Статьи

Самые древние животные в мире

Самые древние животные в мире
Фото: Shaun Low

Латимерия

Латимерия

Фото: Bruce Henderson

Самым древним, реликтовым животным является кистепёрая рыба латимерия (целакант, колеакант). Её скелет и строение тела не менялись за последние 400 млн лет. Известно два вида латимерии: представители первого вида обитают в морях юго-востока Африки, а второго — около острова Сулавеси (Индонезия). Вместо твёрдой хорды (позвоночника) у латимерии сохранилась эластичная трубка, а вместо черепа — мозговая коробка, обе половинки которой укреплены с помощью сильной мышцы. Такого строения черепа нет большие ни у кого из современных животных. Латимерия обладает неповторимой электросенсорной системой. Учёные проводят меры по сохранению популяции этой рыбы.

Неопилина

Неопилина

Фото: biolib.cz

Самый древний головоногий моллюск — неопилина, обитающая в больших глубинах (1800–6500 м) Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Возраст неопилины составляет около 350–400 млн лет. За это время внешний вид этих моллюсков не изменился. У неопилины парные жабры, симметричное тело и светлая раковина диаметром 2 см. Левая и правая стороны одинаковы у большинства современных моллюсков, но у неопилины можно легко отличить правую створку раковины от левой.

Наутилус

Наутилус

Улитка наутилус помпилиус (обыкновенный кораблик) живёт на планете больше 500 млн лет. Этот моллюск обитает на небольшой глубине (около 400 м) возле берегов Австралии, а также Филиппин, Индонезии и других островов Тихого и Индийского океанов. В мире известно около 2500 видов наутилусов. Их раковина свёрнута в спираль и содержит в себе несколько отделений: в одном располагается тело, а все остальные служат для перемещения по разным глубинам.

Утконосы

Утконосы

Фото: sustainability-times.com

Хотя утконосы относятся к млекопитающим и входят в отряд однопроходных, в них много сходства с рептилиями. Их возраст — 110 млн лет. За это время утконосы не изменились, хотя их тело стало немного больше по размеру. Они обитают в Австралии, но учёные считают, что утконосы мигрировали туда из Южной Америки. Это животное — единственный живой представитель семейства утконосовых.

Ехидны

Ехидны

Фото: Jarrod Calati/Shutterstock

Ехидны тоже относятся к древнему отряду однопроходных. Их возраст составляет примерно 110 млн лет. Сохранилось всего два рода внутри семейства ехидновых. Эти животные живут в Австралии, Новой Гвинее и на островах Бассового пролива между Тихим и Индийским океаном.

Паук-золотопряд

Паук-золотопряд

Фото: Cathy Keifer

Самый древний паук появился примерно 165 млн лет назад. Золотопряды живут в лесах Австралии, Южной Африки, Мадагаскара и Танзании. У самок длинное (4 см) тело и вытянутые ноги (до 12 см), самцы примерно в 5 раз меньше. Паук-золотопряд плетён очень прочную паутину золотистого оттенка.

Туатара (гаттерия)

Туатара

Фото: sciencetimes.com

Древнейшая рептилия — гаттерия или туатара — относится к древнему отряду клювоголовых. Это очень редкое животное, обитающее в Новой Зеландии. Гаттерия внешне похожа на игуану и вырастает в длину на 75 см. Она ведёт ночной образ жизни и живёт в одной норе с буревестником. Соседи не мешают друг другу. Когда утром птица просыпается и улетает, рептилия прячется. Гаттерия — единственная рептилия, у которой сохранился теменной глаз. Это животное живёт на планете около 220 млн. лет.

Щитни

Щитни

Фото: wp.wiki-wiki.ru

Когда существовал единый континент Пангея, вместе с первыми динозаврами на планете появились маленькие жаброногие ракообразные — щитни. Их возраст составляет 210–230 млн лет. Эти животные очень мало изучены, но известно, что они не изменились за долгие период существования. У щитня 70 пар ног, тело спрятано под крепким панцирем 3–10 см в диаметре. На передней части панциря расположен науплиальный (дополнительный) глаз. Щитни живут в водоёмах всех континентов, кроме Антарктиды. Многие аквариумисты держат щитней в домашних аквариумах, для которых нужно специальное оборудование.

Мечехвосты

Мечехвосты

Фото: www.pbs.org

Древнейшие представители меростомовых членистоногих — мечехвосты — живут в тропических и экваториальных морях уже 230 млн лет. У этих животных есть прочный щит, закрывающий спину, и длинный острый шип вместо хвоста. В длину мечехвосты вырастают на 70–90 см. Несмотря на их древнюю историю, популяция мечехвостов достаточно велика.

Крокодил

Крокодил

Фото: Bradley Feller

Слово «крокодил» в переводе с греческого означает «галечный червь», потому что его грубая кожа напоминает камни. Удивительно, но ближайшими современными родственниками крокодилов являются птицы. Более того, крокодилы — это самые близкие генетические родственники динозавров (как двоюродные братья). Первые современные крокодилы появились 250 млн лет назад.

Слоновая акула

Слоновая акула

Фото: MARINETHEMES.COM/KELVIN AITKIN

Рыба-слон, акула-призрак, австралийский каллоринх или слоновая акула появилась 400 млн лет назад. Эти животные обитают в морях возле Тасмании, Новой Зеландии и юга Австралии. Они предпочитают большие глубины — до 500 м. Акула-призрак относится к подклассу химер (цельноголовых) и является родственником морских коньков и скатов. Хобот или нос этой акулы помогает ей искать добычу и способен заменить зрение. Название «призрак» эта акула получила за свой окрас: серебристое тело незаметно в глубоких водах, а тёмные пятна на спине помогают акуле маскироваться.

Онихофоры

Онихофоры

Фото: Anton Sorokin

Бархатные черви или онихофоры появились 500 млн лет назад в начале палеозоя и обитают в тропиках. Известно около 90–110 видов онихофоров, все они живут на суше. Онихофоры передвигаются с помощью множества коротких и толстых закруглённых ножек.

Губки

Губки

Фото: dkfindout.com

Губки обитают на планете больше 600 млн лет. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований. Губки выделяют специальное вещество, древнейшие остатки которого относятся к завершению протерозойского оледенения. Эти морские животные ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь к морскому дну или растениям. Губки фильтруют воду и находят в ней питательные вещества.

Гребневики

Гребневики

Coeloplana astericola (отряд Platyctenida) на поверхности морской звезды (Фото: Nick Hobgood)

Около 700 млн лет назад на планете появились гребневики. По другим данным, первые представители этих животных появились в кембрийском периоде. Эти морские обитатели очень многочисленны и обитают во всех морях и океанах. Гребневики передвигаются с помощью тонких ресничек, напоминающих гребни. Большинство гребневиков — хищники, хотя некоторые из них паразитируют на сальпидах.

Муравьи

Муравьи

Фото: Salmen Bejaoui

Муравьи появились 130 млн лет назад, сохранив свой облик до наших дней. Помимо древней истории эти насекомые могут похвастаться силой, выносливостью и высоким интеллектом.

Тараканы

Тараканы

Фото: rentokil.co.uk

Тараканы живут на земле 320 млн лет. Их популяция всегда была чрезвычайно многочисленной. Со времён палеозоя до наших дней сохранилось много остатков древних тараканов, — больше, чем всех остальных насекомых.

Большинство самых древних животных находятся на грани исчезновения и нуждаются в сохранении популяции. Экологи и учёные всего мира стремятся сохранить уникальных представителей древней фауны.

Статьи

Самые большие слоны

Слоны – современные гиганты суши, они являются самыми большими наземными животными. Сейчас на нашей планете обитает три вида слонов: саванный, лесной и…
Статьи

Самые выносливые животные в мире

Выносливые животные славятся своими жесткими инстинктами выживания и крепкими телами. Они успешно выдерживают повседневные испытания в самых суровых местах обитания. Людям стоит…
Статьи

Самые глупые животные в мире

По мнению многих людей, интеллект – это явление, присущее исключительно человеку, и поэтому нельзя оценивать животных по такому критерию. В то же…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *