Породы кошек

Калифорнийская сияющая кошка

Калифорнийская сияющая кошка

Калифорнийская сияющая — невероятно редкая порода кошек. Она была выведена специально для того, чтобы показать людям, что дикие животные — не предмет охотничьей забавы, не игрушка и не трофей. Это часть природы, и к ней важно относиться с любовью и уважением.

Сияющая калифорнийская кошка удивительно похожа на маленького леопарда. Если вы хотите иметь дома такое экзотическое животное, но уверены, что не справитесь с его диким нравом, это идеальный вариант для вас. В ней нет ничего от “дикаря”. Она мила, вежлива и абсолютно безопасна.

Калифорнийская сияющая — что нужно знать перед покупкой

Энергия
4
Обучаемость
3.9
Здоровье
4.8
Продолжительность жизни
4
Общительность
4.5

Немного истории

Об истории появления сияющих калифорнийских кошек можно снять полные драматизма картины. Находясь на съемочной площадке на африканском континенте, женщина по имени Кейси была просто ошеломлена жестокостью, с которой браконьеры убивали леопардов. И все ради великолепной шерсти удивительных расцветок.

Будучи в шоке от вида жестокости, она вернулась домой и поделился своими впечатлениями с другом-антропологом Луисом Лики. Вместе они пришли к выводу, что если заставить людей увидеть в этих животных не только шубы, но и верных друзей, можно остановить истребление. В результате было решено создать особую породу кошек, шубка которых повторяла бы окрас леопардов. Ведь если у человека в доме будет такое домашнее животное, то вряд ли он захочет купить себе пальто с леопардовым принтом.

Калифорнийская сияющая кошка

Для предполагаемого селекционного проекта было задействовано целых 10 различных пород котов. Среди них абиссин, мэнкс, ангора, сиамцы и некоторые другие. “Вишенкой на торте” стала египетская мау, которую также привлекли в эксперимент.

Потребовалось 11 поколений и годы селекционной работы, чтобы появилась новая порода — калифорнийская сияющая.

Почему «сияющая»?

Описание этой породы стоит начать с расшифровки названия. С первой частью все ясно — она появилась в Калифорнии. Но что насчет второй части? Суть ее в том, что предки этого животного путешествовали вместе со своими хозяевами, которые торговали золотом. Частички пыли оседали на шерсти, и она начала светиться. Со временем блестящие волоски стали неотъемлемой частью шубки. Эта особенность была унаследована. Отсюда и название.

Скорее всего, это просто сказка. Но то, что пятнистая шерсть котят этой породы удивительно гладкая и блестящая, — правда.

Еще одна интересная особенность породы, которая сближает ее с дикими собратьями леопардами, — это гибкость и подвижность. Такие коты очень активны и редко сидят на одном месте.

Калифорнийская сияющая кошка

Характер

При всей своей внешней «дикости» калифорнийские сияющие отличаются добрым и отзывчивым нравом. Их характер очень дружелюбный, общительный и ласковый. Они любят детей и быстро находят с ними общий язык.

Не боятся такие котики и незнакомых людей. Они никогда не спрячутся, если в дом пришли гости.

Молодые кошки очень быстрые и очень привязываются к своему хозяину, буквально шагая за ним следом. В этом случае они довольно молчаливы и не будут мяукать просто так. Калифорнийские кошки отлично ладят с другими представителями кошачьего мира, но собаками не слишком увлечены.

Если в доме есть птицы, кролики, хорьки, рыбы или разнообразные грызуны, хозяева не успеют оглянуться, как кошка продемонстрирует свои охотничьи инстинкты. Представители такой породы хорошо обучаются, легко запоминают правила поведения и хорошо приучаются к миске и лотку. Умеют выполнять команды, если их, конечно, этому обучить.

Внешний вид

Сияющая калифорнийская кошка, как мы уже говорили, невероятно похожа на мини-леопарда. Ее тело имеет форму ярко выраженного “прямоугольника”. Сложение крепкое, мышцы развиты отлично. Это довольно крупные коты. Вес некоторых особей может достигать 8 кг. Средний вес – чуть более 4 кг.

Хвост этих животных одинаковой толщины по всей длине и имеет светлые отметины на кончике. Это очень важная особенность, на которую стоит обратить внимание при оценке кошки.

Калифорнийская сияющая кошка

Округлая голова с выпуклой передней частью “посажена” на довольно длинную и гибкую шею. Уши среднего размера, высоко посажены и имеют закругленные кончики.

Особенно выделяются глаза калифорнийских сияющих. Они крупные, миндалевидной формы и красиво сочетаются с цветом шерсти. Вдоль нижнего века расположены белые “соединения”.

Шерсть короткая, мягкая и гладкая. На хвосте и животе она может быть слегка удлинена.

Главное, что отличает «калифорнийцев» — то, как они ходят. Такие кошки буквально ползут, словно подкрадываясь к добыче. Это связано со строением передних ног, где лучевая и плечевая кости находятся под прямым углом. Однако лапки у них маленькие, округлой формы.

Цвета шерсти могут быть разнообразными. Лапы, животик и морда обычно немного светлее, чем основная часть тела. Шерсть калифорнийской кошки — ее главное богатство. Стандарты породы признают целых 8 оттенков: серый, антрацитовый и черный, бордовый и золотистый, голубой, бронзовый, серебристый и коричневый.

Примечательно, что котята этой породы зачастую рождаются полностью черными и только по мере взросления приобретают определенный окрас.

С возрастом появляются и пятна. Они могут быть разного типа и размера, сгруппированы в элегантные узоры или располагаться свободно. На голове, груди или лапах, скорее всего, со временем появятся темные полосы.

Уход

Уход не требует каких-либо специальных навыков. Регулярная стрижка когтей, расчесывание шерсти и чистка глаз для них привычны и не вызывают негативной реакции.

Самое главное, что требуется «калифорнийцу», — возможность выплеснуть свою “дикую” энергию. Эти кошки любят прыгать, бегать, взбираться на лестницы и различные выступы. Лучше всего дать питомцу больше места для игр и оборудовать специальную зону по принципу “чем выше, тем лучше”. Полки, лестницы, коробки и переходы между ними — идеальные для них условия.

Калифорнийская сияющая кошка

“Дефектные” котята

Домашние животные, как и люди, не всегда рождаются полностью идеальными. Если вы намерены принять участие в выставке со своим питомцем, вам нужно знать о критериях, по которым калифорнийские сияющие кошки могут не соответствовать требованиям. Это не значит, что вы будете любить питомца меньше или что он болен. Нет, просто существуют стандарты, несоответствие которым может помешать вашему коту стать примером для воспроизведения качественного потомства.

Кстати, когда вы покупаете котенка, имейте в виду, что стоимость “бракованных” котят намного ниже “оригинальных”. Поэтому, если вы предлагают котенка по слишком низкой цене, вполне вероятно, что с ним что-то не так.

Среди вариантов “брака” можно назвать:

  1. Слишком большое туловище.
  2. Очень круглая морда.
  3. Яркие пятна на шерсти.
  4. Зеленые глаза.
  5. Зазубренные кончики ушей.
  6. Белая шерсть на кончике хвоста.
  7. Наличие пятен неправильной формы (серп, чешуя, кольцо).

Калифорнийская сияющая кошка

Здоровье и возможные болезни

Калифорнийские сияющие кошки могут похвастаться удивительно крепким здоровьем и отличным иммунитетом. Эта порода довольно молода, ей немногим больше 40 лет. Она не завоевала большой популярности и поэтому не выращивается питомниками в “промышленных” масштабах. Это эксклюзивное животное. У таких кошек не было генетических дефектов и заболеваний, которые могут передаваться по наследству.

Если вы правильно ухаживаете за животным, регулярно показываете его ветеринару, чтобы предотвратить развитие патологий, кошка может прожить более 20 лет. Основой здорового образа жизни для этой породы является движение. Поэтому вам нужно позаботиться о том, чтобы у питомца было достаточно места для игр и прогулок.

Это настолько эксклюзивная порода, что разведением ее занимаются единицы. Питомники в России, Украине или странах Европы — большая редкость. Поэтому, прежде чем купить котенка, следует попросить у продавца полный пакет документов. Вам должны показать метрику и ветеринарный паспорт — они подтверждают чистоту породы и здоровье малыша.

Кстати, многие питомники предлагают пожизненную поддержку. Это означает, что в любое время вы можете обратиться за советом по любому вопросу, касающемуся вашего любимца.

По материалам www.tostpost.com

КошкиПороды кошек

Породы кошек с голубыми глазами

Большинство котят рождаются с голубыми глазами. После 45 дней, цвет глаз начинает меняться. За изменения «ответственен» меланин. Чем больше данного пигмента, тем…
КошкиПороды кошек

Самые спокойные породы кошек

Характер кошки зависит не только от породы, но и от методов воспитания, однако природные особенности являются базой для формирования поведенческих реакций и…
Породы кошек

Сингапурская кошка

Сингапурская кошка — самая маленькая из всех домашних пушистиков в мире. Разве кто-то может быть очаровательнее ее? Расскажем все об истории этой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *