Интересные факты

Лось: удивительные факты о пушистом гиганте

Лось
Фото: www.naturecanada.ca

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих, вероятно, наиболее узнаваемый по характерным массивным рогам. Познакомьтесь с удивительными фактами об этом пушистом гиганте.

Лось предпочитает одиночество

В отличие от других представителей семейства оленьих, лоси не ходят стадами. Это относительно одиночные животные, за исключением некоторых случаев. Самки будут держаться за своих детенышей до тех пор, пока им не исполнится год, затем они начнут отгонять лосят, чтобы они могли научиться заботиться о себе. Осенью во время спаривания или гона самцы часто встречаются друг с другом для борьбы за пару. Но большую часть остального времени лоси – одиночки.

Это одни из самых высоких наземных млекопитающих

Лоси – один из самых крупных и высоких представителей наземных млекопитающих в мире. По данным Национальной федерации дикой природы, они могут достигать 1,8 метра в высоту (от копыта до плеча) и весить более 450 кг. Аляскинский лось – самый крупный подвид. Взрослый самец может достигать 2,1 метра в плече и весить до 720 кг. Самки могут весить до 585 кг.

Самцы теряют и отращивают рога каждый год

Рога самцов простираются почти на 1,8 метра от кончика до кончика. Лоси сбрасывают и отращивают свои рога каждый год. Рога являются признаком доминирования, и они помогают самцам защищать глаза при борьбе с другими лосями. Иногда они обрызгивают свои рога мочой, чтобы заманить самок для спаривания.

Рога имеют костную основу и покрыты мягкой кожей, называемой бархатом. Они быстро развиваются, вырастая до 20 см за девять дней. Перед брачным сезоном в сентябре у самцов наблюдается прилив тестостерона, из-за которого бархат линяет, и рога становятся голыми.

Они предпочитают холодный климат

Из-за густого меха лосям приходится жить в холодном климате. В Северной Америке они водятся в северных частях США и в Канаде. Также лоси встречаются в Европе и Азии. Их можно найти в Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше. В меньшем количестве они обитают в России, Белоруссии, северных областях Украины, Монголии и северо-восточной части Китая. Когда-то в Австрии тоже водились лоси, но сейчас их популяция полностью вымерла, и попытка вывести новую популяцию лосей не удалась.

Лоси травоядны

Слово «лось» происходит от алгонкинского термина, означающего «поедатель веток». Из-за высокого роста лоси предпочитают тянуться вверх за ветками, корой и листьями деревьев и кустарников. Они любят полакомиться ивой, осиной, кленом и елью. Лоси также питаются богатыми натрием водными растениями, растущими на берегах ручьев и прудов.

Лось

Фото: Bill Roth

Как и коровы, лоси – жвачные животные. У них разделенный желудок, поэтому они могут съесть много еды сразу, а затем сохранить ее для более позднего переваривания. Лось может хранить в желудке свыше 45 кг пищи.

Лоси меняют свои пищевые привычки в зависимости от сезона и места обитания. Летом они обычно остаются на открытых участках, где питаются растениями, растущими в полях, вдоль ручьев и озер. Зимой они тяготеют к лесным массивам, где находят укрытие от стихий и питаются корой, сосновыми шишками, мхом и лишайником.

Лоси агрессивны, когда их провоцируют

По своей природе они не агрессивны, но атакуют, когда им угрожают люди, хищники или транспортные средства. Агрессию могут вызвать голод и усталость. Лоси будут атаковать, пинать или топать, чтобы защитить себя или свое потомство. Они набросятся, если их застигнуть врасплох во время сна, подойти слишком близко или попытаться прогнать.

Вы поймете, что лось собирается вас атаковать, когда увидите, что его уши отведены назад, длинные волосы на горбе приподняты, и животное облизывает губы. В данном случае следует отступить назад и поискать укрытие (машину, здание или дерево).

Они удивительно атлетичны

Несмотря на свои огромные размеры и гигантские рога, лоси удивительно маневренны на суше и в воде. Они хорошо плавают и способны развивать скорость около 10 км/ч. На суше взрослая особь может бегать со скоростью около 56 км/ч, а рысью – 32 км/ч, преодолевая большие расстояния. Лоси активны весь день, но пика деятельности они достигают на рассвете и в сумерках.

Лосята остаются с матерью до полутора лет

После спаривания самцы и самки расходятся до следующего года. Хотя иногда они кормятся на одних и тех же территориях, они склонны игнорировать друг друга.

Весной самки рожают одного или двух детенышей, каждого весом около 14 кг. Лосята быстро растут и могут превзойти габаритами человека к пятидневному возрасту. Молодые лоси остаются с матерями до следующего брачного сезона, поскольку они не умеют быстро бегать и защищаться от хищников.

Лось

Фото: www.animalalliance.ca

Даже организмы маленьких размеров представляют угрозу для лосей

Лось – грозный противник с острыми копытами и рогами, но даже у них есть хищники. Стая волков или черный медведь не смогут одолеть взрослую особь, поэтому они обычно охотятся за молодыми, больными и старыми лосями. Но, несмотря на мощь и огромные размеры, один укус хищника может убить даже здорового лося: есть большая вероятность, что укус вызовет инфекцию, которая в конечном итоге убьет животное в течение двух недель.

У лося есть и маленький противник, о котором нужно беспокоиться: паразиты. Мозговой червь – паразит, которым заражается лось после поедания улиток. Инфекционные личинки мигрируют в мозг лося и вызывают неврологические повреждения. Паразит размером с человеческий волос способен убить 600-килограммового лося!

Еще одна крохотная неприятность – зимний клещ. Вероятность заражения клещами зависит от погоды и среды обитания: суровые зимы приводят к уменьшению количества клещей в следующем году. Так что морозная и продолжительная зима – отличная новость для лосей.

Они вымирают, но пока не угрожающими темпами

Согласно МСОП, лось является видом, вызывающим наименьшее беспокойство. Он «очень широко распространен и чрезвычайно многочислен, несмотря на довольно интенсивную охоту в некоторых частях своего ареала». Хотя в некоторых регионах его популяция все-таки сокращается.

Помимо браконьеров и охотников, лосям угрожает потеря среды обитания. Климатический кризис также оказывает негативное влияние, поскольку повышение температуры приводит к перегреву, болезням и заражению клещами. Когда становится слишком жарко, лоси худеют, не размножаются так часто и становятся более уязвимыми к болезням.

Вы знали?

  • Лоскут кожи, свисающий с шеи лося, называется колокольчиком.
  • Их частота дыхания замедляется, когда они находятся в воде, что позволяет животным оставаться под водой в течение длительных периодов времени.
  • Его острые копыта способны смертельно ранить волка или медведя.
  • Животные обладают врожденной способностью плавать, поэтому лосята почти сразу же после рождения могут плавать.
  • Лоси невероятно близоруки. Их глаза отлично подходят для обнаружения богатой питательными веществами растительности на дне прудов и неглубоких озер, но они не видят на больших расстояниях, поэтому их легко напугать.
  • Лось издает разные смешные звуки. Во время гона самцы издают громкий рев, а самки – протяжные стоны, которые заканчиваются странным, похожим на кашель звуком. С помощью кряка они общаются с детенышами. Лоси фыркают, когда возбуждены.
  • Зима усложняет выпас, поэтому лоси нередко теряют до 30% массы тела в зимние месяцы.
  • Самцы тратят на выращивание рогов столько же энергии, сколько и самки во время беременности.
  • Не смотрите им в глаза. Самцы воспринимают пристальный взгляд как знак того, что вы хотите оспорить их территорию.
  • Они могут двигать глазами независимо друг от друга.
  • Лосиные рога в среднем весят 23-27 кг.
  • У лося нет передних верхних зубов. Это пространство позволяет им засасывать в рот маленькие морские растения.
  • Их копыта служат снегоступами для поддержки на мягком снегу, илистой или болотистой почве.
  • Средняя продолжительность жизни лося в дикой природе составляет 15-20 лет.
  • Одно из любимых лакомств лосей – водяные лилии!
153 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты об ястребе

Ястребы – это большая группа хищных птиц, которая включает в себя 280 видов. Они распространены практически по всему земному шару. Некоторые виды…
Интересные фактыПтицы

Пять удивительных фактов об орлах, которые вы должны знать

Орлы – величественные крылатые хищники, которые символизируют власть и свободу. Но хорошо ли мы знаем орлов? Вот пять удивительных фактов об этих…
Интересные факты

Интересные факты о раках

Раки – пресноводные и наземные ракообразные отряда Decapoda, в который также входят крабы, креветки, омары и раки-отшельники. Они прославились своим агрессивным поведением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *