Подборки

Самые смешные животные в мире

Самые смешные животные в мире

Природа может удивить разнообразием фауны, многие представители которой отличаются ужасной внешностью, неповторимой красотой, высоким интеллектом, ядовитостью или, как в нашем случае, забавной наружностью. При взгляде на причудливых созданий просто невозможно не улыбнуться.

Аксолотль

Аксолотль
Представляет собой миниатюрную саламандру на стадии личинки тигровой амбистомы. Эта группа животных относится к земноводным из семейства амбистомовых отряда хвостатых.

Щитовидная железа у саламандры не развивается, поэтому аксолотль не может стать взрослой особью. При этом большой «головастик» достигает половой зрелости, даже несмотря на то, что не претерпевает соответствующих метаморфоз.

Название головастика в переводе с классического науатля (ацтекский язык) означает «водяная собака», «водяное чудище», что вполне оправданно, учитывая своеобразную внешность личинки.

Аксолотль способен восстанавливать утраченную часть тела. Длина головастика составляет около 30 см.
Забавный вид животному придают следующие признаки:

  • три пары наружных жабр, которые торчат по сторонам;
  • большая и широкая голова, которая по своим масштабам никак не соотносится с телом;
  • широкий рот;
  • маленькие глаза.

Подобная комбинация создает впечатление, что головастик всегда улыбается.

Голову этого причудливого создания украшают цветные гребни, которые послужили причиной для второго названия – маленький дракон.

Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера

Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера
Прозвище «Майкл Джексон» обезьянка получила за свой крошечный, почти отсутствующий носик. Подобная особенность сильно мешает животному, так как во время дождя капли воды стекают в нос, что заставляет зверя чихать. Чтобы защитить себя от неприятности, обезьяна прячется от непогоды на дереве, просунув голову между колен.

Ринопитек Страйкера, получивший свое название в честь Джона Страйкера, который в том числе занимался проблемой сохранения обезьян и мест их обитания, является эндемиком северной Бирмы. Вид был обнаружен в 2010 году, популяция на сегодняшний день насчитывает около 300 особей.

Альпака

Альпака

Список самых смешных животных продолжает домашнее животное из семейства Верблюдовых, которое разводят в высокогорных районах Южной Америки (Анды).

Рост взрослой особи составляет около одного метра, а вес едва дотягивает до 70 кг.

Главная ценность альпака состоит в его мягкой и легкой шерсти, длина которой может достигать 30 см и более, что придает животному сходство с плюшевым медведем.

Шерсть альпака лишена жирового покрытия, что делает пошитые из нее вещи устойчивыми к загрязнениям. Наибольшей ценностью обладает шерсть детенышей альпака, которая в 7 раз теплее овечьей шерсти, гипоаллергенна и водонепроницаема.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай
Это единственный из ныне существующих вид семейства руконожковых, самый крупный представитель ночных приматов. Внешний вид характеризуется такими признаками:

  • редкая, но пушистая черно-бурая шерсть в белую крапинку;
  • вытянутые тонкие пальцы;
  • длинный пушистый хвост;
  • большие глаза;
  • огромные уши без волосяного покрытия;
  • длина тела составляет около 45 см, а длина хвоста достигает 60 см.

Ареал обитания – тропические леса на севере Мадагаскара. Животное занесено в красную книгу.

Вид был обнаружен в 1780 году исследователем Пьером Соннера.
Изначально руконожку относили к грызунам, но вскоре ученые выяснили, что эти необычные животные являются нестандартного типа лемурами.

Сифаки

Сифаки
Иначе их называют пропитеки, или хохлатые индри. Это род приматов из семейства индриевых, которые, в свою очередь, относятся к группе лемурообразных.

Сифаки обитают только на Мадагаскаре. Держатся небольшими группами по 5-6 особей. Почти все свое время животные проводят на деревьях, питаются фруктами, листьями и древесной корой.

Лемуры являют собой обезьян, размер тела которых варьируется в пределах 45-55 см, а вес составляет 4-6 кг.

Особенность внешнего вида сифаки – это наличие хвоста, длина которого совпадает с размерами туловища. Это необходимо для обеспечения баланса при прыжках с дерева на дерево. Шерсть у лемуров длинная, шелковистая, светлых оттенков (от желто-белой до черно-коричневой). Морда черная, имеет округлую форму, лишена волосяного покрова

Интересно, что сифаки передвигаются по земле большими прыжками (в 8 и даже больше метров). Именно по этой причине животных также называют танцующими лемурами.

Луна-рыба, или рыба-солнце

Луна-рыба, или рыба-солнце
Причудливое создание также именуют «плавающей головой». В длину тело животного достигает 3 метров, а весить может до 1,5 т. Внушительные размеры позволяют присвоить «луне» статус самой большой из ныне существующих костных рыб. Приплюснутое тело луна-рыбы завершается очень коротким хвостом.

Ареал обитания охватывает тропические воды Атлантики, а также Индийского и Тихого океанов.

Детеныши «плавающей головы» передвигаются в воде обычным «рыбьим» способом, однако по мере роста животное начинают испытывать сильные затруднения в плавании. Взрослые особи становятся настолько тяжелыми и неповоротливыми, что теряют способность противостоять течению. В итоге им ничего не остается, как проводить большую часть своего времени на поверхности воды, лежа на боку.

Нарвал

Нарвал
Диковинное млекопитающее относится к семейству нарваловых и является единственным видом рода нарвалы.

Название произошло от исландского языка и обусловлено «трупным» цветом кожи морского животного. Дело в том, что исландское слово narhval состоит из двух слов – nar (труп) и hval (кит).

Акватория нарвалов – Северно-Ледовитый океан и Северная Атлантика.

Внешний вид водных млекопитающих поистине удивительный и даже забавный. Нарвалы имеют большое сходство с белухами по форме и размерам тела, а также грудным плавникам. Длина животного варьируется от 3,5 до 4,5 м, а новорожденные достигают 1,5 м. Самцы весят 1,5 т, а самки, треть массы которых составляет жир, набирают до 900 кг. Взрослые особи приобретают отличительные серо-бурые пятна, покрывающие светлую кожу млекопитающего. У нарвалов имеется только два верхних зуба. Верхний плавник отсутствует.

Главная особенность внешности этих животных заключается в наличии бивня, который выполняет функции органа чувств. С его помощью млекопитающее может улавливать изменения температуры и давления. Интересно, что рог вырастает у самцов из левого зуба и достигает 2-3 м и весит до 10 кг. Голова у нарвала круглая с выпирающим лбом, меленькими ртом и глазами.

Звездонос

Звездонос
Для одних этот диковинный зверь может показаться пугающим, для других поистине забавным и смешным. Млекопитающее может похвастаться подвижным щупальцем, которое расположено вокруг его носа. Также у зверька имеются мощным передние лапы, которые и роднят его с семейством кротовых. Щупальца звездоносу необходимы для того, чтобы находить пригодную для употребления пищу.

Лори

Лори
Миниатюрные ночные зверьки из семейства лориевых. Обитают эти милые создания в тропических лесах Африки и Азии.

Главная отличительная черта лори – невероятно большие глаза, уместившиеся на маленькой симпатичной мордашке. Другая характерная особенность заключается в медлительности: подобно ленивцам, лори проявляют большую осторожность в движениях.

В длину забавные млекопитающие могут достигать всего лишь 40 см, а вес этих малышей не превышает 2 кг.

Питаются лори насекомыми, птичьими яйцами и фруктами.

Носач

Носач
Этот вид обезьян можно смело назвать одним из самых редких и необычных. Выходец из семейства мартышковых не может похвастаться внушительными габаритами, ведь максимальный рост носача не превышает 72 см. С другой стороны, по сравнению с большинством мартышек, эти обезьянки могут показаться гигантами.

Визитная карточка носача – это огромный, толстый нос, сильно выделяющий этих животных на фоне любых других обезьян.

Помимо неповторимых внешних особенностей, носачи обладают рядом очень полезных для жизни навыков: умеют прыгать по деревьям, плавать и даже нырять (могут проплыть до 20 метров), а также ходить на двух лапах.

Встречается носач только на острове Калимантан.

Фенек

Фенек
Лисица, обитающая в пустынях Северной Африки, обладает удивительной и очень забавной внешностью. Яркой изюминкой этого зверька являются огромные уши, расположенные на крохотной голове. Уши могут вырастать до 15 см в длину. Размер тела при этом не превышают 22 см в высоту и 40 см в длину.

Мощные «локаторы» позволяют лисице улавливать даже самые незначительные звуки, издаваемые потенциальной добычей. Этой информации достаточно, чтобы хищница могла определить направление жертвы. И хотя питается фенек разнообразной пищей, излюбленным лакомством лисы являются страусиные яйца.

Венгерская овчарка, или комондор

Венгерская овчарка, или комондор
Это одна из самых древних собачьих пород, предки которой использовались для охраны овец и крупного рогатого скота. Средний рост кобеля составляет 80 см, что делает овчарку крупнейшей среди собак. При этом истинные размеры животного визуально увеличиваются за счет густой и длинной шерсти. Природные «дреды» венгерской овчарки сделали породу идеальной для работы овечьим пастухом, ведь подобная внешность позволяет маскироваться в отаре овец.

Злая щитоспинка, или лягушка Баджита

Злая щитоспинка, или лягушка Баджита
Этот вид бесхвостых земноводных обитает в северной Аргентине, на востоке Боливии и на западе Парагвая. Длина этих необыкновенных созданий составляет около 13 см. Визитная карточка лягушки – это широкий рот на короткой и толстой голове, приплюснутое туловище овальной формы. Кожа щитоспинки покрыта бугорками и складками.

На первый взгляд, лягушка представляет собой довольно милое зрелище, однако при возникновении опасности забавное существо начинает менять свой облик: раздувается до размеров футбольного мяча, демонстрируя свою злобу и свирепость. Во время своей метаморфозы щитоспинка издает устрашающие звуки. Кроме того, безобидная с виду жабка может пригрозить длинными конусообразными выростами на нижней челюсти.

Лягушка Баджита является каннибалом: головастики съедают своих сородичей, проглатывая их целиком. По причине столь агрессивного поведения щитоспинок содержат раздельно.

Ареал обитания лягушки охватывает полузасушливые районы южного Парагвая, Боливии и Аргентины.

Императорский тамарин

Императорский тамарин
Список самых смешных животных был бы не полон без этих удивительных обезьян. Проживают игрунковые обезьяны из рода тамаринов в лесах Амазонки, юго-восточной части Перу, а также на северо-западе Бразилии и Боливии.

Обитают приматы исключительно на деревьях, так как любят защищенные, ограниченные пространства.

Главная черта обезьянок – наличие густых усов и бороды на милой мордашке.

Примечательно, что самцы в их общине занимают самое низкое положение, а в их обязанности входит добыча еды и продолжение рода. Тогда как главой общины является самая старая самка.

Ленивец

Ленивец

Эти существа вызывают умиление не только своей медлительностью, но и странноватой наружностью, а также необычным поведением.

Большую часть времени ленивцы проводят в висячем положении, удобно расположившись на ветвях деревьев. Чтобы крепче держаться на ветке, животное использует два специальных длинных пальца с серповидными когтями.

«Улыбка», которая всегда присутствует на мордашке ленивца, — одна из самых милых черт этого удивительного создания. Такая особенность придает животному одновременно веселый и спокойный вид.

Что касается медлительности, то объясняется она нехваткой энергии – таковы особенности метаболизма этих необыкновенных существ. Скорость передвижения на кронах не превышает 3 м/мин, а на земле составляет всего лишь 1,5 м/мин. Однако в особых случаях, например, при угрозе для жизни, ленивец может направлять скудные запасы энергии в нужное русло и двигаться быстрее кошки.

Интересно, что обмен веществ у ленивцев настолько замедлен, что 70% массы тела животного составляет содержимое его пищеварительного тракта. Таким образом, съеденная ленивцем пища может перевариваться месяцами.

Ангорский кролик

Ангорский кролик
Очевидно, что свое название смешной зверек получил благодаря месту, в котором его начали разводить – турецкий город Анкара. Главная ценность кролика заключается в длинном (до 20 см, а иногда и до 30 см) мехе, очень мягком и приятном на ощупь (состоит он из пуха на 90%). Из меха создают шерстяную ткань с такими же качествами.

Помимо прикладной цели разведение ангорских кроликов, есть и декоративная: нередко малышей держат в качестве домашних любимцев.

Причудливый внешний вид милых созданий придает им сходство с пушистыми шариками на ножках.

Морские нетопыри

Морские нетопыри
Другое название рыбы – морской платакс. Это вид лучеперых рыб из семейства эфипповых.

Максимальная длина морского животного составляет 35 см. Внешний вид их весьма экстравагантен:

  • большая голова с трубкообразным выростом, в котором находится специальный орган для поимки добычи;
  • пухлые ярко-красные губы;
  • узкое туловище, сужающееся к хвосту, что делает рыбку похожей на огромного головастика;
  • необычные грудные и брюшные плавники, похожие на лягушачьи лапы;
  • отсутствие чешуи.

Морские нетопыри ведут малоактивный образ жизни, так как довольно неуклюжие и не любят плавать. Большую часть времени они проводят, затаившись на дне.

Филиппинский долгопят, или сирихта

Филиппинский долгопят, или сирихта
Это вид приматов семейства долгопятовых. Малыш является обладателям настолько больших глаз, что они воспринимаются как нечто не связанное с телом зверька, ведь размеры последнего не превышают 15 см.

Интересный факт: представители вида общаются друг с другом посредством ультразвука.

Эти забавные существа так сильно приглянулись любителям животных, что их неоднократно пытались одомашнить. Но, к сожалению, из этого ничего не вышло, так как в неволе зверьки выжить не способны.

Выхухоль

Выхухоль
Животное относится к семейству кротовых и является обладателем одной из самых милых и смешных мордашек, при взгляде на которую невозможно не улыбнуться.

Помимо прочего, выхухоль может похвастаться красивым мехом и симпатичными короткими лапками, которые только добавляют комичности образу и делают зверька еще более привлекательным.

Квокка, или сумчатый бобр

Квокка, или сумчатый бобр

Это млекопитающее является единственным представителем рода Setonix семейства кенгуровых. Ареал обитания – Австралия.

Животное обладает спокойным, добрым нравом, ведет подвижный образ жизни. Внешний вид квокки весьма необычен: зверек выглядит так, будто всегда улыбается.

Рыба-капля

Рыба-капля
Удивительное создание обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах на глубине до 3000 м. Поскольку давление в морских пучинах очень велико, тело рыбы приобрело соответствующие приспособления, которые позволяют сохранять энергию в столь неблагоприятных условиях.

Адаптация заключатся в том, что тело утратило мышечную составляющую и превратилось в желеобразную массу, плотность которой меньше плотности воды. Такое строение позволяет животному плавать у самого дна и не расходовать при этом силы на передвижение.

Длина морского животного составляет около 65 см.

«Фишкой» этого необыкновенного создания стало угрюмое выражение «лица», из-за чего рыба-капля получила славу самой «печальной» рыбы на Земле. Подобный эффект создают большой нос и рот с опущенными книзу уголками.

Черная дождевая лягушка

Черная дождевая лягушка
Еще одна обладательница грустного выражения «лица». Черная лягушка с ее короткими лапками напоминает очень необычную резиновую игрушку.

Животное является эндемиком Южной Африки.

Размеры тела лягушки крайне малы – от 40 до 50 мм. В случае опасности животное может раздуваться, значительно увеличиваясь в размерах.

Длинноухий тушканчик

Длинноухий тушканчик
Милейшего вида грызун относится к семейству Тушканчиковых. Зверек ведет ночной образ жизни, а место его обитания являются пустыни Китая и Монголии.

Как следует из названия, тушканчик может похвастаться огромными ушами, которые и придают ему столь забавный вид. Размеры ушей совпадают с габаритами тела (не более 10 см), что еще больше усиливает комичность зверька.

Гримпотевтис

Гримпотевтис
Это род глубоководных осьминогов, обитающих на глубине в 100-5000 м, а в некоторых случаях даже 7000 м.

Длина тела взрослой особи составляет всего лишь 20 см. Самый крупный представитель рода, которого удалось зарегистрировать, мог похвастаться выдающимися габаритами: вес его тела доходил до 6 кг, а длина достигала 180 см.

При взгляде на диковинное морское животное сразу же возникает улыбка: плавники животного напоминают уши слона, что действительно делает осьминога очень забавным.

Ну что ж, на этом экскурсию в мир самых смешных животных можно завершить. Спасибо за внимание!

7 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
ЛошадиПодборки

Самые дорогие лошади в мире

Конный спорт — это целая индустрия и особое место в ней занимает покупка лошадей. Самыми дорогими на рынке обычно являются верховые из-за…
ПодборкиПтицы

Топ-10 самых опасных птиц-хищников (21 фото)

Каждый представитель мира животных борется за своё существование и выживает только благодаря качествам, которыми их наделила природа: силе, ловкости, скорости, остроте зрения,…
Наши питомцыПартнерский материалПодборкиСобаки

ТОП-5 имен для собак девочек

Когда щенок появляется в доме, первое, что нужно сделать – выбрать имя для нового питомца. Если собаке не дали кличку в питомнике,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *