Наши питомцы

Нано-аквариум – «умный аквариум»

Слово «нано» уже давно у всех ассоциируется с чем-то миниатюрным, его прибавляют к самым разным предметам и технологиям, добралось оно и до аквариумистики. Теперь можно уверенно сказать, что нано-аквариумисты в нано-аквариумах содержат нано-рыбок. Шутки-шутками, а нано-аквариумы действительно стали явлением, которое нельзя не заметить и за которым скрывается целая концепция.

Что такое «нано-аквариум»

Прежде всего это небольшая емкость, по условно принятым нормам не более 30 литров, но бывают эти аквариумы и гораздо меньше, вплоть до нескольких мл. В большинстве случаев они имеют прямые стенки и форму, приближенную к кубу, реже встречаются другие конфигурации.

Принципиальное отличие нано-аквариума от других мелких вариантов – возможность создать рыбе оптимальные условия для жизни и полноценную замкнутую экосистему. Например, в аквариумах шарах или бокалах, при одинаковом литраже такое будет неосуществимо. Конечно, в них тоже живут рыбки, но ухаживать за ними значительно сложнее.

Нано-аквариум – «умный аквариум»

Мал да удал

Нано-аквариумы вполне полноценны, в них устанавливают все необходимое оборудование и создают устойчивую среду, способную долгое время существовать без кардинального вмешательства. Эстетика во многом зависит от владельца, но в большинстве случаев они действительно очень красивы.

Для оформления нано аквариума, обычно используют камни и коряги, те же, что и для обычного. Грунт создается из минимум двух слоев, питательной основы для растений и верхнего слоя песка или мелкого гравия, в который они высаживаются.

Нано-аквариум – «умный аквариум»

Небольшой размер и завидная компактность облегчает выбор места для установки аквариума. Это может быть прикроватная тумбочка, рабочий стол или даже кухонная полка. Единственное требование – отсутствие прямых солнечных лучей. Также желательно наличие рядом розетки.

Нано-аквариум – «умный аквариум»

Заполнение аквариума

Нано-аквариумы не могут существовать без живых растений, поэтому основным и самым важным оборудованием является освещение. Некоторые промышленные модели уже идут со встроенными светильниками, к другим их прикрепляют прищепкой или ставят рядом. Нагреватели бывают самые разнообразные. Множество производителей выпускают на рынок достаточно широкий модельный ряд, иногда нано-аквариумы ставят на термоподложку, а иногда подогрев и вовсе не нужен.

Минималистический подход нередко подразумевает полный отказ от фильтрации. Природным фильтром в маленькой экосистеме служат живые водоросли и всяческие быстрорастущие травки, которые требуют частой прополки и опыта содержания. С ролью чистильщиков отлично справляются миниатюрные креветки, поэтому в аквариуме часто селят только одних членистоногих или пару креветок в дополнение к рыбе. Менее опытные могут перестраховаться и приобрести фильтр для нано аквариума.

Нано-аквариум – «умный аквариум»

Более востребованные и опытные аквариумисты для своей «непростой» живности также подбирают системы подачи CO2 или миниатюрные флотаторы, да, в нано аквариуме даже можно организовать маленькое море.

Возможных вариантов заселения множество и это не только петушки или золотые рыбки, которых все привыкли видеть в 2-х литровой банке. Это более 3-х десятков миниатюрных рыбок, которые здесь будут чувствовать себя уютно: неоны, данио, гуппи, тетра, микро расборы, отоцинклусы, небольшие донные сомики и, конечно, карликовые креветки.

Нано-аквариум – «умный аквариум»

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые добрые и ласковые породы кошек

Считается, что кошка для любви, собака для охраны. Заводя усатого-полосатого, человек рассчитывает получить питомца, обожающего нежность и ласку. Только не все породы…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка ходит за мной попятам?

Едите? Кошка уже ждет вас. Печатаете за рабочим столом? Она тут как тут. Пытаетесь уединиться в ванной? Не тут то было. Это…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка кусается, когда ее гладишь?

Кусает ли вас кошка, когда вы ее гладите? Если да, возможно, вам будет интересно узнать, почему она так делает. Мы любим гладить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *