Породы кошек

Бирманская кошка (священная бирма)

Священная бирманская кошка

Изначально названная священной, бирма — это древняя порода, которую многие поколения ценили за ее необычный окрас и прекрасный, мягкий темперамент. Эти кошки среднего размера общительные и покладистые, и они считаются замечательными домашними животными для людей всех возрастов.

Общие характеристики

  1. Рост — до 30 см.
  2. Вес — 4-6 кг.
  3. Продолжительность жизни — 13-15 лет.
  4. Подходит для — семей с детьми, пожилых людей, семей с кошками и собаками.

Бирма — что стоит знать о породе до покупки

Активность
4
Привязанность к хозяину
4.5
Дружелюбность
4.9
Любовь к мяуканью
3.9
Игривость
4.7
Интеллект
4.9

История

Бирма — это древняя порода, которая, как считается, появилась в Бирме (сейчас она называется Мьянмой). Считается, что эти кошки были храмовыми, при этом бирманцы были верными компаньонами священников. Согласно легенде, когда священник умер, его дух вселился в его кота, прежде чем перейти в следующую жизнь.

В начале 1900-х годов пара кошек, самец и самка, были отправлены во Францию. Самец умер во время поездки, но беременная самка по имени Сита выжила и родила котенка по имени Пупи де Мадальпур.

К 1925 году бирманцы были признаны Федерацией кошек Франции. Но Вторая мировая война уничтожила породу, и только две бирмы остались во Франции, когда военные действия закончились. Со временем порода возродилась. К 1967 году она была признана в США, и сегодня бирма остается популярной — это заслуженно из-за красоты и милого характера.

Священная бирма - порода кошек

Внешний вид

Бирма — это порода среднего размера с пышной кремовой шерстью и более темными полосками и пятнами, лапами в белых “перчатках” и сверкающими голубыми глазами. Несмотря на все их очарование, эти кошки совсем не привередливы. Они всегда общительны, дружелюбны и не требуют сложного ухода. Если вы однажды увидите бирму, вы никогда ее не забудете.

Характер

Милая и ласковая! Это лучший способ описать личность бирманца. Эти прекрасные животные готовы к общению со всеми членами семьи (включая других кошек или собак, если их правильно познакомить).

Вы не найдете бирманца, носящегося по дому посреди ночи. Вместо этого вы, скорее всего, увидите его свернувшимся калачиком у себя на коленях или в ногах. Этот питомец будет ходить за своим любимым хозяином из комнаты в комнату, просто чтобы быть рядом с ними. И эта любовь к людям распространяется не только на семью, но и на новых людей.

Маленьким бирманцам понравится игра в «погоню за лазером» или другую быстро движущуюся игрушку, но когда питомец повзрослеет, он будет счастлив просто бродить по дому, убеждаясь, что все в порядке. Это очень любопытная порода, которая, кстати, легко поддается дрессировке.

Священная бирма - порода кошек

Потребности

Бирмы могут выглядеть гламурно, но это не значит, что им нужно жилье высшего класса, чтобы быть счастливыми. На самом деле, эти кошки будут чувствовать себя одинаково уютно в небольшой квартире или роскошном поместье. Они также прекрасно ладят с кошками или собаками до тех пор, пока те дружелюбно к ним относятся. Но они также не возражают против одинокой жизни — до тех пор, пока вы проводите с ними некоторое время после того, как вернетесь домой с работы.

Эти питомцы умеренно активны и любят поиграть с мячиками или игрушечными мышками, чтобы чем-то занять себя. Они также оценят кошачье дерево, с которого открывается вид сверху. Как и другие кошки, бирманцы любят иметь по крайней мере одно удобное место или гамак, установленный у солнечного окна, чтобы наблюдать за природой и уютно дремать. Хотя бирманцы с большой вероятностью завладеют вашей кроватью, все же неплохо предоставить им одну или две собственные лежанки.

Уход

Длинношерстным кошкам требуется много ухода, чтобы они хорошо выглядели. Тем не менее, вы можете быть удивлены, узнав, насколько легко ухаживать за шубкой бирманцев. Это потому, что у них нет густого подшерстка, как у других длинношерстных пород, поэтому их шерсть не так часто спутывается.

Можно использовать несколько инструментов для качественного ухода:

  • расческа для распутывания колтунов с широкими зубьями разной длины;
  • щетка с широкой щетиной для удаления грязи, перхоти;
  • расческа от блох или фурминатор, который удаляет отлетающие волосы

Также специалисты рекомендуют проводить «гигиеническое бритье», чтобы в области вокруг гениталий не было длинных волос — это позволяет кошкам оставаться чище.

Бирманская кошка

Здоровье

К счастью, у бирманских кошек не так много проблем со здоровьем, о которых нужно беспокоиться. Как и другие породы, они подвержены гипертрофической кардиомиопатии, а также заболеванию почек — поликистозу. Но в целом бирманцы — довольно здоровая порода.

Кроме того, они нуждаются в регулярном уходе за зубами, чтобы предотвратить заболевания. Из-за спокойного характера бирманцев намного легче отвести к ветеринару, чем некоторых других кошек, поэтому регулярно посещайте врача, чтобы сохранить здоровье вашего питомца.

Забавные факты

  1. Одна из самых известных кошек породы бирма — Шупетт, принадлежащая дизайнеру Карлу Лагерфельду. До смерти дизайнера в 2019 году она часто путешествовала с ним на его частном самолете и вдохновляла на создание линии аксессуаров на кошачью тематику. В 2014 году Шупетт также участвовала в двух рекламных кампаниях — для автомобильного календаря Vauxhall и для японского косметического бренда Shu Uemura. Также ее фото есть в книге самого Лагерфельда. Считается, что в 2015 году она заработала более 3 миллионов долларов. Слухи также предполагают, что Шупетт, возможно, унаследовала всё или часть имущества Лагерфельда. У нее есть собственный агент, и она живет в Париже в сопровождении экономки.
  2. Легенда гласит, что поразительная окраска бирманцев стала результатом вмешательства голубоглазой богини после героического поступка кошки. Она подарила всем храмовым котам свои голубые глаза и белые лапы, символизирующие чистоту.
  3. Хотя названия звучат похоже, кошка бирма — совершенно другая порода, нежели бурма.

По материалам www.dailypaws.com

Породы кошек

Ликои

Что это за кошка? Откуда она взялась? Почему она так выглядит? Люди постоянно задают эти вопросы с момента появления породы ликои. Надеемся,…
КошкиПороды кошек

Американский керл

Благодаря своим красивым ушкам необычной формы американские керлы считаются одними из наиболее узнаваемых пород кошачьих. Именно уникальной формы ушки считаются наиболее привлекательной…
Породы кошек

Сноу-шу

Сочетающие в себе некоторые из лучших и редчайших черт сиамской и американской короткошерстной кошки, сноу-шу — прекрасные преданные семейные компаньоны. Порода прекрасно…
Породы кошек

Сингапурская кошка

Сингапурская кошка — самая маленькая из всех домашних пушистиков в мире. Разве кто-то может быть очаровательнее ее? Расскажем все об истории этой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.