Uncategorized

Почему нельзя целовать кошек

Почему нельзя целовать кошек

Мы думаем, что позволять питомцу целовать нас – это вполне нормально. Попытки животного лизнуть в губы кажутся естественным выражением привязанности; они наполняют нашу жизнь счастьем и любовью. Бывает, такое поведение не находит радостного отклика у человека, но он готов терпеливо переносить ласки настойчивого пушистого друга. В любом случае, возникает вопрос, насколько безопасны кошачьи «поцелуи» для человеческого здоровья.

Любопытно узнать, что говорит по этому поводу наука. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, можно ли позволять питомцу лизать рот хозяина, и не нанесет ли это вред человеку или животному.

Наша статья посвящена теме взаимодействия людей с кошками и собаками, которые являются типичными обитателями человеческого жилища. Однако если у вас проживает представитель экзотического мира, данная информация также может быть полезной.

Микробы

«Если говорить об уровне чистоты в целом, целовать питомца в рот – не очень хорошая идея», – поясняет Омар Гарнер, доктор философии, доцент кафедры патологии и лабораторной медицины, а также заместитель директора по клинической микробиологии в системе здравоохранения Лос-Анджелеса.

Начнем с неудобной, но очевидной правды – рот ваших питомцев нельзя назвать чистым. Они используют его для совсем нестерильной активности, такой как вылизывание того, что разлито на полу на кухне, обследуют им мертвых птиц на тротуаре, а также вычищают свой задний проход. В результате в ротовой полости остаются частицы сомнительных веществ, которые передаются человеку, когда кошки его лижут. Но может ли это причинить вред нашему здоровью? Давайте разберемся.

Рот питомцев нельзя назвать чистым

Здоровье полости рта

«Среди стоматологов существует обеспокоенность по поводу вреда для ротовой полости человека, оказываемого кошачьими «поцелуями». Однако вероятность возникновения последствий остается неясной. То, что известно экспертам наверняка – люди, кошки и собаки обладают похожей, но имеющей различия микрофлорой», – говорит Ленин Астуро Вилламизар-Мартинез, доктор ветеринарии, доцент кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Колледжа ветеринарной медицины Университета Северной Каролины.

«По данным исследований, в ротовой полости кошек, собак и человека обнаруживается похожий тип бактерий, который может вызывать периодонтальные заболевания. Однако это не является прямым свидетельством того, что близкий контакт приводит к передаче этих бактерий и, как следствие, к появлению проблем у человека, – поясняет доктор Виламизар-Мартинез. – Возможно, люди обладают защитной системой, позволяющей избежать заражения».

В начале 2015 г. в научном журнале PlOS One было опубликовано исследование, в процессе которого специалисты провели секвенирование днк микрофлоры ротовой полости четырех собак и их владельцев (в опыте также участвовали два человека, не имеющие домашних животных). Как выяснили эксперты, с большой вероятностью бактерии собаки не способны выжить в более кислотной среде человеческого рта. Можно предположить, что с кошками дело обстоит подобным образом, т.к. их уровень pH совпадает с собачьим.

Как полагают специалисты PlOS One, частая чистка зубов способна избавить от большей части бактерий, полученных владельцем от своего питомца, однако некоторые микробы все равно останутся в межзубном пространстве. Возникает вопрос: способна ли эта малая доля нанести вред? К сожалению, не ничего невозможного.

Здоровье полости рта

Риск получить инфекцию

Как указывают Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC,США), такая группа болезней как зоонозы, может передаваться от животных к человеку посредством вирусов, бактерий, паразитов и грибков. Главным «передатчиком» являются жидкости зараженного организма собаки, кошки или другого питомца.

Многие известные благодаря СМИ зоонозные заболевания (например, птичий грипп) переходят к людям от животных, не содержащихся в домашних условиях (хотя в наше время даже курятник можно обнаружить в обычной городской квартире). Кошки и собаки, включая тех, кто появился в доме человека совершенно здоровым, также могут быть переносчиками микробов, способных вызвать заболевания у людей.

Хорошей новостью для владельцев пушистых друзей станет то, что по данным CDC, случаи заражения зоонозами от питомцев-переносчиков крайне редки. «Обычно с животным контактирует неповрежденная человеческая кожа (например, ладонь), и болезнетворные микроорганизмы ротовой полости не могут нанести ей какой-либо вред», – поясняет Лени К. Каплан, доктор ветеринарии Колледжа ветеринарной медицины Университета Северной Каролины.

«Беспокоиться стоит в случае контакта питомца с вашим ртом, носом и глазами. Проницаемые слизистые оболочки наиболее уязвимы к проникновению микробов», – уточняет Миа Л. Гейзингер, доктор стоматологии, доцент и директор Программы повышения квалификации в пародонтологии (Университет Алабамы в Бирмингемской школе стоматологии).

Такой контакт может случиться непреднамеренно, когда, например, после умывания (в том числе задней части тела) питомец облизнул руку человека, а тот, в свою очередь, потер глаз. Поэтому CDC советует тщательно мыть руки после общения с домашними животными, а также после прикосновения к их выделениям (слюне, экскрементам).

Следует тщательно мыть руки после общения с домашними животными

Нередко контакт может происходить намеренно – когда вы целуете пушистого друга прямо в мордочку. «Как бы неприятно это ни звучало, так выглядит передача заболевания», – говорит Гарнер.

Чем теоретически можно заразиться

Существует большое разнообразие болезней, передаваемых через кошачьи и собачьи «поцелуи». Однако, как указывает Гарнер, заражение происходит редко, и следствием становятся неприятные, но обычно не слишком серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта.

Среди наиболее распространенных заболеваний, получаемых человеком от домашних питомцев, CDC называет кампилобактериоз. Передача вредной бактерии (кампилобактер) осуществляется через экскременты животных (даже тех, кто не кажется больным). Как упоминалось ранее, питомцы вылизывают все части тела, в том числе задний проход, и частицы кала остаются в их слюне. Как указывают специалисты CDC, кампилобактерии вызывают диарею, боли в желудке и жар.

Во время близкого контакта с пушистым другом существует риск подхватить лямблии – микроскопических кишечных паразитов, приводящих к вздутиям, расстройству кишечника, проблемам с желудком, тошноте, рвоте (как у человека, так и у животных). Лямблии попадают в организм вместе с частицами экскрементов, заглатываемых кошками.

Риск заразиться паразитами от домашних питомцев чрезвычайно низок, т.к. человеческий организм поражает другая группа лямблий. Как отмечает CDC, более вероятно «подцепить» вредные микроорганизмы от других животных (например, грызунов), которые являются переносчиками опасных для человека штаммов.

Помимо заражения вышеперечисленными инфекциями во время взаимодействия с питомцем человек может пострадать от так называемой болезни кошачьих царапин. Это случается, когда животное, являющееся носителем бактерии bartonella, кусает или царапает хозяина, повреждая его кожу, либо зараженная слюна кошки попадает на слизистые оболочки человека (например, в рот).

Болезни кошачьих царапин

Сами животные не подвергаются действию вышеназванной бактерии, однако ее присутствие в человеческом организме приводит к появлению таких симптомов как повышенная температура, головные боли, ухудшение аппетита, усталость. Также место царапины может опухать, нагреваться, быть болезненным при ощупывании и выделять жидкость.

Любое заболевание, полученное от домашнего питомца, не наносит сильного вреда организму человека. Исключением являются только люди с ослабленным иммунитетом: маленькие дети, пожилые, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем. Для данных категорий увеличивается риск не только заражения от собак и кошек различными заболеваниями, но и получения осложнений на фоне болезни.

Близкий контакт с питомцем может представлять угрозу для вынашивающих ребенка женщин. Встречающийся в экскрементах животных паразит токсоплазма gondii при попадании в организм беременной способен привести к развитию дефектов у плода. При этом, как указывает CDC, на протяжении 9 месяцев у женщины не проявляются какие-либо признаки токсоплазмоза; в редких случаях наблюдается повышение температуры.

Вывод

Маловероятно, что вы серьезно заболеете после «поцелуев» пушистого друга. Однако в связи с существованием даже небольшого шанса навредить своему здоровью, эксперты рекомендуют быть более сдержанным в проявлении чувств по отношению к домашним животным. Доктор Вилламизар-Мартинез говорит: «Мы любим наших питомцев, но надо знать меру»

По материалам www.self.com

UncategorizedКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки спят с хозяевами?

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему кошки спят рядом с хозяином или на нем? Безусловно, совместный сон доставляет удовольствие и позволяет чувствовать себя…
Uncategorized

Почему кошка сильно линяет?

Обычно вы с удовольствием расчесываете своего пушистого любимца, т.к. знаете, что это полезно для его кожи и позволяет поддерживать хорошее состояние «шубки»….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *