КошкиПороды кошек

Самые добрые и ласковые породы кошек

Самые добрые и ласковые породы кошек

Считается, что кошка для любви, собака для охраны. Заводя усатого-полосатого, человек рассчитывает получить питомца, обожающего нежность и ласку. Только не все породы склонны сидеть на хозяйских коленках и громко мурлыкать. В противовес слишком самостоятельным кошкам существуют самые добрые и ласковые породы.

Эгейская кошка

Эгейская кошка

С виду – обычная дворовая Мурка, в душе – настоящий бриллиант. Греческие селекционеры серьезно занялись породой 20 лет назад. По сей день, в МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация) эгейские кошки не зарегистрированы. Однако, отсутствие стандарта породы не мешает им быть нежными домашними питомцами.

Греческие мурлыки отличаются повышенной добротой и терпеливостью. Представители породы, проживающие в семьях с детьми, никогда не обидят малыша. Если ребенок начинает тискать кошку, та предпочтет убежать, нежели пустить в ход когти. Питомцы эгейской породы не станут ходить за хозяином, требуя ласки и внимания. Но с удовольствием, при возможности, запрыгнут к нему на колени, свернутся клубочком и заведут урчащий «моторчик».

При свойственной породе доброте и нежности, ее представители очень активны и любознательны. Все-то эгейской кошке надо, везде она сунет носик. Такие любимцы – большие любители прогулок и охоты, поэтому идеальные условия проживания – частный дом с участком.

«Эгейцы» не пользуются популярностью в России из-за своего внешнего вида. Очень уж схожи с обычными дворовыми кошками. Купить котенка можно на Родине породы и в некоторых европейских странах.

Бурмилла

Бурмилла

Кошки необычайной красоты – результат внеплановой вязки. Бурманская кошка и кот – шиншилла персидская стали родоначальниками новой породы. Бурмилла – это несколько килограмм аристократизма, нежности и благородства. Представители породы благосклонно относятся ко всем членам семьи, в которой проживают. Но искренне привязываются только к одному человеку.

Будучи преданными своему хозяину, бурмиллы могут казаться немного навязчивыми. Особенно, когда ходят за владельцем по пятам, требуя внимания и ласки. А стоит ему сесть, кошка тут как тут. Питомец обязательно расположится рядом с хозяином или усядется к нему на ручки, и начнет «беседу». Бумиллы отличаются излишней разговорчивостью, этой кошке надо поведать владельцу все. Проблема в том, что питомец говорит на своем, кошачьем языке.

Если владелец надолго оставляет кошечку, та начинает скучать. Известны случаи гибели бурмиллы от тоски. Данную особенность породы стоит учитывать, планируя длительный отпуск или отъезд.

Бурмиллам живется легче, когда они – единственные питомцы в семье. Кошки сложно переносят конкуренцию из-за своей привязанности к хозяину. Что касается отношения к детям, аристократы-питомцы не терпят панибратства. Животное способно поставить на место ребенка, перешедшего границы дозволенного в кошачьем понимании.

Порода не из самых распространенных, однако в России несколько питомников, занимающихся ее разведением.

Короткохвостый эльф

Короткохвостый эльф

Второе название породы – пиксибоб. Экстерьер как у настоящей рыси, только в миниатюре. Но характеры рыси и пиксибоб различны, словно небо и земля. Если первая – самая натуральная хищница, то второй – этакая плюшевая игрушка. Пиксибоб – находка для тех, кто в восторге от необычных пород, а также, для родителей и детей.

Короткохвостый эльф отличается особой любовью к малышам, часто выбирает именно ребенка своим хозяином. По преданности породе нет равных, эти кошки сродни собакам. Как собаки, пиксибоб гуляет на поводке и хорошо поддается дрессировке.

Эльф должен быть единственным питомцем в семье. Конкуренцию переносят крайне отрицательно, ревнивы и способны нападать на другую кошку. При наличии собаки в доме, пиксибоб станет обижать и ее. Грызунов и птиц считает за добычу, обязательно улучит момент и достанет хомячка или попугайчика из клетки.

Пиксибоб – порода редкая, но в России существуют питомники, специализирующиеся на ее разведении.

Сноу-шу

Сноу-шу

Порода, возникшая в результате скрещивания сиамской и американской короткошерстной кошек. Ее представители отличаются необычным экстерьером и характером. Стоит начать с того, что «сноу-шу» означает «снежная туфелька», ибо передние лапки кошек облачены в белоснежные «тапочки».

Вторая отличительная особенность – белая перевернутая галочка или буква V на мордочке чистокровного питомца. Создается впечатление, что на животное надета маска

И третий нюанс – очаровательные кошки могут быть только короткошерстными. Согласно стандарту породы, длинношерстные сноу-шу являются браком.

Несмотря на наличие сиамских прародителей, «снежные туфельки» спокойны и покладисты. Такие питомцы просто обожают ласку, отвечая на нее нежным мурлыканьем. В отличии от «сиамцев», сноу-шу неразговорчивы, мяукают достаточно тихо. Это подвижные, любопытные и очень веселые животные, семьям с детьми подходят идеально. Лучшие друзья для ребятни, верные товарищи по их играм.

Про представителей породы говорят, что с ними не соскучишься. Сноу-шу охотно демонстрируют различные трюки, которые сами и выдумывают. Дрессировке поддаются, но питомец должен быть заинтересованным в оной.

Сноу-шу

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Кошки, напоминающие внешним видом инопланетян. Полное отсутствие шерсти, огромные уши и глаза, нежная кожа – внешний вид сфинксов сильно на любителя.

А по характеру сфинксы – просто душечки. Они нежные, трепетные и ранимые создания, однако быстро забывают обиды и никогда не мстят. Порода, идеально подходящая для пенсионеров и людей, большую часть времени пребывающих дома. Любимец станет постоянным спутником хозяина, куда последний, туда и он. Разлуку «инопланетянин» переносит очень тяжело, может отказываться от еды и мигом забыть, где находится лоток. Хотя, кошки отличаются повышенной чистоплотностью.

Семьям с детьми лучше выбрать иную породу, ибо сфинксам сложно сосуществовать с подвижными, шумными малышами. Эти питомцы больше интроверты, нежели экстраверты. Под настроение, животные любят поиграть и побегать, могут приносить мячик, к примеру. Но излюбленное занятие – лежать рядом с хозяином, млеть от любви к нему и громко мурлыкать.

Рагамаффин

Рагамаффин

Крайне редкая в России и очень дорогая порода. Но ее представители входят в ТОП-8 по своему добродушию и нежности.

Рагамаффины – плод скрещивания кошек породы рэгдолл и обычных «дворянских». В результате, получилось нечто прекрасное, пушистое, с огромным хвостом и полным отсутствием инстинкта самосохранения. Окажись рагамаффин на улице, он не сможет трезво оценить обстановку и укрыться от опасности.

Помимо отсутствия указанного инстинкта, рагамаффины обладают повышенной доверчивостью. Все люди и животные – лучшие друзья, к которым надо подойти, познакомиться и приласкаться. С одной стороны, такая доверчивость является плюсом, проблем в семье с другими животными не будет. С другой стороны, на пути представителя породы могут попасться неадекватные собаки, агрессивные дети или просто люди, отрицательно относящиеся к семейству кошачьих.

Взаимоотношениям с собственным хозяином можно позавидовать. Рагамаффин влюблен в оного настолько, что не замечает никого вокруг. Особенно это заметно, когда кошку желает приласкать другой член семьи, а владелец находится рядом. Питомец выскользнет из объятий и отправится к хозяину, заявляя о себе громким криком. Желая привлечь хозяйское внимание, рагамаффин издает громкие, не очень приятные вопли. В остальном, прекрасные создания довольно спокойны и молчаливы.

Рагамаффины не любят одиночества, поэтому семьям, которых никогда не бывает дома, эти кошки не подходят. Недостаток столь шикарных питомцев – доверчивый характер, категорическая непереносимость одиночества и короткая продолжительность жизни. Большинство из них едва доживает до 10 лет.

Скогкэт

Скогкэт

Второе название – норвежская лесная кошка. Огромные, пушистые, с суровым взглядом, представители породы кажутся грозными хищниками. Впечатление обманчиво, ибо скогкэты – существа ласковые и бесконфликтные.

Владельцы норвежских лесных кошек отмечают особую страсть к охоте у своих питомцев. Держать любимца в городской квартире, без права прогулок, равносильно издевательству над ним. Скогкэты – прирожденные охотники, способные выжидать свою добычу часами. Большой участок частного дома, где можно вволю охотиться и резвиться, идеальное место для таких питомцев.

Скогкэты очень выдержанные питомцы. Кажется, что животное взирает на окружающих с царственным видом. На самом деле, под деланым равнодушием скрывается нежность и привязанность к хозяину. Норвежские лесные кошки избегают неприятных и конфликтных ситуаций. Для представителей породы лучше найти укромный уголок и отсидеться там, нежели вступить в конфликт.

Эти огромные красавцы ласковы, но не терпят нарушения собственных границ. Кошки едва ли станут ходить хвостиком за владельцем, требуя внимания к своей персоне. Девиз представителей породы – максимум сдержанности и ненавязчивости.

Манчкин

Манчкин

Кошки, похожие на собак породы вельш-корги. Такие же умилительные, с длинным телом и короткими лапами. Манчкины – удивительно добродушные и озорные питомцы. Любимое занятие типичного представителя породы: стянуть что-либо и спрятать в укромное местечко. Некоторые питомцы охочи до необычной еды, среди манчкинов встречаются любители соленых огурцов, арбузов и слив.

Манчкин за любой кипиш, кроме голодовки. Если в доме происходит что-то интересное, по мнению питомца, кот обязательно примет участие в этом. К примеру, хозяин занимается уборкой, значит любимец начнет «помогать» ему, больше мешая, чем принося пользу.

Вечный спутник детей, любитель играть с ними, отдыхать и учить уроки. Из-за строения тела и коротких лапок, представителю породы нельзя прыгать и падать с большой высоты. Вот почему детям необходимо объяснить, что с питомцем надо обращаться деликатно. В противном случае, велика вероятность сильно травмировать животное.

О своем желании получить толику внимания, манчкин сообщит мяуканьем или действиями. Питомец подойдет к хозяину и тихонько начнет трогать его лапой, выразительно поглядывая. А как только владелец поймет, в чем дело, и погладит любимца, тот начнет мурлыкать и уляжется на спину, подставляя живот для поглаживания. Манчкин – редкая кошка, любящая чесание животика.

Приобретая питомца породы, относящейся к самым добрым и ласковым, следует учитывать его ориентированность на человека. Если потенциальный владелец не имеет достаточного количества времени на такую кошку, стоит рассмотреть иные породы.

56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиПоведение кошекФото животных

Что делают кошки в отсутствие хозяев?

Американские зоопсихологи узнали, чем занимаются кошки, когда остаются одни дома. Об этом сообщает Associated Press. В рамках исследования дома 50 владельцев кошек…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка мяукает, когда ходит в туалет?

Кошки — существа хитрые. Они скрывают свои пожелания, связанные с туалетом, поскольку именно во время этого они больше всего уязвимы. После использования…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки виляют хвостом?

Всем известна фраза «Глаза — это зеркало души». Однако понять, что чувствует кошка, можно не по глазам, а по более неожиданной части…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *