КошкиПоведение кошек

Как кошка переживает смерть кошки?

Как кошка переживает смерть кошки?

Любители кошек знают, что очень непросто устоять против больших трогательных кошачьих глаз. Эти грустные глазки могут растопить человеческие сердца, но вот вопрос: умеют ли эти глаза выражать скорбь?

Есть ли у кошек эмоции?

Иногда сложно понять, поскольку кошки не могут сказать нам, что они чувствуют. Да, кошки не могут выразить словами, счастливы они или печальны, но возможно догадаться об их чувствах по поведению. Ряд наблюдений подтверждает, что они испытывают счастье, печаль, страх, им знакомо чувство собственности. А еще они способны злиться и нервничать. Несмотря на независимость, кошки – социальные животные, они привязываются к двуногим и четвероногим членам семьи. И они действительно умеют скорбеть.

Каковы признаки скорби? Как кошка переживает смерть кошки?

Когда кошка теряет друга, будь то животное или человек, она реагирует на изменения в своей жизни. Ее поведение тоже меняется:

  • Кошки могут впадать в депрессию, становиться вялыми.
  • У них может снизиться аппетит, они отказываются от игр.
  • Они начинают спать дольше обычного, передвигаются медленно.
  • Они могут начать прятаться, например, под кровать, предпочитают одиночество.

Владельцы питомцев отмечают, что это похоже на человеческую скорбь. Общей чертой является потеря очень важного члена семьи (человека или животного).

Скептики полагают, что кошки, на самом деле, не скорбят, а просто начинают себя вести иначе из-за потери центральной фигуры в их жизни. Другими словами, они «огорчаются» из-за того, что ломается их привычная рутина. При потере друга-кота, кошке начинается не хватать взаимодействия и игра. С потерей любимого человека меняется график кормления, игр и т.д. Коты могут не понимать, что такое смерть, и терпеливо ждут, когда покойный вернется. И все-таки многие люди полагают, что коты способны высказывать соответствующую реакцию на горе.

Проводилось ли исследование на данную тему?

Как кошка переживает смерть кошки?

Вообще многие специалисты по поведению животных считают, что кошки действительно умеют горевать. Очень много данных, проливающих свет на это, было собрано во время исследования 1996 г. Исследователи сосредоточились на общих признаках траура, и было выявлено следующее:

  • 46% кошек испытывают снижение аппетита после потери друга.
  • Многие кошки начинали спать дольше, другие, наоборот, страдали от бессонницы.
  • Многие животные поменяли место сна в доме.
  • Около 70% кошек начали мяукать либо громче, либо тише.
  • Животное может стать более ласковым и более навязчивым по отношению к хозяевам.

Исследование, рассматривающее множество моделей поведения, позволило заключить, что у 65% кошек наблюдались 4 или более перечисленных изменений.

Как помочь питомцу справиться с горем?

Как кошка переживает смерть кошки?

Вы можете попытаться помочь горюющему питомцу следующим:

  1. Проводите больше времени с питомцем. Постарайтесь отвлекать кошку ее любимым занятием. Играйте с ней, гладьте ее, покупайте ее любимые вкусняшки.
  2. Будьте более ласковым. Чаще гладьте вашу кошечку. Устанавливайте зрительный контакт, говорите с ней: «Что ж, Пушистик, пойдем мыть посуду».
  3. Если кошка любит компанию, чаще зовите друзей, чтобы они пообщались с ней. Немного разнообразия не повредит. А если кошке все это надоест, она просто уйдет в другую комнату.
  4. Сделайте так, чтобы кошке было чем заняться, пока вас нет. Прячьте угощение, чтобы она искала его, пока вас нет, или купите специальные игрушки, в которые можно прятать вкусняшки.
  5. Поощряйте хорошее поведение и не акцентируйте внимание на плохом. Некоторые грустящие кошки мяукают без причины. Постарайтесь не обращать на это внимание. Не поддавайтесь искушению угостить кошку лакомством, чтобы успокоить ее, это только усилит то поведение, которое вы хотите изменить. Уверенно попросите ее успокоиться, и дайте угощение, если она послушается. Наградой даже не обязательно должна быть еда, вполне подойдет ласка. Вы также можете попытаться отвлечь кошку: не подходите к ней, а позовите ее к себе и дайте награду, если она послушается.
  6. Рассмотрите возможность медикаментозного лечения. Если проблемы с изменением поведения длятся слишком долго, обратитесь к ветеринару. Существует несколько лекарств, способных изменить все к лучшему. Ветеринар может попросить сдать анализы крови и мочи, чтобы исключить проблемы со здоровьем, влияющие на поведения, такие как заболевания щитовидной железы, диабет или электролитный дисбаланс.
  7. Подумайте, стоит ли сразу брать нового питомца. Если кошка скорбит, потому что потеряла друга, не торопитесь сразу заменить его. Дайте ей время погоревать и привыкнуть к утрате. Новый питомец может добавить только больше стресса к и без того стрессовой ситуации.

Организация новой социальной структуры важно для всех членов семьи. Однако у людей есть и жизнь за пределами дома, которая помогает отвлечься: друзья, работа, планы, хобби.

Социальная структура кошек гораздо уже, она ограничена только домом и двором. Их круг общения сосредоточен на других питомцах, членах семьи и их близких. Когда кто-то пропадает из этого круга, кошка ощущает пустоту и ей надо помочь справиться с утратой.

Помните, что время действительно лечит. Постепенно теплые воспоминания вытеснят печаль. И отношения между питомцем и человеком могут даже укрепиться.

По материалам:www.vcahospitals.com.

КошкиПороды кошек

Оцикет - порода кошек

Оцикет — это удивительной внешности и характера кошки, которые являются «потомками» сразу нескольких пород: абиссинской, сиамской и американской короткошерстной. Несмотря на «дикий»…
Интересные фактыКошки

Манул: интересные факты о степном коте

Манул (палласов кот, степной кот) – маленькая дикая кошка, прославившаяся своим очаровательным видом: округлая морда, коренастое телосложение и супер пушистый мех. Читайте…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка кусается, когда ее гладишь?

Кусает ли вас кошка, когда вы ее гладите? Если да, возможно, вам будет интересно узнать, почему она так делает. Мы любим гладить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *