КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы серых кошек

Породы серых кошек

Серый цвет создает ощущение таинственности и постоянства. Он идеально подходит кошкам, которые часто воспринимаются как загадочные животные с тонкой духовной организацией.

Серые кошки – не редкость

Серый окрас, называемый также голубым, не является редким в кошачьем сообществе. Помимо чисто серого существуют варианты с разнообразными рисунками: табби, калико, черепаховый и др. Конечно, представители некоторых пород бывают только серыми (например, русская голубая), что создает впечатление о редкости таких кошек, хотя на самом деле серая шерсть – достаточно распространенное явление.

Породы серых кошек

Личностные особенности серого питомца

Многие любители животных верят, что цвет шерсти дает информацию о характере пушистого друга, хотя в настоящее время отсутствуют какие-либо научные доказательства данных предположений. Однако нельзя исключать, что уровень меланина может оказывать некоторое влияние на темперамент. Тем не менее личностные черты в большей степени зависят от породы кошки и ее социального окружения.

Часто серые животные воспринимаются как дружелюбные, веселые и игривые, однако ваш пушистый домочадец, имеющий такой окрас, может обладать совсем другими чертами характера.

Породы серых кошек

Существует несколько пород, среди которых встречаются кошки с однотонным серым окрасом. Если вы находитесь в поисках именно такого питомца, этот список для вас!

Американская короткошерстная

Представители данной породы живут в США с тех пор, как прибыли туда в качестве мышеловов на судне «Мейфлауэр» в 1620 году. Они имеют мускулистое тело, покрытое короткой, густой и жесткой шерстью.

Американская короткошерстная

Американские короткошерстные – спокойные и общительные питомцы, которые проявляют дружелюбие, но не являются навязчивыми. Они прекрасно ладят с детьми и домашними животными.

Эти кошки любят играть, но не выносят чрезмерного внимания (особенно детского), поэтому если вам нужен питомец, которого можно постоянно носить на руках, лучше выбрать другую породу.

Британская короткошерстная

Родственники американских короткошерстных – британцы обладают различным окрасом, однако в Великобритании серый среди представителей породы встречается наиболее часто.

Британская короткошерстная

Британские короткошерстные спокойны и общительны, что делает их приятными компаньонами. Их голова имеет такую же круглую форму, как у американских короткошерстных, однако тело британцев толще, и они не достигают таких больших размеров, как ближайшие собратья. Что касается шерсти, то она толстая, короткая и напоминает плюш.

Шартрез (картезианская кошка)

Шартрез является национальной кошкой Франции. Это крупный питомец, часто называемый «картофелем на зубочистках» из-за своеобразного строения – мускулистого тела и тонких лап.

Шартрез (картезианская кошка)

Картезианские кошки имеют только голубой (серый) окрас, а их шерсть средней длины состоит из двух слоев.

Шартрезы – тихие и ласковые животные, которые любят проводить время с людьми, но не проявляют навязчивость. Владельцы нередко обнаруживают у своих питомцев собачьи черты, а также способности к дрессировке и прекрасные охотничьи навыки.

Девон-рекс

Однажды увидев этого необычного кота, уже невозможно его забыть. Все в облике девон-рекса будоражит воображение – большие, как у летучей мыши уши, заостренная мордочка, треугольная голова, большие круглые глаза, гибкое тело и завивающаяся шерсть. Благодаря такой причудливой внешности этих кошек часто сравнивают с эльфами.

Девон-рекс

Туловище девон-рексов покрыто маленькими и плотными завитками; на некоторых участках шерсть может отсутствовать.

Представители породы – общительные, активные и забавные. Последнее качество делает их любимцами детей и их родителей. Часто владельцы упоминают, что своим поведением девон-рексы больше похожи на собак, чем на кошек.

Корат

Кошки, родиной которых является Таиланд, на территории США признаются достаточно редкими. На сегодняшний день они принадлежат к одной из старейших пород.

Корат

Корат – обладатель короткой шерсти серо-голубого цвета с серебристыми затемнениями на кончиках. Благодаря такому окрасу во время движения появляется эффект мерцания. Необычная «шубка» вместе с изумрудно-зелеными глазами делает кората поразительно красивым питомцем.

Эти животные отличаются спокойствием и уравновешенностью. Они проявляют застенчивость при общении с незнакомцами, но очень ласковы с членами своей семьи.

Нибелунг

Еще одна редкая порода, представители которой имеют серо-голубой окрас. Благодаря ему эти кошки получили свое название, которое переводится как «создание тумана».

Нибелунг

Вес нибелунгов находится в диапазоне 2,2-7,2 кг. Они являются обладателями длинной и роскошной серебристо-голубой шерсти, образующей своеобразные «оборки» вокруг шеи и «перья» в области хвоста.

Нибелунги известны спокойствием и застенчивостью, поэтому комфортной для них средой будет проживание со взрослыми и пожилыми людьми.

Норвежская лесная кошка

Одна из самых больших домашних кошек отличается длинной густой двухслойной «шубкой». Норвежская лесная похожа на дикую хищницу и обладает «рысьей» шерстью в области ушей и шеи.

Норвежская лесная кошка

Норвежские лесные – прекрасные охотники, которые способны взобраться на любые возвышенности. Они в меру «разговорчивы» и проявляют любовь к членам своей семьи.

Ориентальная

Ориентальная кошка является родственницей сиамской. Она имеет короткую шерсть преимущественно белого цвета, однако некоторые особи рождаются в красивой серой «шубке».

Ориентальная

Ориенталы – обладатели клинообразной мордочки, внушительных, как у летучей мыши ушей и больших миндалевидных глаз.

Как и сиамы, представители породы отличаются чрезмерной «разговорчивостью», развитым умом и привязанностью к хозяину. Они легко поддаются тренировке. Однако эти животные не терпят одиночества; им необходима компания в виде другой кошки или даже собаки.

Персидская

Голубые персы – великолепные создания с пышной и длинной шерстью. Их мордочка может напоминать кукольное лицо или быть похожей на морду пекинеса (в последнем варианте она даже более плоская, чем у собаки). Эти кошки коренастые и имеют размеры от средних до больших.

Персидская

Персов любят не только за их красивую внешность, но и за спокойный и ласковый характер. Они –идеальные комнатные питомцы, которые проявляют сдержанную игривость.

Представители породы нуждаются в регулярном уходе, поэтому их нельзя отнести к категории не требующих заботы кошек.

Русская голубая

У русской голубой существует только один вариант окраса – серый. Эта кошка является версией нибелунга с шерстью средней длины, похожей на плюш и топорщащейся из-за толщины. Отличительная черта животного – поразительные зеленые глаза.

Русская голубая

Как и нибелунги, русские голубые спокойны, привязаны к членам семьи и сдержаны с незнакомцами. Им свойственно выбирать для себя одного любимого человека, хотя питомцы будут доброжелательны со всеми, живущими в доме.

Шотландская вислоухая (скоттиш фолд)

Характерными чертами породы являются уши, согнутые вперед. Другие особенности внешности – коренастое тело средних размеров и большие круглые глаза. Шерсть шотландских вислоухих может быть как короткой, так и длинной.

Шотландская вислоухая (скоттиш фолд)

Скоттиш фолды – очень «разговорчивые» питомцы, хотя их вокализации не слишком громкие, как бывает у некоторых кошек. Эти животные – ласковые и обаятельные компаньоны.

Сибирская

Сибирская – одна из крупнейших кошек, которая считается достаточно редкой в США. Она обладает длинной и густой трехслойной шерстью, позволяющей сохранять тепло в холодные зимы.

Сибирская

Представители породы известны своей дружелюбностью и общительностью. Они игривы и легко поддаются обучению различным трюкам.

Сфинкс

Несмотря на отсутствие шерсти, сфинксы имеют различные вариации окраса. Их внешность весьма необычна – треугольная голова, заостренные уши внушительных размеров, большие глаза и гибкое спортивное тело. У некоторых сфинксов присутствует шерсть в области ушей и лап.

Благодаря игривости и веселости этих кошек часто сравнивают с собаками. Если вы ищите спокойного питомца, то сфинкс точно не для вас!

Сфинкс

Эти удивительные существа любят людей и сильно привязаны к ним. Они также предпочитают проводить время в компании других домашних животных и детей.

В связи с отсутствием шерсти, кожа сфинкса требует определенного ухода, поэтому прежде чем завести серого лысого котенка, подумайте, сможете ли вы уделять ему достаточное количество времени.

Серая кошка вашей мечты

Выбирая для себя серого (голубого) пушистого друга, изучите разные породы, ведь представители каждой обладают определенными личностными характеристиками. Однако решая, какая кошка подходит вашему образу жизни, следует учитывать, что конкретное животное будет иметь собственные привычки и темперамент.

Не менее важно понимать, сколько времени вы готовы уделять уходу за питомцем, чтобы его красивая серая «шубка» оставалась здоровой на протяжении всей кошачьей жизни.

По материалам cats.lovetoknow.com

Наши питомцыПодборкиПороды собак

Самые старые породы собак в мире

По мере улучшения нашего понимания эволюции и генетики за последние несколько десятилетий наш интерес к происхождению собак также возрос, и в настоящее…
ЛошадиПодборки

Самые высокие породы лошадей

За многотысячелетнюю историю лошади прошли долгий путь от маленьких степных диких животных размером с пони до крупных пород, помогающих тащить плуги, телеги…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки точат когти?

Каждый владелец кошки или кота хотя бы раз сталкивался с последствиями острых когтей любимца. Если он живет дома и у него есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *