Слово «нано» уже давно у всех ассоциируется с чем-то миниатюрным, его прибавляют к самым разным предметам и технологиям, добралось оно и до аквариумистики. Теперь можно уверенно сказать, что нано-аквариумисты в нано-аквариумах содержат нано-рыбок. Шутки-шутками, а нано-аквариумы действительно стали явлением, которое нельзя не заметить и за которым скрывается целая концепция.
Что такое «нано-аквариум»
Прежде всего это небольшая емкость, по условно принятым нормам не более 30 литров, но бывают эти аквариумы и гораздо меньше, вплоть до нескольких мл. В большинстве случаев они имеют прямые стенки и форму, приближенную к кубу, реже встречаются другие конфигурации.
Принципиальное отличие нано-аквариума от других мелких вариантов – возможность создать рыбе оптимальные условия для жизни и полноценную замкнутую экосистему. Например, в аквариумах шарах или бокалах, при одинаковом литраже такое будет неосуществимо. Конечно, в них тоже живут рыбки, но ухаживать за ними значительно сложнее.

Мал да удал
Нано-аквариумы вполне полноценны, в них устанавливают все необходимое оборудование и создают устойчивую среду, способную долгое время существовать без кардинального вмешательства. Эстетика во многом зависит от владельца, но в большинстве случаев они действительно очень красивы.
Для оформления нано аквариума, обычно используют камни и коряги, те же, что и для обычного. Грунт создается из минимум двух слоев, питательной основы для растений и верхнего слоя песка или мелкого гравия, в который они высаживаются.

Небольшой размер и завидная компактность облегчает выбор места для установки аквариума. Это может быть прикроватная тумбочка, рабочий стол или даже кухонная полка. Единственное требование – отсутствие прямых солнечных лучей. Также желательно наличие рядом розетки.

Заполнение аквариума
Нано-аквариумы не могут существовать без живых растений, поэтому основным и самым важным оборудованием является освещение. Некоторые промышленные модели уже идут со встроенными светильниками, к другим их прикрепляют прищепкой или ставят рядом. Нагреватели бывают самые разнообразные. Множество производителей выпускают на рынок достаточно широкий модельный ряд, иногда нано-аквариумы ставят на термоподложку, а иногда подогрев и вовсе не нужен.
Минималистический подход нередко подразумевает полный отказ от фильтрации. Природным фильтром в маленькой экосистеме служат живые водоросли и всяческие быстрорастущие травки, которые требуют частой прополки и опыта содержания. С ролью чистильщиков отлично справляются миниатюрные креветки, поэтому в аквариуме часто селят только одних членистоногих или пару креветок в дополнение к рыбе. Менее опытные могут перестраховаться и приобрести фильтр для нано аквариума.

Более востребованные и опытные аквариумисты для своей «непростой» живности также подбирают системы подачи CO2 или миниатюрные флотаторы, да, в нано аквариуме даже можно организовать маленькое море.
Возможных вариантов заселения множество и это не только петушки или золотые рыбки, которых все привыкли видеть в 2-х литровой банке. Это более 3-х десятков миниатюрных рыбок, которые здесь будут чувствовать себя уютно: неоны, данио, гуппи, тетра, микро расборы, отоцинклусы, небольшие донные сомики и, конечно, карликовые креветки.
