КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые пушистые кошки

Пучки шерсти на коврах, мебели и одежде, вечная борьба с колтунами, гигиена, стрижки и вычесывание — все это, конечно, минус, но он явно не перевешивает достоинств самых пушистых кошек, раз владельцы готовы мирится со всеми сложностями и вновь останавливают свой выбор на красивом длинношерстном котенке.

Персидская кошка

персидский кот

Длина шерсти персидских кошек может достигать 12 см

Очень длинная густая шерсть и приплюснутая мордочка стали визитной карточкой персидской породы.

Когда длинношерстные кошки впервые появились на Востоке для фелинологов остается загадкой. Вероятно, их предками были африканские дикие коты. Первые задокументированные предки персов были импортированы из Ирана в Италию и Францию в XVII веке. Далее порода развивалась в Европе. В 1889 году получила официальное признание в Великобритании.

Кроме внешних данных, персы привлекают уверенным характером, контактностью и повадками, они ориентированы на человека и не могут жить в не дома, но при этом могут быть упрямы и своенравны. Любят внимание к своей персоне, терпят детей, гостей, но особой привязанности ни к кому кроме владельца не питают. Обид не прощают.

Персидские кошки использовались при выведении многих других длинношерстных пород.

Гималайская кошка

Гималайская кошка

Это порода была названа не по региону происхождения, а в честь гималайских кроликов из-за схожего окраса и длины шерсти

Гималайские кошки появились в результате скрещивания персидских и сиамских кошек. В XX веке многие заводчики пытались вывести персов сиамского окраса, в 50-хх это удалось сделать американке Маргарите Гофорт.

Как и персы, гималайские кошки спокойные, общительные, своенравные и умные, но чуть более энергичные. Очень любят внимание хозяина.

Хайленд страйт  и хайленд-фолд (шотландская длинношерстная кошка)

хайленд-фолд

Хайленд-страйт и хайленд-фолд —длинношерстная разновидность более известных шотландских вислоухих и прямоухих короткошерстных кошек

Чтобы получить больше новых окрасов, в программы разведения шотландских кошек заводчики включали персов, экзотов и британцев. С их кровью пришёл рецессивный ген длинной шерсти. Сперва пушистых котят выбраковывали, но они были настолько красивыми, что не могли остаться в стороне.

Стараниями заводчиков и любителей породы, сегодня большинство фелинологических организаций признают длинношерстных шотландцев, позволяя им участвовать в выставках. По характеру они не отличаются от своих короткошерстных собратьев. Хайленды нежные, добрые и стрессоустойчивые животные, которые одинаково хорошо себя чувствуют в больших семьях с детьми и с одинокими людьми.

Кимрик (Уэльская кошка)

Кимрик

Долгое время бесхвостую длинношерстную кошечку не хотели признавать фелинологические ассоциации. До сих пор многие называют ее всего лишь разновидностью мэнкса

Мэнкс — порода бесхвостых кошек, которая формировалась естественным путем на острове Мэн, расположенном около Ирландии. Они участвовали в выставках еще в XIX веке. К началу ХХ века порода уже была признанной в Европе и США. Среди короткошерстных мэнксов иногда встречались кошки с длинной шерстью,  на них обратили внимание канадские заводчики в 1976 году и добились официального признания, но уже под другим названием — кимрийская кошка.

Предки кимриков славились  как отличные мышеловы. Эти навыки кошки не утратили. Они территориальные и независимые, не обделены интеллектом и при необходимости могут проявить агрессию. С близкими людьми спокойны и ласковы, в меру игривы и любопытны.

Кимрик не обрел заслуженную популярность. Одна из причин кроется в сложности разведения. При скрещивании двух бесхвостых кошек не может быть потомства, а при вязке бесхвостых и хвостатых не всегда рождаются котята, которые отвечают всем стандартам породы.

Селкирк-рекс

Селкирк рекс

Интересно, что на качество завитка селкирк-рекса влияет время года, наследственность и возраст, поэтому каждый представитель породы уникален

Это одна из самых необычных длинношерстных пород кошек. История селкирков началась в  Америке в 1987 году, когда в небольшой приют принесли беременную домашнюю кошку. Вскоре у нее родилось 6 котят, один малыш был с очень красивыми зелеными глазами и кучерявой шерстью. Он и стал родоначальником новой породы.

По характеру селкирк-рексы спокойные, терпеливые, ласковые и молчаливые, они отличаются игривостью и интеллигентностью, хорошо чувствуют настроение хозяина и плохо переносят одиночество.

Сибирская кошка

Сибирская кошка

Длинная шерсть сибирских кошек считается относительно гипоаллергенной

Сибирская кошка — гордость Российской фелинологии.  Это самобытная порода, которая формировалась под влиянием окружающих условий. Впервые подобные кошки упоминаются в летописях Зауралья XVI века. Тогда их называли бухарскими. Вероятно, они появились в результате смешивание кровей обычных домашних и диких кошек.

По характеру сибирские кошки смелые и отважные, действуют решительно, любят свободу, прогулки и охоту. Не лучший вариант для проживания в квартире.

Норвежская лесная

норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка — национальное достояние северной страны

До 1938 года норвежская лесная кошка не упоминаются ни в одном официальном источнике, хотя считается, что ее предки появились еще во времена викингов.

Несмотря на название, лесная кошка вовсе не строптива, как дикий зверь, она ласковая, преданная, привязчивая, контактная, очень тихая и послушная. Из лесного в ней сохранилась разве только любовь к охоте… на бабочек.

Рэгдолл

Рэгдолл

Интересно, что все котята рэгдолла рождаются белыми, их окрас начинает проявляться только в возрасте 8-10 недель, а полный цвет формируется к 3-4 годам

В переводе с английского название породы означает «тряпичная кукла». И действительно эти кошки образец релаксации. Они всегда расслаблены и не проявляют агрессии, послушные и спокойные. Удивительная покорность привела к мифу о том, что рэгдоллы устойчивы к боли или неспособны держать лапу на весу. Это не так.

Рэгдоллы были выведены в США в начале 60-хх XX века заводчицей персидских кошек из Калифорнии Энн Бейкер. Ее целью было бы было получить породу, которая бы обладала мягким характером и могла полностью расслабиться в руках человека. Основоположники подбирались преимущественно по характеру. По задумке автора порода должна была называться Херувим.

Рагамаффин

рагамаффин

В переводе с английского название означает «оборванец». Эта порода была получена путем скрещивания рэгдоллов с персами, гималайцами и беспородными кошками

Рагамаффин — относительно молодая порода, которая впервые была представлена на выставке в середине 90-хх. Официальное признание получила в 2003 году. У истоков породы стояла все та же заводчица, что создала рэгдоллов.

Рагамаффины спокойные, игривые, ласковые и сообразительные кошки, которые легко приспосабливаются к любым условиям жизни, любят сидеть на руках, не сопротивляются действиям человека. Они не приветствуют дворовую жизнь, очень доверчивы и безобидны. У пожилых рагамаффинов с возрастом возможно потемнение окраса.

Нибелунг

нибелунг

Единственное отличие между нибелунгами и русской голубой  — длина шерсти.

Серо-голубые нибелунги с длинной шелковистой шёрсткой смотрятся необыкновенно красиво. Их название на скандинавском означает «дети тумана». К годовалому возрасту становится заметно зелёное кольцо вокруг зрачка.

У Нибелунгов спокойной приятный нрав. Это добрые, нежные кошки, которые не любят перемен и сильно привязывается к одному человеку.

Невская маскарадная

Невская маскарадная

Невских маскарадных котов начали выводить в Санкт-Петербурге под руководством селекционера Ольги Мироновой.

Эта порода кошек была выведена в городе на Неве и является разновидностью сибирской, от которой отличается красивым колор-пойнтовым (сиамским) окрасом. Часто у невских маскарадных голубые глаза. Свое название они получили из-за затемнения на мордочке, напоминающее маску.

Невская маскарадная ценится не только за красоту. У нее спокойный характер и здоровая психика. Кошка сдержанная, бесстрашная, терпеливая. Обладает развитым чувством собственного достоинства, любит внимание, но редко бывает навязчивой.

Хайлендер

британская длинношерстная

Британская длинношерстная является разновидностью короткошёрстных кошек, нгекоторыми ассоциациями признана самостоятельной породой

Совсем недавно длинношерстные британцы были признаны самостоятельной породой под названием Хайлендер. Ценятся за спокойный, ласковый нрав и конечно внешний вид.

Как и положено британцу, хайлендер довольно своенравный, но это ни в коем случае не минус. Именно яркая индивидуальности привлекает многих в этой породе.

Менуэт (устар. Наполеон-менуэт)

менуэт

Ничего общего с тортом, полководцем или коньяком эти кошки не имеют. Чтобы развеять все сомнения название было сокращено до «менуэт», но старая версия все еще встречается довольно часто

Автор породы Джон Смит, американский заводчик, который в 1995 году начал работу по собственной селекционной программе. Он скрещивал манчкинов с персами. Главными отличительными признаками породы считаются короткие лапки и длинная шерсть, но, как и манчкины, минуэты часто рождаются с ногами стандартной длины.

Менуэты исключительно домашние, они не нуждаются в свободном выгуле.  По характеру спокойные, привязчивые, милые, игривые и любопытные.

Богемский Рекс

Богемский рекс

По сути богемский рекс тоже персидская кошка, но с кучерявой шерстью

Другое название породы —  чешская кучерявая кошка. Она считается относительно молодой и пока признана только несколькими ассоциациями как экспериментальная.

Началась «богемская» история в 80-хх в Чехии. Кучерявые котята, которые иногда появлялись в пометах персидских кошек, заинтересовались заводчиков, они решили закрепить оригинальную черту . Вероятно, ген курчавости персы унаследовали от Герман рекса.

Широкое распространение порода не получила и остаётся очень малочисленной даже в Чехии.

Бирманская кошка

Бирманская кошка

Одна из самых красивых и загадочных пород

Согласно легенде, Бирманская кошка появилась в одном буддийском Храме, в котором поклонялись голубоглазой богине Цунь-Ксуанксе. Монахи верили, что их питомицы помогают при переселении душ. В начале XX века пара украденных из монастыря кошек оказалась во Франции. Новая порода покорила сердца кошатников и вскоре уже была признана официально.

Отличительным признаком бирманских кошек является окрас длинной мягкой шерсти. На теле она равномерно светлая, контрастирует с темными отметинами на морде, ногах и хвосте. На лапках обязательно белые носочки. По характеру бирмы спокойные и ласковые.

Ангорская кошка

Ангорская кошка

До 1978 года только белые длинношерстные кошки имели право называться ангорскими. Сегодня количество допустимых окрасов увеличилось, а полностью белых ангор становится всё меньше

Самостоятельной породой турецкие ангорские кошки признаны в Европе с начала XVIII века.  Но с тех времен не удалось сохранить породу в чистоте. В 1917 году правительство Турции совместно с зоопарком в Анкаре начало программу по спасению национального достояния — полностью белых разноглазых турецких ангор. Действует она по сей день.

Ангорские кошки активные, любознательные, интеллектуальные. Они всегда стараются быть в центре внимания и не терпят одиночества.

Лаперм

Лаперм

Лапермы могут быть короткошерстные и длинношерстные. Их шерсть воздушная и упругая выглядит растрёпанной

Еще одна необычная порода с длинной вьющейся шерстью. Ее название происходит от английского permanent — химическая завивка. Появился первый лаперм от обычной домашней кошки. Он родился совершенно голый и владелица сомневалась, что малыш выживет. В возрасте 6 недель его тельце покрылось короткой вьющейся шерстью. Подрастая, он становился только красивее и в будущем стал родоначальником новой породы. Единый стандарт для лапермов был признан в 1997 году.

Лапермы очень дружелюбны и любвеобильны. Они стараются находиться рядом, дружат со всеми, включая собак, очень сложно переносят одиночество.

Британская короткошерстная

британская короткошерстная

Согласно легенде, британские кошки являются потомками Чеширского кота

Представители этой породы не могут похвастаться очень длинной шерстью, но они точно одни из самых мягких и пушистых. Благодаря объемному подшерстку остевой волос не прилегает плотно к телу, а оттопыривается, такая шубка называется «плюшевой».

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Подборки

Самые тяжелые животные в мире

Наша планета населена самыми разными животными, они приспособлены к жизни в различных условиях – в воде и на суше, в жаре и…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему у кошек выпадают зубы?

Стоит ли беспокоиться, если у кошки выпал зуб? Нормально ли это? Ответ на вопрос зависит от возраста питомца. В статье вы найдете…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как воспитать кошку

Существует распространенное заблуждение, что кошки не поддаются воспитанию. Несмотря на то, что их ответная реакция на действия человека не такая явная, как…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *