Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые сложно обучаемые собаки

Самые сложно обучаемые собаки

Представители этих пород умные, но дрессировке поддаются с трудом. Данный факт не связан с их разумом, просто некоторые собаки были выведены вовсе не для дрессировки.

Хаски

Хаски

Отключить голову и бежать — вот основной жизненный принцип хаски

Очаровательные хаски – голубые глазки. На эти глазки покупаются многие, а потом не знают, что делать с собакой.

Стоит начать с того, что хаски не относятся к служебным породам. Выведенные на крайнем Севере, они являются ездовыми собаками. Аборигенам, давшим жизнь данной породе, было важно, чтобы хаски обладали выносливостью, активностью и густым мехом. Все остальное – дело десятое, лишь бы представители породы преодолевали огромные расстояния и не боялись холода.

Поэтому, выбирая хаски в качестве компаньона, необходимо учитывать данные нюансы. «Голубоглазки» — самая часто убегающая порода. Дело в том, что регулярные физические нагрузки — это привычный образ жизни. А какие физические нагрузки могут быть у собаки, выходящей на прогулку дважды в день по полчаса? Да еще и на поводке-рулетке. Правильно, никаких. Оказавшись, тем или иным способом, на воле, у представителей породы включается только одна потребность – бежать, куда глаза глядят. В этот момент, ошалевшая от свободы собака отключает мозг и просто несется вперед.

Что касается дрессировки, хаски крайне тяжело обучаются. Не от того, что данная порода глупая, напротив – ее представители умны и очень сообразительны. Просто хаски – собаки не служебные или охранные, основные инстинкты направлены на иную деятельность.

На данный момент, порода подразделяется на три отрасли: рабочие (ездовые), спортивные и выставочные. Большинство заводит представителей последней ветви.

Английский бульдог

Английский бульдог

Собака для аристократов

В прежние времена, представителей породы держали аристократы. По сей день сохранилось мнение, что английский бульдог – собака для особ «голубых кровей». На самом деле, среди обычных людей достаточно много любителей данной породы.

Размеры английского бульдога позволяют держать его в небольших квартирах. А дальше начинаются некоторые тонкости. К примеру, бульдожки крайне тяжело переносят жару, очень малоподвижны, храпят во сне и частенько портят воздух из-за проблем с кишечником. В довершении ко всему, редко какая сука может разродиться самостоятельно, приходится прибегать к кесареву сечению. Вот почему стоимость щенков английского бульдога довольно высока.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить сложность в дрессировке. Представители породы, большая часть из которых флегматики и меланхолики, совершенно не желают учиться новому. Видимо, собаки решили так: нас выводили для иных целей, мы – гордые воины, сражающиеся с быками. Воинам не престало подчиняться кому-либо.

«Гордые воины» забыли, что давным-давно превратились в собак-компаньонов. С тех пор, как Англии, в XIX веке, запретили бои с быками. Порода постепенно претерпевала изменения, превращаясь из злобного и решительного бойца во флегматичного, добродушного упрямца. На память о прошлом, английским бульдогам досталась специфическая внешность.

Селекционная работа продолжалась, представители породы стали принимать участие в выставках. В дальнейшем разведении, основной акцент делался на экстерьере, а не умственных способностях. В результате, получилось упрямое создание, которое с места не сдвинешь, если оно не захочет. Флегматичность и упрямство сделали английских бульдогов одной из самых сложно обучаемых пород.

Чихуахуа

Чихуахуа

Песик маленький, но отважный

Три кило отваги и презрения к окружающим. Чихуахуа – смышленые, но очень упрямые малыши. Чтобы научить питомца чему-либо, придется запастись многочисленными вкусняшками и огромным терпением. Дело в том, что упрямая «чхуня» обязательно включит режим «моя твоя не понимай». Она не со зла, просто совершенно не испытывает потребности в умственных нагрузках. Если хозяин деликатно настоит на своем, маленькая собачка смирится и выполнит требование. В ином случае, представители породы покажут, кто кому повинуется на самом деле.

Несмотря на сложности с обучением, крошечные собачки – существа преданные, любящие своих владельцев и обладающие чрезвычайной смелостью. Чихуахуа спокойно набрасываются на собак крупных пород, грозно облаивают их, иногда пытаются укусить. Учитывая факт, что большинство «чхунь» гуляют без поводка, такая стычка с крупным собратом может закончиться крайне печально для первых.

Гампр

Гампр

Брутальный армянский волкодав

Сила, бесстрашие и самостоятельность – основные черты характера гампра. Второе название породы – армянский волкодав. Ее представителей можно считать аборигенными собаками, селекционеры практически не работали над ними.

Армянский волкодав огромен, высота в холке может достигать 70 см. Представляете, как устрашающе выглядит эта собака? Учитывая размеры ее головы, больше смахивающей на медвежью, нежели на собачью, становится совсем не по себе.

В России всего один питомник, занимающийся разведением данной породы. Чтобы купить щенка, претенденту на хозяина придется постараться, ибо владелец питомника – чистокровный армянин – придирчиво относится к людям, желающим приобрести собаку его разведения. Человек, действительно, болеет за чистоту породы и понимает, что будет, попади гампр в плохие руки.

Гампры крайне сложно поддаются дрессировке. Собаки очень умны, способны самостоятельно принимать решения и работать на опережение. Проблема в чрезмерной самостоятельности породы. Перед тем, как заставить себя подчиниться человеку, армянский волкодав тысячу раз проверит оного на прочность. Стоит ли, вообще, подчиняться ему, крепок ли духом так называемый «хозяин», силен ли характером. Если армянский волкодав поймет, что владельцу не хватает силы характера, то быстро подчинит оного себе.

Воспитание армянского волкодава – задача сложная. Во-первых, представителей породы не держат в квартирах. Во-вторых, содержание на цепи приводит к озверению животного. Гампры – свободолюбивые животные, цепное содержание негативно сказывается на их психике, превращая сурового и бесстрашного пса в настоящего монстра.

Идеальный вариант – дом с большим участком, наличие полей рядом, чтобы собака могла свободно бегать.

Пти-брабансон

Пти-брабансон

Собака с мордочкой обезьяны

Брабантский гриффон – существо миловидное, но характерное. В этой маленькой- до 6 кг – собачке кроется весьма агрессивное создание. В сочетании с природным упрямством, агрессия дает просто потрясающие результаты. В переносном смысле слова, конечно же.

Начнем с того, что щенок, при первых попытках дрессировки, может начать кусаться и отказывается делать так, как нужно владельцу. Вот почему, собачка должна понять, что за выполненное задание получит награду – лакомство или игрушку. Тогда у животного возникнет стремление выполнять требования владельца, правда, периодически песик будет пытаться показать свое упрямство.

Чем раньше владелец начнет дрессировать щенка, тем лучше для обоих. В дрессировке пти-брабансона крайне необходимо соблюдать последовательность в своих действиях и точность.

Акита-ину

Акита-ину

Самурай… Скушал мяч, выпил чай

Настоящий японский самурай: независимый, бесстрашный и гордый. Загвоздка в том, что четвероногий самурай, с завидным постоянством, отказывается подчиняться хозяину. Японские акиты-ину – собаки, требующие внимательного подхода к дрессировке, четкого построения иерархических границ и постоянного контроля поведения как дома, так и на прогулке.

Представители породы сметливы, они моментально понимают, когда хозяин дает слабину и присаживаются ему на шею. Чем-чем, а даром манипулирования акиты обладают просто завидным, как бы странно это не звучало. Если собака захочет, она добьется своего (с негласного разрешения хозяина, разумеется). А зачем манипулятору подчиняться тому, кто подчиняется ему?

Если человек – новичок в собачьем мире, и завел себе японскую акиту, стоит озадачиться поиском кинолога-породника. В противном случае, когда собака вырастет, человек рискует получить совершенного неуправляемое, агрессивное животное.

Мини-бультерьер

Мини-бультерьер

Маленькие, отважные «булечки»

Они прекрасны! Кто держит представителей данной породы, тот подтвердит это. Миниатюрные бультерьеры – маленькие «энерджайзеры», смелые и симпатичные собаки. Однако, у «булек» есть некоторые недостатки. Они плохо уживаются с другими животными, совсем не переносят одиночества, совершенно не горят желанием подчиняться. Дрессировка мини-булей достаточно проблематична, собаки эти умны, но чересчур самостоятельны.

Кроме того, владельцу следует учитывать, что мини-бультерьер относится не к служебным собакам, а к терьерам. Большинство терьеров отличается упрямством, их сложно обучить.

Дрессировка с помощью механического воздействия на «бульку» может привести к беде. Несмотря на активность и расположенность к владельцу, миниатюрные бультерьеры отличаются повышенной агрессивностью. Собака, которую регулярно третируют, способна дать за себя такой отпор, что обидчику – хозяину мало не покажется.

Людям, жаждущим дрессировки, лучше выбирать собак иных пород. Что касается выше перечисленных собак, представители данных пород требуют особого терпения, их обучение довольно сложное.

39 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему у кошки пропал аппетит?

Если вы столкнулись с ситуацией, когда у кошки внезапно пропал аппетит, очень важно выяснить причину как можно скорее. Отсутствие пищи в течение…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки открывают рот, когда нюхают

Кошки чрезвычайно любопытны – они разгуливают по дому и вокруг него, исследуя все, что встречается на пути. Их превосходное обоняние позволяет ориентироваться…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы тигровых кошек

Многие однажды задумывались о том, чтобы иметь собственного домашнего тигра, хоть это и практически невозможно. Это дикие животные, которые не могут содержаться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *