КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек с голубыми глазами

Породы кошек с голубыми глазами

Большинство котят рождаются с голубыми глазами. После 45 дней, цвет глаз начинает меняться. За изменения «ответственен» меланин. Чем больше данного пигмента, тем темнее глаза животного и наоборот.

Поговорим о породах, у которых недостаточное количество меланина. Поэтому, кошки остаются голубоглазыми на всю жизнь.

Балинезийская кошка

Балинезийская кошка

Эти глаза напротив…

Второе название породы – балийская кошка. До 50-хх годов прошлого века «балийцы» считались длинношерстным видом сиамской кошки. Но нашлась заводчица породы, которая была не согласна с данным мнением. Хелен Смит – так звали женщину – заявила о балийских кошках, как о самостоятельной породе.

Роскошные, длинношерстные, с огромными насыщенно-синими глазами – балинезийские кошки не оставят равнодушными никого. Красота, вкупе с милым характером, делает породу любимицей «кошатников». Что-что, а характер у «балийцев» прелестный: кошки разговорчивы, очень умны, поддаются дрессировке и ласковы.

Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл

Весьма интересная порода

Красота родом из Азии. Изначально, меконгские бобтейлы считались «бракованными» сиамскими кошками. Это связано с необычным, коротким хвостиком азиатских кошек.

Несмотря на огромную популярность на Родине, порода была признана WCF только в 1994 году. Огромную роль в признании меконгских бобтейлов сыграли российские заводчики. Им удалось доказать, что этих кошек отличает от сиамских не только короткий хвост. У животных совершенно разное телосложение.

Представители породы, в массе своей, обладают насыщенными голубыми глазами, шкодливым характером и привязанностью к хозяину.

Ориентальная кошка

Ориентальная кошка

Они похожи на инопланетян

Усовершенствованная порода из Сиама (Таиланда). Великолепные кошки, долгое время, были «закрыты» от мира, проживая в храмах Таиланда. Только в XIX веке мир узнал о «заморской» красавице.

Сегодня, ориентальная кошка – одна из самых популярных в мире. Необычный окрас и голубые глаза придают животному особую миловидность. Среди людей бытует мнение, будто бы «ориенталы» — злобные и агрессивные монстры. Это совершеннейшая нелепость, ибо представители данной породы отличаются необычайной преданностью хозяину, плохо переносят одиночество и легко поддаются дрессировке.

Что касается, якобы, злобности породы – любая кошка способна дать за себя отпор, если ее вывести из себя. Ориенталы не любят панибратского отношения, только и всего.

Петербургский сфинкс

Петербургский сфинкс

Русская красота

Родоначальниками породы являются донской сфинкс и ориентальная кошка. Котята от данной вязки, рожденные в Мурино (Ленинградская область), стали первыми в новой породе.

Необычная внешность – визитная карточная петербургских сфинксов. Некоторые кошки данной породы, в зависимости от окраса, еще и могут похвастаться голубыми глазами.

Петербургский сфинкс – создание утонченное, необычное и позитивное. Кошки больше походят на собак характером, нежели на себе подобных. Владельцы петерболдов, как еще называют представителей породы, уверяют: питомцы чрезвычайно сообразительны и очень ориентированы на человека.

Кстати, петерболды бывают как полностью лысыми, так и шерстяными. Существует несколько типов шерсти породы.

И еще один факт о петербургских сфинксах. Лысые котята рождаются с открытыми глазами, имеющие шерстяной покров открывают глаза на 5-тый день после появления на свет.

Голубоглазая кошка

Голубоглазая кошка

Пронзительный взгляд

Так переводится название породы с испанского языка. Большинству «кошатников» данная кошка известна под названием «охос азулес». Порода была выведена в Америке, в 80-ее годы прошлого века. Распространенная на Родине, за ее пределами об охос азулес практически ничего не известно.

Представители породы небольшие (от 2,5 до 5 кг), очень спокойные, с необычным окрасом и цветом глаз. Американские заводчики уверяют, что темперамент голубоглазых кошек настолько спокойный, что животных можно содержать даже в самых маленьких квартирах. Охос азулес считается одной из самых беззлобных пород в мире, есть мнение, будто бы эти кошки никогда не ответят агрессией на агрессию, предпочтя где-нибудь скрыться, нежели пустить в ход когти и зубы.

Тайская кошка

Тайская кошка

Старотипный «сиамец» или отдельная порода?

Порода закрытая, приобрести котенка практически нереально. От современных сиамских кошек «тайцев» отличает более насыщенный цвет шерсти, совершенно иной тип мордочки и телосложения. Считается, что современная тайская порода – это старотипная сиамская кошка, какой она была в XVII-XIX веках.

Преобладающий окрас «тайцев» — колор-пойнт. Маска на мордочке, уши, лапы и хвост темнее, нежели основной цвет шерсти.

Глаза животных, как правило, насыщенно-синие. Кошки с голубыми глазами встречаются, но считаются браком. В разведение таких «тайцев» не допускают.

Что касается характера, о нем почти ничего неизвестно из-за редкости животного. Немногочисленные заводчики утверждают, что представители породы ласковы, разговорчивы, как «сиамцы» современные, обладают чувством собственного достоинства и прекрасно развитым интеллектом.

Сноу-шу

Сноу-шу

Всем туфелькам туфелька

Белоснежная туфелька, выведенная в результате вязки сиамской кошки и американской короткошерстной. Отличительная особенность сноу-шу — перевернутая «галочка» на мордочке, «тапочки» на передних лапках и огромные¸ голубые глаза.

Представители породы обладают весьма специфическим нравом. Большинство кошек ласковы и контактны, однако встречаются «альтернативно одаренные» особи. Горе тому, кто станет владельцем такой кошки. Эти особи агрессивны, обладают громким голосом, кричат по поводу и без. В массе своей, сноу-шу – молчуны, привязанные к человеку. Некоторые собратья, из «альтернативно одаренных», наоборот, любят одиночество и предпочитают решать проблемы громким криком вкупе с ударом когтистой лапой по раздражителю.

Турецкая ангора

Турецкая ангора

Шикарная внешность

Национальное достояние Турции. Нет, это не шутка. Порода была признана оным в 1930 году. Несмотря на необычную внешность, будучи гордостью страны, турецкая ангора долгое время считалась аборигенной кошкой, WCF не признавала породу. Только в 70-хх годах прошлого века удалось добиться справедливости, турецкую ангору, наконец, признали. На сегодняшний день, порода признана всеми фелинологическими организациями.

В XX веке на официальном уровне признавались только белые кошки. Ныне, допустимы и иные окрасы. Тем более, что полностью белых, голубоглазых кошек давно не вывозят с Турции, а животных с иным окрасом – пожалуйста, сколько угодно.

Несмотря на роскошный вид, ангоры – товарищи характерные. Представители породы славятся своенравием и независимостью. Общение с хозяином необходимо, но не является смыслом жизни данной породы. А отсутствие возможности лазить и прыгать на высоту приводит к тому, что кошка начинает чахнуть. Ангоры очень подвижные животные, любят прыгать, бегать и сидеть на высоте. Лучшее развлечение – охота за игрушечной мышкой. Кстати, представители породы не откажутся и от живой мышки.

Рэгдолл

Рэгдолл

Тряпичная кукла

Название переводится как «тряпичная кукла». Представителей породы назвали так из-за характера, настолько флегматичного, что диву даешься.

История породы началась в далеком 1960 году прошлого века. Американка по имени Энн Бейкер повязала персидского кота и помесь перса с турецкой ангорой. Помесь звали Жозефиной, кошка отличалась длинной шерстью и выразительными голубыми глазами.

Подросшую дочку Жозефины скрестили с котом породы «священная бирма». Рожденные малыши стали первыми котятами новой породы, известной нам как «рэгдолл».

Представители породы впечатляют своими размерами, густой шерстью и голубыми глазами. Что-что, а размеры знатные: коты могут весить до 14 кг, кошки несколько меньше. Несмотря на крупные размеры, характер, как сказано выше, у рэгдоллов потрясающий. Нежные, очень спокойные и тихие, абсолютно бесконфликтные животные. Рэгдоллы прекрасно уживаются с другими кошками и собаками при условии того, что четвероногие соседи не донимают «тряпичных кукол».

Среди иных пород, также, встречаются голубоглазые кошки. Чаще всего, голубые глаза соседствуют с белой шерстью. За необычную внешность, кошкам приходится расплачиваться здоровьем. Большая часть, примерно 98%, белых, голубоглазых кошек глухие от природы.

39 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка ложится на грудную клетку человека?

Отскоки от стен, беготня по всему дому, кража носков и прочей одежды — это лишь несколько примеров странного поведения кошки. Но особенно…
Подборки

Самые безобидные животные в мире

«На лицо ужасные, добрые внутри» — выражение идеально подходит для этих животных. Некоторые из них выглядят жутко, но никогда не причинят вреда…
Здоровье кошекКошкиНаши питомцы

Причины аллергии на кошек

Жизнь с аллергией на кошек — ваша или члена вашей семьи — может вызвать много дискомфорта и вопросов. Возможно, из-за этого симптомы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *