Породы кошек

Девон-рекс

Девон-рекс

Девон-рекс — дерзкий и обаятельный, но невероятно любвеобильный. Может быть, это именно тот кот, который точно вам подходит? Расскажем подробнее об этой породе.

Девон-рекс — что важно знать перед покупкой

Активность
4.6
Игривость
5
Здоровье
4
Линька
1
Потребность в уходе
1.5
Дружелюбность
4.5
Общительность
4.8

История

В природе множество странных совпадений, и появление первого девон-рекса является одним из таких. 15 июля 1959 года, у кошки, не имеющей родословной, родился котенок. Он был цвета черного дыма и единственный с кудрявой шерстью в помете. Предполагалось, что его отцом был большой пушистый черный кот. Этого необычного котенка приютили мисс Берил Кокс и мисс Маргарет Кролл из Бакфастли, Девон, и назвали Кирли. Их внимание привлекла необычная внешность малыша.

Позже они прочитали о котенке с кудрявой шерстью, показанном на одной из выставок в Лондоне. В статье говорилось, что он был единственным котенком с кудрявой шерстью в Великобритании — поэтому мисс Кокс написала заводчику котенка, чтобы сказать, что у нее также есть кот с кудрявой шерстью.

Девон-рекс - порода

Предполагалось, что Кирли произошел от той же мутации, что и корниш-рекс. Впоследствии Кирли был куплен известным судьей и заводчиком, мистером Брайаном Стерлингом-Уэббом, и был скрещен с двумя самками корниш-рекса. Получившиеся котята с короткой шерстью вызвали подозрение, что у Кирли такая необычная внешность из-за «поломки» другого гена. В 1961 году Кирли был спарен с самкой корниш-рекса, которая родила выводок котят с обычной шерстью. Это доказывало, что у Кирли действительно совершенно другая мутация.

Порода девон-рекс была признана Управляющим советом любителей кошек в 1967 году. В 1972 году Американская ассоциация любителей кошек также признала эту породу, поэтому она также получила право на участие в чемпионатах.

Внешность

По внешности девон-рекс не похож ни на одну другую породу. Голова имеет форму короткого широкого клина с высокими скулами. Уши большие и широкие у основания, но низко посажены на голове. Глаза, которые могут быть любого цвета, большие и овальной формы, поэтому часто таких котов называют озорными.

Шея у девон-рексов тонкая. Тело мускулистое, средней длины, с широкой грудью. Такие кошки выглядят так, словно стоят на цыпочках, благодаря их тонким ногам и маленьким овальным лапкам. Хвост длинный и сужающийся к кончику. Шерсть курчавая, но короткая, плотная и мягкая.

Девон-рекс - порода

У девон-рексов три типа шерсти: защитная, остистая и “пушистая”, которая находится сверху. Усы и брови длинные.

Цвета и узоры шерсти могут быть разные, при этом она может меняться в течение жизни. Котята могут полностью “сбросить” ее во время роста. Лучше всего шубка будет смотреться уже после наступления зрелости — примерно в 18-месячном возрасте.

Характер

Хотя девон-рекс и не является крупной породой, он обладает огромной индивидуальностью. Эти кошки чрезвычайно игривы, активны и любят повеселиться — они будут развлекать вас своими выходками. Они любознательны и интересуются всем, что их окружает, поэтому могут легко попасть в беду, особенно если их надолго оставить в покое — в таком случае им может наскучить.

Отметим, что эти кошки достаточно жадны и склонны воровать еду, если есть такая возможность, даже с тарелки хозяина. Они настолько быстры и умны, что кусок курицы может исчезнуть, прежде чем вы успеете сказать «стой»! А благодаря своим мощным лапам они легко доберутся до верхней части кухонных шкафов или дверей.

Девон-рекс

Девон-рексы очень умны и могут легко научиться трюкам, а также наслаждаться играми со своими компаньонами — людьми или другими кошками. Этим кошкам нравится быть частью семьи, сидеть на коленях у хозяина или прижиматься к нему под одеялом ночью. Они счастливо себя чувствуют в большой семье с детьми и с удовольствием делят свой дом с другими домашними животными.

Имейте в виду, что озорство — это часть очаровательного характера девон-рекса!

Здоровье

Чаще всего коты этой породы не страдают заболеваниями, но есть некоторые нюансы. Так, ограниченный генофонд в прошлом привел к развитию наследственного заболевания мышц, называемого миопатией. Это рецессивный признак гена, означающий, что кошка может болеть (имеет две копии аномального гена), быть носительницей (с одним аномальным геном, поэтому не страдает патологией, но может передать дефектный ген) или “чистой” (без копий мутировавшего гена). Можно провести тест ДНК, поэтому приобретение котенка у заводчика, который проверяет всех родившихся котят, позволит избежать такой проблемы.

Девон-рекс

Вывих коленной чашечки тоже нередко встречается у этой породы. Продолжительность жизни девон-рекса составляет 10-15 лет.

Вес кошек составляет 2,7-4 кг, причем самцы крупнее самок. Они неприхотливы в уходе, но их пушистая кудрявая шерсть нуждается в легком регулярном расчесывании

Такие коты на ощупь кажутся очень горячими — температура их тела такая же, как у любой другой кошки, но короткая тонкая шерсть не обеспечивает должной изоляции.

Девон-рексы комфортно себя чувствуют в тепле, поэтому могут сделать шкаф или солнечный подоконник своим любимым местом. Их ушки могут часто загрязняться, поэтому важна регулярная чистка, а кошкам с более светлой шерстью в летние месяцы и вовсе может потребоваться солнцезащитный крем для ушей.

По материалам www.yourcat.co.uk

КошкиПороды кошек

Породы пятнистых кошек

В дикой природе существуют большие пятнистые кошки, но эта черта менее присуща домашним пушистикам. Однако они есть, и у некоторых предками как…
КошкиПороды кошек

Самые ленивые породы кошек

Хотя большинство кошек любит активность, есть породы кошек, которые предрасположены к более расслабленному образу жизни по сравнению со своими собратьями. Такие кошки…
КошкиПороды кошек

Шартрез - порода кошек

Шартрез — французская порода кошек с неопределенным происхождением, но приятным поведением, которое сделало ее неофициальным символом Франции и одним из наиболее популярных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *