Породы кошек

Хайленд-страйт

Хайленд-страйт

Хайленд-страйт, или шотландская длинношерстная прямоухая кошка, является прямым родственником классических «шотландцев». Их часто путают, однако эта порода сама по себе имеет удивительный характер и яркую индивидуальность.

Общие характеристики

  1. Рост: 26-30 см.
  2. Вес: 3,5-4 кг.
  3. Продолжительность жизни: 12-15 лет.
  4. Подходит для: семей с детьми, пожилых людей.

Хайленд-страйт — что стоит знать о породе

Активность
4.5
Здоровье
4.7
Дружелюбность
4.2
Игривость
3.8
Линька
5
Интеллект
4

История

Появилась эта порода в Шотландии в 60-х годах. Мэри и Уильям Росс, наткнувшись на кошку с необычными ушами по имени Сьюзи, решили приобрести одну из ее котят-девочек по кличке Снукс, в надежде узнать больше о ее физических особенностях.

Это стало отправной точкой разведения шотландских прямоухих. Мэри и Уильям Росс практиковали скрещивания с британскими короткошерстными. Последние, часто спариваясь с персами, родили котят со средней длиной шерсти, которые и стали называться хайленд-страйтами. Официально новую породу зарегистрировали лишь в конце 80-х годов.

Всего существует два вида хайлендов — фолд и страйт. Это название связано, прежде всего, с формой ушей. Если они “сложены”, значит, перед вами фолд. Если ушки прямые, соответственно, речь идет о хайленд-страйте. Кстати, если у кошки короткая шерсть, она будет считаться шотландской, а не хайлендской.

Хайленд-страйт

Внешний вид

Эти коты среднего или крупного размера с крепкой мускулатурой и плотным телосложением. У них широкие плечи, сильная шея и круглые пушистые лапы.

У хайленд-страйтов круглая голова, короткий нос, а также круглые и широко расставленные глаза. Цвет глаз обычно соответствует цвету шерсти. Хвост более широкий у основания, среднего размера и закруглен на кончике.

Хайленд-страйты могут иметь шерсть любого окраса.

Кошки этой породы производят общее впечатление “мягкости”, которое подчеркивается формой рта, который, кажется, изгибается в улыбке.

Хайленд-страйт

Характер

Это сдержанные кошки, которые при этом достаточно ласковые. Питомцы умные, очень привязываются к своему хозяину. Они очень хорошо ладят с другими кошками и животными, любят играть. Хайленд-страйты отлично подходят для больших семей, в том числе с детьми.

Эти питомцы очень сильно привязываются к владельцу и чаще всего выбирают только одного человека, считая его самым любимым. При этом к другим членам семьи они будут относиться с глубоким уважением. Также они очень любят свой дом, поэтому к переезду будут относиться не слишком радостно — это большой стресс для таких котиков.

Это же можно сказать и о расставании со своим любимым человеком. Правда, чувство грусти из-за разлуки обычно продолжается недолго. Спустя несколько дней животное переключится на другого члена семьи — главное не оставлять его состав одного на долгое время.

Хайленд-страйт

В общении хайленд-страйты очень легки. Им не приходится навязывать свое общество, они могут спать и играть даже в одиночестве. Но стоит хозяину подозвать любимца, как он тут же прибежит, бросив все свои дела.

Кстати, понять, что выбранный вами питомец, именно хайленд-страйт, получится с большой вероятностью не раньше, чем в 8-месячном возрасте. До этого времени ушки могут наклоняться, но после этого постоянно будут оставаться прямыми.

Здоровье и уход

Шотландская длинношерстная прямоухая кошка не страдает какими-либо особыми проблемами со здоровьем. Это выносливые и крепкие кошки, мало подверженные генетическим заболеваниям.

Из-за длины шерсти питомцы нуждаются в регулярном уходе — расчесывать их нужно раз в 1-2 дня.

Частые купания кошкам данной породы не пойдут на пользу — достаточно проводить такую процедуру раз в 4-5 месяцев. Чтобы шубка любимца всегда была гладкой и шелковистой, лучше использовать шампуни, созданные специально для шерсти средней или большой длины.

При выборе корма для хайленд-страйта стоит ориентироваться на рекомендации специалистов. Здоровье у представителей этой породы крепкое, поэтому патологии ЖКТ возникают редко. Оптимальным вариантом является выбор сухого или влажного качественного корма, желательно класса премиум или суперпремиум. В составе этих кормов есть все важные для кота витамины, минералы, микроэлементы.

По материалам www.holidogtimes.com

Породы кошек

Меконгский бобтейл

Рост: 18-23 см Вес: 3-5 кг Продолжительность жизни: 15-18 лет Окрас: существуют самые разные комбинации цветов Кому подходит: прекрасная кошка-компаньон для активных…
Породы кошек

Cкоттиш-страйт

Скоттиш-страйты — это нежные, спокойные кошки с очаровательными круглыми мордочками. Их милый, дружелюбный характер и спокойное отношение к членам семьи и другим…
Породы кошек

Японский бобтейл

Японские бобтейлы отличаются короткими изогнутыми хвостами, дружелюбным характером и своей «спортивностью». Эта очаровательная порода родом из Японии, но известна она по всему…
Породы кошек

Американская короткошерстная

Рост: 30-35 см Вес: 3-5 кг Продолжительность жизни: 15-20 лет Происхождение: США Американская короткошерстная – это домашняя порода кошек, которая появилась в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.