Породы кошек

Уральский рекс

Уральский рекс

Происхождение породы

За долгие годы благодаря целенаправленной работе активных участников и заводчиков УРОФО «Грация» эта русская порода добилась определенной популярности. Уральский рекс – исконно русская порода, хотя они не так популярны, как, например, сибирские кошки. О кудрявых кошках из Уральских деревень было известно еще в 30-40-х годах. Вероятно, такие котята появлялись у обычных домашних кошек в результате спонтанной мутации. Во время Второй мировой войны их стало так мало, что такую разновидность сочли потерянной навсегда. В 60-х можно было найти кое-какую информацию о породе, но тогда никто всерьез не занимался разведением.

Уральский рекс

1998 г можно считать поворотной точкой в истории породы. Именно тогда в помете у обычной домашней кошки появился кудрявый котенок Василий. Его кучерявость почти пропала в период полового созревания, но вернулась в более позднем возрасте. Василия скрестили с кошкой по имени Мурка, и фактически они стали родоначальниками породы – все современные уральские рексы являются их потомками. Ген, который делает их шерсть кудрявой, отличается от аналогичного у корниш рексов, поэтому название порода получила в честь места происхождения.

Впервые данная порода была описана в 1991 г. Ольгой Мироновой, а стандарт породы был принят организациями SFF и RFA в 1994 г. WCF стала первой международной системой, которая признала породу в 2006 г., тогда как большинство других организаций еще не дали официальное разрешение. Уральские рексы достаточно редки и лишь умеренно популярны в России и Германии.

Информация об Уральском рексе

  • Сокращение: URS
  • Группа: короткошерстные
  • Категория: основная
  • Происхождение: Россия
Адаптируемость
5
Привязанность к членам семьи
5
Игривость
4
Интеллект
4
Здоровье
5
Линька
2
Дружелюбие по отношению к детям
5
Дружелюбие по отношению к другим питомцам
4
Выражение потребностей с помощью мяуканья
2

Внешность

Уральские рексы – хорошо сложенные кошки средних размеров, шерсть средней длины, кудрявая, не такая, как у немецких рексов. Самцы значительно крупнее самок.

Голова: в форме скругленного клина, пропорциональна размерам тела. Лоб скругленный, профиль выразительный. Переносицы широкая, плоская, выдающаяся челюсть. Морда широкая и круглая.

Глаза: широко посаженные, миндалевидные, яркие, ясные, широко открытые. Размер глаз может быть любым

Уши: широко расставленные, острые, высоко поставлены, закруглены на концах

Тело: средних размеров, мускулистое и плотное, но все же изящное. Туловище и грудная клетка заметно округлены и хорошо развиты.

Ноги: крепкие и сильные, пропорциональны размеру тела

Уральский рекс

Лапы: закругленные и аккуратные

Хвост: пропорционален размерам дела, средней длины, не очень широкий у основания, кончик скруглен

Шерсть: тело густо покрыто волнистой мягкой шерстью с упругими завитками. Окончательно они формируются приблизительно к возрасту 2 лет.

Окрасы: допускаются любые окрасы кроме шоколадного,коричневого и подобных им, которые не допустимы в любых сочетаниях. Допускаются белые пятна на шерсти

Недостатки: длинная и узкая голова, слишком большие или слишком маленькие непропорциональные уши, слишком прямой профиль, круглые глаза, слишком крепкое или хилое сложение

Показатели для дисквалификации на выставках: тонкая или не вьющаяся шерсть

Универсальные признаки для дисквалификации: удаленные когти, крипторхизм, глухота

Характер и особенности

Уральских рексов отличает очень ласковый характер. Они обожают играть, они нежные, доверчивые, если не сказать наивные, хорошо ладят со всеми членами семьи и другими питомцами. Они достаточно терпеливы, и не проявляют агрессии ни дома, ни на кошачьих выставках. Они неприхотливы, и, пожалуй, сильнее всего нуждаются в человеческом внимании. Они редко подают голос, но при этом обладают сильными охотничьими инстинктами. Кошки всегда отлично ухаживают за потомством (в одном помете рождается 2-4 котенка).

Уход

За уральскими рексами легко ухаживать, все что от вас требуется – регулярно вычесывать их специальной расческой, в период линьки можно обратиться к грумеру. Больной или ослабленный рекс может сильно терять шерсть, но эта естественная порода, поэтому эти кошки обычно отличаются отменным здоровьем.

Уральский рекс

Диета

У уральских рексов отличный аппетит, но нельзя позволять им переедать, чтобы у питомца не началось ожирение. В рационе обязательно должны присутствовать органические и натуральные продукты.

Селекция и разведение

  • С какими породами разрешено скрещивание: отсутствуют
  • Родственные породы или породы, выведенные от уральского рекса: отсутствуют

По материалам: www.en.top-cat.org

КошкиПороды кошек

Кошки с черепаховым окрасом

Все кошки уникальны и красивы по-своему, но есть что-то особенное в черепаховых кошках. Их окраска, безусловно, привлекает внимание, а их репутация слегка…
Породы кошек

Европейская короткошёрстная (кельтская)

Европейская короткошерстная кошка широко считается самой популярной породой в странах Европы. Они обладают экспрессивным характером, высоким интеллектом и живут до 20 лет….
КошкиПороды кошек

Японские породы кошек

Самобытная и неповторимая японская культура отражается во всех областях жизни и видовом разнообразии домашних животных в том числе. Содержание1 Кошки в Японии1.1…
КошкиПороды кошек

Самые маленькие породы кошек в мире

Маленькие породы кошек очаровательны, вероятно, потому, что они так сильно напоминают нам котят! Они сохраняют внешний вид и игривый характер очаровательного котёнка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.