Статьи

Самые большие слоны

Слоны
Фото: Anup Shah/Science photo library

Слоны – современные гиганты суши, они являются самыми большими наземными животными. Сейчас на нашей планете обитает три вида слонов: саванный, лесной и азиатский. Раньше полагали, что существует только два вида современных слонов: африканский и азиатский, а лесной считался подвидом африканского. Но позже было решено выделить лесного слона в отдельный вид, а африканского стали именовать «саванный слон».

Именно саванные слоны являются самыми крупными. Когда-то эти животные обитали почти на всей территории Африки южнее пустыни Сахары, но в наши дни площадь их распространения сильно уменьшилась, и сейчас они живут в основном в национальных парках. Численность саванных слонов сокращается, по подсчетам, проводившимся в 2014 году, в настоящее время на Земле живет 352 тысячи особей этого вида.

Внушительные размеры и запоминающаяся внешность

Размеры африканского саванного слона действительно впечатляющие. Длина его тела варьирует от 6 до 7,5 м, а высота – от 3 до 3,8 м, средний вес самцов равняется 5 тоннам, а средний вес самок – около 3 тонн. Самый большой официально зарегистрированный вес равнялся 12,2 тоннам.

Слон

Фото: Caterina Sanders/Unsplash

Внешность этого крупного животного своеобразная и уникальная – огромные уши, длинный подвижный хобот, крупное массивное тело, толстая серая кожа, большие ноги и крепкие бивни. Такое строение помогает успешно выживать в жарких и сухих условиях Африки.

Почему у слона такие большие уши и длинный нос

Большие уши, длина которых равняется примерно 120-150 см, являются своеобразным кондиционером, охлаждающим животное в знойные дни. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, поэтому кровь, протекая по ним, лучше охлаждается. Кроме этого, слоны используют свои уши как веер, обмахиваясь ими в жаркие часы. Интересно, что расположение вен на поверхности ушей у каждого слона индивидуально, по рисунку кровеносных сосудов можно отличить каждую особь, так же как по отпечаткам пальцев можно определить личность человека.

Слон

Фото: David Clode/Unsplash

Хобот – еще одна уникальная особенность слона, образован он в результате срастания верхней губы и носа, состоит из большого количества мускул и достигает в длину примерно 150 см. На хоботе имеется два отростка, благодаря которым животное может брать даже очень мелкие предметы. Этот орган играет важную роль в жизни животного и помогает выполнять множество функций:

  • доставать большие и маленькие предметы;
  • срывать листья и ветки и подносить их ко рту;
  • поднимать грузы весом до 275 кг;
  • обеспечивает дыхание во время подводного плаванья;
  • используется животным как резервуар для воды и может удерживать около 7 литров жидкости;
  • применяется как душ для обливания во время купания.

Для чего нужны бивни

Крупные мощные бивни также играют очень важную роль, они позволяют защищаться от хищников, помогают добывать пищу и рыхлить почву при поисках воды или соли. Интересно, что среди слонов, как и среди людей, бывают правши и левши. По тому, с какой стороны бивень сильнее сточен, можно определить, кем является данное животное – правшой или левшой. У саванных слонов бивни бывают и у самцов, и у самок, но у самцов они гораздо крупнее и достигают длины около 2,5 метров при весе около 60 кг. Бивни растут всю жизнь, и по ним можно определить возраст животного. Самый большой бивень имел длину 4,1 м и весил почти 150 кг.

Слоны

Фото: Baluda/Pixabay

Кроме бивней, у слонов есть и зубы, которые нужны для пережевывания грубой растительной пищи. Всего у этих животных имеется от 4 до 6 зубов, которые отличаются довольно внушительными размерами – один такой «зубик» может весить 3,7 кг, в течение жизни они сменяются 3 раза. Когда слону исполняется 15 лет, молочные зубы заменяются на постоянные, вторая замена зубов бывает в тридцатилетнем возрасте, а третья – в 40 лет.

К старости зубы почти полностью стираются, и животным становится трудно пережевывать пищу. Они стараются найти не слишком жесткие растения, но все равно не могут питаться полноценно. Из-за недоедания старые животные худеют и ослабевают, а потом погибают от голода.

Правда ли, что слоны толстокожие, и почему они не умеют прыгать

Толстокожим слона называют не зря, ведь его кожа может достигать толщины 2-4 см. Животные заботятся о ее чистоте, очень любят купаться и обливаться водой. А еще они часто валяются в грязи и пыли, это нужно для того, чтобы защититься от назойливых насекомых и палящих солнечных лучей. Также грязевые ванны помогают заживлению небольших ранок на коже.

Слон

Фото: razkoko3/Pixabay

Ноги у слонов тоже необычные. На каждой стопе имеется подушка, которая заполнена специальной жировой массой. Когда слон ставит ногу на землю, подушка расплющивается, и площадь подошвы увеличивается. Из-за этого свойства животные передвигаются по суше практически бесшумно. А еще такое необычное строение помогает слонам легко ходить по болотистым участкам – когда животное поднимает ногу, то поверхность стопы уменьшается, а когда ставит – расширяется.

У слонов имеется и другая особенность – они совсем не умеют прыгать, и если на пути появляется даже небольшое препятствие, то животные могут его только переступить или обойти. Убедительного объяснения этого феномена биологи так пока и не нашли, существуют лишь различные предположения. Например, британский ученый Хатчинсон считает, что дело в большом весе животного, и в том, что его икроножные мышцы не слишком хорошо развиты, а голеностопные суставы не достаточно подвижны.

Сколько пищи нужно самому большому слону

Африканский саванный слон питается только растительной пищей. Его рацион состоит из листьев деревьев и кустарников, веток, коры, корней, а также из различных травянистых растений. За сутки взрослое животное может съедать 100-300 кг корма, что составляет примерно 5% от его массы. Пожилые слоны обычно питаются растениями, которые они находят на болотах, так как их листья и стебли мягче, чем у наземной растительности.

Слон

Фото: Anette Mossbacher

Саванные слоны пьют много воды. Чтобы утолить жажду, им требуется 100-220 л воды в день, поэтому они часто приходят к рекам, чтобы напиться, а заодно и искупаться. Интересно, что эти крупные животные умеют отыскивать воду, которая находится неглубоко от поверхности почвы. Они выкапывают колодцы своими мощными бивнями и пьют воду по очереди – сначала самые старшие, а потом те, которые моложе. Кроме воды и еды, слоны нуждаются в соли. Для ее поиска в почве также используются бивни.

Чтобы раздобыть пищу, слонам приходится проходить очень большие расстояния. За сутки они, как правило, преодолевают около 12 километров. При необходимости животные вынуждены отправляться и в более далекие путешествия, длина их пути может равняться 300-500 км.

В зоопарках рацион животных существенно отличается и состоит из фруктов, овощей и мучных изделий. Слонам очень нравится лакомиться яблоками, бананами, морковью и печеньем. Ежедневное меню в зоопарке включает около 10 кг овощей, 30 кг сухой травы и 10 кг буханок хлеба. Также эти огромные животные очень любят конфеты, но сладости не полезны для их здоровья.

Кто в семье главный

Слоны живут большими семьями, состоящими примерно из 9-12 особей. В слоновьей семье царит полный матриархат. Главной является взрослая слониха, которую называют «матриарх». Остальные члены семьи – это ее старшие дочери и маленькие детеныши, также иногда к группе присоединяется сестра со своим потомством. Самцы, когда взрослеют, покидают стадо, обычно это происходит в возрасте от 9 до 15 лет.

Слоны

Фото: Sebastian Canaves/Unsplash

Старшая самка решает, куда идти на поиски пищи и воды, сколько времени отдыхать, когда есть или пить. Она управляет стадом примерно до 50 или 60 лет, а потом уступает место другой старшей самке. Животные отличаются дружелюбным поведением, они вместе заботятся о слонятах, защищают друг друга в случае опасности и помогают своим сородичам, если они попали в беду. Встречаясь после расставания, слоны из одной семьи радостно приветствуют друг друга, хлопают ушами, трогают друг друга хоботами и громко кричат.

Взрослые самцы живут отдельно. Кода приходит время для размножения, самки издают громкие крики, подзывая самцов. Тогда самцы подходят к стаду. В это время между самцами бывают стычки, в которых побеждает самый сильный. Победитель знакомится с самкой и проводит рядом с ней несколько недель. Потом он снова уходит.

Беременность у самки длится от 20 до 22 месяцев. Это самый долгий срок беременности среди млекопитающих. Когда наступает время рожать, самка уходит из стада, но обычно не одна, вместе с ней идет слониха «повитуха». Детеныш рождается довольно крупным, его вес достигает 90-120 кг, а рост – примерно метр. Уже через полчаса после появления на свет слоненок может следовать за своей мамой, и они все вместе возвращаются в стадо.

Детство у слоненка длится долго. Мать кормит его молоком от полутора до 5 лет, несмотря на то, что уже в полгода он может самостоятельно есть растительную пищу. Воспитанием занимается не только мать, а и старшие сестры, которые присматривают за детенышем и защищают в случае опасности. Так они помогают старшей самке и получают ценный опыт, который пригодится им тогда, когда они сами обзаведутся потомством.

7 интересных фактов

  • У слонов плохое зрение, дальше 20 метров они практически ничего не видят.
  • Эти животные обладают хорошим слухом, могут запоминать небольшие мелодии и любят слушать звучание музыкальных инструментов.
  • Взрослые, как правило, спят стоя, только детеныши иногда ложатся на землю.

    Слоненок

    Фото: Hu Chen/Unsplash

  • Самка за всю жизнь может родить от 1 до 9 слонят.
  • Максимальная скорость, которую способны развивать эти крупные животные, равняется 35-40 км/ч.
  • Слоны умеют хорошо плавать, они могут плыть под водой, поднимая над ее поверхностью хобот для дыхания.
  • Продолжительность жизни в неволе может достигать 80 лет, а в природе около 60-70 лет.
7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
Статьи

Самые любвеобильные животные

Подборка самых любвеобильных животных, подчиненных главной задаче природы – оставить после себя продолжение. Без этого важного свойства организмов было бы невозможно существование…
Статьи

Самые сильные животные в мире

Некоторые животные обладают такой силой, о которой человек может только мечтать. Физическая сила может определяться по-разному: кто-то может поднимать или тянуть предметы…
Статьи

Лучшие домашние животные

Животное в доме – это огромная радость! Как говорил почтальон Печкин, приходишь домой, а зверушка тебе радуется. Но ответственность за домашнего питомца…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *