Интересные факты

Интересные факты о дыхании животных

Собака
Фото: www.juneauempire.com

Способность дышать – это то, что мы разделяем практически со всеми существами на планете. Но в животном мире легкие бывают самых разных форм и размеров. При этом некоторые животные могут задерживать дыхание до 90 минут, а другим даже не нужны легкие! Вот несколько животных, использующих самые удивительные способы дыхания:

  1. Ленивцы могут дышать вверх ногами часами подряд. Если вы проведете какое-то время вверх ногами, ваши органы начнут давить на диафрагму и легкие, затрудняя дыхание. Так как же ленивцу удается свободно дышать в таком положении? Ученые обнаружили, что эти существа развили способность «прикреплять» внутренние органы к скелету волокнистой тканью, чтобы они не двигались при переворачивании. Если бы не эти спайки, удерживающие легкие на месте, перевернутый ленивец тратил бы на дыхание на 13% больше энергии.

    Ленивец

    Фото: Suzi Eszterhas

  2. Двоякодышащих рыб природа наделила уникальной дыхательной системой с двумя типами дыхательных органов: жабрами и легкими. Многие ученые даже предполагают, что двоякодышащие рыбы могут быть недостающим звеном между существами, тысячелетия назад покинувшими море, и их потомками, ставшими наземными обитателями. Австралийская двоякодышащая рыба по кличке Дедушка, старейшая из ныне живущих аквариумных рыбок, дожила до 100 лет!
  3. Астма и пневмония поражают животных так же, как и людей. Кошки и лошади наиболее подвержены развитию симптомов астмы. Одна калана из общественного аквариума в Сиэтле даже научилась пользоваться ингалятором при появлении признаком астмы.
  4. Дельфины могут выдыхать воздух со скоростью до 160 км/ч. Когда эти морские млекопитающие вдыхают воздух, они меняют до 80% содержимого своих легких, что помогает им задерживать дыхание до семи минут. Для сравнения, люди за один вдох могут заменить только 17% воздуха в легких.

    Дельфин

    Фото: www.us.whales.org

  5. Один вид черепах способен получать до 70% кислорода посредством процесса, называемого клоакальным дыханием. Черепахи, обитающие в бассейне австралийской реке Фицрой, имеют крошечные специализированные сосочки в нижней части кишечника, которые используются для многих процессов: от мочеиспускания и дефекации до откладки яиц. Они также действуют подобно альвеолам в наших легких, поглощая молекулы кислорода и направляя их в кровоток. Эти черепахи, по сути, дышать задней частью своего тела.
  6. Ученые полагают, что киты, возможно, произошли от доисторических волкоподобных млекопитающих. По мере развития этих примитивных животных ушная часть их черепа стала специализироваться на подводном слухе, у них улучшилась функция легких и развились ноздри вдоль морды, в конечном итоге превратившиеся в «дыхало», которое мы видим сегодня у современных китов.
  7. Слоны способны двигать легкими, сокращая и расслабляя мышцы груди. Они выдыхают в среднем 310 литров воздуха в минуту.

    Слон

    Фото: GETTY IMAGES

  8. У большинства змей есть только одно функционирующее легкое, и для жизни им не требуется обмен дыхательными газами. Правое легкое у них полностью сформировано, а левое – всего лишь небольшой мешочек. По мере развития змей их трубчатые тела требовали более длинных и тонких органов. Там, где пары органов все еще остаются, например, почки, они кладутся друг на друга, а не располагаются бок о бок. Так зачем вообще беспокоиться о рудиментарном левом легком? У водных змей оно используется в качестве вспомогательного средства плавучести, но у наземных змей… это все еще загадка для ученых.
  9. Олень может выдерживать низкие температуры Северного полюса благодаря своему носу, который согревает вдыхаемый воздух до того, как он попадает в их легкие.
  10. Лошади способны дышать только через нос. Это позволяет пастись им с опущенной головой, в то время как отдельные носовые ходы могут дышать воздухом и одновременно обнюхивать окружающую среду на предмет приближения потенциальных хищников.

    Лошадь

    Фото: WIN-Initiative / Getty Images

  11. У одного из видов саламандр отсутствуют легкие, поэтому они дышат, поглощая кислород через кожу и небо.
  12. Водолазный паук может дышать кислородом под водой, удерживая пузырьки воздуха на своем теле с помощью крошечных гидрофобных волосков.
  13. Стеклянные лягушки удивительны по целому ряду причин. Мало того, что их кожа полупрозрачна, поэтому некоторые из их внутренних органов видны, у них также есть три полностью отдельных респираторных поверхности. Стеклянные лягушки получают кислород через кожу при погружении в воду, у них также есть дыхательная мембрана на слизистой оболочке рта, которая может извлекать кислород, и они также практикуют традиционный метод дыхания рот-легкие. Тем временем борнейская плоскоголовая лягушка решила полностью избавиться от легких, весь кислород он получает через кожу.

    Лягушка

    Фото: Shutterstock

  14. Многие птицы используют для дыхания специальные участки на крупе. Пернатым необходимо эффективно перерабатывать кислород, чтобы получать достаточно энергии во время полета. Это особенно важно для высокогорных птиц, таких как стервятники, которые взлетают на высоту более 9 000 км, где ощущается нехватка кислорода. У таких птиц воздушные мешочки разбросаны по всему телу, включая задние части тела. Воздушные мешочки переносят воздух в легкие, при следующем вдохе воздух перемещается из легких обратно в воздушные мешочки, а затем выделяется углекислый газ. Эта система двойных вдохов означает, что свежий воздух постоянно попадает в легкие, а затем в кровоток.
  15. Неудивительно, что самое быстрое из живых наземных животных, гепард, специально создано для скорости. Это касается и его дыхательной системы, которая предназначена для максимально эффективного снабжения мышц кислородом, благодаря чему большая кошка может достичь максимальной скорости 114 км/ч всего за три секунды. При беге частота дыхания гепарда увеличивается с 60 до 150 вдохов в минуту (вдвое больше, чем у людей). Если гепарду удается поймать добычу, ему требуется 30 минут, чтобы отдышаться и съесть то, что он поймал.

    Гепард

    Фото: GETTY IMAGES

  16. Ученые обнаружили первое, по их мнению, недышащее многоклеточное существо. Паразитическое стрекающее, похожее на медузу, называется Henneguya salminicola. Оно также известно под названием «болезнь молочной плоти» и «тапиока». Это существо обитает в океанском глубоководье. Для передвижения оно цепляется за проплывающих мимо рыб. В отличие от всех других исследованных зоопланктонов, у этого паразита нет респираторного компонента в его ДНК. Так как же он выживает, не получая кислорода? К сожалению, ученые пока не выяснили.
178 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о дятлах

Дятлы – это уникальные птицы, которые известны своей способностью стучать клювами по деревьям. Таким нехитрым образом они добывают пищу, которая прячется под…
Интересные факты

Ламы: интересные факты о коренных жителях Анд 🦙

Ламы – причудливые животные из семейства верблюжьих. Красота, покладистый характер и аккуратность сделали лам очень популярными домашними животными. Им требуется минимум крова,…
Интересные фактыФото животных

11 интересных фактов о белых медведях 🐻‍❄️

Древние римляне очень любили виды спорта, связанные с кровопролитием. Хотя битвы гладиаторов являются самыми известными из древнеримских развлечений, толпы также наслаждались наблюдением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *