КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка грызет провода

Почему кошка грызет провода?

Желание кошки погрызть неодушевленные предметы, такие, например, как электрические провода, может быть вызвано наличием обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР, невроза навязчивых состояний). Существуют и другие факторы, влияющие на формирование данного типа поведения, – окружающая среда и состояние здоровья. «Уничтожая» вещи, животное может решать зубные проблемы, избавляться от стресса или просто грызть по ошибке (перепутав с чем-то съедобным).

Что бы ни служило причиной, подобное взаимодействие с проводами опасно для кошки, не говоря уже о его последствиях для человека – поломке приборов и необходимости менять проводку. К счастью, существуют способы направления разрушительной кошачьей энергии в правильное русло.

Что заставляет кошку грызть предметы

Для многих кошачья страсть к электрическим проводам – тайна, покрытая мраком. Существует теория, согласно которой кошка инстинктивно атакует кабель, шнур, веревку и другой предмет, напоминающий по форме хвост животного. Однако это не объясняет, почему питомец продолжает «возиться» с ним после того, как осознает отсутствие связи с живой средой.

Имеют место и другие причины, заставляющие домашнего любимца портить провода.

Имеют место и другие причины, заставляющие домашнего любимца портить провода.

Невроз навязчивых состояний

Данному состоянию, связанному со стремлением грызть и жевать, подвержены преимущественно представители сиамской и бирманской пород. У них может развиться стойкая тенденция к облизыванию, покусыванию и даже заглатыванию несъедобных предметов.

К подобному кошачьему поведению могут присоединиться другие симптомы невроза навязчивых состояний.

Самотравмирование, особенно в области хвоста, а также периодически возникающие «гонки» за ним являются главными маркерами наличия ОКР.

Чрезмерное умывание, выражающееся в энергичном вылизывании и покусывании шерсти, приводящее к появлению проплешин, – распространенный симптом невроза.

Навязчивое посасывание, облизывание или жевание ткани. Причины возникновения такого кошачьего состояния, называемого сосанием шерсти, до конца не выяснены. Среди многочисленных предположений существует мнение о его связи с преждевременным отрывом котенка от матери. У сиамских кошек такой тип поведения может передаваться генетически.

Кошачья гиперестезия часто поражает животных, страдающих ОКР. Данное заболевание проявляется в форме колеблющейся кожи и самоистязания.

Проблемы с зубами

Домашние питомцы часто грызут предметы в целях избавиться от зубной боли. Проблемы с зубами беспокоят 50-90 % кошек старше 4 лет. Чтобы облегчить жизнь пушистому домочадцу, следует регулярно посещать ветеринара для проведения профилактических осмотров и чистки ротовой полости.

Домашние питомцы часто грызут предметы в целях избавиться от зубной боли

Скука и отсутствие активности

Возраст кошки может способствовать развитию стремления грызть предметы. Появление такого недуга, как остеоартрит, ограничивает уровень активности животного. Будучи не в состоянии двигаться, упражняться, исследовать обстановку и взаимодействовать с миром, кошка начинает скучать, испытывать стресс и искать способ от него избавиться.

Вопросы медицинского характера

Нарушение обмена веществ, вызванное возрастными изменениями (например, гипертиреоз), повышает уровень активности животного, в том числе побуждает грызть вещи. Расширенная диагностика крови позволяет обнаружить проблемы со здоровьем и избавить питомца от навязчивых действий.

Расстройство пищевого поведения

Недостаток питательных веществ в кошачьем рационе может привести к развитию синдрома пика – психического заболевания, при котором питомец начинает поедать случайные предметы. По мнению некоторых специалистов, чувствуя дефицит полезной еды, он инстинктивно ищет ей замену, но не всегда делает правильный выбор. У некоторых кошек с подобным расстройством обнаруживают анемию.

Стресс

Стресс является причиной появления различных «странностей» в поведении пушистого друга. Жевание предметов – один из способов избавиться от тревожности и достичь комфортного эмоционального состояния.

Как избавить кошку от «жевательных» проблем

Постоянное «жевание» посторонних предметов должно стать поводом для обращения к ветеринару. Осмотр специалиста позволит исключить или выявить возможные проблемы со здоровьем питомца, а также, в случае необходимости, принять меры по его лечению. В то же время не следует забывать о безопасности кошки.

Спрячьте электрические провода в пластиковые кабель-каналы; те, которые нельзя убрать, сделайте менее аппетитными, «приправив» острым соусом или горьким яблочным биттером.

Смажьте (опрыскайте) предметы, привлекающие внимание кошки, веществом с ментолом. Оно будет отталкивать животное неприятным запахом. В целях отпугивания можно использовать специальные устройства, реагирующие на приближение кошки неприятными звуками (например, шипением).

Предложите пушистому другу «жевательную» альтернативу, например, картон или палочки из сыромятной кожи для собак. Собачье лакомство следует предварительно порезать на мелкие кусочки, замочить в теплой воде и размягчить в микроволновой печи.

Добавьте в рацион пищевые волокна (зелень, бобовые или салат-латук), которые уменьшат желание кошки грызть (или даже избавят от него). Для этих целей также можно использовать специальные корма для профилактики формирования волосяных комочков.

Постарайтесь снизить уровень тревожности, следствием которой становится «поедание» случайных предметов. Одним из способов является использование искусственного феромона для кошек, оказывающего успокаивающее действие. Убедитесь, что кошачий туалет находится в надлежащем состоянии, а животное обеспечено игрушками и временем для игр.

Заподозрив, что домашний любимец заболел, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Желательно посещать одного и того же специалиста, обследовавшего кошку и знающего ее историю болезней. В этом случае полученные рекомендации будут наиболее точны.

По материалам www.thesprucepets.com

Наши питомцыПартнерский материалПоведение собакСобаки

Что делать, если собака много лает

Только собаки породы басенджи не лают, для всех остальных – это естественный способ выразить свои эмоции. Однако иногда чрезмерная «разговорчивость» питомцев становится…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Кошка рожает: как помочь?

Если ваша беременная кошка вот-вот должна родитель, убедитесь, что вы готовы к этому и можете поддержать ее в родах без стресса. Для…
Наши питомцыПодборкиПороды собакСобаки

Самые пушистые породы собак в мире

Породы пушистых собак созданы для объятий. Нет ничего более утешительного, чем обхватить их руками и зарыться пальцами в их впечатляющие меха, но…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *