Подборки

Самые опасные медведи в мире

Самые опасные медведи в мире
Фото: Getty Images

Бедняге, встретившемуся с этими медведями, не повезет. Едва ли он сможет выбраться живым из их мощных лап. Несмотря на неуклюжий внешний вид, медведи — опасные и грозные создания.

Уссурийский медведь

Уссурийский медведь

Окрас — гордость уссурийского медведя

Основной ареал обитания – Восточная Азия, Восточный Китай, Уссурийский край и Приамурье в России.

Мишку величают «белогрудкой», черным азиатским, лунным медведем. Животное величественное: шутка ли – два метра роста и почти двести кило веса! На груди красуется белое пятно, за что медведя и назвали «белогрудкой».

Представители вида – хищники, но немного странные. Мясо едят, когда наткнутся на падаль, основной рацион – растительная пища, рыба, личинки. Хотя, жители Азии считают «белогрудок» монстрами: те нападают на поселения и скот, могут полакомиться человечиной.

Безобидные, питающиеся растениями и ягодами, уссурийские медведи кажутся безопасными. Это обманчивое впечатление, животные способны напасть на человека. Защищая потомство, медведицы становятся крайне агрессивными. Горе тому, кто встретится на пути заботливой мамаши.

Лунные медведи атакуют, защищая собственную жизнь. Будучи раненым, животное активно дает отпор, нападая на обидчика и отгоняя его. Если человек начинает убегать, медведь бросается за ним. В таком случае, участь обидчика решена.

Бируанг или малайский медведь

Бируанг или малайский медведь

Спит или притворяется?

Обитатель Суматры, Явы и Борнео. Животное небольшое, но злобное и жестокое. Взрослый самец достигает 160 см, максимальный вес – 65 кг, самки меньше на 15%. На груди животных – рыжее или молочное пятно, напоминающее подкову.

Бируанг предпочитает жить на деревьях, вдали от человеческих глаз. В качестве места проживания выбирает леса, редко встречается на гористой местности. Что-что, а по деревьям малайские медведи лазить умеют, благо когти позволяют. Длинные, изогнутые – отличное орудие для «скалолазания».

Мишки питаются разнообразно. Достаточно всеядны, поэтому в рацион входят личинки, черви, фрукты, мелкие животные – бобры, к примеру. Человечина в меню не входит, бируанги убивают людей исключительно из-за спортивного интереса. Малайские медведи характеризуются, как трусливые и добродушные, однако в момент встречи с человеком превращаются в настоящих фурий. Билуанг нападает резко, без всякого предупреждения. В ход идут сильные лапы и зубы, животное издает громкий рев.

К счастью, малайские медведи редко встречаются с людьми в дикой природе.

Губач или медведь-ленивец

Губач или медведь-ленивец

Медведь получил название из-за строения морды

Ареал обитания — Индия и отдельные районы Цейлона. Губачи – животные крупные, рост отдельных особей – 170 см, а вес – 140 кг.

Представители вида ведут ночной образ жизни. Питаются, в основном, муравьями и термитами. Насекомые – не единственный источник питания, мишки любят соты, когда удается, съедают яйца из птичьих гнезд. А если посчастливится разжиться падалью – день удался! Сок фиников – самое любимое лакомство. Ради того, чтобы угоститься им, медведи залезают на пальмы, на высоту 9-10 метров.

В Индии, губачи считаются самыми агрессивными и опасными животными. Медведи-ленивцы славятся непредсказуемым поведением, особенно жестоки самцы. Но они уступают медведицам, когда те занимаются выращиванием молодняка. Более страшного зверя, чем мать-медведица, сложно найти.

Большая панда

Большая панда

Панда обедает

Панда и опасность – понятия несовместимые. Безобидная, плюшевая зверюшка, постоянно жующая бамбук, мухи не обидит.

Панды производят впечатление милашек, но… Представители вида запросто нападут на человека, была бы возможность.

Бамбуковые медведи, как еще называют панд, обитают на Тибете, в Ганьсу и Сычуань. Местные жители относятся к пандам негативно, но трогать их опасаются. Мало того, что можно погибнуть от зубов разъяренного животного, так еще и власть осудит. К примеру, одного мужчину, убившего большую панду, приговорили к пожизненному заключению. А все потому, что бамбуковые медведи стали очень редкими, они занесены в Международную Красную книгу.

Кстати, ошибочно считать представителей вида вегетарианцами. Изначально, панды – товарищи плотоядные, но жизнь заставила сесть на растительную диету.

Ошкуй или полярный медведь

Ошкуй или полярный медведь

Полярный медведь на льдине

Белый медведь считается самым крупным хищником на планете. Грозный зверь обитает на Северном полюсе, пугая местных животных. Отношения с человеком у ошкуя специфические – двуногий станет обедом для четвероного, встреться они на узкой дорожке.

Мишки – просто огромные существа. Рост – 180 см, вес 400-500 кг. Правда, встречались животные, достигающие тонны.

В качестве источника питания выбирают арктических беляков, тюленей и рыбу. Охотясь на суше, ошкуи прикрывают носы лапами, дабы это единственная темная часть тела.

Встретив человека, представители вида могут вести себя по-разному. Животное, вытягивающее голову и принюхивающееся, обычно, не представляет опасности. Мишке просто любопытно, что за существо перед ним. Вот только человеку необходимо стоять спокойно, не пытаться бежать от хищника. У ошкуя сработает инстинкт, животное начнет преследовать убегающего. Очевидно, чем закончится погоня для человека.

Гораздо хуже обстоят дела, когда медведь опускает голову и начинает двигаться в сторону человека. Хищник демонстрирует агрессию, готов закусить человечиной. Шанс на спасение даст оружие, в противном случае, бедняга станет добычей.

Бурый медведь

Бурый медведь

Грозный взгляд

Михайло Потапыч обитает на всей территории России, преимущественно, в лесах. Крупный – ростом до 2,5 метров, весом до 700 кг, мишка просто обожает мед. Как столь массивное животное добывает оный – отдельная история.

Кроме меда, символ России питается ягодами, орехами, злаками. Чтобы получить последние, часто совершает набеги на поля. Мишка не побрезгует раскопать муравейник, дабы угоститься его жителями.

Сытый медведь, встретившись с человеком, вряд ли станет нападать. Единственное, что может сделать – подняться на задние лапы и грозно заворчать. Этого хватает, чтобы напугать несчастного, не в добрый час пришедшего в лес, до полусмерти. Проблема в том, что определить, сыт или голоден бурый медведь, невозможно.

Испуганное животное нападет, едва предупредив об этом. Предупреждением служит громкий рык, а потом Потапыч начинает обниматься. От таких объятий, человеческие кости просто ломаются.

Голодный медведь атакует сразу, без предупреждения. Хранитель леса вряд ли съест человека, но надкусить – надкусит.

Гризли

Гризли

Один из страшнейших хищников

Настоящее чудовище, обитающее на территории Америки. А точнее, на северо-западе Вашингтона и в Айдахо.

Гризли – самый злобный из всех медведей. Да еще и размеры впечатляющие: рост – 2,5 метра, вес от 300 до 450 кг. Едва ли встреча с таким гигантом пройдет спокойно и безопасно. Для человека, разумеется, ибо гризли – существа бесстрашные.

Животное предпочитает мясную пищу. Гризли охотятся на лосей, оленей, могут съесть барана, если оный попадется в их лапы. Хищник ест рыбу, яйца птиц, из растительной пищи в рационе присутствуют кедровые орехи, ягоды.

Встретившись с человеком, медведь атакует в 9 из 10 случаев. Интересно, что представителей вида совершенно не смущает оружие. В Америке бытует мнение: остановить медведя может только взгляд «глаза в глаза». Якобы, хищник чувствует смелых людей и предпочитает не связываться с оными. Конечно, проверять данную гипотезу очень чревато.

Кадьяк

Кадьяк

Их осталось так мало…

Еще один монстр, живущий на Кадьякском архипелаге. Зверь огромный – 1,5 метра высотой, 500 кг живого веса. При таких габаритах, кадьяки – крайне ловкие и проворные животные.

Медведи-кадьяки питаются падалью, мелкими животными, насекомыми, травами и корешками. В общем, обитатели архипелага всеядные. Что касается образа жизни, днем кадьяки добывают пищу, ночью спят. Как и бурые медведи, представители этого вида впадают в зимнюю спячку.

Ныне, кадьяки относятся к вымирающему виду. В дикой природе насчитывается чуть более 3000 особей.

При крайне редких встречах с людьми, медведи ведут себя агрессивно. В начале XX века, животные нападали на людей, из-за чего началась массовая охота на кадьяков. Только в начале 40-хх годов, во избежание полного истребления представителей вида, охоту на них запретили.

С большинством из этих медведей, люди никогда не встретятся. Но кто предупрежден, тот вооружен, как говорится.

32 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Наши питомцыПодборки

Лучшие домашние животные

Животное в доме – это огромная радость! Как говорил почтальон Печкин, приходишь домой, а зверушка тебе радуется. Но ответственность за домашнего питомца…
ПодборкиПтицы

Самые большие птицы в мире

Большинство птиц имеет не очень внушительные размеры. Им нужно быть легкими, чтобы преодолевать земное притяжение и подниматься в воздух, но, как известно,…
Наши питомцыПодборки

Самые неприхотливые домашние животные

Разные люди заводят себе домашних любимцев по разным причинам. Для одних важно, чтобы питомец приносил радость или восполнял нехватку любви и дружеских…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *