КошкиПодборки

Самые большие домашние кошки

Самые большие домашние кошки

Большой кот – это мейн-кун. По крайней мере, представители данной породы считаются самыми известными среди крупных кошек. Однако, в семействе кошачьих есть те, кто гораздо крупнее мейн-кунов.

Кошка Темминка

Кошка Темминка

Азиатская золотая кошка на охоте

Еще ее называют азиатской золотой кошкой и катопумой. В России кошки Темминка не распространены, но парочка обитает у известных политиков. Но в Азии, особенно в Таиланде и на Тибете, животных вполне приручают. Кроме вышеперечисленного, ареалом обитания золотых кошек стал Непал, Индия, Южный Китай и материковая Малайзия.

Представители вида – существа прекрасные, но характерные. Этих красавиц, если и заводят, то в частных домах. Животное возможно приучить, когда его берут еще котенком, в подростковом возрасте уже не стоит пытаться. Что касается взрослых особей, то милого домашнего питомца из них не выйдет. Стоит начать с активности кошек, наступающей в сумерках и ранним утром. Да и хищный характер никто не отменял.

Азиатские золотые кошки питаются птицами и мелкими грызунами. В силу подвижности питомцев, им необходима территория частного дома.

И самое главное – размеры животных. По высоте в холке, кошки дадут фору немецкой овчарке – от 56 см и выше. Вес колеблется в районе 9-16 кг.

Каракал

Каракал

Кошка с кисточками на ушах

Дерзкий, но красивый – так можно описать хищника. Каракал прекрасен, однако характер животного оставляет желать лучшего. Богатейшие люди заводят этого африканского жителя вместо домашнего любимца, но каракал, даже живущий в доме, остается вредным и непокорным созданием.

Представители вида любят и умеют прыгать. Одним прыжком хищник способен преодолеть расстояние в 4,5-5 метров. Внешне животное очень похоже на рысь, однако благодаря генетическим особенностям, каракала выделили в отдельный род.

Африканский красавец знаменит не только своенравностью, но и внешним видом. При высоте в холке 45-48 см, вес котика может составлять 11-19 кг.

Степной кот

Степной кот

Грустный степной кот

Внешне Felis lybica похож на обыкновенного, немного косого, грустного и очень толстого кота. На территории РФ, представителей вида можно встретить в Московском зоопарке да в Астраханской области. В последнем случае, степной кот предпочитает держаться отдаленно от людей, прячась в зарослях.

В качестве домашнего питомца встречается крайне редко, в основном, в Азии и в Казахстане. В неволе питаются мышами и мелкими грызунами, любят говядину и курятину. Продолжительность жизни такого питомца коротка – 7-10 лет.

Интересный факт: степные коты необычайно трусливы. При встрече с противником, животное выгибается «дугой», распушает хвост и становится похожим на меховой шарик. Если соперник продолжает нападать, кот падает на спину и отбивается от него лапами. В большинстве случаев, степной кот предпочитает убежать, нежели вступать в открытую конфронтацию.

Felis lybica трусливое, но крупное создание. Вес взрослого кота составляет 6-8 кг.

Серенгети

Серенгети

Домашний «сервал»

Миниатюрный домашний «сервал», в котором нет крови дикого предка. Как такое возможно? Все просто: родоначальниками породы стали бенгальские и ориентальные кошки. В результате, получились яркие внешне, с отличным характером, кошки.

Серенгети – большие любители движения и прогулок. Если животное обитает в квартире, не лишним станет выводить его погулять на шлейке. Представители породы очень быстро привыкают к шлейкам и поводкам, спокойно позволяют надеть их на себя. Что касается двигательной активности, любимый вид спорта серенгети – бег. Кошки, у которых отсутствует возможность выплеска энергии на улице, способны «нарезать круги» по квартире. А если дома есть ребенок, он станет лучшим другом по играм и забегам.

Бег – это прекрасно, но когда по квартире носится ураган, весом в 8-15 кг, смотрится это немного пугающе. Серенгети считаются одной из самых крупных пород кошек.

Аравийский мау

Аравийский мау

На первый взгляд, обычная дворовая кошка

Быть этой кошке аборигенной беспородной, но в 2004 году о ней узнал весь мир. А в 2008 году, животное обрело «породный» статус.

Аравийские мау – древнейшая порода, зародившаяся на Аравийском полуострове. Этот участок суши считается одним из самых жарких на планете, летом температура воздуха достигает +55 градусов. Да еще и с влажностью проблемы, в некоторых районах одни сплошные пески. Аборигенным кошкам удалось выжить в столь сложном климате.

Представители породы обладают отличным здоровьем, неприхотливы и очень тепло относятся к людям. В России аравийские мау встречаются редко, питомников, занимающихся разведением этих кошек нет.

А жаль… Мау хороши собой, легко приспосабливаются к нашему климату, добродушны. Единственный недостаток – размеры, вес взрослого кота достигает 9 кг, кошки чуть легче. Но когда весовая категория животного останавливала любителей породы…?

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка

Красота лесная

Хранительница норвежских лесов, случайно попавшаяся на глаза людям. Так гласит древняя легенда, повествующая о представителях породы.

Если бы одна из кошек, охраняющих лес, не зазевалась, мир никогда бы не узнал о данной породе. Прекрасные животные с необычным характером сумели влюбить в себя многочисленных кошачьих поклонников. Содержание норвежской лесной кошки считается престижным, больно уж хороши представители этой породы.

Сами по себе, «норвеги» крупные – вес составляет 6-9 кг. Большие объемы им придает густая шерсть, делая мурлык похожими на меховой комок. На самом деле, под слоем шерсти прячется мускулистое тело.

Представители породы довольно спокойны и дружелюбны. Они – молчуны, обожающие высоту. Задумавшись над приобретением норвежской лесной кошки, стоит озаботиться местом ее обитания. Эти красавицы любят всяческие укрытия, домик с высокой когтеточкой станет отличным подарком для норвежской лесной кошки.

Сибирская лесная кошка

Сибирская лесная кошка

Настоящая русская кошка

Габариты у представителей породы впечатляющие. Средний вес кота – 8 кг, максимальный – 12 кг, кошки немного меньше. Несмотря на размеры, сибиряки отличаются подвижностью, любовью к прыжкам и высоте, любят купаться и терпеть не могут панибратства.

Сибирская лесная кошка – порода, выведенная в России. Густая, длинная шерсть служит защитой от русских морозов, но требует постоянного ухода. Владельцы кошек вычесывают их раз в три – четыре дня, иначе шерсть начинает превращаться в колтуны.

Ввиду того, что сибирские кошки – животные гордые, семьям с маленькими детьми лучше воздержаться от приобретения котенка данной породы. «Сибиряки» способны поставить на место ребенка, слишком сильно им надоедающего.

Мейн-кун

Мейн-кун

Царь на отдыхе

Среди домашних кошек считаются самой крупной породой в мире. Самцы весят 10-12 кг, самки от 7 до 9 кг. Среди котов встречались отдельные особи, весом до 15 кг.

Особенность мейн-куна в его внешности. Представители породы кажутся гордыми и злобными, один взгляд чего стоит! На самом деле, кошки добродушны по отношению к членам своей семьи, но к чужим людям относятся не так благосклонно. Правда, открытую неприязнь могут выразить только в самых крайних случаях, обычно, животные ведут себя настороженно в отношении чужаков.

«Куны» — порода неприхотливая и очень чуткая. Многие владельцы считают своих питомцев «кото-собаками», слишком уж особенный характер у мейн-кунов.

Выбирая кошку, стоит ориентироваться не на ее размеры, красоту породы или «модность», а на собственные желания и ощущения. Если человек любит сиамских кошек, то стоит приобрести котенка данной породы, а не дорогого, престижного аравийского мау, например.

18 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиНаши питомцы

С Новым годом, котик! 14 идей новогоднего подарка для кошек

Подарки любят все. Даже животные! Они не увидят разницы между новогодним и обычным днем, но точно будут рады получить что-то новое, интересное,…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка ложится на человека?

Вы когда-нибудь просыпались и обнаруживали, что ваша кошка спит у вас на груди или свернулась калачиком на ваших ногах? Или, может быть,…
Подборки

Самые долгоживущие животные в мире

Животные, обитающие в естественных условиях, редко достигают преклонных лет по причине высокого уровня смертности. Жизнь осложняется суровыми погодными условиями, болезнями, конкуренцией за…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *