Статьи

Самые умные домашние животные

Самые умные домашние животные

Во все времена, собака считалась самым высокоинтеллектуальным питомцем. Однако, она сдала позицию с появлением современных домашних животных.

Мини-пиги

Мини-пиги

Мини-пиги могут быть до 100 кг.

Почему-то считается, что мини-пиги – маленькие, очаровательные и ласковые создания. А еще, свинка совершенно не гадит дома. Поросенку достаточно двухразового выгула, совсем как собаке.

Стоп. Недобросовестные разведенцы мини-пигов еще не такое расскажут, дабы сбыть живой товар. На самом деле, содержание маленьких свинок и их поведение сильно отличается от красивой картинки, описанной разведенцами.

Любой заводчик обязательно познакомит потенциального хозяина с недостатками мини-пигов.

Размеры поросят – один из главных недостатков. Некоторые мини-пиги весят центнер, при заявленной норме в 25-70 кг. Все зависит от генетики и диеты животного, никто не сможет сказать, сколько будет весить конкретный поросенок, достигнув взрослого возраста.

Второй момент – поведение хрюшек. Да, мини-пиги – очень ласковые и ориентированы на человека, этого не отнять. Проблема в том, что поросята нуждаются в постоянном внимании хозяина или членов его семьи. Миниатюрные свинки совершенно не переносят одиночества, начинают дичать и крушить дом. А некоторые хрюшки еще и агрессивными становятся, испытывая недостаток во внимании.

Помимо компании, поросятам требуется домашний загон или клетка. Если мини-пиг свободно разгуливает по дому, у него начинает играть потребность в копании. Это генетически заложено – рыть все, что видишь. Животное удовлетворяет потребность, а хозяин, вернувшись домой с работы, наблюдает выдранные плинтуса, развороченный ламинат и т.д.

Мини-пиги, в самом деле, нуждаются в прогулках, ибо животным необходимо движение. Вот только поросята категорически отказываются делать дела два раза в день. Если хрюшке приспичило, она не станет дожидаться выгула. Поэтому, в загоне должно быть местечко для потребностей поросячьего организма. Чаще всего, туда насыпают большое количество опилок, а под них подкладывают большие, одноразовые пеленки.

Говоря о достоинствах поросят, ум можно отнести к главнейшему из них. Интеллектуальный уровень мини-пигов можно сравнить с развитием ребенка 6-ти или 7-ми лет.

Обезьяна

Обезьяна

Необычный питомец

Обзавестись обезьянкой на законных основаниях можно, но дорого. Наиболее популярными приматами, содержащимися в домашних условиях, является саймири беличий. Это некрупная – чуть больше одного килограмма – обезьянка с отличным нравом. По умственному развитию, саймири беличий превосходит четырехлетнего ребенка.

Саймири – довольно эмоциональные обезьяны с отлично развитой мимикой. Представители данной породы крайне нервно реагируют на громкие звуки, способны заплакать или резко закричать. Вместе с этим, обезьянки очень добрые и ласковые, обожают обниматься с хозяином, сидеть у него на руках и рассказывать о чем-то своем.

Стоимость такого питомца начинается от 100 тысяч рублей.

На втором месте по популярности – яванский макак или яванская мартышка. Эти обезьяны крупнее предыдущих, самцы могут весить до 9 кг, самки несколько меньше. Яванские мартышки очень умны, отлично поддаются дрессировке, с удовольствием выполняют различные трюки. Доказано, что яванский макак – существо эмоциональное, умеющее плакать и смеяться. Когда животное расстроено или испугано, на его глазах возникают слезы.

Единственный недостаток питомца – обезьянка очень подвижна и требует повышенного внимания к себе. Здоровье яванских мартышек крепкое, но представители породы крайне теплолюбивы, минимальная температура в комнате, где содержится питомец, составляет 26 градусов.

Яванский макак – отличный домашний питомец, но цена на него начинается со 120 тысяч.

Краснохвостый жако

Краснохвостый жако

Клюв — главное оружие жако

Достаточно крупная, характерная птица. Жако легко приручается, но характер показывать умеет только так. Если питомец чем-то недоволен, то будет громко возмущаться на своем языке. А еще, пернатое может пустить в ход клюв. Последнее встречается не часто, однако имеет место быть.

Краснохвостый жако способен запомнить до 250 слов, очень любит обучаться новому. Особенно хорошо птице удаются различные трюки. Иногда пернатое самостоятельно разучивает новый трюк, придумывая его, а потом демонстрирует удивленному хозяину.

Жако привязываются к хозяину, что редкость среди птиц. Без внимания оного, пернатое начинает скучать, становится агрессивным и раздражительным, издает громкие, резкие крики.

Для содержания такого питомца дома необходима большая клетка и пространство для выгула. Что-что, а прогулки жако обожают, но в момент оной желательно, чтобы рядом отсутствовали другие домашние питомцы. Птица способна атаковать животное, решив, что оно охотится на нее.

Собака

Собака

Малинуа в полете

Когда-то собаки были на пике популярности у любителей животных. Да и ныне, большинство предпочитает заводить именно собак, считая их умнейшими животными.

Действительно, некоторые породы по разуму сравнимы с ребенком 3-4 лет. Представители оных легко обучаются, схватывая все на лету, хитры и умны. С такими питомцами сложно, но интересно.

Самыми умными породами считаются пудели, немецкие овчарки, бигли, бассет-хаунды. Небольшое уточнение: речь идет о собаках для домашнего содержания, у спортсменов-кинологов собственный список. В него входят бельгийские овчарки – малинуа, немецкие овчарки рабочего разведения, ротвейлеры, боксеры и совсем немного доберманов.

Немного поговорим о собаках для домашнего содержания. Во-первых, питомца рекомендуется покупать только в проверенных питомниках, занимающихся разведением выбранной породы. Второй момент – воспитание и дрессировка. Любая, даже самая маленькая собака, нуждается в воспитании. А еще, она должна знать базовый комплекс команд.

Породы, перечисленные выше, легко поддаются дрессировке. А пудели, ко всему прочему, еще и прекрасные актеры, любящие обучение новым трюкам. Что касается немецких овчарок высокого (шоу) разведения, им полезен и вполне по силам общий курс дрессировки.

Выбирая собаку для спортивной дрессировки, стоит отдать предпочтение малинуа. Но здесь есть один нюанс: эта порода подходит для опытных «собачников». Новичок способен испортить собаку, не справившись с ее темпераментом. Новичкам лучше брать рабочих немецких овчарок, они проигрывают малинуа по темпераменту, зато хозяин «набьет руку» в дрессировке.

Доберман – сложная порода. Умные, хитрые и изворотливые, доберманы нуждаются в постоянных умственных и физических нагрузках. К сожалению, именитые спортсмены редко выбирают доберманов для работы, у породы такое заболевание, как ДКМП. Большинство современных представителей породы живут, в среднем, 5-8 лет.

Декоративная крыса

Декоративная крыса

Крыса обедает

По сей день, крыса считается одним из самых умных животных. Даже споры ведутся, кто умнее: собаки или декоративные крысы.

Симпатичные грызуны, несмотря на размеры, легко поддаются дрессировке. Некоторые любители крыс обучают питомцев различным трюкам, прохождению полосы препятствий, игре в мяч.

Декоративные крыски очень ориентированы на человека, обожают общество хозяина. Животное способно сидеть на плече владельца и что-то ему рассказывать. Иные крысы, кроме «болтовни», еще и целуются по собственному желанию.

Эти питомцы не требуют какого-то сверхъестественного ухода. Животные чистоплотны сами по себе, интересно наблюдать за процессом крысиного мытья. Питомец активно вылизывает шерстку и умывается.

От хозяина требуется каждую неделю мыть клетку, полностью меняя наполнитель. И конечно же, уделять крыске много внимания. А если таковой возможности нет, лучше приобрести однополую парочку грызунов, желательно из одного помета. Крысам веселее вдвоем, ибо они социальные животные.

Хорек

Хорек

Градус умиления зашкаливает

Совершенно очаровательное животное. Фретка – так называют домашнего хорька – покоряет сразу же, стоит только ее увидеть. Проблема в том, что миловидность питомца несколько обманчива, в быту животное довольно сложное.

Начнем со способности хорька убегать из клетки. Создается впечатление, будто питомец просачивается свозь узкие прутья или, волшебным образом, открывает замок. Второй момент, сказывающийся на совместном проживании с хорьком – это запах. Запах резкий и сильный, служит он для отпугивания врагов, но хозяевам хорька от этого не легче. Даже если регулярно купать животное, запах сохраняется.

Третий фактор, останавливающий людей от приобретения хорька – затяжной гон. Самец становится агрессивным и метит все, что видит. С самками сложнее, если их не вязать, питомица рискует не выйти из затяжной течки. Вот почему фреток, не участвующих в разведении, стерилизуют.

Для тех, кто не боится возможных проблем с содержанием хорьков: они прекрасны! И плюсов у таких питомцев куда больше, чем минусов.

Самый первый плюс – интеллект. Хорьки поддаются дрессировке – проверено. Конечно, питомцы схватывают не так быстро, как собаки. Но при желании и терпении хозяина, очаровательную фретку можно многому научить.

Второй момент – высокая ориентированность на владельца. Хорьки преданны своим хозяевам, начинают скучать, если те отсутствуют дома слишком долго.

Третье – ласковость животного. Фретки любят ласку, однако самостоятельно просят ее. Если схватить питомца и начать тискать, хорек способен пустить в ход зубы.

Дружба с собаками – еще один плюс питомца. А с кошками хорьки категорически отказываются дружить, принимая их за конкурентов. Если домашняя фретка решит, что коту уделяется больше ласки и внимания, постоянные разборки станут неизбежным. Будучи подвижнее и быстрее кошки, хорек будет «гнобить» ее.

А еще, хорьки с удовольствием гуляют на свежем воздухе. При этом, выгуливать их для совершения естественных нужд не требуется. Фретки легко приучаются к лотку.

Кошка

Кошка

Гордая красавица

Сколько людей, столько и предпочтений по породам. Кто-то в восторге от роскошных «персов», кому-то по душе норовистые «сиамцы», а некоторые влюблены в обычных «дворянских» кошек. Последние, кстати, считаются самыми умными среди своих собратьев.

Общеизвестное мнение: кошки гуляют сами по себе. На самом деле, эти животные довольно ориентированы на человека, отлично понимают интонацию голоса и отдельные слова. Другое дело, что кошки отказываются поддаваться дрессировке и не любят ярко выражать свои эмоции, как это делают собаки.

Енот

Енот

Популярный питомец

Очень хитрое животное, ставшее популярным за последнюю пятилетку. Что касается умственных способностей, енота можно сравнить с двухлетним ребенком.

Любители этих животных настоятельно рекомендуют покупать енотов только в проверенных питомниках. Их всего несколько в Москве, здесь продаются только ручные животные. Покупая необычного питомца в непроверенных местах, есть риск получить дикое или больное животное.

Опытные хозяева рекомендуют покупать только маленьких енотов. И начинать воспитывать малыша сразу же, как он окажется в новом доме. Именно воспитывать, ибо дрессировке эти питомцы не поддаются, с ними необходимо действовать лаской и хитростью.

Для содержания енота потребуется много места. Владельцы столь необычных питомцев, в большинстве своем, выделяют им целые комнаты. Комнату сооружают так, чтобы в ней присутствовали две норы для отдыха животного, кормушка, поилка и т.д. Еноту обязательно наличие емкости с водой, в которой он мог бы заняться постирушками.

Питомцев, с раннего возраста, нужно приучать к прогулкам на шлейке. Еще несколько лет назад енот, гуляющий с хозяином, вызывал просто шквал недоумения и восторгов. Ныне никого не удивить таким животным на улице.

Отношения с посторонними людьми, приходящими в дом, у енотов напряженные. Животные настороженно относятся к чужакам, питомцам необходимо время, чтобы познакомиться с пришедшим. Если последний начинает излишне активно навязываться еноту, то рискует быть обруганным и укушенным.

Заводя животное, стоит отдавать предпочтение питомцу, которого содержать по силам. Человеку занятому, редко бывающему дома, подойдут аквариумные рыбки, например. А людям, располагающим достаточным количеством времени и средств, можно рассмотреть собаку или мини-пига в качестве любимца.

60 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Статьи

Самые опасные медведи в мире

Бедняге, встретившемуся с этими медведями, не повезет. Едва ли он сможет выбраться живым из их мощных лап. Несмотря на неуклюжий внешний вид,…
Статьи

Самые глупые животные в мире

По мнению многих людей, интеллект – это явление, присущее исключительно человеку, и поэтому нельзя оценивать животных по такому критерию. В то же…
Статьи

Новые виды животных, открытые в последние годы (8 фото)

Учёные с каждым годом открывают всё новые и новые виды животных. Предлагаем вам узнать о некоторых из них, открытых в последние несколько…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *