Породы собакСобаки

Канадская эскимосская собака

Канадская эскимосская собака

Порода, практически исчезнувшая с лица земли. Гордая и независимая, умная и выносливая – так можно охарактеризовать типичную эскимосскую собаку.

Внешний вид и особенности породы

Канадская инуитская собака — второе название великолепной породы – внешне схожа с аляскинскими маламутами и хаски. Крупная, гармонично сложенная, с обильным шерстяным покровом и «волчьей» мордой. Немногочисленные зарубежные владельцы этих собак в восторге от их внешности.

Однако характер «эскимоса» специфичен. Типичный представитель породы вынослив, способен пройти сотню километров за день, тягая тяжелую упряжку, умеет принимать самостоятельные решения. Но мотивации на владельце нет, этим собакам не очень-то и нужен человек.

Пожалуй, главная особенность породы – чрезмерная самостоятельность. Владельца воспринимают не как главного, а как себе подобного.

История происхождения породы

Согласно немногочисленным данным, инуитские собаки очень древние. Их история насчитывает несколько сотен лет.

Все началось с легендарного острова Туле, когда-то находившемся на крайнем Севере. Сейчас там простирается Северный Ледовитый океан, а несколько сотен лет назад на острове жили люди. В условиях крайнего Севера выжить не так-то и просто, не говоря о содержании какого-то хозяйства. Народ Туле держал огромных, пушистых, выносливых собак, способных противостоять холодам и помогающих владельцам передвигаться по заснеженным просторам острова.

Шло время, цивилизация развивалась, часть немногочисленного народа покинула остров, увозя с собой питомцев. Кто-то эмигрировал в Гренландию, иные обосновались на Канадском Арктическом архипелаге. Переселение принесло новые проблемы: например, противостояние местным хищникам – белым медведям, мелвильским волкам. Да и встреча с овцебыком могла закончиться печально для человека.

https://canadianinuitdogs.com/wp-content/uploads/2014/11/IMG_45591.jpg

Тогда-то и потребовались не только упряжные животные, но и способные защитить. Собаки, привезенные народом Туле, не справлялись с поставленной задачей, в отличии от малочисленных местных.

На Канадском Арктическом архипелаге начались работы по скрещиванию собак. В то время уровень работ был достаточно примитивным, равно как и в Гренландии. И лишь потом, ближе к XIX веку, людям удалось получить выносливых и смелых животных. Ныне их знают, как Канадских эскимосских собак.

Стандарт породы

Канадская эскимосская собака не признана РКФ (Российская Кинологическая Федерация), но признана FCI.

https://cat4you.ru/wp-content/uploads/1/5/1/15107ba42d8c7569e37f6beca01d9c90.jpeg

Стандарт FCI №211 от 07.11.2018 гласит:

Голова: широкая, клиновидная, лоб кажется приподнятым.

Морда: заостренная, средней длины.

Уши: короткие, толстые, с закругленными концами, стоячие, покрытые густой шерстью.

Глаза: небольшие, широко расставленные, темного цвета.

Нос: пигментация мочки варьируется от насыщенного черного до светло-коричневого цвета, в зависимости от окраса собаки.

Губы: толстые, плотно прилегающие, коричневого или черного цвета.

Зубы: мощные, хорошо развитые, прикус ножницеобразный.

Корпус: высота в холке и бедер практически одинаковая. Шея короткая и мускулистая, грудная клетка широкая и глубокая, хорошо развитая поясница, прямая спина, позвоночник хорошо прощупывается через мех.

Конечности: прямые, хорошо развитые, покрытые длинной шерстью.

Хвост: лежит на спине, закручен «кольцом», очень пушистый.

Шерсть: очень густая и жесткая, подшерсток, также, густой и плотный. Остевой волос жесткий.

Допустимые окрасы:

  1. Полностью белый с пигментацией вокруг глаз, носа и губ (альбинос).
  2. Основной окрас белый, минимальное количество коричневого, красного, серого или черного цвета вокруг ушей и глаз.
  3. Основной окрас белый, вокруг ушей и глаз небольшие отметины коричневого, желтовато-коричневого, красного, серого или черного цвета. Также, допускаются пятна таких цветов по всей голове, на бедрах и боках.
  4. Красный и белый, желтовато-коричневый и белый, коричневый и белый, черный и белый окрасы. Соотношение цветов – 50/50.
  5. Красный или желтовато-коричневый основной окрас. Грудь, лапы и нижняя часть тела белого цвета.
  6. Соболиный или черный основной окрас. Грудь, нижняя часть тела и лапы белого цвета.

Размер и вес:

Кобели – 58-70 см, вес – 30-40 кг. Суки – 50-60 см, вес – 18-30 кг.

Болезни породы

Ввиду редкости и примитивности канадских эскимосских собак, данных о заболеваниях нет.

Характер и повадки

Канадская эскимосская собака, прежде всего, ездовая порода со всеми вытекающими последствиями. Типичный представитель упрям, наделен способностью самостоятельно принимать решения, очень вынослив, не терпит давления со стороны человека и себе подобных. Содержание такого питомца в квартире невозможно, в первую очередь, из-за его плохой склонности к дрессировке.

«Эскимосы» наделены отменным интеллектом, но благодаря упрямству, дрессировать их достаточно сложно. Собака независима от человека и не станет выполнять команду, предварительно не обдумав, нужно ли это делать.

В англоязычном интернете можно найти заявления о том, что канадская эскимосская собака – отличный друг для ребенка. Это в корне неверно, если уж питомец и взрослого человека не особо слушает, что говорить о детях. Да, представители породы благосклонно относятся к малышам, но никогда не станут друзьями и спутниками для оных.

Файл:Canadian Eskimo Dog.jpg — Википедия

Что касается отношения к себе подобным и другим домашним животным, все довольно двояко. Собаки успешно работают в «команде», а упряжку можно назвать именно так. Но не особо рады проживанию на одной территории с другими собаками, особенно когда в семье два кобеля. Кошки для них – нечто невразумительное, более походящее на живую игрушку, нежели на члена стаи. Отношения с грызунами полностью не изучены.

Несмотря на упрямство и независимость, канадские эскимосские собаки довольно ласковы с членами семьи. Однако грань между ласковостью и попытками сесть на шею очень тонкая, едва ли новичок-владелец сможет ее понять.

Уход и содержание

«Эскимосы» — примитивная порода. Это значит, что собаки не предназначены для роли «диванных подушек», их основная задача – работа.

Проживание в квартире категорически не рекомендуется. Дело в том, что питомцу требуются длительные и очень активные прогулки, в идеале – пробежки по полям. Собака, живущая в квартире, чаще всего, не получает качественного выгула, да и чувствует себя некомфортно в замкнутом пространстве. Любимцу нужна свобода, в ограниченном пространстве животное чахнет, как цветок без воды.

Идеальное содержание выглядит так:

  1. Огромный вольер на собственном участке.
  2. Возможность постоянно перемещаться по участку, заходя в вольер лишь на ночь.
  3. Постоянные, длительные (2-3 часа за раз) прогулки.
  4. Регулярный уход за шерстью.
  5. Качественное, но специфическое питание.

Заводя канадскую эскимосскую собаку, необходимо отдавать себе отчет:

Питомец слишком самостоятелен, у него никогда не будет особой мотивации на владельце.

Подобным любимцам практически не нужно общество человека.

Дрессировка и воспитание

Пожалуй, самый сложный и интересный раздел. В доме появился милый щенок, предназначение которого – ездовая работа. Чтобы комфортно сосуществовать с ним, необходимо привить питомцу элементарные навыки послушания.

Canadian Eskimo Dog - Guatemala City. Photograph by Totto Ponce

Минимум, который требуется для проживания в городских условиях:

  1. Спокойное отношение к ошейнику и поводку.
  2. Умение ходить рядом, не пытаясь тянуть хозяина во все стороны.
  3. Умение оперативно реагировать на собственную кличку. А ездовые собаки склонны «зависать», когда их подзываешь по имени.
  4. Знание команд «ко мне» и «сидеть». Про команду «рядом» сказано выше.
  5. Умение спокойно реагировать на прохожих, а также, иных собак и бездомных кошек (если речь идет о России).

Как только щенок появился в доме, задача владельца – научить малыша реагировать на кличку. Здесь самый лучший помощник лакомство: хозяин позвал щенка по имени, тот подошел и получил вкусное подкрепление вкупе с похвалой.

Приучение к поводку и ошейнику более длительное и требует терпения от хозяина. Для начала, щенок находится в ошейнике несколько секунд. В это время, хозяин угощает питомца вкусненьким и хвалит (если щенок не пытается вырываться из ошейника). Ежедневно продолжительность нахождения в ошейнике увеличивается на непродолжительное время. И так до тех пор, пока щенок не станет спокойно относиться к данному атрибуту.

Такая же схема действия с приучением к поводку. Сначала поводок пристегивается к ошейнику и находится в руках хозяина несколько секунд, постепенно время увеличивается.

Что касается команды «рядом», первые шаги довольно просты. Хозяин берет в левую руку лакомство, щенок находится у левой ноги. Питомец должен следовать за рукой с лакомством, практически уткнувшись в нее носом. Как только первый этап освоен, вводится команда «рядом».

Рацион питания: как и чем кормить

Типичное меню канадской эскимосской собаки: рыба, тюлени, мелкие животные, обитающие на территории Канадского архипелага. Разумеется, у домашнего питомца в рационе не присутствуют тюлени, да и постоянное кормление рыбой может спровоцировать проблемы.

Количество кормлений щенка:

  1. С 2 до 3 месяцев – 5 раз в день.
  2. С 3 до 4 месяцев – 4 раза в день.
  3. С 4 до 9 месяцев – 3 раза в день.

С 9-тимесячного возраста, питомца можно переводить на 2-хразовое питание. Взрослых собак, также, кормят дважды в день. Исключение – беременные и кормящие суки, старые и больные животные, очень холодные зимы (-25 градусов и ниже).

Canadian Eskimo Dog: Complete Guide, Info, Pictures, Care & More! | Pet Keen

Что касается рациона, выбор невелик. Или премиальный и холистик корма, или натуральное питание. В первом случае, рекомендуется обратить внимание на следующие корма:

Производство Германии:

  1. Purizon.
  2. Isegrim.
  3. Wolfsblut.

Производство Италии:

  1. Alleva

Производство Канады:

  1. Acana

Во втором случае, за корректным составлением рациона лучше обратиться к ветеринарному диетологу.

Как и где купить: стоимость щенка

Питомников, занимающихся разведением канадской эскимосской собаки, в России нет. В Канаде стоимость щенка начинается с 1200$.

Отзывы владельцев

Зарубежные хозяева говорят:

Безумное упрямство. Куча проблем для новичков.

Любовь к похождениям. Сидеть дома – не для нашей собаки.

Наша малышка лояльна к бабушкам и детям.

Частые вопросы

Canadian Eskimo Dog Breed Information

Сегодня количество вопросов небольшое, ибо порода практически не пользуется популярностью в России.

Вопрос эксперту
Как найти хорошего заводчика, проверенного?
В первую очередь, изучить в англоязычном интернете питомники. Связаться с владельцем понравившегося питомника, по возможности, слетать в гости, посмотреть на малышей.
А документы для перевозки нужны?
Одна «чудесная» история о документах. Французского бульдога везли поездом, в сумке, под большой дозой успокоительного. Сэкономили на визите к ветеринарному врачу и соответствующей справке для перевозки собаки. Не надо так.
Собаки сильно агрессивные?
В целом, порода не агрессивна. За отдельных особей отвечать сложно.

Заключение

«Эскимосы» — собаки редкие. Такого питомца стоит заводить обеспеченным людям, активным и готовым вкладывать силы в длительные прогулки с ним.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Собаки

Как отучить собаку от кровати (10 фото)

Абсолютное большинство людей, которые берут домой щенка, в первую же ночь на новом месте берут его с собой в кровать. Даже если…
Собаки

Схватка с богомолом

Собаки

Как собак на велосипеде учили ездить

Кого удивит собака, которая приносит апорт? А вот пес-велосипедист – совсем другое дело. Таких животных в мире пока еще немного, но популярность…
Собаки

Бассеты в движении

Подборка фотографий собак породы бассет в движении. Коротконогие и кроткого нрава, они в движении очень забавны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как найти хорошего заводчика, проверенного?
В первую очередь, изучить в англоязычном интернете питомники. Связаться с владельцем понравившегося питомника, по возможности, слетать в гости, посмотреть на малышей.
А документы для перевозки нужны?
Одна «чудесная» история о документах. Французского бульдога везли поездом, в сумке, под большой дозой успокоительного. Сэкономили на визите к ветеринарному врачу и соответствующей справке для перевозки собаки. Не надо так.
Собаки сильно агрессивные?
В целом, порода не агрессивна. За отдельных особей отвечать сложно.