Статьи

Самые маленькие животные в мире

Самые маленькие животные в мире
Фото: Patty McGann

В мире живет огромное количество различных животных, есть среди них и такие, о которых можно смело сказать, что они самые-самые. Предлагаем познакомиться с самыми маленькими обитателями нашей планеты, удивляющими своими миниатюрными размерами.

Жук перокрылка

Жук перокрылка

Фото: Edward L. Ruden

Среди насекомых не так уж много крупных представителей, но имеются и совсем крохотные. Одними из самых маленьких насекомых считаются жуки из семейства перокрылки. Длина тела самого мелкого вида Nanosella fungi не превышает 0,352 мм.

Обитают эти жуки в Южной и Центральной Америке, а домом для них служат трутовики – грибы, растущие на деревьях. Там, в специальных вместилищах для хранения спор, жуки устраивают себе квартиры. Учитывая размеры этих миниатюрных насекомых, в одном грибе они могут создать целый город.

Рыба Paedocypris progenetica

Рыба Paedocypris progenetica

Фото: Olivier Perrin

Рыба Paedocypris progenetica настолько мала, что очень долго оставалась никем не незамеченной. Она была обнаружена биологами лишь в 2006 году на тропическом острове Суматра. Минимальная длина тела взрослой самки достигает всего 7,9 мм, а максимальная – 10,3 мм, самцы немного мельче, они не бывают больше 9,8 мм в длину.

Внешний облик этой рыбы довольно оригинален – туловище окрашено в оранжевый цвет и является полупрозрачным, так что можно легко рассмотреть ее внутреннее устройство, правда, для этого придется взять увеличительное стекло.

Лягушка Paedophryne amauensis

Лягушка Paedophryne amauensis

Фото: DR. ANDOLALAO RAKOTOARISON

Лягушка Paedophryne amauensis тоже была найдена совсем недавно. Ее заметили и описали на острове Новая Гвинея в 2009 году. Лягушка относится к семейству микроквакш, ее длина не более 8 мм, что является рекордом миниатюрности среди позвоночных животных.

Живет эта кроха на поверхности почвы среди опавших листьев. Коричневато-бурая пятнистая окраска позволяет ей прекрасно маскироваться и оставаться почти невидимой на таком неоднородном фоне. Обнаружить лягушек можно по кваканью, которое больше напоминает стрекот каких-то насекомых.

Вид является эндемичным, то есть нигде в мире больше не встречается.

Браминский слепун

Браминский слепун

Фото: Noah Mueller

Браминский слепун – это самая маленькая змея на нашей планете. Длина ее тела обычно варьирует от 5 до 10 см, а наиболее крупные особи могут достигать всего 15 см.

Эта удивительная змея не ядовита и совершенно безобидна, живет она в почве, а внешне похожа на обычного дождевого червя. Однако ее тело покрыто чешуйками, что не характерно для дождевых червей, по этому признаку их легко отличить. Изначально змея обитала в странах Азии и Африки, но сейчас ее можно встретить и на других континентах, куда она проникла, сама того не подозревая. Дело в том, что при экспорте растений в разные страны слепун вместе с почвой случайно попадал в цветочные горшки и отправлялся в далекие путешествия. Поэтому его нередко называют «змея в цветочном горшке».

Глаза у этих пресмыкающихся совсем крохотные и покрыты сверху полупрозрачными чешуйками, различать они могут лишь свет и тень, но этого вполне достаточно для жизни под землей. У браминского слепуна есть одна поразительная особенность – все найденные особи являются самками и размножаются путем партеногенеза, то есть у детенышей имеется мать, но нет отца.

Виргинский круглопалый геккон

Виргинский круглопалый геккон – одно из самых маленьких пресмыкающихся на планете, длина наиболее крупных особей не превышает 18 мм, а вес – до 0,15 г. Живут эти миниатюрные создания на трех Виргинских островах, расположенных в Карибском море. Вид был обнаружен в 1964 году на склонах, поросших лесами.

Внешний вид у гекконов неброский – спинка темно-коричневая, а на шее и за глазами имеется несколько светлых полосок, брюшко светло-серое или бежевое, хвост желтовато-коричневого оттенка. Такая скромная окраска позволяет оставаться незамеченными. Гекконы обладают способностью к восстановлению, если по каким-либо причинам они потеряют свой хвост, со временем отрастет новый, не хуже прежнего.

Колибри-пчелка

Колибри-пчелка

Фото: Christoph Moning

Колибри-пчелка – самая крохотная птица в мире. Средняя длина самочек составляет лишь 6,1 см при весе 2,6 г, а самцов – 5,5 см при весе 1,95 г, но некоторые особи могут весить еще меньше – около 1,6 г.

Встретить этих малюток можно только на Кубе, больше нигде в мире они не встречаются. Леса, в которых обитают колибри, сейчас активно вырубаются, так что со временем, возможно, им понадобится охрана. Питаются птицы сладким цветочным нектаром, чтобы насытиться, им приходится посещать около 1,5 тысячи цветков в день. Для полета колибри затрачивают очень много энергии, и суточный рацион должен равняться половине их собственного веса.

Самцы выглядят очень нарядно, особенно в брачный период, когда начинают ухаживать за самочками, в это время перышки на голове и шее приобретают красновато-розовый цвет с радужным отливом, который прекрасно оттеняют сине-голубые перья на спинке и серые на животе. Самочки окрашены скромнее – спинка у них зеленая, животик светло-серый, а на хвосте белые отметины. Но им и не нужен яркий наряд, ведь предстоит высиживать птенцов, а для безопасности лучше оставаться незаметными. Гнездо у колибри-пчелки совсем крохотное, около 2,5 см в диаметре, и состоит из кусочков коры, лишайника и паутинок. В него самочка откладывает два яйца, каждое размером с кофейное зерно, и самостоятельно высиживает и выкармливает птенцов. Самец в этом ей не помогает.

Карликовая игрунка

Колибри-пчелка

Фото: gringosabroad.com

Карликовая игрунка – одна из самых маленьких представительниц отряда приматов. Эта миниатюрная, словно игрушечная, обезьянка обитает в тропических лесах Южной Америки, растущих в бассейне полноводной реки Амазонки. Длина тела этого животного без хвоста варьирует от 11,7 до 15,2 см, а с хвостом от 17,2 до 22,9 см, вес равняется примерно 100 г.

Окраска шерсти неоднородная, тут и коричневато-золотистый цвет, и желтовато-коричневый, и рыжеватый, а также черный, серый и желтый. На щеках имеются белые пятнышки, а на хвосте – черные полоски. Игрунки очень подвижны и общительны, они живут в небольших стаях, включающих до девяти животных. Все члены стаи общаются между собой и вместе воспитывают детенышей. Живут они на деревьях и способны прыгать с веток на ветки на расстояние до 5 метров.

Рацион игрунок в основном состоит из древесного сока, который они добывают, выгрызая отверстия в коре. Также они ловят насекомых, поедают сочные фрукты и лакомятся цветочным нектаром. Живут карликовые игрунки около 11 лет. Иногда их содержат в качестве домашних питомцев.

Карликовая многозубка

Карликовая многозубка

Фото: www.mammal.org.uk

Карликовая многозубка – самое маленькое млекопитающее на планете. Вес этого крошечного животного обычно от 1 до 1,5 г, длина тела всего 3-4,5 см, а хвоста – не более 3,5 см.

Мордочка у многозубки вытянутая и заостренная, на голове имеются довольно крупные круглые ушки, а во рту насчитывается 30 крохотных зубов. На спинке и по бокам шерсть серая с буроватым оттенком, а на животе – светлая. Многозубка днем спит или ищет пищу возле своей норки, а ночью выходит на охоту. Питается она в основном насекомыми и дождевыми червями, ежедневный рацион этой крошки в полтора-два раза превышает ее собственный вес.

Обитает карликовая многозубка в странах Южной Европы, Средней Азии, Африки, Индии и на некоторых островах.

7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
Статьи

Самые смешные животные в мире

Природа может удивить разнообразием фауны, многие представители которой отличаются ужасной внешностью, неповторимой красотой, высоким интеллектом, ядовитостью или, как в нашем случае, забавной…
Статьи

Самые опасные медведи в мире

Бедняге, встретившемуся с этими медведями, не повезет. Едва ли он сможет выбраться живым из их мощных лап. Несмотря на неуклюжий внешний вид,…
Статьи

10 невероятных животных-альбиносов

Этот список интригующий, но по понятной причине бесцветный. Мы все знакомы с белыми лабораторными крысами, но в этом списке мы обсудим невероятные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *