Подборки

Самые большие слоны

Слоны
Фото: Anup Shah/Science photo library

Слоны – современные гиганты суши, они являются самыми большими наземными животными. Сейчас на нашей планете обитает три вида слонов: саванный, лесной и азиатский. Раньше полагали, что существует только два вида современных слонов: африканский и азиатский, а лесной считался подвидом африканского. Но позже было решено выделить лесного слона в отдельный вид, а африканского стали именовать «саванный слон».

Именно саванные слоны являются самыми крупными. Когда-то эти животные обитали почти на всей территории Африки южнее пустыни Сахары, но в наши дни площадь их распространения сильно уменьшилась, и сейчас они живут в основном в национальных парках. Численность саванных слонов сокращается, по подсчетам, проводившимся в 2014 году, в настоящее время на Земле живет 352 тысячи особей этого вида.

Внушительные размеры и запоминающаяся внешность

Размеры африканского саванного слона действительно впечатляющие. Длина его тела варьирует от 6 до 7,5 м, а высота – от 3 до 3,8 м, средний вес самцов равняется 5 тоннам, а средний вес самок – около 3 тонн. Самый большой официально зарегистрированный вес равнялся 12,2 тоннам.

Слон

Фото: Caterina Sanders/Unsplash

Внешность этого крупного животного своеобразная и уникальная – огромные уши, длинный подвижный хобот, крупное массивное тело, толстая серая кожа, большие ноги и крепкие бивни. Такое строение помогает успешно выживать в жарких и сухих условиях Африки.

Почему у слона такие большие уши и длинный нос

Большие уши, длина которых равняется примерно 120-150 см, являются своеобразным кондиционером, охлаждающим животное в знойные дни. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, поэтому кровь, протекая по ним, лучше охлаждается. Кроме этого, слоны используют свои уши как веер, обмахиваясь ими в жаркие часы. Интересно, что расположение вен на поверхности ушей у каждого слона индивидуально, по рисунку кровеносных сосудов можно отличить каждую особь, так же как по отпечаткам пальцев можно определить личность человека.

Слон

Фото: David Clode/Unsplash

Хобот – еще одна уникальная особенность слона, образован он в результате срастания верхней губы и носа, состоит из большого количества мускул и достигает в длину примерно 150 см. На хоботе имеется два отростка, благодаря которым животное может брать даже очень мелкие предметы. Этот орган играет важную роль в жизни животного и помогает выполнять множество функций:

  • доставать большие и маленькие предметы;
  • срывать листья и ветки и подносить их ко рту;
  • поднимать грузы весом до 275 кг;
  • обеспечивает дыхание во время подводного плаванья;
  • используется животным как резервуар для воды и может удерживать около 7 литров жидкости;
  • применяется как душ для обливания во время купания.

Для чего нужны бивни

Крупные мощные бивни также играют очень важную роль, они позволяют защищаться от хищников, помогают добывать пищу и рыхлить почву при поисках воды или соли. Интересно, что среди слонов, как и среди людей, бывают правши и левши. По тому, с какой стороны бивень сильнее сточен, можно определить, кем является данное животное – правшой или левшой. У саванных слонов бивни бывают и у самцов, и у самок, но у самцов они гораздо крупнее и достигают длины около 2,5 метров при весе около 60 кг. Бивни растут всю жизнь, и по ним можно определить возраст животного. Самый большой бивень имел длину 4,1 м и весил почти 150 кг.

Слоны

Фото: Baluda/Pixabay

Кроме бивней, у слонов есть и зубы, которые нужны для пережевывания грубой растительной пищи. Всего у этих животных имеется от 4 до 6 зубов, которые отличаются довольно внушительными размерами – один такой «зубик» может весить 3,7 кг, в течение жизни они сменяются 3 раза. Когда слону исполняется 15 лет, молочные зубы заменяются на постоянные, вторая замена зубов бывает в тридцатилетнем возрасте, а третья – в 40 лет.

К старости зубы почти полностью стираются, и животным становится трудно пережевывать пищу. Они стараются найти не слишком жесткие растения, но все равно не могут питаться полноценно. Из-за недоедания старые животные худеют и ослабевают, а потом погибают от голода.

Правда ли, что слоны толстокожие, и почему они не умеют прыгать

Толстокожим слона называют не зря, ведь его кожа может достигать толщины 2-4 см. Животные заботятся о ее чистоте, очень любят купаться и обливаться водой. А еще они часто валяются в грязи и пыли, это нужно для того, чтобы защититься от назойливых насекомых и палящих солнечных лучей. Также грязевые ванны помогают заживлению небольших ранок на коже.

Слон

Фото: razkoko3/Pixabay

Ноги у слонов тоже необычные. На каждой стопе имеется подушка, которая заполнена специальной жировой массой. Когда слон ставит ногу на землю, подушка расплющивается, и площадь подошвы увеличивается. Из-за этого свойства животные передвигаются по суше практически бесшумно. А еще такое необычное строение помогает слонам легко ходить по болотистым участкам – когда животное поднимает ногу, то поверхность стопы уменьшается, а когда ставит – расширяется.

У слонов имеется и другая особенность – они совсем не умеют прыгать, и если на пути появляется даже небольшое препятствие, то животные могут его только переступить или обойти. Убедительного объяснения этого феномена биологи так пока и не нашли, существуют лишь различные предположения. Например, британский ученый Хатчинсон считает, что дело в большом весе животного, и в том, что его икроножные мышцы не слишком хорошо развиты, а голеностопные суставы не достаточно подвижны.

Сколько пищи нужно самому большому слону

Африканский саванный слон питается только растительной пищей. Его рацион состоит из листьев деревьев и кустарников, веток, коры, корней, а также из различных травянистых растений. За сутки взрослое животное может съедать 100-300 кг корма, что составляет примерно 5% от его массы. Пожилые слоны обычно питаются растениями, которые они находят на болотах, так как их листья и стебли мягче, чем у наземной растительности.

Слон

Фото: Anette Mossbacher

Саванные слоны пьют много воды. Чтобы утолить жажду, им требуется 100-220 л воды в день, поэтому они часто приходят к рекам, чтобы напиться, а заодно и искупаться. Интересно, что эти крупные животные умеют отыскивать воду, которая находится неглубоко от поверхности почвы. Они выкапывают колодцы своими мощными бивнями и пьют воду по очереди – сначала самые старшие, а потом те, которые моложе. Кроме воды и еды, слоны нуждаются в соли. Для ее поиска в почве также используются бивни.

Чтобы раздобыть пищу, слонам приходится проходить очень большие расстояния. За сутки они, как правило, преодолевают около 12 километров. При необходимости животные вынуждены отправляться и в более далекие путешествия, длина их пути может равняться 300-500 км.

В зоопарках рацион животных существенно отличается и состоит из фруктов, овощей и мучных изделий. Слонам очень нравится лакомиться яблоками, бананами, морковью и печеньем. Ежедневное меню в зоопарке включает около 10 кг овощей, 30 кг сухой травы и 10 кг буханок хлеба. Также эти огромные животные очень любят конфеты, но сладости не полезны для их здоровья.

Кто в семье главный

Слоны живут большими семьями, состоящими примерно из 9-12 особей. В слоновьей семье царит полный матриархат. Главной является взрослая слониха, которую называют «матриарх». Остальные члены семьи – это ее старшие дочери и маленькие детеныши, также иногда к группе присоединяется сестра со своим потомством. Самцы, когда взрослеют, покидают стадо, обычно это происходит в возрасте от 9 до 15 лет.

Слоны

Фото: Sebastian Canaves/Unsplash

Старшая самка решает, куда идти на поиски пищи и воды, сколько времени отдыхать, когда есть или пить. Она управляет стадом примерно до 50 или 60 лет, а потом уступает место другой старшей самке. Животные отличаются дружелюбным поведением, они вместе заботятся о слонятах, защищают друг друга в случае опасности и помогают своим сородичам, если они попали в беду. Встречаясь после расставания, слоны из одной семьи радостно приветствуют друг друга, хлопают ушами, трогают друг друга хоботами и громко кричат.

Взрослые самцы живут отдельно. Кода приходит время для размножения, самки издают громкие крики, подзывая самцов. Тогда самцы подходят к стаду. В это время между самцами бывают стычки, в которых побеждает самый сильный. Победитель знакомится с самкой и проводит рядом с ней несколько недель. Потом он снова уходит.

Беременность у самки длится от 20 до 22 месяцев. Это самый долгий срок беременности среди млекопитающих. Когда наступает время рожать, самка уходит из стада, но обычно не одна, вместе с ней идет слониха «повитуха». Детеныш рождается довольно крупным, его вес достигает 90-120 кг, а рост – примерно метр. Уже через полчаса после появления на свет слоненок может следовать за своей мамой, и они все вместе возвращаются в стадо.

Детство у слоненка длится долго. Мать кормит его молоком от полутора до 5 лет, несмотря на то, что уже в полгода он может самостоятельно есть растительную пищу. Воспитанием занимается не только мать, а и старшие сестры, которые присматривают за детенышем и защищают в случае опасности. Так они помогают старшей самке и получают ценный опыт, который пригодится им тогда, когда они сами обзаведутся потомством.

7 интересных фактов

  • У слонов плохое зрение, дальше 20 метров они практически ничего не видят.
  • Эти животные обладают хорошим слухом, могут запоминать небольшие мелодии и любят слушать звучание музыкальных инструментов.
  • Взрослые, как правило, спят стоя, только детеныши иногда ложатся на землю.

    Слоненок

    Фото: Hu Chen/Unsplash

  • Самка за всю жизнь может родить от 1 до 9 слонят.
  • Максимальная скорость, которую способны развивать эти крупные животные, равняется 35-40 км/ч.
  • Слоны умеют хорошо плавать, они могут плыть под водой, поднимая над ее поверхностью хобот для дыхания.
  • Продолжительность жизни в неволе может достигать 80 лет, а в природе около 60-70 лет.
7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
Подборки

Самые глупые животные в мире

По мнению многих людей, интеллект – это явление, присущее исключительно человеку, и поэтому нельзя оценивать животных по такому критерию. В то же…
Подборки

Самые ленивые животные

Никого не удивит ленивый кот, томно наблюдающий за мышью, или собака, которая предпочтет диван мячику. Среди наших питомцев  частенько встречаются бездельники, но…
ПодборкиФото животных

7 животных, которые используют орудия труда

В 1963 году после многолетних наблюдений за дикими шимпанзе Джейн Гудолл опубликовала работу об использовании обезьянами различных орудий труда. До этого научный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *