Статьи

Самые большие животные в мире

Самые большие животные в мире

Можно выделить несколько видов животных, обладающих самыми крупными габаритами в мире. При этом одну группу составляют наикрупнейшие представители своего класса, а не всей мировой фауны, а в другую группу входят самые большие животные из всех существующих на планете Земля. В список включены самые разнообразные представители мировой фауны – птицы, рыбы, насекомые, млекопитающие. И даже если ничем другим эти животные непримечательны, одних только невероятных габаритов достаточно, чтобы восхищаться ими и относиться к ним с уважением. Итак, познакомимся с гигантами поближе.

Жук-голиаф

Жук-голиаф

Это род жуков из подсемейства бронзовки, которое является частью семейства пластинчатоусые. Ареал обитания – тропические леса Центральной и Юго-Восточной Африки. Представители рода по своему весу превосходят остальных жуков. К примеру, самец может весить около 47 граммов, а согласно, другим данным, достигают 80-100 граммов. Размер голиафа может достигать 11,5 см.

Жук-носорог

Жук-носорог

Иначе его называют «жук-носорог обыкновенный» или «дупляк-носорог». Насекомое представляет семейство пластинчатоусые и относится к виду жесткокрылых.

Примечательно, что некоторые взрослые особи могут поднимать предметы, вес которых в 850 раз превышает их собственный. Длина тела этих черных, серых или зеленых жуков может достигать 15 см.

При виде опасности «носорог» издает резкий звук, похожий на шипение, который образуется он в результате трения крыльев о брюшко насекомого.

Уэта

Уэта

Уэта, известная также как вета, — это название класса, который включает более 100 видов насекомых из отряда прямокрылых. Название происходит из языка маори – коренных жителей Новой Зеландии – и в переводе означает «бог уродливых вещей».

В группу входит вид Deinacrida heteracantha – одно из самых тяжелых насекомых на планете. Длина тела женских особей составляет около 8,5 см, а вес некоторых экземпляров иногда достигает 71 грамма. В то же время средний вес большинства представителей этого класса не превышает 43 грамма. При этом значительная доля веса приходится на будущие яйца, которые находятся в брюшке самки. Без них масса тела женской особи составляла бы около 19 граммов. Самка откладывает 200-300 яиц, после чего умирает.

Другой распространенный вид — Deinacrida rugosa – включает насекомых, длина тела которых достигает 7 см, а вес – 30 граммов.

Жуки имеют толстое коричневое тело, лишенное крыльев. У самцов присутствуют хорошо развитые мандибулы, с помощью которых они дерутся друг с другом, чтобы утвердить свое право на размножение.

В случае опасности насекомое выкидывает вперед задние ноги, покрытые крупными шипами. Если врага отпугнуть не получилось, вета падает на спину, притворяясь мертвой и становясь при этом полностью беззащитной.

Своими гигантскими размерами эти жуки обязаны тому обстоятельству, что на территории Новой Зеландии отсутствуют мелкие млекопитающие.

Птицеед-голиаф

Птицеед-голиаф

Оригинальное название — Theraphosa blondi. Размах лап самого крупного представителя вида составил 28 см, что позволило включить его в Книгу рекордов Гиннеса. Размер тела птицееда достигал почти 13 см. Спустя несколько десятков лет удалось обнаружить паука Heteropoda maxima, размах конечностей которого превосходил Theraphosa blondi на 2 см, однако тельце значительно уступало по своим габаритам последнему.

Китайская исполинская саламандра

Китайская исполинская саламандра

Это поистине удивительное создание, чей широкий рот иногда напоминает улыбку, являет собой крупнейшее земноводное из всех ныне существующих. Вместе с хвостом длина тела достигает 180 см, а масса составляет около 70 кг. Примечательно, что хвост занимает более половины общего размера.

Земноводное принадлежит к семейству Скрытожаберники, предки которого отделились от всех остальных типов амфибий в юрский период. По сравнению с предками, эти животные почти не изменились, в связи с чем их причисляют к живым ископаемым.

Ареал обитания – восточный Китай. Встречается исключительно в чистых и холодных горных водоемах. На родине этот вид давно почитается, однако в настоящее время популяция находится под угрозой исчезновения по причине чрезмерного вылова, загрязнения окружающей среды, сокращения мест обитания, а также отсутствия защиты со стороны природоохранных сообществ.

Комодский варан

Комодский варан

Также известен как гигантский индонезийский варан, или комодосский варан, или комодский дракон. Это вид ящериц из семейства варанов, распространенный на индонезийских островах. Местные жители именуют ящерицу ора или буайя дарат, что в переводе означает «наземный крокодил».

В зрелом возрасте варан весит около 70 кг, а самый крупный представитель вида мог похвастаться весом вдове больше. Вырастать комодский дракон может до 3 см в длину.

Интересно, что за один прием пищи ящерица может съесть до 80% своего веса и в тот же момент опорожнить кишечник, чтобы уменьшить массу тела.

Популяция варанов значительно сократилась, виной чему стала человеческая деятельность по освоению новых территорий для жизни. В результате комодского дракона внесли в МСОП и присвоили ему статус «уязвимый». Кроме того, в целях сохранения вида в Индонезии был создан национальный парк Комодо, а также были приняты законы, направленные на защиту популяции варанов.

Гигантская анаконда

Гигантская анаконда

Это вид змей из подсемейства удавов, который также именуется как обыкновенная анаконда, зеленая анаконда или водяной удав.

Громадное пресмыкающееся, обитающее болотистых регионах Южной Америки, приобрело большую популярность за счет многократного упоминания в поп-культуре – начиная с песен и заканчивая боевиками.

Вес анаконды может достигать 250 кг, а длина тела приближается к 6 метров.

Змея обладает способностью плавать и к тому же в воде передвигается более уверенно и быстро, чем на суше (отсюда и старинное название анаконды – водяной удав).

Японский краб-паук

Японский краб-паук

Японский глубоководный краб, или японский краб-паук представляет собой вид ракообразных из отряда крабов. Среди всех членистоногих этот – наиболее крупный. Самые большие крабы достигают 45 см в длину, а размах первой пары ног составляет 3 метра.

Ареал обитания – Тихий океан у побережья Японии. Встретить крабов можно на глубине 50-300 метров.

Необычное название паука-краба объясняется особенностями его внешнего вида:

  • морское членистоногое имеет длинные, тонкие ноги;
  • цвет тела – оранжевый с белыми пятнами на ногах.

Живут членистоногие около 100 лет.

Капибара

Капибара
Капибару иначе называют водосвинкой. Необычный зверь представляет собой полуводное травоядное млекопитающее, относящееся к подсемейству водосвинковых. Вместе с малой водосвинкой составляет род водосвинки.

Родина «капи» — Южная Америка, места обитания — берега рек. Нахождение рядом с водоемами объясняется естественной сухостью кожных покровов грызуна (что требует ежедневных купаний) и вкусовыми пристрастиями капибары – зверек не прочь полакомиться водными растениями.

«Капи» считается самым крупным грызуном из всех существующих: взрослая особь достигает 60 см в холке, а длина тела варьируется в пределах 1-1,35 метра.

Птицекрылка королевы Александры

Птицекрылка королевы Александры

Это дневная бабочка из рода Ornithoptera семейства парусников. Признана самой большой по размаху крыльев дневной бабочкой в мире: размах составляет около 25 см. Встречается птицекрылка исключительно в Новой Гвинее.

Чтобы достичь зрелости, насекомому требуется 4 месяца, после чего бабочка живет еще 3 месяца.

Окрас крыльев у самок чаще всего коричневый, у самцов обычно неоново-зеленый или аквамариновый.

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру

Гигантское сумчатое также именуют рыжим исполинским кенгуру. Это крупнейший представитель своего класса, а также самое крупное млекопитающее в Австралии.

Вес большого рыжего кенгуру – около 90 кг. Мощные ноги позволяют этим сумчатым передвигаться со скоростью 56 км в час и прыгать на 2 метра в высоту.

Интересно, что при рождении этот великан весит не более 1 гр., а длина его тела не превышает 2 см. Как только детеныш появляется на свет, он почти сразу цепляется за шерсть матери и заползает в сумку. Здесь его развитие продолжается в течение 2,5 месяцев. Окончательно свое убежище малыш покидает в возрасте 8 месяцев.

Живут эти гигантские млекопитающие довольно долго – около 23 лет.

Обыкновенная луна-рыба

Обыкновенная луна-рыба

Другое название этого гигантского водного обитателя звучит как «рыба-солнце», или «рыба-голова». Животное представляет собой вид рода лун-рыб, принадлежащего к одноименному семейству.

По своему весу эта рыба не имеет равных среди всех известных на сегодняшний день костных рыб. В длину гиганты могут вырастать до 3 метров. Самый крупный экземпляр был пойман в 1908 году:

  • длина тела – 3,1 метра;
  • высота – 4,26 метра;
  • масса – 2235 кг.

Места обитания – тропические и умеренные воды всех океанов.

Африканский страус

Африканский страус

Самая крупная из ныне живущих птиц вырастает до 2,7 метров в высоту, половина из которых приходится на шею. Масса тела взрослой особи может превышать 150 кг. За счет мощных ног страус в случае опасности передвигается со скоростью почти 14 км в час.

Самый крупный подвид африканского страуса – горайо, или сомалийский страус. Встречается эта гигантская птица в Кении, Эфиопии, Сомали.

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Одно из крупнейших пресмыкающихся из семейства настоящих крокодилов отряда крокодилов. Рептилия вырастает в среднем до 5,2 метров длину, а в некоторых случаях достигают 6,3 м. Вес гиганта внушительный – около 450 кг.

Места обитания – мангровые болота, дельты, лагуны. Кроме того, гребнистый крокодил может жить и в соленой воде. Ареал охватывает восточное побережье Индии, территории Юго-Восточной Азии и Северную Австралию.

На протяжении многих веков гребнистый крокодил внушает страх в сердца местных жителей и является объектом их поклонения.

Китовая акула

Китовая акула

Относится к семейству ринкодонтовых, или китовых акул отряда воббенгонгообразных. Это самая большая акула, а также крупнейшая рыба из всех существующих. В длину гигант может достигать 12 метров при массе тела до 22 тонн.

Удивительно, но такая махина питается большей частью крошечным планктоном. Дело в том, что китовая акула относится к группе животных-фильтраторов: вместо того, чтобы искать и нападать на других водных существ, она, подобно киту, плывет с широко раскрытой пастью, втягивая весь планктон что встречается у нее на пути.

Ареал обитания хищницы – тропические моря по всему миру.

Один из самых ярких отличительных признаков китовой акулы, позволяющий моментально отделить ее от других видов акул, — это присутствие многочисленных белых пятен на спине хищницы.

Несмотря на свои внушительные габариты и наличие острых зубов, эти акулы считаются легкой добычей для охотника, чем и пользуются местные жители некоторых районов.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый, или обыкновенный медведь – млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных наземных хищников, вес тела которого составляет около тонны, а рост – примерно 3 метра.

Водятся бурые медведи в горных и лесных районах Северной Америки, Европы и Азии.

Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь, он же полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка – также относится к семейству медвежьих и является близким родственником бурого медведя. По величине занимает второе место после гребнистого крокодила.

Ареал обитания – приполярные области в северном полушарии Земли.

Длина тела белого медведя составляет 3 метра, масса – примерно одну тонну. Высота в холке – от 200 до 250 см. Самцы крупнее самок. Самые крупные представители обитают в Беринговом море.

Жираф

Жираф

Парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых. Это самое высокое наземное животное планеты: высота тела этого колосса достигает 5,8 метров, из которых 1,8 метра приходится на одну только шею.

Родина жирафов – Восточная Африка.

Большой рост позволяет им питаться молодыми побегами и листьями, расположенными высоко над землей. Растительность великаны срывают с помощью длинных цепких языков.

Детенышей самка жирафа вынашивает в течение 15 месяцев, и на свет они появляются, уже имея в своем теле не менее 2 метра роста.

Африканский слон

Африканский слон

Самое крупное наземное животное – африканский слон, который может весить до 7 тонн. Длина тела от туловища до хвоста – 10,6 метров, а высота в плечах составляет 4,2 метра. Если быть точнее, то наикрупнейшим считается лесной слон, относящийся к роду африканских слонов отряда хоботных. Ранее этот класс относили к подвидам африканского слона, но в дальнейшем выделили в отдельный таксон, в связи с чем дали новое название – саванный слон.

Антарктический гигантский кальмар

Антарктический гигантский кальмар

Известен также под названием «антарктический глубоководный кальмар». В научной и популярной литературе это животное нередко именуют «колоссальным кальмаром».

Размер кальмара нередко преувеличивается авторами интернет-публикаций. К примеру, указывается, что животное может вырастать до 18 и даже 27 метров в длину. Однако самый крупный зарегистрированный кальмар имел длину 14 метров.

Интересно, что гигантский кальмар является обладателем самых больших глаз в животном мире – до 25 см в диаметре.

Эти поистине удивительные существа завораживают не только своими невероятными габаритами, но также притягивают внимание загадочностью, неизведанность, тайной. Дело в том, что кальмары обитают на огромных глубинах, что затрудняет сбор научных сведений о них.

За всю историю существования этого головоногого моллюска насчитывается всего лишь несколько наблюдений, сделанных человеком. Впервые кальмар был идентифицирован в 1925 году на основе останков, найденных внутри желудка кита.

Любопытная особенность всех крупных кальмаров – это наличие в их организме хлористого аммония, за счет которого уменьшается удельный вес тела моллюска, что придает ему нейтральную плавучесть. Благодаря такой способности животное может почти без движения буквально парить в глубине морских вод.

Синий кит

Синий кит

Также известен под названиями «голубой кит», «синий полосатик», «голубой полосатик», «блювал» (у китобоев). Это морское млекопитающее, относящееся к усатым китам (род полосатиков).

Синий кит – самый крупный представитель своего рода, а также самое большое животное в мире из всех ныне существующих. Кроме того, предполагается, что это самое крупное из числа всех животных, когда-либо существовавших на Земле.

В длину тело синего кита нередко вырастает до 30-33 метров. При этом масса такой махины составляет примерно 180 тонн (и даже 198 тонн). Один только язык может весить как слон, а сердце по габаритам и весу сравнимо с автомобилем.

Все эти удивительные существа не просто заслуживают особого внимания, они просто не могут быть незамеченными. И не только потому, что их исполинские габариты не позволяют им скрыться от любопытных глаз, то также по причине их необычайной, неповторимой внешности, поразительных особенностей тела, интересного, порой захватывающего образа жизни.

12 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
СтатьиФото животных

Топ-25 животных с невероятными адаптациями для выживания

От существ, брызгающих кровью из глаз, до созданий, выставляющих свои рёбра на груди наружу в качестве защиты – ниже представлены двадцать пять…
Статьи

Самые смешные животные в мире

Природа может удивить разнообразием фауны, многие представители которой отличаются ужасной внешностью, неповторимой красотой, высоким интеллектом, ядовитостью или, как в нашем случае, забавной…
ВолкиСтатьи

Самый большой волк в мире

Знакомьтесь, Canis Lupus или волк обыкновенный. Именно этот красавчик считается самым крупным псовым в мире. Содержание1 Где живет серый волк?2 Размеры хищника3…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *