Породы кошек

Европейская короткошёрстная (кельтская)

Европейская короткошёрстная (кельтская) - порода кошек

Европейская короткошерстная кошка широко считается самой популярной породой в странах Европы. Они обладают экспрессивным характером, высоким интеллектом и живут до 20 лет. Эти кошки спортивные и мускулистые, потому что обожают разные «физические упражнения»: повсюду прыгают и лазают.

Можно увидеть европейских короткошерстных кошек с шерстью разных оттенков. Это питомцы среднего размера, которые обычно весят не более 7 кг. Они отлично ухаживают за собой, хотя хозяевам все же придется тратить время на то, чтобы привести шерсть в порядок.

В целом, европейские короткошерстные коты — любящие и ласковые животные, но только со своими семьями. Они могут сблизиться с несколькими членами семьи, и им потребуется много внимания. Питомцы не часто бывают требовательны к этому, но, тем не менее, им необходимы любовь и ласка.

Это игривые животные, которые любят гонять игрушки в виде мышки или бегать за лазерной указкой. Но когда дело доходит до незнакомцев, они часто могут быть застенчивыми и сдержанными. Что касается других домашних животных, то они, как правило, довольно “территориальны”, поэтому они не всегда подходят для домов с несколькими питомцами.

Европейская короткошёрстная (кельтская)

Общие характеристики

  1. Рост — 18-25 см.
  2. Вес — 4-7 кг.
  3. Продолжительность жизни — 15-20 лет.
  4. Подходит для — любых ответственных семей, которые хотят завести кота.

Европейская короткошерстная — что стоит знать о породе

Привязанность
4.9
Интеллект
4.4
Линька
3.7
Дружелюбность
4.1
Активность
4.5
Любовь к мяуканью
4.2

Характер

Одной из лучших черт европейской короткошерстной кошки и причин ее огромной популярности является способность адаптироваться практически к любой ситуации. Это делает породу универсальной, позволяя ей быть членом любой семьи.

По правде говоря, европейские короткошерстные могут иметь разные характеры. Некоторые из питомцев довольно застенчивы и не проявляют особой любви или доверия к незнакомым людям, и им даже может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к хозяевам. Другие с самого начала игривы и активны, проявляя огромную привязанность к членам семьи и много энергии.

Многие европейские короткошерстные коты любознательны и общительны, ищут возможности для изучения и игр. Другие гораздо скромнее и могут проявлять сдержанный характер, особенно в присутствии незнакомых людей.

Европейская короткошёрстная (кельтская)

Еще одной общей чертой этой породы является привязанность к природе. Они любят проводить время на улице, хотя иногда это может оказаться опасным. Многие владельцы устанавливают гамаки и домики возле окна, чтобы их кошка могла следить за окружающим миром, не рискуя своим здоровьем и благополучием.

Ладит ли порода с другими домашними животными?

Европейские короткошерстные, как правило, довольно “территориальны”. Таким образом, они не всегда будут ладить с другими кошками или собаками. Тем не менее, есть много примеров дружбы между животными. Если другие питомцы не агрессивны, то у них больше шансов поладить.

Познакомив вашу кельтскую кошку с другими домашними животными еще в детстве, вы, возможно, сможете повлиять на их отношения и сделать так, чтобы им было комфортно. Однако вам всегда следует избегать присутствия этих котов рядом с маленькими домашними животными, например, хомяками. Охотничьи инстинкты кошки, скорее всего, возьмут верх.

Питание

Европейские короткошерстные — относительно простые в уходе кошки. У них нет никаких особых диетических требований. Вы прекрасно справитесь, если будете кормить свою кошку высококачественным сухим кормом с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Вы также можете дополнить рацион консервированным влажным кормом, чтобы убедиться, что питомец получает много разнообразных источников белка.

Уход

По сравнению с другими кошками, эта порода не требует особого ухода. У кельтских нет подшерстка, и они позаботятся о себе самостоятельно. Все, что вам нужно будет сделать, это расчесывать шерсть один или два раза в неделю. Также стоит проверять чистоту ушей.

Европейская короткошёрстная (кельтская) - порода кошек

Здоровье

В целом, европейские короткошерстные кошки считаются выносливой породой, которая не подвержена заболеваниям. Тем не менее, есть некоторые проблемы, на которые вам следует обратить внимание, если вы собираетесь завести этих питомцев.

  1. Брахицефальный синдром. Может привести к проблемам с дыханием. Обычно это не представляет серьезной угрозы для жизни и обычно не вызывает никаких проблем у питомца.
  2. Поликистоз почек. Это состояние, при котором на почках появляются множественные кисты, нарушающие их нормальную функцию.

3 малоизвестных факта о европейских короткошерстных кошках

Они известны со времен Древнего Рима

Нередко можно проследить родословную современных пород кошек до их древних корней. Для европейской короткошерстной кошки эти корни уходят в Древний Рим. На самом деле, римляне ответственны за распространение этой породы по всей Европе, что привело к ее высокой популярности и доступности сегодня.

Когда римские захватчики путешествовали по Европе, чтобы расширить свою империю, многие ранние европейские короткошерстные кошки путешествовали вместе с ними. Они были очень востребованы за их впечатляющие охотничьи способности, которые позволяли держать грызунов и вредителей на расстоянии. В те времена крысы и другие грызуны могли легко уничтожить запасы продовольствия, но коты положили этому конец.

Когда римляне путешествовали по Европе со своими короткошерстными спутниками, эти кошки начали пробираться на фермы по всему континенту. Они были популярны среди владельцев ферм по той же причине, по которой они их любили в римских легионах.

Европейская короткошёрстная (кельтская) - порода кошек

Европейские короткошерстные — национальные кошки Финляндии

Порода продолжала распространяться по всей Европе, постоянно набирая популярность. В конце концов, они появились в Швеции, уже выведенные в милую кошку со многими чертами характера, которые важны для хозяев. Похоже, что везде, где появлялась эта порода, она становилась все популярнее благодаря своему игривому, активному темпераменту и невероятным охотничьим способностям.

Даже сегодня эти питомцы широко считаются одной из самых популярных пород во всей Европе. В Финляндии они даже являются национальными кошками, что показывает, насколько любима эта порода на самом деле.

Они не были признаны отдельной породой до 1982 года

Несмотря на то, что эта порода существует уже много веков, в течение довольно долгого времени вокруг нее было много путаницы. В основном это было связано со сходством в названиях нескольких близких пород, таких как британская короткошерстная и кельтская короткошерстная.

В течение многих лет эти названия часто использовались как взаимозаменяемые, несмотря на то, что это совершенно разные породы.

К счастью, многие заводчики стремились сохранить различия в этих породах, и в частности в европейской короткошерстной. Но только в 1982 году эта порода получила истинное признание — ее признали отдельной от других подобных короткошерстных. Они были признаны Международной федерацией кошек, был разработан набор стандартов породы.

Есть веские причины, по которым европейская короткошерстная кошка стала одной из самых популярных пород во всей Европе. За этими питомцами легко ухаживать, и они являются отличными компаньонами. Они ласковы, любящи и могут сблизиться с каждым членом семьи. Если повезет, кот сможет даже поладить с другими домашними животными.

По материалам www.excitedcats.com

Породы кошек

Американская жесткошерстная кошка

Американская жесткошерстная кошка – игривая, ласковая и независимая порода с жесткой волнистой шерстью. Узнайте больше об этих дружелюбных кошках. Рост: 22-27см Вес:…
Породы кошек

Породы кошек с человеческим лицом

Существует ли кошка с человеческим лицом? — многие пользователи Интернета задаются таким вопросом, ведь для них каждый питомец похож на хозяина. И…
КошкиПороды кошек

Самые редкие породы кошек

Уникальные цветовые комбинации и экзотические черты – лишь одни из многих причин, по которым порода кошек может считаться редкой. Новые породы также…
КошкиПороды кошек

Тойгер

Тойгер считается одной их новых пород кошачьих. Их вид достаточно «дикий» — внешне они схожи с большими кошками, — однако они полностью…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.