КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки любят спать?

Почему кошки так много спят?

В среднем кошки спят по 15 часов в день, а некоторые особи проводят в состоянии бодрствования всего шестую часть суток. В связи с этим возникает разумный вопрос: почему кошачий сон столь продолжителен?

Дремота

Главная вещь, которую необходимо знать о представителях семейства кошачьих, – наиболее активная часть их жизни начинается после захода солнца и перед рассветом. В остальное время животные находятся преимущественно в состоянии сна.

Сохранение энергии

Кошки по своей природе хищники. Они «запрограммированы» на выслеживание и преследование жертвы, главным образом, ночью. Крупные представители семейства кошачьих, такие, например, как львы, ведут подобный образ жизни – они охотятся в темноте и спят днем.

Несмотря на то, что кошки давно проживают с человеком и являются домашними животными, их поведение остается диким. Даже в игре они будут пользоваться своими первобытными инстинктами, бесшумно и внезапно набрасываясь на свою жертву.

Охота требует проявления активности. Выслеживает ли ваш питомец добычу, находящуюся за окном, или пытается поймать игрушку, он затрачивает силы. Сон помогает животному восстановить запас энергии, необходимый для бега, прыжков, лазания и поиска добычи.

Почему кошки так много спят?

Когда один глаз остается открытым

Как и у людей, у представителей семейства кошачьих сон может быть глубоким или поверхностным. Когда животное дремлет (обычно такое состояние длится 15-30 минут), оно располагается таким образом, чтобы в случае необходимости предпринять верное действие (например, спрыгнуть).

Фаза глубокого сна, продолжающаяся около 5 минут, повышает мозговую активность кошки, после чего наступает дремота. Из данных периодов, регулярно сменяющих друг друга, состоит весь процесс отдыха.

Сон котят и «пожилых» кошек характеризуется большей продолжительностью, чем отдых животных среднего возраста.

Дождливые дни

Нет ничего удивительного в том, что домашние любимцы, как и их хозяева, зависимы от погоды. Конечно, кошачье поведение обуславливают порода, возраст, темперамент и состояние здоровья. Однако, бывают дни, когда животное вдруг начинает спать дольше обычного – виной тому изменившиеся погодные условия. Даже если ваш питомец – исключительно домашний обитатель, начавшиеся дожди или похолодание заставляют его зевать и искать место, где можно подремать.

Почему кошки так много спят?

Который час?

Кошки являются ночными жителями – их активность повышается в сумеречные часы заката и перед рассветом. Темной ночью и днем они предпочитают проводить время, где-нибудь притаившись, в то время как большая часть хищников начинает вести активную деятельность. Некоторые кошки могут быть достаточно энергичными и в середине ночи, особенно в молодом возрасте. Однако, благодаря своей способности к адаптации, в процессе жизни с человеком они приспосабливаются к его ритму и меняют привычки сна и бодрствования. Расписание кормления, установленное хозяином, также оказывает влияние на периоды активности и отдыха, вот почему домашние кошки спят дольше, чем живущие на улице.

Является ли ваш питомец игривым котенком или взрослым животным, его активность и общение с вами сильно зависят от того, насколько часто «заряжается кошачья батарейка».

Безусловно, кошки любят поспать, но оставшееся на бодрствование время они используют с максимальной для себя пользой.

По материалам https://www.petmd.com/

Наши питомцыПодборкиПороды собакСобаки

Самые ласковые породы собак в мире

Каждый владелец собаки любит регулярно дарить и получать ласку от своего питомца. Но есть несколько пород собак, которые выделяются среди остальных как…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка не любит, когда ее держат на руках?

Некоторым кошкам просто не нравится, когда вы их поднимаете или держите на руках, даже если вы всего лишь хотите пообниматься. Отдельные породы,…
Кошки

Почему говорят, что у кошки 9 жизней?

Каждый хоть раз в жизни слышал поговорку, что у кошек девять жизней. Естественно это миф, который имеет мало общего с реальностью. Однако,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *