КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему у кошки гноятся глаза?

Почему у кошки гноятся глаза?

Кошки всегда были неприхотливыми и сильными животными, однако в процессе многовекового одомашнивания и выведения новых пород они стали такими же чувствительными и болезненными как люди.

Особенной уязвимостью отличаются глаза животных, которые подвержены травмам и инфекциям. Многие владельцы кошек, увидев, как гноятся органы зрения их питомцев, задаются вопросом, что делать, чтобы помочь пушистому другу.

Когда животному требуется лечение

Иногда глаза здоровой кошки могут выделять жидкость или даже гной. Это случается после долгого сна, приема неправильной пищи или вследствие аллергической реакции на химикаты или парфюм. У британцев глаза гноятся из-за особенностей породы – строения морды и укороченных слезных каналов.

Если гной появился единожды, нет повода для беспокойства. Обращаться к ветеринару стоит, если будут замечены такие симптомы, как:

  • кошка возбуждена и трет лапами глаза;
  • глаз покраснел и помутнел;
  • животное отказывается от еды и прячется в темные места;
  • у питомца повышается температура, появляются тошнота и диарея;
  • наблюдается обильное выделение гноя, морда вокруг глаз все время влажная;
  • веки слипаются и опухают;
  • из-за постоянных потоков гноя вылезает шерсть на морде.

Особенной уязвимостью отличаются глаза животных, которые подвержены травмам и инфекциям

Что делать, когда у кошки гноятся глаза

Каждый владелец должен знать, как оказать первую помощь своему пушистому подопечному, ведь глазные болезни часто сопровождаются зудом и болью, которые заставляют животное страдать. К неприятностям добавляются слипшиеся из-за выделений веки, ограничивающие зрительную способность.

Чтобы помочь питомцу, необходимо аккуратно промыть его глаза теплым раствором фурацилина или борной кислоты. Также подойдет отвар ромашки, календулы или «спитой» чай. Смочив ватный тампон, следует мягко протереть глазную область. Проводить процедуру рекомендуется вместе с помощником, который будет держать животное.

Удаление гноя должно производиться без надавливания, в направлении от внешнего уголка глаза к внутреннему. Желательно не касаться глазного яблока, чтобы не повредить его. По этой же причине во время промывания нельзя использовать ватные палочки и горячий раствор. Лучшим временем для проведения процедуры является период, когда животное не сильно возбуждено и не будет вырываться (иначе питомец может быть травмирован).

Как самостоятельно вылечить питомца

Если вы заметили, что у кошки гноятся глаза, вам понадобится дальнейший план действий. Питомца, у которого гной выделяется в небольшом количестве и не наблюдается изменений в поведении, можно лечить самостоятельно. Для этого необходимо несколько раз в день делать промывание и закапывать глазными растворами, например, ципроветом.

Если нагноение появилось вследствие физического повреждения или проникновения в глаз инородного тела, после промывки рекомендуется применять левомицетиновые капли или специальный препарат под названием «Ирис». В случае, когда поблизости нет зоомагазина, можно воспользоваться человеческими лекарствами – альбуцидом или 1-процентной тетрациклиновой мазью (последняя закладывается под нижнее веко, после чего аккуратно втирается).

В качестве лечения применяется закапывание глазными растворами, например, ципроветом.

Для промывки кошачьих глаз следует приобрести специальный лосьон. Хорошим вариантом являются средства марки «Фитоэлита». Не стоит забывать об иммуностимуляторах и витаминах, а также о сбалансированном питании.

Однако если в течение продолжительного времени гной не перестает выделяться, нужно обратиться к ветеринару, т.к. болезненное состояние глаз животного может быть вызвано различными инфекциями, вирусами или травмами. После выяснения причины нагноений, специалистом будут назначены лекарства, чаще всего антибактериальные или противовирусные.

Почему у кошек гноятся глаза?

  1. Конъюнктивит – наиболее распространенная причина появления гноя. Заболевание может иметь как аллергическую или вирусную природу, так и появиться после проникновения инфекции в поврежденный глаз. Обычно лечение обходится самостоятельным промыванием органов зрения и применением капель, однако если конъюнктивит сопровождается повышенной температурой, необходим визит к ветеринару.
  2. В качестве осложнений невылеченного конъюнктивита могут появиться блефарит или кератит, которые представляют собой воспаления слизистой оболочки глаза; ненадлежащее лечение данных болезней может привести к потере зрения.
  3. Очень часто нагноения образуются из-за повреждения глазницы инородным телом, попавшим в глаз. Это происходит из-за игр с сородичами или борьбы с ними. Через раны на коже, реже через слизистую, инфекция быстро распространяется.
  4. Выделение гноя может быть аллергической реакцией на используемые дома химикаты или на парфюм. Неправильно подобранная пища или средства для обработки глаз также способны вызвать нагноения.
  5. Когда появление гноя в глазах питомца сопровождается чиханием, с большой вероятностью можно предполагать наличие распространенного заболевания – ринотрахеита. Им заражаются в питомниках, зоомагазинах и на рынках.
  6. Такие инфекции и вирусные болезни, как герпес, хламидиоз, микоплазмоз и токсоплазмоз могут приводить к «гнойным» глазам. Вместе с тем воспалительный процесс сопровождается ухудшающимся состоянием питомца, потерей аппетита и повышением температуры.

Какое лечение назначает ветеринар

После проведения необходимых диагностических процедур специалист назначает лечение заболевания, ставшего причиной появления гноя. Например, без выяснения, что вызывает аллергическую реакцию кошки, бессмысленно промывать и закапывать глаза, т.к. они снова будут гноиться. Если глазные проблемы вызваны токсоплазмозом или хламидиозом, для борьбы с ними будут назначены антибиотики.

В качестве симптоматического лечения могут быть выписаны такие препараты, как «Барс», «Ирис», «Мизофен», «Неоконъюктивет» и «Анандин». Для промывания глаз в зоомагазинах предлагаются специальные растворы, например, «Лакримин» или «Медкинос».

Для промывания глаз в зоомагазинах предлагаются специальные растворы, например, «Лакримин» или «Медкинос».

Как защитить питомца от болезней глаз

Глазные болезни опасны тем, что могут привести к потере зрения. Часто лечение требует регулярного промывания и закапывания. Эти процедуры неприятны для кошек и вызывают проблемы у их владельцев. В связи с этим профилактика глазных заболеваний имеет большое значение.

Чтобы избежать появления болезней, присмотритесь, правильно ли питается ваш пушистый друг, и хватает ли ему витаминов для поддержания иммунитета. Включайте в уход за животным ежедневное промывание глаз гигиеническими растворами или кипяченой водой и не забывайте подстригать когти, чтобы они не могли поранить глазную оболочку и веки. Не стоит пренебрегать дегельминтизацией и вакцинацией. Если следовать всему вышесказанному, вопрос «Что делать, если у кошки гноятся глаза?» больше не будет вас беспокоить.

По материалам srimathumitha.com

КошкиНаши питомцыПороды кошек

Бомбейская кошка

Бомбей — это самый черный кот, которого вы только могли себе представить! Он отличается невероятно блестящей, плотной, но при этом короткой шерстью…
Воспитание кошекКошкиНаши питомцы

Как приучить взрослую кошку к когтеточке?

Когтеточка — довольно важный предмет, к которому нужно приучать свою красавицу-кошку, если не хочется, чтобы она портила мебель. Нужно выбирать такую дряпку,…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек с коротким хвостом

Бесхвостые кошки выглядят необычно и всегда привлекают внимание. Сразу становится интересно: что это за порода? Вот только ответить на этот вопрос не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *