Животные

Виды улиток 🐌

Виды улиток

В мире существует не менее 110 000 разновидностей брюхоногих моллюсков, но пока идентифицировано порядка 50 000 из них. На территории Российской Федерации проживает около 1620 видов улиток. Всех брюхоногих делят на 600 семейств, из которых только 400 современные. Всех их рассмотреть в данной статье затруднительно, поэтому мы остановимся лишь на самых примечательных разновидностях улиток.

Наземные улитки

Ахатина гигантская

Ахатина гигантская

Эта гигантская африканская наземная улитка является одним из самых больших видов улиток в мире: около 6,9 см в высоту и 19,8 см в длину. Самая большая из когда-либо измеренных ахатин имела длину 30 см и весила около 0,9 кг!

Хотя этот вид является коренным жителем Африки, теперь его можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды. На Европейском континенте из-за неподходящих климатических условий в дикой природе гигантские ахатины не встречаются, но зато из них получаются хорошие домашние животные.

Ахатина гигантская является наиболее часто встречающимся инвазивным видом улиток, и она хорошо известна тем, что наносит значительный вред сельскохозяйственным культурам в своей естественной среде обитания. Кроме того, было обнаружено, что она является переносчиком инфекций растений.

Вы знали? Ахатина гигантская – гермафродит, т.е. имеет гениталии обоих полов. После спаривания обе особи будут откладывать яйца.

С коричневой толстой раковиной, которая имеет наибольшую концентрацию тяжелых металлов среди всех видов улиток, гигантская ахатина является самой опасной из всех.

Ахатина гигантская очень прожорлива. Она поедает более 500 различных видов растений, фруктов и зелени. Помимо песка, мелких камней, скелетов и яичной скорлупы в качестве пищевой добавки, эти гигантские африканские улитки могут потреблять множество других материалов, в том числе бумажные изделия и других улиток, хотя это бывает довольно редко.

Средиземноморская зеленая улитка

Средиземноморская зеленая улитка

Эта наземная улитка, также известная как зеленая садовая улитка, может вырасти до 11,9 см в длину. Это эндемик Европы и Африки, где его встречают преимущественно в тропических лесах. В Соединенных Штатах вид классифицируется как инвазивный и может нанести вред сельскому хозяйству, здоровью человека и окружающей среде.

Средиземноморская зеленая улитка в основном травоядна, потребляет зеленые овощи, фрукты, травы и другие растения в качестве основного источника питания.

Виноградная улитка

Виноградная улитка

Эта огромная съедобная улитка, также называемая римской улиткой, родом из Европы и является популярным деликатесом. Однако сейчас ее можно обнаружить практически в любом уголке земного шара, в том числе и на Американском континенте.

Интересный факт: виноградная улитка – крупнейшая европейская улитка. В некоторых европейских странах функционируют «улиточные фермы», на которых занимаются разведением виноградных улиток.

Раковина виноградной улитки составляет две трети ее общего веса. Среди продуктов, потребляемых этим брюхоногим моллюском, есть растения, фрукты, овощи, цветы и другие растительные компоненты.

Садовая цепея

Садовая цепея

Эта пёстрая улитка бывает различных оттенках, причем желтый является самым популярным. Белое кольцо, окружающее отверстие раковины, отличает ее от других цепей.

Сады, леса, луга, песчаные отмели и каменистые выступы – все это хорошие места для обитания садовой цепеи, поскольку она предпочитает влажную среду. Амброзия, чертополох и борщевик входят в число растений, которые потребляет эта наземная улитка.

Лесная улитка

Лесная улитка

Этот вид улиток тесно связан с садовой цепеей. Лесная улитка отличается от других видов прежде всего тем, что у нее есть коричневая полоса вокруг входа в раковину. Оболочка бывает различных оттенков, включая желтый, розовый, коричневый и красный.

Это западноевропейский вид улиток, чаще всего встречается на всей территории Соединенного Королевства, за исключением самых северных частей Шотландии.

Вы знали? Лесные улитки во время ухаживания пронзают партнера «любовными стрелами», острыми хитиновыми иголочками.

В то время как лесная улитка может поедать живые растения, она предпочитает отмершие части растений, что делает ее не проблемой для садоводов, которые хотят сохранить свои растения здоровыми.

Бурая садовая улитка

Бурая садовая улитка

Эта разновидность является одним из наиболее широко наблюдаемых наземных моллюсков в мире. Бурая садовая улитка родом из Средиземноморья, но теперь ее можно найти на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Садовая улитка высоко ценится в некоторых частях мира в качестве кулинарного деликатеса; с другой стороны, она считается проблемой в тех частях мира, где не едят улиток.

Интересный факт: садовые улитки могут двигаться с максимальной скоростью 45,7 м/ч, что составляет около 1,25 см в секунду. Несмотря на это, они движутся с довольно стабильной скоростью.

Садовые деревья, овощи, цветы, кусты роз и злаки – все это входит в рацион садовой улитки, как и множество других растений. Иногда они потребляют гниющий мусор.

Молочная улитка

Молочная улитка

Молочная улитка, также известная как испанская улитка, представляет собой массивную, вкусную улитку. Это эндемик Европы и некоторых районов Северной Африки. Молочные улитки считаются деликатесом в регионах Средиземноморского бассейна.

Этот вид улиток в основном потребляет зелень, такую как крестоцветные овощи и зелень салата, а также фрукты и растения, такие как папайя, фенхель, юкки и лилии.

Водные улитки

Ампуллярия

Ампуллярия

При правильном содержании эта улитка может вырасти до 14,9 см в длину, что делает ее одной из самых больших пресноводных улиток.

Этот экзотический вид часто держат в качестве питомца из-за привлекательного внешнего вида. Золотистый, лазурный, полосатый и цвет слоновой кости – вот лишь некоторые из доступных оттенков.

Эта разновидность улиток считается вредоносной в Азии из-за ее привычки потреблять урожай садоводов. Ампуллярии питаются различными продуктами, в том числе растениями, хлопьями из рыбной муки, моллюсками, а также мертвой рыбой, насекомыми или жуками.

Золотая яблочная улитка

Золотая яблочная улитка

Этот вид пресноводной улитки, также известный как желобчатая яблочная улитка, является эндемиком Южной Америки, хотя она распространилась по всему миру. Золотая яблочная улитка считается серьезным вредителем в странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Вьетнам.

Золотые яблочные улитки питаются незрелыми, развивающимися растениями риса, таро и другими корнеплодами. Молодые особи потребляют водоросли и растительный мусор.

Загадочные улитки

Загадочные улитки

Благодаря своим ярко окрашенным раковинам и способности убирать мусор и излишки пищи, загадочные улитки являются одними из самых известных пресноводных улиток среди любителей аквариумов.

Поразительный факт: загадочные улитки способны полностью регенерировать потерянный глаз через среднюю часть стебелька.

Они не поедают здоровые растения и могут содержаться вместе с другими рыбами, креветками или растительностью. Загадочные улитки потребляют разнообразные продукты, в том числе рыбные хлопья, биопленку и бланшированные растения, такие как огурец, салат, зелень и кабачки, в дополнение к водорослям.

Улитка Мариза

Улитка Мариза

Этот вид, также известный как райская улитка, представляет собой огромную пресноводную улитку, которая широко используется в качестве агента биоконтроля как в аквариумах, так и в дикой природе.

Улитка Мариза является коренным жителем Южной и Центральной Америки. Это всеядное животное, потребляющее водоросли, растительность, других брюхоногих моллюсков и мертвых животных в качестве основного источника питания.

Обыкновенный букцинум

Обыкновенный букцинум

Обыкновенный букцинум, также известный как волнистый рожок, представляет собой большую съедобную морскую улитку, которая может быть разных цветов, включая белый, красный и желтый.

Разнообразные рыбы (треска, акула и т. п.) и ракообразные питаются обыкновенным букцинумом, который, в свою очередь, поедает остатки двустворчатых моллюсков, оставленных морскими звездами.

Обыкновенная литорина

Обыкновенная литорина

Такие улитки встречаются только на каменистых побережьях северной части Атлантического океана. В древности обыкновенная литорина считалась жизненно важным источником пропитания в Шотландии.

Знаете ли вы, что обыкновенная литорина – фирменное блюдо африканской и азиатской кухонь. Кроме того, она часто используется в качестве приманки для ловли рыбы, что является еще одним преимуществом улиток.

Это всеядное животное, предпочитающее питаться водорослями; однако обыкновенная литорина может также потреблять мелких животных, таких как донные личинки.

Неретина

Неретина

Хотя этот вид может выжить в пресноводных аквариумах, он предпочитает морскую, солоноватую воду. Неретина поедает остатки рыб, мертвую растительность и другие отходы, скопившиеся у основания водной толщи аквариума.

ВАЖНО! Фекалии неретин содержат бактерии, полезные для кишечной системы креветок, что делает их отличным выбором для аквариумов с креветками.

Хелена

Хелена

Хелена, также известная как улитка-убийца или улитка-шмель, – полезное существо, поскольку оно поедает улиток-вредителей. Они эффективно контролируют численность улиток в регионе, в котором живут.

При содержании их в аквариумах следует учитывать тот факт, что хелены могут потреблять карликовых креветок. А вот содержание их рядом с рыбой и живыми растениями не вызывает беспокойства, поскольку они в первую очередь склонны питаться другими улитками. Но несмотря на ненасытный аппетит, хелены не будут употреблять в пищу представителей своего вида.

По материалам: www.outforia.com

354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Виды слонов 🐘

Слоны – одни из самых потрясающих млекопитающих на Земле. Эти нежные великаны, известные своей превосходной памятью и общительным нравом, являются одними из…
Животные

Горбатый кит

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских…
Животные

Антилопа

Антилопы – большая и разнообразная группа травоядных животных семейства Bovidae, которые не классифицируются как отдельный род. Это общий термин для 91 вида…
ЖивотныеПтицы

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, символизирующая сильную, могущественную и свободолюбивую нацию. Эта разновидность орла обитает только в Северной Америке. Содержание1…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.