Породы кошек

Сноу-шу

Сноу-шу

Сочетающие в себе некоторые из лучших и редчайших черт сиамской и американской короткошерстной кошки, сноу-шу — прекрасные преданные семейные компаньоны.

Порода прекрасно сочетает черты как сиамской, так и американской короткошерстной. В результате получается эта прекрасная кошка, которая одновременно напоминает обоих своих «родственников», оставаясь при этом совершенно уникальной. Здоровая и долгоживущая порода, сноу-шу счастлива жить в большой семье и получать как можно больше любви.

Общие характеристики

  1. Рост — 25-35 см.
  2. Вес — 2,5-9 кг.
  3. Продолжительность жизни — 12-16 лет.
  4. Подходит для — любых ответственных людей, желающих завести кота.

Сноу-шу — что стоит знать о породе до покупки

Активность
4.2
Игривость
5
Дружелюбность
4.9
Линька
3
Здоровье
4.5
Общительность
4.5

Внешний вид

Сноу-шу имеют такое же большое тело, как сиамские коты, однако они немного плотнее, как американские короткошерстные. Голова может быть в форме яблока или треугольника, а эталонные представители породы экземпляры имеют отметины из короткой шерсти на мордочках, с перевернутой “V” меткой, что является одним из стандартов для породы. Уши широко посажены и заострены, глаза круглые и всегда синего оттенка.

Шерсть короткая, цвет шубки может быть разным. Наиболее распространены более темные цвета, такие как палевый, шоколадный, но также возможны черный, рыжий или серый. Лапки белые, что объясняет название: сноу-шу в переводе означает “снежная туфелька”. Белый цвет может в разной степени удлинять лапки, хотя недостаточный или, напротив, слишком большой объем белоснежной шерсти может перевести чистокровных сноу-шу в статус домашних животных из выставочных питомцев.

Сноу-шу - порода кошек

Характер

Эти питомцы могут проявлять множество различных черт характера, но какой бы темперамент ни был у вашей сноу-шу, ожидайте, что он будет виден в каждом движении вашего любимца. Некоторые из них — игривые хвастуны, стремящиеся научиться трюкам и играм, чтобы привлечь ваше внимание и заставить вас смеяться. Некоторые становятся преданными членами семьи, считая себя равноправными партнерами и ожидая участия во всех мероприятиях. Третьи возьмут на себя роль защитника, наиболее сильно привязываясь к одному человеку в семье.

Какой бы ни была личность вашего питомца, все они — глубоко социальные кошки, хорошо взаимодействующие с детьми, другими домашними животными. И наоборот, они, как правило, плохо справляются с одиночеством. Поэтому лучше заводить сноу-шу тем, у кого уже есть питомцы или их совсем скоро планируется завести.

Это очень умные кошки: их можно приучить ходить на поводке, они обожают игры и часто любят плескаться в воде или даже совершать короткие заплывы. Верные своей сиамской крови, они, как правило, очень разговорчивые, хотя их голоса часто мягче и менее громкие, чем у сиамцев.

Потребности

Сноу-шу, как правило, являются активными, спортивными кошками, которые отлично реагируют на игры и занятия, заставляющие их двигаться. Многоуровневый домик или гамак будет очень ценным подарком для такого питомца. Сноу-шу любят игрушки, но могут быть несколько отчуждены от них, поэтому лучший вариант — наличие «ассортимента» для своего питомца, из которого удастся подобрать игрушку, соответствующую его меняющимся прихотям.

Конечно, среди потребностей — качественный корм, постоянный доступ к чистой и свежей воде, а также лотку, который также будет регулярно очищаться.

Сноу-шу - порода кошек

Уход

Короткая и однослойная шерсть сноу-шу очень проста в уходе. Эти кошки не линяют, что делает их отличным выбором для людей с аллергией. Еженедельное расчесывание и чистка зубов — все, что нужно, чтобы эти маленькие котики сияли, были счастливы и выглядели великолепно.

Здоровье

Эта порода невероятно вынослива, а продолжительность ее жизни составляет 15 и более лет. Помимо “стандартных” для кошек проблем с почками и сердцем, сноу-шу не страдают никакими заболеваниями. В некоторых случаях у них могут быть изогнутые хвосты или слегка скошенные глаза, но это чисто косметические проблемы, которые совершенно не влияют на их здоровье.

История

Как и в случае с большим количеством пород, сноу-шу существуют потому, что заводчик однажды нашел кошку с рецессивным признаком и подумал: “Это может быть чем-то особенным!” В данном случае это была Дороти Хиндс-Догерти из Филадельфии, штат Пенсильвания, которая отметила белые “носочки” у трех сиамских кошек из помета в начале 1960-х годов.

Стремясь увеличить популяцию кошек с белой окраской и белыми лапами, Хиндс-Догерти скрестила их с американской короткошерстной, а затем получившихся котят — обратно с сиамской. Приложив некоторые усилия, желаемый эффект действительно был достигнут.

Сноу-шу - порода кошек

Тем не менее, сноу-шу оставались редкой, трудной породой для разведения, потому что все их основные черты зависят от рецессивных генов. Заставить кошек создавать наиболее желаемую окраску и узоры по-прежнему является чем-то вроде “удачи в лотерее”, и даже сегодня нет двух кошек сноу-шу, которые выглядели бы совершенно одинаково.

Хиндс-Догерти отказался от программы разведения в 1970-х годах, и Викки Оландер взяла эту задачу на себя. Именно Оландер написала первый стандарт породы и работала над тем, чтобы порода была принята в Федерацию любителей кошек, Американскую ассоциацию кошек и Международную ассоциацию любителей кошек. Это был долгий путь, но сноу-шу все же были зарегистрированы двумя организациями.

Интересные факты о породе

  1. Сноу-шу рождаются совершенно белыми. Их “фирменная” окраска проявляется в течение первых нескольких лет их жизни.
  2. Самая известная в мире сноу-шу, если судить по ее 2,6 миллионам подписчиков в Instagram, скорее всего, вообще не была полноценной сноу-шу. Интернет-сенсация — Грампи Кэт, или сердитая кошка (настоящее имя — Соус Тардар, умерла в 2019 году) — продолжает вдохновлять мемы, основанные на ее юмористически негативном хмуром взгляде. У нее были отметины на лице, как у сноу-шу, но ее владельцы говорят, что она родилась от сиамской кошки и бело-голубого полосатого отца. Карликовость и неправильный прикус стали причиной ее знаменитого хмурого выражения лица.
  3. Дасти Китти Клепто — это сноу-шу, который приобрел дурную славу за свою историю, связанную с… кражей со взломом. В 2011 году он украл 16 рукавиц для мытья автомобилей, семь губок, 213 кухонных полотенец, семь мочалок, 18 ботинков, 73 носка, 100 перчаток, пару варежек, три фартука, 40 мячей, четыре пары нижнего белья, один собачий ошейник, шесть резиновых игрушек, одно одеяло, две тарелки, один чехол для клюшки для гольфа, одну защитную маску, две сетчатые сумки, один мешок с водяными шариками, одну пару пижамных брюк, восемь купальных костюмов… Он приобрел прозвище “Клепто Китти” после того, как принес домой более 600 предметов из соседских садов, по которым бродил по ночам. Его владельцы говорят, что его рекордная кража — одиннадцать вещей за один раз. Его засняли на камеру, когда он нес бюстгальтер одной из женщин, живущих по соседству, к себе домой. Что именно им двигало, неизвестно.

По материалам www.dailypaws.com

Породы кошек

Кхао-мани

Кхао-мани (као-мани) — порода родом из Таиланда, где она считается одной из самых древних. Этих кошек называют предвестниками удачи. Они известны своей…
Породы кошек

Породы кошек с человеческим лицом

Существует ли кошка с человеческим лицом? — многие пользователи Интернета задаются таким вопросом, ведь для них каждый питомец похож на хозяина. И…
Породы кошек

Корниш-рекс

Совершенно необычный и удивительно элегантный корниш-рекс — порода с курчавой шерстью, которая имеет репутацию активного и любящего члена семьи. Эти кошки появились…
КошкиПороды кошек

Донской сфинкс - порода кошек

Донской сфинкс — это порода котов среднего размера, выделяющаяся тем, что у нее вовсе нет или совсем немного шерсти. Кожа при этом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.