Животные

Альпака

Альпака
Фото: PETA Australia

Альпака (Lama pacos) – южноамериканский представитель семейства верблюжьих, который тесно связан с ламами, гуанако и викуньями. Альпака и лама были одомашнены несколько тысяч лет назад индейцами Анд в Южной Америке. Два других вида, гуанако и викунья, существуют в основном в дикой природе.

Происхождение

Исследователи полагают, что альпаки были выведены путем селекционного разведения, на которое более 6 000 лет назад сильно повлияли викуньи. Альпаки и дикие викуньи похожи по размеру, шерстяному волокну и зубному ряду. Из всех животных, обитавших в Южной Америке до европейской колонизации, ламы и их родственники альпаки имели наибольшее влияние. Как и буйволы Великих равнин, оба вида служили ценным источником мяса и шкур. Но в отличие от буйволов, альпаки и ламы были полностью одомашнены.

Разновидности

Альпака

Фото: Laurel Thompson

Существует два типа альпак:

  1. Уакайа. Девяносто пять процентов альпак относятся к этому подвиду. Их тело, ноги и шея покрыты длинными густыми волосами, тогда как голова и ступни покрыты короткими волосами. Волосы растут перпендикулярно коже, придавая животному шерстистый вид.
  2. Сури. У них волосы более шелковистые, они растут параллельно телу и не имеют завитков. Однако из-за более тонкой и менее густой шерсти Сури не так хорошо переносят суровые погодные условия.

Внешний вид

Альпаки – стройные животные с длинными ногами и шеей, коротким хвостом, маленькой головой и большими заостренными ушами. Они отличаются от ламы более округлым туловищем и привычкой прижимать хвост к телу, а не держать его прямо. Кроме того, у альпак мягкие лапы, которые не повреждают даже самую нежную траву, на которой они пасутся.

Тело альпак покрыто мягким флисом, который практически не содержит остевого волоса. Шерсть бывает однотонной или разноцветной. По данным Ассоциации владельцев и заводчиков альпак, у животных может быть до 22 расцветок: от белого и серого до черного и коричневого.

Альпака

Фото: www.harmonymeadowsalpaca.ca

Альпаки – самые маленькие из домашних верблюдов. Вес взрослой особи колеблется от 55 до 65 кг. При рождении альпаки имеют вес от 4,5 до 7,7 кг. Длина головы и тела составляет от 120 до 225 см, длина хвоста – от 15 до 25 см, высота плеч – от 90 до 130 см.

Географический диапазон

Родной ареал альпак включает центральные и южные районы Анд от Перу до Аргентины. Их можно встретить на высоте до 4 800 метров. Останки, найденные на возвышенностях, близких к уровню моря, указывают на то, что когда-то альпаки имели более широкое географическое распространение. Сокращение их ареала началось с приходом испанских конкистадоров и завоза ими домашнего скота.

В 1980-х годах альпак начали вывозить в другие страны для сельскохозяйственных целей. В настоящее время их можно встретить в таких странах, как США, Новая Зеландия, Австралия и Нидерланды. Несмотря на массовое разведение альпак за пределами родной территории, было подсчитано, что 99% мировой популяции альпак приходится на Южную Америку.

Среда обитания

Альпаки предпочитают умеренные и тропические регионы обитания. Самые крупные популяции встречаются на высокогорном Андском плато. Здешний климат суров: температура воздуха ниже 0 °C ночью и 16 °C днем. Годовое количество осадков колеблется от 400 до 700 мм. Но зато в этом полузасушливом регионе хорошо растут травы, которыми любят полакомиться альпаки.

Альпака

Фото: www.daysoftheyear.com

Размножение и развитие

Половой диморфизм у альпак незначителен. Самцы достигают половой зрелости примерно в 2,5 года, самки – от 16 до 20 месяцев. Альпаки – индуцированные овуляторы. У них нет тепловых циклов, поэтому они могут размножаться в любое время года. Это означает, что для индукции овуляции требуется физический акт размножения, что делает невозможным искусственное оплодотворение.

Альпаки – полигинный вид. Доминирующие самцы образуют гаремы от 5 до 10 самок. Ответственные заводчики очень внимательно изучают погодные и пастбищные условия при планировании графика родов. Средняя продолжительность беременности составляет 335 дней (или около 11,5 месяца).

Роды чаще всего приходятся на сезон дождей – с декабря по март. Самки рожают по одному детенышу, который появляется на свет из положения стоя в светлое время суток, обычно с позднего утра до полудня. Примечательно, что самки могут вновь забеременеть примерно через 10 дней после родов.

Альпака

Фото: Lyndell Whyte

После родов альпаки не облизывают своих детенышей и не касаются плаценты. Самцы во время родов держатся подальше от самок. Матери внимательно наблюдают за своими детенышами, но не подходят к ним, пока они, наконец, сами не встанут. После этого матери кормят новорожденных первым молоком, которое содержит антитела и питательные вещества. Если у детенышей возникают проблемы с поиском вымени, матери помогают им, меняя свое положение.

Молодняк альпак быстро растет. Матери нуждаются в хорошем питании, чтобы поддерживать стремительный рост потомства. В годовалом возрасте детеныши уже набирают вес свыше 45 кг. От груди их обычно отлучают в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Социальная структура

Альпаки – социальные стадные животные. Стада могут состоять не только из альпак, но также включать в себя другие виды животных, таких как ламы, козы и овцы. Некоторые исследования указывают на существование иерархического социального порядка у альпак.

Альпака

Примечательно, что животные чувствуют себя в безопасности только в стаде. Альпаки обладают сильными пастушьими инстинктами, поэтому не рекомендуется заводить только одну альпаку. Чтобы выжить, им нужна компания, по крайней мере, еще одного собрата.

Коммуникация и восприятие

Альпаки используют для общения большую часть своего тела. Для самца, защищающего свою территорию, характерно боковое положение тела, изогнутая шея, направленный вверх жесткий хвост и отведенные назад уши. В такой позе альпака приподнимается и направляет уши к потенциальному источнику опасности. У них отличное зрение и слух. Если животное чувствует угрозу, оно подает отрывистый сигнал тревоги и либо убегает, либо отправляется исследовать источник опасности.

Стойкая поза с отведенными назад ушами и высоко поднятыми хвостом и шеей используется, чтобы продемонстрировать свое превосходство. Два самца встают очень близко друг к другу, плюются и толкаются. Наконец, поза, называемая покорным приседанием, наблюдается у молодняка и особей низкого ранга. В такой позе шея опущена к земле, а хвост свободно свисает.

Вокализация

Альпака

Фото: Rob Faulkner

Альпаки производят широкий спектр вокализаций:

  • гудение – наиболее распространенный звук, который производится при различных обстоятельствах, таких как бедствие или изменение в окружающей среде;
  • фырканье – предупреждающий сигнал;
  • щелкающие звуки матери используют для общения с детенышами;
  • бурчание производится для обозначения продовольственной территориальности;
  • визг издается, когда животное недовольно;
  • громкий крик животных заставляют издавать стрессовые ситуации;
  • пронзительные сигналы тревоги альпаки издают при возникновении опасности.

Пищевые привычки

Альпаки – строго травоядные животные. В своей родной Южной Америке дикие стада питаются травами со склонов гор и долин Анд. Тысячи лет альпаки жили там, где трава растет редко, поэтому им требуется гораздо меньше еды, чем большинству животных их размера. В неволе они обычно питаются комбинированным кормом из свежей травы и сена с низким содержанием белка.

Альпака

У альпак нет верхних передних зубов. Верхние и нижние резцы и нижние клыки взрослого самца с возрастом превращаются в боевые зубы или клыки, длина которых может превышать 3 см. У самок эти зубы развиваются не так сильно, как у самцов.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни альпак в дикой природе составляет от 5 до 10 лет, в то время как в неволе она достигает примерно 20 лет. Однако альпаки могут и не дожить до преклонного возраста. Они могут быть съедены теми же хищниками, которые нападают на их диких ближайших родственников, то есть гуанако и викуньи. Угрозу для них представляют домашние собаки, андские лисы, андские кондоры, пумы и дикие кошки. В районах за пределами естественного ареала на альпак нападают койоты и волки. Большинство хищников охотится на молодых, больных или старых животных, поскольку альпаки бдительны и будут яростно защищаться копытами и плеваться зловонным содержимым желудка.

Воздействие на экосистемы

Альпака

Фото: Edwin Leung

Благодаря некоторым своим морфологическим характеристикам, таким как мягкая подошва и легкий вес, южноамериканские альпаки не уплотняют почву и не уничтожают растительность в своей среде обитания. Кроме того, они питаются естественными растениями и травами экосистемы. Короче говоря, эти животные являются идеальным домашним скотом для выпаса с низким уровнем воздействия на природу.

Экономическое значение для людей

Как и в древние времена, альпаки важны для андских народов, поскольку являются ценным источником шерсти и мяса. В период цивилизации инков ношение мантий из шерсти альпаки было преимуществом знати и королевской семьи.

Волокно альпаки тонкое, легкое и мягкое. Оно имеет ячеистую структуру, аналогичную шерсти, но более эластичную и прочную, чем шерсть мериносовой овцы. Волокно альпаки отличается высокими изоляционными свойствами и устойчиво к воздействию осадков. Оно может впитывать до 15% влажности окружающей среды, не изменяя структуры. Кроме того, волокно теплее и прочнее шерсти. Его используют в спальных мешках и тонких подкладках для пальто. Волокно альпаки иногда комбинируют с другими волокнами для изготовления тканей для платьев, легких костюмов и прочих предметов одежды.

Альпака

Фото: Lazy K Ranch

Стригут животных обычно один раз в год. Сури дает тонкую шерсть весом около 3 кг, а Уакайа дает более грубую шерсть весом порядка 2,5 кг. Рост волос за год составляет почти 15 см у Уакайа и 30 см у Сури. Длина отдельных волокон на момент стрижки составляет примерно от 10 до 20 см.

Вот еще несколько продуктов, которые можно получить от альпак:

  • мясо. Оно имеет более высокое содержание белка и более низкое содержание жира, чем мясо коров или овец. К тому же, мясо южноамериканских альпак не может стать источником распространения таких заболеваний, как трихинеллез или цистицеркоз, которые обычно возникают при употреблении в пищу свинины или мяса диких животных.
  • кожа. Из нее делают коврики, гобелены, кошельки, обувь, игрушки и одежду.
  • навоз. Его используют в качестве удобрения и топлива.

Альпаки имеют огромное значение для скотоводов Южной Америки. Их разводят в основном в бедных фермерских сообществах.

Статус сохранения

После прибытия испанских конкистадоров в Южную Америку популяция альпак чрезвычайно сократилась. Животные были вынуждены переместиться в самые высокие малодоступные районы Анд. В настоящее время популяции альпак не находятся под угрозой исчезновения. Было подсчитано, что мировая популяция этих животных составляет примерно 3,5 миллиона особей. В Перу проживает 87% популяции альпак, за ним следует Боливия с 9,5%.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПриматы

Шимпанзе – кузен человека

Почти 6,4% – это вся разница между ДНК шимпанзе и человеком. Наша ДНК одинакова на 93,6% (некоторые исследования предполагают, что даже на…
Животные

Пятнистая гиена – грозный африканский хищник

Пятнистая гиена является одним из самых крупных и широко распространенных наземных хищников на африканском континенте. Их отличает матриархальная социальная система. К тому…
ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *