Породы кошек

Яванская кошка

Яванская кошка

Яванская кошка относится к семейству сиамских, в которое входят ориентальная короткошерстная и длинношерстная, короткошерстный колор-пойнт и балинезийская. У всех этих пород очень похожие характеры и физические характеристики, различаются они в основном шерстью и окрасом. Яванские кошки появились в 1950-1970-х годах в результате скрещивания колор-пойнтов с балинезийскими кошками. Заводчики хотели создать кошку, которая бы обладала отличительными чертами сиамской кошки, но имела более длинную шерсть, как у балинезийцев, а также уникальный окрас.

Яванские кошки среднего размера с длинным мускулистым телом, морда у них треугольная, как у сиамцев, ушки большие, хвост длинный и пушистый. У них миндалевидные глаза, обычно голубые или зеленые, но они бывают разноглазыми (один глаз голубой, другой зеленый). Шерсть шелковистая, средней длины, окрас различный.

  • Рост: средний
  • Вес: 2-5 кг
  • Продолжительность жизни: 10 – 20 лет
  • Окрас: рыжий, кремовый, голубой, шоколадный
  • Кому подходят: активным семья, вне зависимости от того, есть у них или нет питомцы, людям,  которые могут проводить достаточно времени дома
  • Характер: энергичные, умные, болтливые, ласковые, игривые

Яванская кошка – что нужно знать перед покупкой

Яванская кошка

Энергия
5
Обучаемость
4
Здоровье
3
Продолжительность жизни
4.5
Общение
4

Яванские кошки очень энергичные, это одна из пород, которую действительно легко дрессировать. В целом это здоровая порода, но им свойственны некоторые проблемы со здоровьем, характерные для сиамских кошек, но если вы хорошо позаботитесь о своем питомце, он проживет долгую и счастливую жизнь (до 20 лет). Они очень привязываются к членам своей семьи, а также дружелюбны к незнакомцам.

Сколько стоят котята яванской кошки

Яванские – редкие кошки, поэтому может быть сложно найти котенка, цена у хороших заводчиков варьируется от 115 000 до 150 000 рублей. Обязательно проверьте всю информация о заводчике, ведь вам нужен здоровый котенок. Не стесняйтесь задавать ему вопросы.

Котенка обязательно должен осмотреть ветеринар, и его нельзя забирать домой, пока он не проведет достаточно времени с матерью. Котят обычно отлучают от груди в возрасте 8-10 недель, а в 12-13 недель их уже можно забрать от мамы. Если забрать котенка в слишком раннем возрасте, у него могут возникнуть проблемы с поведением и здоровьем.

Также можно попытаться найти котенка в приюте, но это чрезвычайно сложно из-за редкости породы. Однако если у вас получится найти большую кошку, это может обойтись вам в 8-20 000 рублей, и вы подарите животному шанс на счастливую жизнь.

3 малоизвестных факта о яванских кошках

1. Яванские кошки родом не с острова Ява

Пусть эта порода и была названа в честь острова Явы, который находится недалеко от Бали, на самом деле, она появилась в США. Считается, что Яванских кошек назвали в честь азиатской страны вслед за сиамцами, к тому же эти кошки очень похожи на балинезийских, поэтому такое название имеет смысл.

Яванская кошка

2. Яванских кошек не всегда считают представителями отдельной породы

Изначально породу признала Ассоциация любителей кошек, но в 2008 г. их объединили с балинезийцами. В большинстве случаев эту породу считают за одну, потому что они идентичны во всем, кроме цвета.

3. Яванские кошки могут подойти аллергикам

Яванские линяют меньше, чем другие породы кошек. Это значит, что они могут оказаться подходящими питомцами для аллергиков. Они не полностью гипоаллергены, но действительно могут оказаться спасением для некоторых людей.

Характер и интеллект яванских кошек

Яванские кошки – ласковые и болтливые, они будут следовать за вами, не замолкая. Они обожают сидеть у хозяина на коленях, спать с ним в одной постели, и они ожидают много внимания. Если вам больше по душе тихие и независимые кошки, эта порода не для вас.

Яванские кошки очень умны, а еще считается, что цвет их шерсти определяет их характер. Рыжие и кремовые кошки – спокойные и непринуждённые, черепаховые – более взрывные, а кошки с окрасом линкс пойнт могут быть как благородными, так и слегка сумасшедшими.

Подходят ли эти кошки для семей?

Яванские кошки отлично подходят для семей. Они ласковые, преданные и активные, им нравится играть, и они ладят с детьми любого возраста. Но, само собой разумеется, дети должны уважительно относиться к питомцу.

Ладят ли эти кошки с другими питомцами?

Если в семье есть собака, которая дружелюбна к кошкам, при условии медленного знакомства, питомцы могут поладить. Обязательно обеспечьте питомцу высокое укромное место, где он, в случае чего, может спрятаться. Если вы не можете проводить с питомцем столько времени, сколько ему необходимо, подумайте о том, чтобы взять вторую кошку для компании.

Что нужно знать о яванских кошках?

Требования к питанию и диете

Эти кошки очень любят поесть, поэтому вам нужно внимательно следить за этим, особенно если питомец не очень активен. Когда только принесете котенка домой, вводите новые продукты постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварение. Найдите высококачественный сухой корм и ознакомьтесь с инструкциями на упаковке, чтобы узнать, какая дневная норма. Если у вас есть переживания по поводу рациона кошки или ее веса, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Яванская кошка

Также у питомца всегда должен быть доступ к воде. У многих кошек, особенно в зрелом возрасте, возникают проблемы с почками, поэтому можно иногда давать им влажные консервы, и обязательно предоставлять воду. Вы можете купить кошачью поилку, многие кошки пьют из них даже больше, чем из мисок.

Физическая активность

Яванские кошки – очень активные, они всегда рады возможности поиграть и подвигаться. Они прекрасные прыгуны, поэтому часто забираются повыше. Некоторым хозяевам даже удается выводить их на прогулку на шлейке. Если кошке будет казаться, что вы уделяете ей недостаточно внимания, и если ей будет мало игр, она может устроить беспорядок дома или громко сообщить об этом с помощью мяуканья.

Дрессировка

Яванские кошки поддаются дрессировке благодаря их живому уму и любопытству. Их можно научить приносить игрушки и находить вкусняшки в ваших карманах.

Уход

Ухаживать за яванскими кошками достаточно легко, потому что они практически не линяют и способные самостоятельно заниматься своей шерстью. Вам лишь останется вычесывать их раз в неделю, чтобы шерсть не спутывалась.

Также не забывайте подрезать кошке когти и купите ей когтеточку, чтобы она не портил мебель. Также нужно чистить питомцу зубы раз в неделю или давать ей специальные вкусняшки для зубов, если она совсем не ладит с зубной щеткой.

Здоровье и заболевания

Яванские кошки – это в целом здоровая порода, но они склонны к некоторым заболеваниям, свойственным для сиамцев.

Менее серьезные заболевания
Дегенерация сетчатки
Астма
Непроизвольные движения глазных яблок
Серьезные заболевания
Болезни сердца и легких
Отложения белка в печени

На осмотре у ветеринара врач осмотрит глаза кошки, возьмет у нее кровь и мочу на анализ, чтобы исключить любые проблемы. Конечно, заводчик тоже должен сообщить вам о заболеваниях кошки, если ему о таковых известно.

Самцы и самки

Самцы яванских кошек весят от 3 до 5 кг, самки тоже попадают в этот диапазон, но обычно немного легче, но могут весить 3 кг или меньше.

Следующее различие – это кастрация или стерилизация. Если вы кастрируете самца, он не будет метить территорию и гулять, а у самки не будет течек. Стерилизация у кошек – более сложная операция, и, соответственно, она дороже, кошке придется дольше восстанавливаться. В целом, подобные операции помогают предотвратить некоторые поведенческие проблемы.

Также считается, что самцы чуть более ласковые и расслабленные, чем самки – они бывают более серьезными. Однако, во многом характер зависит от того, сколько времени котенок провел с матерь и со своими братьями и сестрами, и от того, как с ним обращались во взрослой жизни.

Вывод

Не так просто найти яванскую кошку, поэтому можете начать наводить справки у заводчиков балинезийских кошек и ориентальных короткошерстных. Вы также можете оставить объявление в социальных сетях, чтобы кто-то откликнулся.

Эти красивые кошки обожают проводить время со своими людьми, и одинаково любят всех членов семьи. Если вы ищете болтливую кошку, которая может научить вас чему-то, яванская кошка подойдет вам лучше всего.

По материалам: www.excitedcats.com

Породы кошек

Cкоттиш-страйт

Скоттиш-страйты — это нежные, спокойные кошки с очаровательными круглыми мордочками. Их милый, дружелюбный характер и спокойное отношение к членам семьи и другим…
Породы кошек

Курильский бобтейл

Возможно, вы искали породу кошек дикого вида с дружелюбным и общительным характером? Наверняка, вы сможете увидеть идеального для себя питомца в веселом…
Породы кошек

Балинезийская кошка (балинез, балийская)

Названные в честь грациозных танцоров на индонезийском острове Бали, балийские кошки — длинношерстная разновидность сиамов. Смотрите все о балинезах ниже! Содержание1 Общие…
Породы кошек

Шотландская вислоухая кошка

Отличительной чертой шотландских вислоухих являются маленькие ушки, которые наклонены немного вперед и вниз и придают им озорной вид. Шотландские вислоухие кошки покладистые,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.