Здоровье кошекКошки

Можно ли кошкам арбуз

Можно ли кошкам арбуз

Арбузы не токсичны для кошек, но это не значит, что добавлять вкусный плод в рацион домашнего любимца – хорошая идея.

Летнее освежающее лакомство принято считать полезным, по крайней мере для человека. Является ли арбуз здоровой пищей для кошки? Ответ вы найдете в нашей статье.

Кот и арбуз

В основном плод не представляет опасности для животных. Тем не менее перед тем как угостить им пушистого друга, советуем ознакомиться с информацией о том, действительно ли арбуз – это здоровая еда, и стоит ли быть осторожным, предлагая данное лакомство.

Есть ли полезные вещества в арбузе?

Кошки не нуждаются в каждодневном приеме углеводов, содержащихся в арбузе

Кошачьему организму нужны определенного рода питательные вещества, которые должны быть включены в диету. Необходимые животным элементы отличаются от тех, которые требуются человеку. «Кошки не нуждаются в каждодневном приеме углеводов, тогда как в арбузе данные соединения содержатся в большом количестве», – говорит Тереза Энтрикен, ветеринар и консультант, работающая в Ливуде (штат Канзас).

Являясь плотоядными животными, представители семейства кошачьих получают питательные вещества из продуктов животного происхождения. Как указывают эксперты Службы клинического питания (при университете University of Missouri Small Animal Clinical Nutrition Service в Колумбии), самый легкий и удобный способ обеспечить питомца необходимыми элементами – предложить диету, разработанную сертифицированными диетологами в сфере ветеринарии или специалистами с докторской степенью в области питания животных.

Пока ваша кошка получает правильную и сбалансированную пищу, ей не нужны различные добавки типа арбуза. Что касается питательных веществ, больше не всегда означает лучше. В некоторых случаях их избыток может привести к разного рода проблемам.

Арбуз и здоровье кошки

Если у животного есть какие-либо проблемы (например, диабет), сладких угощений следует избегать

Несмотря на то, что сладкий плод не содержит ядовитых компонентов, существуют причины быть осторожным при кормлении им питомца.

В первую очередь, арбузная мякоть абсолютна безвредна только для здоровых кошек. Если у животного есть какие-либо проблемы (например, диабет), сладких угощений следует избегать. Однако, как поясняет Энтрикен, моносахариды, содержащиеся в арбузе, быстро перевариваются и усваиваются кошачьим организмом.

Во-вторых, важно помнить, что каждый питомец уникален. Его реакция на определенные продукты может сильно отличаться от того, как переносит эту же еду большинство кошек. При кормлении домашних животных необходимо проявлять индивидуальный подход, т.к. если у одного питомца потребление каких-либо ингредиентов пройдет без последствий, то у другого спровоцирует тошноту, диарею и другие неблагоприятные симптомы.

В-третьих, необходимые калории должны поступать в организм из продуктов, включенных в специально разработанную диету, которая обеспечит кошку питательными веществами. Человеческие лакомства, такие как арбуз, можно давать изредка и небольшими порциями.

Как безопасно накормить кошку арбузом?

Рекомендуется давать питомцу единовременно только один новый продукт

Если вы решили угостить пушистого друга арбузной мякотью, делайте это с учетом приведенных выше предостережений, а также кошачьих потребностей в питательных веществах. Ниже описаны рекомендации по безопасному кормлению кошек арбузами.

  • Задавайте вопросы.

Перед тем, как предложить «человеческую» еду своему питомцу (даже если она обычно считается безопасной для животных), проконсультируйтесь с ветеринаром.

  • Считайте.

Чтобы определить, какое количество сладкого плода будет безопасным для пушистого домочадца, придется немного посчитать. Согласно рекомендациям Службы клинического питания, угощения не должны превышать 10 % от всех калорий, ежедневно потребляемых кошкой. Например, если рацион питомца состоит из 250 ккал, только 25 должны поступать с лакомствами.

По данным Американского департамента агрокультуры, в стакане арбузной мякоти содержится около 45 ккал. Потребности кошек в еде отличаются, разным особям требуется свое количество пищи для поддержания идеального веса. Если вы не знаете, сколько калорий необходимо вашему пушистому другу или каков его правильный вес, посетите ветеринарную клинику. Специалист составит план кормления в соответствии с индивидуальными особенностями вашей кошки.

  • Подготовьтесь.

Перед тем, как нарезать арбуз на удобные для животного дольки, плод необходимо тщательно помыть. Угощать питомца следует маленькими кусочками, размер которых должен примерно повторять корм. Чтобы избежать раздражения кишечника, из арбузной мякоти рекомендуется удалять все семечки. Корки – также не подходящее лакомство для кошки, т.к. переварить их бывает достаточно сложно.

  • Наблюдайте.

Как поясняет Служба клинического питания, даже безопасные продукты могут вызывать непредсказуемые реакции. В связи с этим после того, как животному была предложена новая пища, необходимо понаблюдать за его состоянием (на предмет появления таких симптомов, как тошнота, диарея и др.).

Рекомендуется давать питомцу единовременно только один новый продукт. Это позволяет понять, что именно вызывает негативную реакцию организма. Заметив появление проблем со здоровьем у кошки после поедания арбуза, следует посетить ветеринара.

Итак, стоит ли давать кошке арбузную мякоть?

Кошка может есть арбуз, однако это не означает, что следует вводить плод в ее рацион. При составлении кошачьей диеты в первую очередь нужно отталкиваться от наличия питательных веществ. Арбузная мякоть – не тот продукт, который может стать полноценным компонентом сбалансированного питания животного. Стоит ли в таком случае пытаться заинтересовать этим лакомством пушистого друга?

«Большинство кошек не привлекает сладкая еда, арбузу они предпочтут курицу или рыбу», – говорит Энтрикен. Однако если ваш питомец проявляет любопытство и выпрашивает сладкое угощение, побалуйте его безопасным способом (описанным выше).

Сомнения по поводу правильного питания пушистого домочадца – повод проконсультироваться с ветеринаром. Он поможет составить рацион, отвечающий потребностям организма животного. Будьте открытым и честным во время разговора со специалистом, ведь здоровье вашего питомца требует особого внимания.

По материалам www.dailypaws.com

КошкиПоведение кошекУход за кошкой

Почему нельзя спать с кошкой?

Ночной отдых совместно с кошкой — это прекрасно, однако важно помнить о том, что подобная привычка может быть сопряжена с риском для…
Здоровье кошекПитание кошек

Можно ли кошкам сырое мясо?

Кормление сырым мясом – тема, которая вызывает ожесточенные споры среду любителей кошек. Некоторые верят в пользу, другие считают, что потенциальные риски для…
Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Почему кошка бегает за своим хвостом?

Погоня за хвостом — частое поведение котят и молодых кошек. С самого раннего возраста малыши исследуют свой новый мир и практикуют охотничьи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *