КошкиПороды кошек

Турецкие породы кошек

Турецкие породы кошек

Кошки занимают особое место в культуре Турции, а три местные породы рассматриваются как что-то большее, чем просто домашняя кошка. Во всем мире они ценятся за аутентичность, высокий интеллект и ряд уникальных качеств.

В 2007 году ученые установили, что все современные кошки произошли от степного кота Felis silvestris lybica и были одомашнены 12—9 тыс. лет назад на Плодородном полумесяце, а затем расселились вместе с земледельцами по всему Ближнему Востоку. Турция является одной из первых территорий, где кошки начали жить бок о бок с человеком. На протяжении всей истории, кошки здесь считались свободными животными, которые получали от людей еду в благодарность за защиту от грызунов, что было особенно актуально в крупных и портовых городах. К ним относились с уважением еще и по религиозным причинам. Различные исторические документы и хадисы, связанные с исламом, рассказывают, что однажды кошка спасла пророка Мухаммада от ядовитой змеи. В другом повествовании сказано, что пророк не потревожил спящую кошку, и взял одежду, на которой она спала, отрезав рукав.

В то время как в Европе к кошкам относились по-разному, в Турции им всегда жилось вольно, без стеснений и преследований. Так в отдельных регионах страны сформировались аборигенные породы, которые заметно отличались от множества беспородных котов. Одна из таковых — ангорская,  пленившая средневековую Европу еще в XVI веке. Две других показались миру только в XX веке, но быстро полюбились кошатникам и были признаны международными организациями.

Турецкий ван

Турецкий Ван — аборигенная порода кошек, которая сформировалась в районе одноименного озера. Известна своей любовью к воде и оригинальным рисунком на шерсти, который впоследствии был тоже назван ван.

Турецкий ван

Окрас Ван теперь встречается не только у турецких кошек, но и в других породах: персидской, британской, шотландской, у манчкинов и т.д.

История

Предки современных ванских кошек долгое время заселяли большую часть Армянского нагорья. В остальном мире они стали широко известны только с середины XX века, когда первые котята были вывезены в Великобританию и положили начало европейским линиям разведения, а вскоре представлены в качестве отдельной породы международным организациям.

Внешний вид

Турецкий ван — крепкая кошка среднего или крупного размера. Голова треугольной формы, уши крупные с щеточками внутри, глаза крупные, желтого или голубого цвета. Встречается гетерохромия (глаза разного цвета). Тело вытянутое, вместе с хвостом может достигать 120 см. Ноги средней длины, утонченные с округлыми небольшими лапками. Хвост очень хорошо опушен, средней длины

  • Вес самцов: 6-9 кг
  • Вес самок: 4,5-6 кг

Турецкий ван плавает

Шерсть мягкая, длинная и шелковистая. Без подшерстка. У некоторых котов шерсть у основания хвоста очень жирная. Окрас белый с симетричными черными или рыжими пятнами на голове. Хвост полностью окрашен с кольцами более темного цвета.

Шерсть турецкого вана на ощупь напоминает кашемир. Она быстро сохнет, поскольку лишена подшерстка, а покровный волос к тому же покрыт слоем сальной смазки, которая обладает водоотталкивающими свойствами.

Особенности породы

Ван вызывает интерес нехарактерной для кошек любовью к воде, умением плавать и ловить рыбу. Вероятно, это связано с местом обитания и способом добывании пищи из «Ванского моря». Но влюбляются в него и за многие другие качества. Ванские кошки энергичны, проворны, чистоплотны и очень умны. Нередко подходят ползком, когда что-то просят. Каждая представляет собой полноценную личность с собственными привычками и предпочтениями, а сложности могут возникнуть из-за их развитой самодостаточности и независимости.

Владельцу может потребоваться не один месяц, чтобы достичь полного взаимопонимания с котёнком. Ваны от рождения очень темпераментны и своенравны. Весьма разговорчивы и требует много внимания. Сильно привязывается к одному человеку.

Ванская кошкаБольшинство ванов в восторге от фонтанчиков и могут часами наблюдать за журчащей водой. Многие любят купаться в раковине. Могут даже научиться пользоваться смесителем. Не в восторге от принудительных банных процедур, но с удовольствием будут бросать и вылавливать игрушку из тазика с водой.

Турецкая ангора

Ангорская кошка или турецкая ангора — аборигенная турецкая порода, известная уже несколько веков.

Турецкая ангора

История

Исследования указывают на родственную связь между ангорскими и персидскими кошками. В Европу первые длинношерстные белые кошки были завезены из Византийской ангоры (нынче Анкара) в конце XVI века. Их оценили по достоинству, но затем начали использовались для улучшения качества шерсти персидских кошек, что привело к почти полному вырождению ангор.

Интересно, что со времён средневековой Европы и до сих пор всех белых длинношерстных кошек обыватели называют ангорскими, даже если они не имеют ни малейшего отношения к своим турецким сородичам, которые в чистом виде сохранились только на родине.

В 1917 году правительство Турции в сотрудничестве с зоопарком Анкары учредило питомник с целью защиты и сохранения национального богатства —  ангорских кошек. Наибольшую ценность представляют полностью белые особи с гетерохромией (глазами разного цвета: одним голубым, а другим жёлтым). Параллельно работу над породой в середине XX века начали европейские и американские селекционеры, на основе кошек вывезенных из разных уголков Турции.

Внешний вид

Турецкая ангора — среднего размера с характерным «струящимся» шерстным покровом белого окраса. Тело гибкое, утонченное, но при этом очень крепкое. Конечности относительно длинные, задние длиннее передних. Крепко стоят на маленьких округлых лапках. Хвост длинный, очень хорошо опушен. Во время ходьбы кошка держит его почти параллельно спине.

  • Вес самцов: 3-4,5 кг
  • Вес самок: 2,5-3,5 кг

Голова небольшая, формы заостренного клина. Уши крупные, широкие у основания с заостренными кончиками. Глаза крупные поставлены слегка косо. Шея довольно длинная, тонкая.
Шерсть на ощупь напоминает атлас, тонкая, прямая, только на животе может быть слегка волнистой. Длина не одинакова на разных участках тела. Подшерстка нет.

Стоит отметить, что международными организациями для этой породы признаны почти все окрасы, но в Турции продолжают утверждать, что ангорские кошки могут быть только белыми или цвета слоновой кости, все остальные цветные линии являются помесями и несут в себе гены турецких кошек (если вообще несут) в очень разбавленном виде.

Турецкая ангора

Особенности породы

Все современные турецкие ангоры могут проследить свою родословную до турецкого питомника в Анкаре. До сих пор заводчики импортируют чистокровных кошек из Турции, но сделать это очень сложно из-за ограничений на продажу и экспорт. Кроме того, условия содержания в зоопарке предполагают мало общения с животными, котята диковаты и сложнее привыкают к человеку, чем выращенные в домашних условиях.

Турецкая ангора

Домашние турецкие ангоры энергичны, обожают «поговорить», очень умны и дружелюбны. Это не лучший вариант для людей, которые хотят, чтобы кошка только ела и спала на коленках. Турецкие ангоры темпераментны и упрямы. Если запрятать любимую игрушку, кошка не успокоится, пока не найдет и не достанет ее, а если не получиться, будет сводить с ума мяуканьем, но добьется своего.

Большинство белых ангорских кошек страдают от врожденной глухоты на одно или оба уха.

Анатолийская кошка (турецкая короткошертная)

Анатолийская кошка — аборигенная порода, которая сформировалась естественным путем в Восточной Анатолии вдоль сирийской границы. Представляет собой дикий тип домашних кошек, славится интеллектом, здоровьем и темпераментом.

Анатолийская кошка

История

За пределами Турции об анатолийских кошках заговорили после их дебюта на выставке в Германии в 1995 году. Необычным типом заинтересовались немецкие и голландские заводчики, а уже в 2000 году новая порода была признана официально.

Параллельно с домашними существуют вольно живущие популяции анатолийских кошек. Эти вторично одичавшие и подвергнувшиеся повторной доместикации животные представляют особую ценность и обладают очень крепким здоровьем.

В международных организациях анатолийские кошки рассматриваются, как короткошерстные вариации турецких ванов. Они могут быть полностью белые, ванского или другого окраса.

Внешний вид

Анатолийская кошка внешне напоминает ванов и ангор, что естественно, учитывая их генетическое родство. Она среднего или крупного размера, с развитой мускулатурой и костной структурой. Ноги средней длины, лапы круглые. Хвост средней длины.

  • Вес самцов: 3,5-6,5 кг
  • Вес самок: 3,5-4,5 кг

Голова средней длины, формы усечённого треугольника с почти прямым профилем. Уши крупные, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. Глаза выразительные, крупные, поставлены немного косо.

Шерсть короткая, без заметного подшёрстка, тонкой текстуры. Окрасы допускаются любые, кроме шоколадного, коричневого, лилового, фавн и колорпойнтовых (сиамских).

Особенности породы

От многих других пород, анатолийцев отличает способ общения, они почти не мяукают, но издают гласные звуки похожие на чириканье птиц. Подобная особенность была также замечена у курильских кошек и других вторично одичавших, оказавшихся в длительной изоляции от человека.

Рассказывая о анатолийских кошках, заводчики и владельцы отмечают такие качества как интеллигентность, тактичность, высокий интеллект, музыкальность и коммуникабельность.

Не меньше ванов анатолийцы любят наблюдать со струйками воды, а во время игр предпочитают переносить предметы в зубах.

Кроме WCF анатолийских кошек не признали больше никакие организации, ввиду низкой фелинологической ценности.

Турецкий ванкедиси

Некоторые фелинологические организации используют это название для ванских кошек полностью белого окраса.

Ван кедиси

Турецкие клички кошек

Ценителям турецких пород, возможно, придутся по душе и турецкие клички. Ниже представлено два списка самых популярных имен для мальчиков и девочек.

Популярные турецкие клички для кошек:

  • Feliza — Фэлиза
  • Barbi — Барби
  • Mia — Мия
  • Prenses — Принцесса
  • Maviş — Мавиш
  • Cimcim — Джимджим
  • Elf — Эльф
  • Zuzu — Зузу

Уличные кошки настолько популярны и любимы в Турции, что про них был снят документальный фильм, который так и называется Kedi (Кошка).

Популярные клички для котов:

  • Duman — Думан
  • Paşa — Паша
  • Hades — Хадэс
  • Tarçın — Тарчын
  • Leo — Лео
  • Boncuk — Бонджук
  • Demir — Дэмир
  • Escobar — Эскобар
  • Mars — Марс
  • Behlül — Бэхлюль
498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Кошки

В Приморье спасают тигренка

25 февраля на территории охотхозяйства «Борисовское» охотниками был найден еле живой тигренок. Специалисты Управления охотничьего надзора Приморского края сделали все возможное, чтобы…
Кошки

Кошки и девушки в стиле pin-up (35 фото)

Кошки – золото интернета. А если добавить к их фотографиям картинки с изображением девушек в стиле пинап, получится весьма необычное, но довольно…
Кошки

Прогулка с хищниками в заповеднике Mukuni Big 5 Safaris (12 фото)

Если вас посетило желание отправиться в пешую прогулку вместе с самыми опасными африканскими хищниками из породы кошачьих, то добро пожаловать в заповедник…
Кошки

Выставка кошек «Кэтсбург 2011»

В Москве 6 и 7 марта прошла Международная выставка кошек «Кэтсбург 2011». В МВЦ пришли и участники со своими питомцами, и зрители….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.