КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка кашляет?

Почему кошка кашляет?

Время от времени мы все кашляем. То же самое присуще и животным. Кашель – это рефлекс, благодаря которому ненужные вещества выводятся через дыхательные пути.

Кошки кашляют, когда что-то раздражает их рецепторы, расположенные в носоглотке (области позади носа и рта), гортани, трахее и бронхах. Если покашливание питомца нерегулярно, то хозяину не о чем беспокоиться. Внимания требует хронический или тяжелый кашель, а также тот, который сопровождается изменением состояния животного.

Постоянно или тяжело кашляющего пушистого друга следует показать ветеринару. Чем быстрее обратиться к специалисту, тем правильнее будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Ниже описаны причины, по которым кошка может кашлять, а также даны советы, как можно помочь любимому питомцу.

Почему мой кот кашляет?

Существует множество причин, заставляющих животное кашлять. Иногда проблема очевидна. Например, вы купили новый кошачий лоток и, не обтерев, предоставили в пользование питомцу. Забравшись в него, кошка закашляла. Источником такой реакции стала раздражающая рецепторы пыль.

Затяжной кашель может быть вызван долгим воздействием каких-либо раздражителей, например, табачного дыма.

Затяжной кашель может быть вызван долгим воздействием каких-либо раздражителей.

Наиболее распространенными причинами кашля у кошки являются:

  • Респираторные инфекции: бактериальные и вирусные инфекции, грибок и паразиты способны вызывать регулярный кашель.
  • Астма: некоторые раздражители у кошек, болеющих астмой, провоцируют спазм и отек дыхательных путей, а также скапливание слизи, что приводит к появлению кашля.
  • Плевральный выпот: состояние представляет собой избыток жидкости, появляющийся около легких и выходящий через дыхательные пути.
  • Посторонние предметы: с помощью кашля питомец может избавляться от частиц еды, травы и других объектов, попавших во время вдохов.
  • Рак: если животное начинает регулярно покашливать, это может быть сигналом поражения дыхательных путей из-за онкологического заболевания.
  • Травма: физические травмы, химические и термические ожоги дыхательных путей являются одной из причин, заставляющих кошку кашлять.
  • Сердечные черви: паразиты, живущие в органах животного, способствуют развитию кашля.

    Люди и собаки могут кашлять из-за болезней сердца, однако кошки чаще всего это делают по причине респираторных заболеваний.

    Кошки часто кашляют по причине респираторных заболеваний.

Могут ли кошки заразиться собачьим кашлем?

Появлению кашля у собаки способствуют разнообразные бактерии и вирусы, а также их комбинации: bordetella bronchiseptica, микоплазма, вирус парагриппа, аденовирус 2 типа, собачий коронавирус и др. Кошки восприимчивы к некоторым из них, например, к бордетелле, но не ко всем. Тем не менее, для профилактики заражения чихающую, кашляющую и имеющую выделения из глаз и носа собаку следует изолировать и показать ветеринару.

Влажный кошачий кашель против сухого

Комплекс мер, предпринимаемых специалистами для определения причин кашля у кошек, включает изучение истории болезни, физическое обследование и проведение диагностических тестов. В домашних условиях владельцы могут самостоятельно определить, какой кашель у животного (влажный или сухой) и сообщить об этом ветеринару. Данная информация будет полезна для установления диагноза.

Влажный сопровождается выделением мокроты – густой слизи, образующейся в дыхательных путях вследствие респираторной инфекции. Вместе с мокротой из организма выводятся вирусы, бактерии и другие вещества, скапливающиеся в легких.

Во время сухого слизь практически не выходит. Такое состояние чаще связано с астмой, попавшими в дыхательные пути инородными предметами или частицами, а также с раком.

Кашель в сочетании с другими симптомами

Кашель часто сопровождается другими симптомами, которые могут служить индикаторами в постановке диагноза.

С чиханием

Покашливание вместе с чиханием чаще всего является признаком начинающегося респираторного заболевания. Инфекция, локализованная в носовых проходах, заставляет кошку чихать и приводит к появлению насморка. Однако часть жидкости не выходит через нос, а спускается в горло, провоцируя кашель.

С хрипами

Хрипы – классический признак кошачьей астмы; чаще всего они сопровождаются кашлем, затрудненным и учащенным дыханием, при этом рот питомца остается полуоткрытым.

С волосяными комочками

«Выкашливание» комков шерсти на самом деле не имеет ничего общего с кашлем как таковым, т.к. кошка пытается отрыгнуть комки из пищеварительного тракта, а не вывести их через дыхательные пути.

«Выкашливание» комков шерсти не имеет ничего общего с кашлем.

Почему моя кошка кашляет с кровью?

Редко кашляющий питомец не должен вызывать беспокойство у владельца, но если кашель сопровождается выделением крови, это становится знаком того, что здоровью животного может угрожать опасность.

Если ваша кошка кашляет с кровью, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику!

Появление кровянистых выделений может быть вызвано:

  • травмой;
  • раком, приводящим к разрушению кровеносных сосудов;
  • серьезными инфекциями;
  • ядовитыми веществами, препятствующими нормальной свертываемости крови.

Лечение кошачьего кашля

Чтобы помочь пушистому другу, нужно устранить причины, заставляющие его кашлять:

  • Раздражители: устранение раздражителя из окружающей среды, попадающего при вдыхании в организм, позволит вернуть животное в нормальное состояние.
  • Респираторные инфекции: на ранних стадиях от большинства бактериальных, грибковых и паразитических инфекций избавляет антимикробная терапия. Противовирусные препараты назначаются реже, но в некоторых случаях могут давать положительный эффект.
  • Астматическое состояние: лечение астмы у представителей семейства кошачьих включает устранение источника, запускающего симптомы заболевания, а также применение лекарственных средств, расширяющих дыхательные пути и уменьшающих воспаление и отек.
  • Плевральный выпот: жидкость, скапливающая вокруг легких кошки, может быть удалена шприцом, однако требуется дальнейшее обследование для поиска источника проблемы и предотвращения повторного образования слизи.
  • Чужеродные предметы: для извлечения посторонних объектов может понадобиться бронхоскопия или операция; часто для профилактики или лечения присоединившихся постоперационных инфекций питомцу прописывают антибиотики.
  • Рак: для лечения рака, поражающего дыхательные пути, применяют химио-, радио- и иммунотерапию, а также оперативное вмешательство и паллиативное лечение.
  • Травмы: некоторые из них поддаются медикаментозному лечению, другие требуют проведения операций.
  • Сердечные черви: профилактика появления паразитов в органах кошки чрезвычайно важна для здоровья питомца, т.к. ветеринары достаточно ограничены в способах лечения данного заболевания.

При лечении кашляющего животного хорошо зарекомендовала себя симптоматическая и поддерживающая терапия (например, инфузионная и кислородная).

В домашних условиях нормализовать состояние питомца поможет удаление выделений из носа или помещение кошки в ванную комнату с паром (по рекомендации ветеринара). Медицинские препараты применяются редко.

По материалам www.petmd.com

Здоровье кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как мерить кошке температуру?

Ваш питомец перестал быть энергичным, и не интересуется игрушками? Шуршание пакета с кормом больше не заставляет его бежать на кухню? Первым делом,…
КошкиНаши питомцы

Как назвать кошку девочку?

Иногда на ум совершенно ничего не идет, когда нужно придумать имя для кошечки. Часто здесь решающую роль играют личные предпочтения. И пусть…
Кошки

Почему у кошек в темноте светятся глаза

Светящиеся в темноте кошачьи глаза, нанесли большой ущерб и без того не очень хорошей репутации этих животных. Веками кошки считались верными спутниками…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *