Происхождение породы
За долгие годы благодаря целенаправленной работе активных участников и заводчиков УРОФО «Грация» эта русская порода добилась определенной популярности. Уральский рекс – исконно русская порода, хотя они не так популярны, как, например, сибирские кошки. О кудрявых кошках из Уральских деревень было известно еще в 30-40-х годах. Вероятно, такие котята появлялись у обычных домашних кошек в результате спонтанной мутации. Во время Второй мировой войны их стало так мало, что такую разновидность сочли потерянной навсегда. В 60-х можно было найти кое-какую информацию о породе, но тогда никто всерьез не занимался разведением.
1998 г можно считать поворотной точкой в истории породы. Именно тогда в помете у обычной домашней кошки появился кудрявый котенок Василий. Его кучерявость почти пропала в период полового созревания, но вернулась в более позднем возрасте. Василия скрестили с кошкой по имени Мурка, и фактически они стали родоначальниками породы – все современные уральские рексы являются их потомками. Ген, который делает их шерсть кудрявой, отличается от аналогичного у корниш рексов, поэтому название порода получила в честь места происхождения.
Впервые данная порода была описана в 1991 г. Ольгой Мироновой, а стандарт породы был принят организациями SFF и RFA в 1994 г. WCF стала первой международной системой, которая признала породу в 2006 г., тогда как большинство других организаций еще не дали официальное разрешение. Уральские рексы достаточно редки и лишь умеренно популярны в России и Германии.
Информация об Уральском рексе
- Сокращение: URS
- Группа: короткошерстные
- Категория: основная
- Происхождение: Россия
Внешность
Уральские рексы – хорошо сложенные кошки средних размеров, шерсть средней длины, кудрявая, не такая, как у немецких рексов. Самцы значительно крупнее самок.
Голова: в форме скругленного клина, пропорциональна размерам тела. Лоб скругленный, профиль выразительный. Переносицы широкая, плоская, выдающаяся челюсть. Морда широкая и круглая.
Глаза: широко посаженные, миндалевидные, яркие, ясные, широко открытые. Размер глаз может быть любым
Уши: широко расставленные, острые, высоко поставлены, закруглены на концах
Тело: средних размеров, мускулистое и плотное, но все же изящное. Туловище и грудная клетка заметно округлены и хорошо развиты.
Ноги: крепкие и сильные, пропорциональны размеру тела
Лапы: закругленные и аккуратные
Хвост: пропорционален размерам дела, средней длины, не очень широкий у основания, кончик скруглен
Шерсть: тело густо покрыто волнистой мягкой шерстью с упругими завитками. Окончательно они формируются приблизительно к возрасту 2 лет.
Окрасы: допускаются любые окрасы кроме шоколадного,коричневого и подобных им, которые не допустимы в любых сочетаниях. Допускаются белые пятна на шерсти
Недостатки: длинная и узкая голова, слишком большие или слишком маленькие непропорциональные уши, слишком прямой профиль, круглые глаза, слишком крепкое или хилое сложение
Показатели для дисквалификации на выставках: тонкая или не вьющаяся шерсть
Универсальные признаки для дисквалификации: удаленные когти, крипторхизм, глухота
Характер и особенности
Уральских рексов отличает очень ласковый характер. Они обожают играть, они нежные, доверчивые, если не сказать наивные, хорошо ладят со всеми членами семьи и другими питомцами. Они достаточно терпеливы, и не проявляют агрессии ни дома, ни на кошачьих выставках. Они неприхотливы, и, пожалуй, сильнее всего нуждаются в человеческом внимании. Они редко подают голос, но при этом обладают сильными охотничьими инстинктами. Кошки всегда отлично ухаживают за потомством (в одном помете рождается 2-4 котенка).
Уход
За уральскими рексами легко ухаживать, все что от вас требуется – регулярно вычесывать их специальной расческой, в период линьки можно обратиться к грумеру. Больной или ослабленный рекс может сильно терять шерсть, но эта естественная порода, поэтому эти кошки обычно отличаются отменным здоровьем.
Диета
У уральских рексов отличный аппетит, но нельзя позволять им переедать, чтобы у питомца не началось ожирение. В рационе обязательно должны присутствовать органические и натуральные продукты.
Селекция и разведение
- С какими породами разрешено скрещивание: отсутствуют
- Родственные породы или породы, выведенные от уральского рекса: отсутствуют
По материалам: www.en.top-cat.org