Здоровье кошекКошки

Можно ли взрослым кошкам корм для котят

Можно ли взрослым кошкам корм для котят

Да, вы можете кормить кошку кормом для котят, но только при определенных обстоятельствах.

Если ваш питомец случайно съел то, что предназначалось для его маленького сородича, не переживайте, данный продукт не причинит вреда кошачьему здоровью. Однако важно понимать, что для долгой и счастливой жизни кошке необходимо получать питание, способное отвечать потребностям ее организма.

Изучая рекомендации по кормлению представителей семейства кошачьих, владельцы животных обнаруживают, что диета их питомцев меняется в течение жизни. Например, корм для котят предназначается для особей младше 12 месяцев (младше 24, если речь идет о мейн-кунах). По достижении года рацион должен состоять из взрослых кормов.

Почему кошек следует кормить таким образом, и почему идея дать выросшему пушистому другу «детское питание» является не очень хорошей идеей? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Разница между кормом для взрослых кошек и едой для котят

Различия в питании обусловлены разной физиологией животных

Различия в питании обусловлены разной физиологией животных, которая зависит от возраста. Ниже представлены основные отличительные особенности корма котят и взрослых кошек.

Калорийность

Еда для малышей характеризуется высокой калорийностью, что связано с их ростом. Как известно, растущему организму требуется больше энергии, чем уже сформировавшемуся. Это не означает, что котята стремительно и бесконечно сжигают калории. Им необходим определенный запас, чтобы избежать возникновения дефицита калорий, который негативно сказывается на развитии. Так как желудки малышей не способны вместить много еды, производители делают корм для котят более калорийным.

Если говорить о взрослых особях, им уже не нужно расти, и соответственно пища требуется только для поддержания каждодневных физиологических потребностей. Более того кошки старше года не проводят так много времени за играми, как их маленькие сородичи, и не нуждаются в большом количестве энергии. По этой причине «взрослая» еда не должна быть высококалорийной. Избыточные калории, которые кошка не использовала, превращаются в жир и способствуют набору лишнего веса, что отрицательно сказывается на здоровье животного.

Исключение составляют беременные самки – им положена высококалорийная диета, чтобы обеспечить питанием еще не родившихся детенышей.

Суточная потребность взрослой кошки в калориях составляет в среднем 50-70 кал. на 1 кг веса животного. Посещение ветеринара поможет правильно составить ежедневный рацион питомца с учетом его физиологических потребностей.

Белок

Как и в случае с калориями, котята нуждаются в пище с большим количеством белка, который необходим для роста тканей. По этой причине содержание данного вещества в корме для особей младше года составляет 35-50 %, старше – 25-40.

Жиры и жирные кислоты

Из-за повышенной активности котята нуждаются в большом количестве жиров

В отличие от собак, представители семейства кошачьих являются исключительно плотоядными животными, и их рацион в обязательном порядке должен включать мясо и мясные продукты. Владельцы кошек могут столкнуться со сложностями в составлении правильной диеты, которая обеспечит их пушистого домочадца всеми питательными веществами. Особенно часто трудности возникают, когда речь заходит о жирных кислотах и жирах. Последних должно быть достаточно для снабжения питомца необходимым уровнем энергии.

Из-за повышенной активности котята нуждаются в большом количестве жиров, а оптимальный уровень жирных кислот в рационе позволяет им правильно расти и развиваться. Данные вещества также необходимы для нормального функционирования органов. В итоге корм для малышей производят с более высоким содержанием жиров и жирных кислот, чем еду для взрослых особей.

Минералы и витамины

Независимо от возраста, чтобы оставаться здоровым животное должно потреблять витамины и минералы. Однако котятам требуется в два раза больше фосфора и кальция, чем взрослым кошкам. Это связано с процессом роста костей у малышей. В составе «детских» кормов вышеназванные элементы всегда присутствуют в большем количестве.

Может ли быть полезна «детская» еда для взрослых кошек?

Корм для котят рекомендован беременным кошкам и кошкам старше 11 лет

После сравнения особенностей состава еды для котят и взрослых особей может показаться, что последним ни при каких обстоятельствах не следует давать «детское питание». Однако это не так. В ряде случаев вашему взрослому четвероногому другу может быть рекомендован корм, предназначенный для котят.

В «пожилом» возрасте (старшее 11 лет) кошки подвержены многим болезням. Часто их аппетит снижается, что ведет к потере веса. Таким питомцам будет полезен корм для котят, небольшая порция которого позволит обеспечить животное достаточным количеством калорий. Благодаря высокому содержанию жиров, «детская» еда нравится взрослым кошкам, поэтому их редко приходится «уговаривать» доедать всю порцию.

Кажущийся более вкусным корм для котят пригодится, если пушистый друг чрезвычайно привередлив в пище. Некоторые представители семейства кошачьих отказываются есть то, что им не по вкусу, и из-за этого теряют вес. Как временный вариант решения проблемы можно использовать «детское питание».

Независимо от причины, по которой вы собираетесь предложить взрослой кошке корм для котят, обсудите ваше решение с ветеринаром.

Как предложить корм для котят взрослому питомцу?

Новый продукт следует вводить в рацион кошки постепенно

Если вы решили, что корм для котят будет полезен вашей взрослой кошке, вводите его в рацион постепенно. Из-за высокой калорийности продукта резкий переход к новой пище может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы животного.

Лучший способ перейти на новый рацион – добавить в привычную для питомца еду немного корма для котят. Через две недели порцию «детской» еды следует увеличить, а «взрослой» –уменьшить. Данные действия необходимо предпринимать до тех пор, пока ваш пушистый друг полностью не перейдет на «детское питание».

Заключение

Взрослые кошки могут есть корм для котят. Однако беспричинное кормление животных старше года «детской» высококалорийной едой может привести к ожирению. Выделяется две категории взрослых кошек, которым рекомендован корм для котят, – беременные и старше 11 лет. Здоровых молодых особей кормить не предназначенными для их возраста продуктами нельзя.

По материалам excitedcats.com

КошкиПороды кошек

Самые пушистые кошки

Пучки шерсти на коврах, мебели и одежде, вечная борьба с колтунами, гигиена, стрижки и вычесывание — все это, конечно, минус, но он…
КошкиПороды кошек

Русские породы кошек

Существует несколько популярных пород кошек, которые происходят из России. Например, русские голубые кошки известны во всем мире, а вот такие как уссурийские…
Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Как понять, что кошка беременна?

Если вы знаете, что у кошки не так давно была течка и она могла встретиться с некастрированным котом, с большой вероятностью она…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *