Породы кошек

Азиатские породы кошек

Азиатские породы кошек

От элегантных пушистых котят, которых вы часто видите в рекламе и фильмах, до стройных гладкошерстных кошек, изображенных на страницах старинных книг и картинах, на азиатском континенте за последние сотни лет появились десятки самых красивых пород кошек в мире. Узнайте больше о неповторимых и немного необычных кошках с азиатскими корнями.

Сиамская кошка

Сиамская кошка

  • Рост: 20-25 см
  • Масса тела: 2,7-6,3 кг
  • Продолжительность жизни: 15-20 лет
  • Темперамент: умный, общительный, смелый и ласковый

Порода возникла в Таиланде (ранее носившем название Сиам) и высоко ценилась в императорском дворе. Сиамские кошки считаются одной из самых старых пород в мире. Они отличаются худощавым, но мускулистым телосложением, гладкой шерстью цвета колор-пойнт и выразительными голубыми глазами.

Из-за короткой, не сильно линяющей шерсти сиамские кошки гипоаллергенны, так что они идеально подходят аллергикам.

Эти изящные кошки ориентированы на семью и жаждут постоянного общения. Порода чрезвычайно вокальная, территориальная, интерактивная, игривая и очень умная.

Японский бобтейл

Японский бобтейл

  • Рост: 20-23 см
  • Масса тела: 2,7-4,5 кг
  • Продолжительность жизни: 9-15 лет
  • Темперамент: активный, общительный, игривый, умный, смелый, ласковый и территориальный

Как вы можете догадаться, японские бобтейлы родом из Страны восходящего солнца. Их керамические фигурки популярны во всем мире, а в самой Японии статуэтки манэки-нэко считаются талисманом удачи.

Эти милые, забавные питомцы относительно редки, поэтому обычно стоят от 600 до 1600 долларов.

Отличительной физической особенностью японского бобтейла является его короткий кроличий хвост. Эти питомцы общительны, игривы, преданны, умны и подвижны. Энергичные японские бобтейлы особенно хорошо ладят с детьми. Они любят быть в центре внимания, обожают человеческую заботу и любят общаться.

Китайская Ли Хуа

Китайская Ли Хуа

  • Рост: 30-35 см
  • Масса тела: 4,1-5,5 кг
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет
  • Темперамент: умный, независимый, бдительный, активный и дружелюбный

Считается, что китайская Ли Хуа, также известная как «дракон Ли» и «лисий цветочный кот», в течение сотен лет процветала в дикой природе, прежде чем со временем ее одомашнили. Сегодня восхищение вызывает ее непоколебимая преданность своим хозяевам и лояльность к детям.

Китайская Ли Хуа была принята Ассоциацией любителей кошек лишь в феврале 2010 года.

Эту активную породу кошек можно научить трюкам. Китайская Ли Хуа дружелюбна к кошкам и собаками. Она любит интерактивные игрушки и ценит человеческое внимание. Если к ней относится вежливо и с уважением, она ответит лаской и преданностью.

Бурманская кошка

Бурманская кошка

  • Рост: 25-31 см
  • Масса тела: 2,8-6,3 кг
  • Продолжительность жизни: 9-13 лет
  • Темперамент: активный, ориентированный на людей, дружелюбный, общительный, умный, ласковый и требовательный

Прародители бурманских кошек родом из Бирмы (ныне Мьянма). Есть две их разновидности: американская и европейская. Европейский вид (иногда называемый «традиционным») более стройный, с клиновидной головой, маленькими заостренными ушами и миндалевидными глазами. Между тем, американская (или «современная») бурманская кошка заметно коренастее, с более широкой головой, ушами с более широким основанием и глазами, которые намного округлее и выразительнее.

Большинство бурманских кошек доверяют незнакомцам и легко заводят друзей. Если у вас часто бывают гости, выдающиеся социальные навыки этой кошечки обязательно произведут фурор!

Эти великолепные кошки – прямые потомки сиамских кошек, что объясняет их болтливый характер; однако их голоса мягче и менее требовательны. Как и их кузены, бурманские кошки игривы, энергичны и очень умны. Они очень общительны и любят обниматься. На самом деле эти котята настолько ласковы, что их называют «идеальными кошками-компаньонами».

Сингапурская кошка

Сингапурская кошка

  • Рост: 16-21 см
  • Масса тела: 1,8-3,7 кг
  • Продолжительность жизни: 11-15 лет
  • Темперамент: энергичный, общительный, ласковый, дружелюбный и любопытный

В своем родном Сингапуре они возведены в статус национального достояния. Там сингапурских кошек прозвали «Куцинта», что переводится как «кошка любви» или «тот, кого я люблю». Генетики предполагают, что эта порода имеет общую родословную с сиамскими, абиссинскими и бирманскими кошками.

Сингапурская кошка попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая маленькая порода домашних кошек.

Их короткая шерсть обычно цвета слоновой кости с темно-коричневыми отметинами. Это общительные и интерактивные кошки, которые остаются любопытными и игривыми еще долгие годы после взросления. Сингапурские кошки также невероятно напористы и болтливы.

Корат

Корат

  • Рост: 25-36 см
  • Масса тела: 2,7-4,6 кг
  • Продолжительность жизни: 10-15 лет
  • Темперамент: лояльный, энергичный, игривый и тихий

Кораты – еще одна порода родом из Таиланда. Их отличают серебристо-голубая шерсть, потрясающие изумрудно-зеленые глаза и мускулистое телосложение. Несмотря на родство с сиамскими кошками, эти домашние животные очень спокойны, не любят резких звуков и имеют привычку двигаться осторожно и робко.

Коратов когда-то дарили молодоженам в надежде принести удачу в их дом и семью.

Кораты – нежные и ласковые кошки, которым нравится человеческое общество. Они любят внимание, и им нравится участвовать во всех аспектах домашнего хозяйства: готовите ли вы обед, убираете ли комнату, складываете белье или собираетесь посмотреть любимое шоу, корат будет всегда под рукой, чтобы дать совет и протянуть лапу помощи.

В отличие от многих других пород кошек, коратов легко дрессировать. Игривые и дружелюбные кораты, как правило, хорошо ладят со всеми, включая детей, других кошек и собак. Да и линяют кораты меньше, чем другие кошки.

Ориентальная короткошерстная кошка

Ориентальная кошка

  • Рост: 23-28 см
  • Масса тела: 3,6-4,6 кг
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет
  • Темперамент: любопытный, общительный, ласковый, умный, верный и экстравертный

Ориентальные короткошерстные кошки были созданы путем скрещивания сиамских кошек с другими домашними породами кошачьих. Цель состояла в том, чтобы сохранить гладкую и стройную форму сиамских кошек, одновременно предлагая гораздо более широкий выбор цветов и рисунков шерсти. Сегодня доступно примерно 300 комбинаций окраски.

Ориенталов легко узнать по стройному и мускулистому телосложению, длинной шее, угловатой мордочке с миндалевидными глазами и большими ушами.

Хотя их внешность необычна и многие не знакомы с этими кошачьими, ориентальные короткошерстные кошки не так редки, как прочие экзотические породы кошек, такие как кхоа-мани или японский бобтейл.

Эти кошки славятся своей добродушной, общительной, любознательной и игривой натурой. Ориенталы любят находиться рядом с людьми и друзьями-пушистиками. Они всегда разговорчивы, издают необычный крик, похожий на гудок. Они мяукают, когда хотят чего-то или хотят знать, что вы делаете и где находитесь.

Турецкий ван

Турецкий ван

  • Рост: 25,4-35,6 см
  • Масса тела: 4,5-9 кг
  • Продолжительность жизни: 12-17 лет
  • Темперамент: общительный, игривый, активный и умный

Турецкий ван возник в районе горного озера Ван и, как полагают, процветал вдали от человеческой цивилизации на протяжении многих веков. Эти кошки имеют полностью белое туловище с разноцветными пятнами на голове и обычно однотонный хвост идентичного оттенка. Поразительно, но это не белая кошка с цветными пятнами, а наоборот: у турецкого вана одно большое белое «пятно» покрывает все туловище.

Этих кошачьих называют «плавающими кошками», они любят воду и имеют водонепроницаемую шерсть. Турецкий ван будет счастлив поучаствовать в водных баталиях, поиграть в раковине с открытым краном или просто насладиться купанием.

У них слегка клиновидная голова, уши среднего размера, круглые глаза янтарного, синего или гетерохроматического сочетания обоих цветов. Турецкие ваны – невероятно смышленые, легко обучаемые животные. Хотя эти кошки нежно относятся к членам своей семьи, обычно они не любят объятий. Турецкие ваны могут лечь рядом с вами и с радостью позволят погладить себя, но они не дадутся в руки, предпочтя быть рядом с вами, а не у вас на руках или коленях.

Турецкая ангора

Турецкая ангора

  • Рост: 23-35,5 см
  • Масса тела: 3,7-6,8 кг
  • Продолжительность жизни: 12-18 лет
  • Темперамент: добродушный, общительный, игривый и разговорчивый

С ее высоким интеллектом и великолепным белым мехом легко понять, почему турецкая ангора является национальным достоянием в родной стране. Какое-то время эти великолепные, умные, грациозные кошки считались глухими и так активно использовались в скрещивании для создания персидской породы, что почти вымерли.

Турецкие ангоры происходят от африканских диких кошек. И это единственная домашняя кошка, которую содержат в зоопарках Анкары.

Белый мех – традиционно самый популярный окрас турецких ангор, но их также можно найти в черном, рыжем, коричневом и сером цвете, а также в полосатых, черепаховых и двухцветных вариациях. Турецкая ангора очень умна. Это невероятно социальные кошки, у которых развиваются прочные связи со своими членами семьи. Они с радостью принимают других кошек и собак, а их от природы властный характер довольно быстро делает их доминантами в домашнем зверинце.

Бирманская кошка

Бирманская кошка

  • Рост: 20,3-28 см
  • Масса тела: 4,5-5,9 кг
  • Продолжительность жизни: 13-15 лет
  • Темперамент: уравновешенный, ласковый, любознательный и умный

Это идеальный выбор для тех, кто ищет милого и ласкового кошачьего друга. Бирманская кошка, также известная как священная кошка Бирмы, – крупная длинношерстная порода с тяжелой костной структурой.

Как и другие кошки колор-пойнт, бирманские кошки при рождении белые. Цвет шерсти меняется с возрастом. Им может потребоваться до трех лет, чтобы достичь окончательной окраски.

Бирманские кошки игривы, общительны и очень ревнивы! Если одна из этих кошек выберет вас в качестве хозяина, она будет жаждать вашей ласки и станет завидовать другим домашним животным, которые украдут ваше внимание. Их еще называют «кошками на липучках».

Персидская кошка

Персидская

  • Рост: 25,4-38 см
  • Масса тела: 3,2-5,5 кг
  • Продолжительность жизни: 10-15 лет
  • Темперамент: уравновешенный, независимый, покладистый, чуткий и игривый

Персидские кошки славятся своей грандиозной внешностью и длинным, густым, блестящим мехом. Считается, что эти кошки существовали исключительно в Персии (ныне Иран), а затем были завезены в Европу и скрещены с другими породами кошек, что положило начало современной персидской породе. Их особо почитали королевские особы, в том числе королева Виктория, и вскоре персидские кошки стали популярными во многих странах.

Персидские кошки – одна из самых древних пород домашних кошек с тысячелетней историей. Это также одна из самых пушистых длинношерстных пород.

Эти пушистые питомцы любят бездельничать, особенно когда они достигают совершеннолетия; возможно, поэтому некоторые люди называют их «мебелью с мехом». Однако пусть вас не вводит в заблуждение такая репутация; эти кошки демонстрируют игривую жилку, особенно когда их семья готова присоединиться к веселью.

Као-мани

Као-мани

  • Рост: 25,4-30,5 см
  • Масса тела: 3,6-4,5 кг
  • Продолжительность жизни: 10-12 лет
  • Темперамент: общительный, ласковый и смелый

Впервые упомянутый в классической тайской литературе еще в 1350 году, као-мани, что означает «белый драгоценный камень», сразу приобрел популярность. Эти светлоглазые кошки ценились тайскими аристократами, считались священными и веками охранялись правящим классом.

Као-мани – одна из самых дорогих пород кошек в мире с ценой около 7000-11000 долларов. Говорят, что эти редкие кошки приносят владельцам удачу.

Эти кошки общительны, любопытны и полностью преданны своей семье. Энергичные и довольно умные као-мани любят интерактивные игры и быстро находят общий язык с детьми и другими игривыми домашними животными.

Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл

  • Рост: 17,8-23 см
  • Масса тела: 3,6-4,5 кг
  • Продолжительность жизни: 15-18 лет
  • Темперамент: общительный, дружелюбный, любопытный и энергичный

Меконгский бобтейл – порода кошек, которая имеет общую родословную с сиамской кошкой. Она была названа в честь реки Меконг, протекающей через Китай, Лаос, Камбоджу и Вьетнам. Однако именно в России порода получила дальнейшее развитие, прежде чем стала известна в других странах.

Хотя меконгские бобтейлы признаны как самостоятельная порода Всемирной федерацией кошек, они по-прежнему классифицируются как «экспериментальная порода» Международной ассоциацией кошек и Ассоциацией любителей кошек.

Сходство меконгских бобтейлов с сиамскими кошками весьма ярко выражено благодаря остроконечной шерсти и пронзительным голубым глазам. Но путаницы не возникает, когда они встают и становится виден характерный хвост-помпон!

Меконгский бобтейл – умный и сообразительный питомец. Ему нравятся любые энергичные игры, включающие лазание или прыжки, но при этом он обладает нежным и ласковым нравом. Из-за своего общительного характера меконгские бобтейлы не любят оставаться в одиночестве в течение долгого времени, им нужно внимание.

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл

  • Рост: 25,4-35,6 см
  • Масса тела: 3,6-5,5 кг
  • Продолжительность жизни: 14-20 лет
  • Темперамент: игривый, энергичный, ласковый и дружелюбный

Курильский бобтейл родом с острова Сахалин и Курильского архипелага. Это естественная порода кошек, а это означает, что она появилась в результате естественного отбора, а не в результате каких-либо человеческих манипуляций.

Курильские бобтейлы очень медленно созревают и достигают полного роста примерно к пяти годам.

Активный курильский бобтейл обладает игровым нравом и любит охотиться. Эта порода также известна своим умением ловить рыбу, у них водонепроницаемый мех, так что они не боятся промокнуть. Крошечных домашних животных, такими как хомяки и морские свинки, стоит держать подальше от курильских бобтейлов, которые рассматривают всех мелких существ как потенциальную добычу. Но при этом они обычно хорошо ладят с другими кошками, собаками и детьми.

Раас

Раас

  • Рост: 29-36 см
  • Масса тела: до 6,8 кг
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет
  • Темперамент: игривый, упрямый, энергичный и независимый

Раас – порода домашних кошек, которая появилась на индонезийском острове Раас. По своим физическим характеристикам они очень похожи на дикую кошку из джунглей или леопарда. Эти кошки больше большинства других пород. У рааса мордочка квадратной формы, слегка заостренный подбородок, стоячие уши и темно-зеленые глаза.

О них сложено множество мифов. В одном утверждается, что у этих кошачьих есть шестое чувство, и их может держать только определенная группа людей, например, священнослужители и лидеры сообществ. Другой миф гласит, что если человек решит увезти рааса с острова, от него отвернется удача.

Раасы энергичны и игривы, но, по-видимому, боятся людей и иногда им трудно адаптироваться. Однако приручить их вполне возможно, но придется набраться терпения, поскольку время от времени раасы могут проявлять упрямство и сварливость.

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы кошек

Турецкий ван

Турецкий ван — одна из самых умных и игривых пород, которые готовы на любые приключения со своими хозяевами! С ярким цветным пятном…
КошкиПороды кошек

Египетская мау

Египетские мау обладают яркой запоминающейся внешностью – серебристая шерсть, яркие глаза. Египетские мау – одни из немногих чистокровных кошек, для которых характерен…
КошкиПороды кошек

Самые популярные породы кошек

Сколько людей, столько и предпочтений по кошачьим породам. Кому-то нравятся «сиамцы», иные без ума от «персов», а третьи болеют сфинксами. Среди разнообразия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *