Наши питомцы

Домашняя белка: стоит ли заводить

Домашняя белка: стоит ли заводить
Фото: petcomments.com

Белкимилые пушистые создания, всегда жизнерадостные и активные, кажется, что если завести этого зверька у себя дома, то наступит сплошной праздник. Действительно ли это так? Какие условия придется создать для комфортной жизни белочки в неволе и как они сами относятся к одомашниванию?

Белка – не подарок

В большинстве случаев белка, которую так любят кормить с руки детишки в парке, совершенно не подходит для содержания в качестве домашнего питомца, вернее, для этого не подходит около 90 % белок. 90 из 100 животных рано или поздно очень сильно укусят или поцарапают своего владельца или членов его семьи. И только оставшиеся 10 белочек, прирученных в молодом возрасте, возможно станут действительно милыми, ласковыми зверьками.

У белок очень непредсказуемый характер, они склонны к регулярным перепадам настроения, которые зависят от гормонального фона. В такие периоды они крайне жестоки ко всем, кого считают лишними на своей территории, особенно если находятся в замкнутом пространстве.

Белка в доме
Фото: imgur.com

Мой – дом моя крепость

Когда белка приживается на новом месте, например, в квартире, она начинает чувствовать себя полноправной хозяйкой, все же остальные люди и животные лишь гости в ее доме, иногда желанные, а иногда совершенно лишние.

Также стоит помнить, что вокруг беличьей клетки всегда будет весьма не эстетично, некий гастрономический хаос, неизбежен неприятный запах, в большей или меньшей степени, что зависит от частоты уборки. Кроме этого, белки линяют практически круглый год, поэтому людям, склонным к аллергии или астме, придется отказаться от затеи содержать рыжее создание.

Белка в домашних условиях
Фото: instagram.com/adventures__of_ollie

Конечно, есть и другая сторона медали. Ручные белки бывают очень компанейскими существами, разрешают себя гладить, спят на руках владельца и отзываются на имя, привычные звуки или кошачье кис-кис.

Домашняя белка
Фото: wjla.com

Особенности содержания

Белке нужна достаточно габаритная клетка с прочными прутьями, размером не менее 60*60 см и высотой 1,5 метра. Иногда для содержания рыжехвостых переоборудуют всю лоджию или балкон.

Белку категорически не рекомендуется заводить семьям, в которых есть дети. Их настойчивое стремление приласкать животное может обернуться тяжелыми последствиями.

Белка дома
Фото: havahart.com

Чем кормить белок

Домашней белке придется предложить весьма разнообразное меню, которое обойдется недешево: лесные, грецкие, кедровые и земляные орехи, каштаны, семена тыквы, подсолнуха, овощи и фрукты, сухие грибы. Шишки и хвоя должны быть у белки в волю. Все это можно покупать в специализированном магазине или собирать самостоятельно.

Очень важно не перекармливать грызуна. В природе они тратят очень много энергии на поиски пищи, но в квартире им не приходится напрягаться, поэтому лишние граммы набираются за считанные недели. Любая еда для белки не должна быть жареная или соленая, орехи только в скорлупе, лишь грецкий можно немного расколоть. Буквально без нескольких жизненно важных продуктов в рационе, животное начнет болеть, станет слабым и погибнет в мучениях. И кстати, под беличьи запасы дома придется выделить полноценный шкаф.

Кешью для белок считаются слишком жирными, а миндальный орех – яд.

Белка в домашних условиях
Фото: hindustantimes.com

Взвесить «за» и «против»

• Стоимость белки колеблется в пределах 5-10 тысяч рублей, помимо этого потребуются значительные затраты на содержание и покупку габаритного вольера со всем сопутствующим оборудованием.
• Специалистов, которые способны оказать белке квалифицированную ветеринарную помощь, даже в больших городах очень мало, а о малонаселенных пунктах и говорить не стоит.
• Покупая самого маленького зверька, невозможно предсказать, будет ли он ручным и милым или останется диким животным.
• Даже если у белки есть собственная большая клетка, ей нужны продолжительные прогулки по квартире, в результате весь дом превратится в единый беличий вольер с полосками от когтей на мебели и обоях, разбросанными и погрызенными вещами. К тому же в самых непредсказуемых укромных местах белка обязательно будет собирать себе запасы еды.
• Далеко не все белки отличаются чистоплотностью и справляют свои нужды в отведенном месте.

Белка на клетке
Фото: GalgenTX

• За милыми подвижными зверьками очень интересно наблюдать, за их образом жизни и привычками, а близкое общение с прирученной послушной белочкой действительно доставляет массу удовольствия. При желании можно даже заняться их разведением.

Белка в доме
Фото: petcomments.com

477 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учится, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
КошкиНаши питомцыПодборки

Самые добрые и ласковые породы кошек

Считается, что кошка для любви, собака для охраны. Заводя усатого-полосатого, человек рассчитывает получить питомца, обожающего нежность и ласку. Только не все породы…
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые быстрые породы собак

Борзые всегда считались самыми быстрыми собаками. А если отбросить их и обратиться к другим породам, то можно узнать много интересного. К примеру,…
Интересные фактыНаши питомцыСобаки

Интересные факты о немецкой овчарке

Умная, преданная, атлетичная, подвижная и энергичная немецкая овчарка – идеальная служебная собака и прекрасный домашний питомец. Большинство из нас знает, как выглядит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *