КошкиПороды кошек

Породы лысых кошек

Породы лысых кошек

Когда мы говорим о кошках, то представляем мягких и пушистых созданий, которые поражают своей нежностью и милотой. Однако в последнее время все большую популярность приобретают бесшерстные представители семейства кошачьих. Вместо привычной «шубки» они имеют гладко-бархатистую кожу, напоминающую поверхность персика.

Выходящий за рамки обычного кошачий облик подтверждает общеизвестную истину – «красота в глазах смотрящего». Многие находят эльфоподобную и инопланетную внешность лысых кошек привлекательной. К тому же к цепляющему взгляд виду этих животных добавляется дружелюбный и игривый характер.

Бесшерстные питомцы очень любят своих хозяев и привязаны к ним. Они с удовольствием пребывают в объятиях человека и ищут любую возможность, чтобы устроиться поудобнее рядом. Характерными чертами их личности являются развитый ум, любознательность и игривое поведение.

Возможно, у вас отсутствует желание постоянно убирать кошачью шерсть, а может быть вам нужен компаньон, который будет находиться все время рядом. В любом из этих случаев стоит присмотреться к удивительным бесшерстным созданиям.

Породы лысых кошек

Признаны ли породы лысых кошек официально?

Да. Существует ряд бесшерстных пород, которые имеют официальное признание такими известными организациями, как TICA (Международная ассоциация кошек) и CFA (Международная организация по разведению и выведению новых пород кошек). Данными сообществами устанавливаются определенные характеристики для каждой разновидности, чтобы обеспечить чистоту породы и здоровье животных.

К бесшерстным породам относятся:

  • сфинкс;
  • эльф;
  • петерболд;
  • донской;
  • украинский левкой;
  • бамбино.

Действительно ли эти кошки лысые?

На самом деле, ни одна из перечисленных пород не является полностью бесшерстной. На теле кошек присутствует легкий пушок, благодаря которому оно становится гладким и бархатным. Часть помета рождается с небольшим количеством шерсти на определенных участках, которая с возрастом (обычно в течение первых двух лет жизни) выпадает. У некоторых питомцев эти пушистые зоны остаются, часто на кончике хвоста (как у льва) или между пальцами лап.

В процессе выведения породы определенные рецессивные гены приводят к недостатку шерсти у животного, поэтому будущим владельцам не приходится решать проблемы с очисткой ковров, мебели и одежды.

К сожалению, отсутствие «шубки» не делает кошек гипоаллергенными, т.к. болезненную реакцию у человека вызывает не шерсть, а омертвевшие клетки кожи и слюна. Однако некоторые владельцы животных менее чувствительны к бесшерстным питомцам, так как могут без труда удалять аллергены с кошачьего тела посредством купания.

Сфинкс

Сфинкс

Сфинксы – одни из самых известных и популярных лысых кошек. Они отличаются дружелюбием, любопытством и игривым поведением. Эти животные любят внимание и встречают гостей, как старых друзей. Заигравшись, они могут быть слегка неуклюжи, однако перед их попытками вовлечь в игру невозможно устоять.

Из-за морщинистого тела и круглого живота нередко сфинксов сравнивают с почтенным и мудрым Буддой.

Первый представитель породы появился в 1966 г. в Торонто; котенок был обнаружен у домашней кошки. Благодаря интенсивной программе разведения были созданы сильный генофонд и родословная, в результате чего более 20 лет назад сфинксы получили официальное признание TASA.

Характеристика породы:

  • широкий диапазон окраса: цветов и рисунков;
  • большие лимонные глаза;
  • длинные уши (до 4-6 см);
  • чрезвычайно морщинистая кожа;
  • ловкие длинные лапы, похожие на руки;
  • животные легки в обращении.

Современный сфинкс отличается отменным здоровьем и хорошо уживается с другими домашними питомцами. Он проявляет привязанность к членам семьи и предан своему хозяину.

Эльф

Эльф

Эльф – новая порода бесшерстных кошек, появившаяся в результате целенаправленного скрещивания сфинкса и американского керла. Последний одарил кошку забавными загнутыми ушами, благодаря которым животное получило свое название. Такая особенность облика вместе с поразительными круглыми глазами делает эльфа похожим на существо из античных легенд.

Еще одной отличительной чертой породы является сильно выделяющаяся морщинистость, особенно вокруг шеи и головы. Наиболее выраженные складки на коже обнаруживаются у котят, однако у правильно выведенных представителей породы они также присутствуют.

Эльфы – чрезвычайно терпеливые и дружелюбные питомцы. Они предпочитают находиться в окружении членов своей семьи и часами заниматься исследованием окружающей обстановки. Эти кошки игривы, и их любимое занятие – покорение возвышенностей.

Характеристика породы:

  • сильное и подвижное тело весом до 7 кг;
  • большие уши с загнутыми кончиками (ушные раковины почти всегда лысые внутри);
  • большие глаза в форме грецкого ореха;
  • тонкий хвост, сужающийся к концу;
  • склонность к вокализациям;
  • вытянутая голова.

Как и большинство лысых кошек, эльфы нуждаются во внимании. Их очень огорчает одиночество, поэтому хозяину, подолгу отсутствующему дома, рекомендуется завести пушистого компаньона для этой кошки.

Преданные своему делу заводчики прилагают огромные усилия для поддержания здорового генофонда, скрещивая в этих целях эльфов с другими кошками, например, сфинксом, американским керлом, хайлендером и др.

Эльф является новой породой, признание которой TASA должно произойти в ближайшем будущем. В настоящее время эту разновидность кошки часто относят к сфинксам.

Петерболд

Петерболд

Данная порода появилась в России в 1988 г. Ее представители – сильные, ловкие и здоровые кошки.

Любвеобильные и общительные петерболды всегда окружены вниманием членов семьи и гостей.

Характеристика породы:

  • большие красивые глаза круглой формы;
  • тонкая шея;
  • крупные элегантные уши;
  • чрезмерная «разговорчивость».

Петерболд – прекрасное и изысканное создание, признанное TASA отдельной породой.

Донской

Донской

Донской был выведен в России в 1980-х гг. Его положительными чертами являются дружелюбие, общительность и легкость в уходе. Донской приветлив по отношению к гостям, ладит с детьми и другими животными и сильно привязан к своему хозяину.

Гладкое тело донского, покрытое большим количеством складок, вместе с большими глазами и ушами делает кошку чрезвычайно элегантной.

Характеристика породы:

  • средний размер тела;
  • потрясающие глаза и пронизывающий взгляд;
  • крупные элегантные уши;
  • овальные ступни с перепончатыми пальцами.

В отличие от других пород к зиме у донского может отрасти шерсть, которая выпадет к началу теплого сезона.

Украинский левкой

Украинский левкой

Украинский левкой – новичок в мире бесшерстных кошек и еще не признан такими организациями, как TASA и CFA. Благодаря сочетанию силы, дружелюбности, покладистости и милых загибающихся ушей у породы появляется все больше поклонников.

Украинский левкой – это результат скрещивания сфинкса и шотландской вислоухой. Экзотичность облика этой кошки обеспечивается потрясающими миндалевидными глазами и сложенными ушами.

Характеристика породы:

  • большие миндалевидные глаза, расположенные под углом;
  • сложенные уши (кончики не касаются головы);
  • клиновидная голова, слегка напоминающая собачью;
  • стройное, мускулистое тело.

Бамбино

Бамбино

Лысое тело, доставшееся от сфинкса, и короткие лапы, полученные в наследство от манчкина, являются отличительными чертами бамбино. Как и другие лысые кошки, представители данной породы покрыты «персиковым» пушком, а также являются любящими питомцами.

Несмотря на короткие лапы, бамбино очень активны, подвижны и предпочитают проводить время за играми.

Характеристика породы:

  • морщинистое тело;
  • короткие лапы;
  • у некоторых особей часть хвоста покрыта шерстью (как у льва);
  • большие глаза как у Голлума (персонаж из фильма «Властелин колец»).

В настоящее время TASA признает бамбино как экспериментальную породу.

Есть ли у лысых кошек специфические потребности?

Шерсть на теле кошек является защитой от холода и солнечных лучей, поэтому бесшерстным питомцам требуется определенного вида уход.

Таких животных не рекомендуется выпускать на улицу, так как они плохо справляются с контролем температуры своего тела. Лысые кошки могут легко простудиться или получить ожоги от солнца. Уберечь от подобно рода неприятностей помогает специальная кошачья одежда.

Представители бесшерстных пород нуждаются в регулярном (еженедельном или ежемесячном) купании, в процессе которого смываются накапливаемые на коже масла. Эта процедура позволяет предотвратить возникновение кожных заболеваний и оставление животным следов на одежде.

Отсутствие волосяного покрова в ушах может вызывать появление инфекций, поэтому лысой кошке необходимо регулярно чистить ушные раковины. Для этого используют ватный тампон, смоченный в уксусе.

Бесшерстные кошки чрезвычайно активны и обладают повышенным уровнем метаболизма. В связи с большим расходом энергии животным требуется достаточное количество высококачественного питания.

Лысые представители семейства кошачьих нуждаются в товарище. Если хозяин не может проводить время со своим питомцем, рекомендуется завести еще одно животное, т.к. без компаньона представители бесшерстных пород начинают скучать и грустить.

Несмотря на существование риска возникновения заболеваний сердца, если приобретать бесшерстную кошку у заводчика с хорошей репутацией и обеспечить ей должный уход, животное проживет долгую и счастливую жизнь.

По материалам www.somerzby.com.au

КошкиФото животных

Самые красивые породы кошек (101 фото)

Самые удивительные домашние породы кошек, каждая из которых отличается своей индивидуальностью и красотой: Содержание1 Турецкая ангора 2 Турецкий ван 3 Норвежская лесная…
КошкиПоведение кошек

Бурмилла - порода кошек

Бурмилла считается одной из новых пород, которая появилась в Великобритании в 80-х годах прошлого века. Возникла она в результате скрещивания бирмы и…
КошкиПоведение кошек

Как кошка спаривается с котом?

Кошек, проживающих в доме или в квартире, не все хозяева делают разводить. Тогда их необходимо стерилизовать еще в юном возрасте. Иначе —…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *