КошкиПороды кошек

Породы кошек с большими ушами

Породы кошек с большими ушами

Кошки с большими ушами напоминают диких хищников. Такой необычный облик является наследством от крупных предков и делает домашних питомцев особенно популярными. В природе органы слуха увеличенного размера выполняют важную функцию – они позволяют улавливать малейший шум, что, безусловно, необходимо охотнику, преследующему добычу.

Породы кошек с большими ушами

Кошки имеют множество особенностей, которые делают их очаровательными домашними питомцами. Эти милые создания обладают мягкой шерстью, длинным хвостом и, конечно, магнетическим взглядом. Не менее привлекательны кошачьи уши; при этом, чем они больше, тем милее кажется животное.

Мы составили список 20 пород кошек, уши которых делают их обладателей особенно очаровательными.

Сиамская

Сиамская

Сиамская – одна из самых узнаваемых азиатских кошек, и она входит в число питомцев, родиной которых является Таиланд.

Сиамы – обладатели грациозного тела, длинных лап и хвоста, покрытых гладкой шерстью обычно смесью таких цветов как шоколадный, кремовый и черный. На фоне стройности животного его уши кажутся даже больше, чем они есть на самом деле.

Сиамские кошки интеллектуально развиты и проявляют привязанность к своему хозяину.

Сфинкс

Сфинкс

Сфинксы широко известны благодаря своей шерсти, точнее ее отсутствию. Лысые кошки часто имеют большие уши, и данная порода не является исключением.

К недостатку волосяного покрова у кошек приводит естественная генетическая мутация, однако лысое тело сфинксов – это результат работы заводчиков.

Среди владельцев домашних животных спрос на данную породу достаточно высок, поэтому ее стоимость высока. Большие уши делают облик сфинксов еще более примечательным.

Корниш-рекс

Корниш-рекс

Кошка корниш-рекс, часто сравниваемая с грэйхаундом, имеет уникальную шерсть – короткую, мягкую, шелковистую и образующую волны вдоль тела. К сожалению, эта кудрявая «шубка» может постепенно редеть, т.к. представители данной породы склонны к частичной или полной потере шерсти.

Девон-рекс

Девон-рекс

Так называемый двоюродный брат корниш-рекса – девон-рекс имеет похожую наружность, однако его шерсть является результатом другой генетической мутации, что делает животное представителем отдельной породы.

Из-за необычной внешности этих кошек прозвали инопланетными: их уши имеют большой размер и располагаются низко на голове. Другой интересной чертой облика являются усы, которые настолько короткие и при этом завиваются, что создается впечатление их полного отсутствия.

Ориентальная

Ориентальная

Представители данной породы впервые были замечены в Таиланде. Они имеют родственные связи с сиамскими и независимо от длины шерсти обладают большими ушами.

Так же как и ближайшие родственники, ориенталы общительны, игривы и часто пользуются вокализациями во время взаимодействия.

Существенное отличие ориентальных кошек от сиамских – окрас шерсти, который представлен в разнообразии цветов и рисунков.

В настоящее время ориентальная кошка признается членами Международной организации по разведению и выведению новых пород как одна из самых популярных.

Балинезийская (балийская)

Балинезийская (балийская)

Сапфирово-голубые глаза и специфичный точечный окрас делают балинезов похожими на их ближайших родственников –сиамов. И это не случайно, ведь балинезийская кошка появилась в результате естественной мутации генов сиамской. Единственным отличием от последней стали длинная шерсть и пушистый хвост (изначально балинезов называли длинношерстными сиамами).

Абиссинская

Абиссинская

По одной из версий, эти короткошерстные кошки с большими ушами появились впервые в Абиссинии (Эфиопии), в связи с чем им и было дано такое название.

Представители породы известны уникальным окрасом, называемым тикированный табби, при котором шерсть имеет окантовку другого цвета. Частью характерного для породы внешнего вида являются пучки шерсти на заостренных кончиках больших ушей.

Абиссины активные, игривые и ласковые кошки, известные своей «разговорчивостью» и издаваемыми звуками, которые напоминают птичьи трели.

Оцикат

Оцикат

Глядя на оциката, создается ощущение, что перед вами лесной хищник, однако у этого питомца отсутствуют «дикие» гены. Под необычной наружностью скрывается темперамент послушного и спокойного домашнего животного.

Свое название оцикат получил благодаря облику, напоминающему оцелота – дикого кота, обитающего на территории Северной и Южной Америки.

Саванна

Саванна

Саванна – результат скрещивания домашней кошки и сервала – среднего размера африканского хищника с большими ушами. Эта уникальная порода была зарегистрирована Международной ассоциацией кошек в 2001 г. и сразу же приобрела большую популярность.

Несмотря на наличие дикой наследственности, саванны дружелюбны и общительны. Они известны своей привязанностью к хозяину, за которым готовы следовать по пятам. Эти умные животные способны открыть любые двери и шкафы, поэтому следует тщательно прятать их еду.

Сингапура

Сингапура

Эта миниатюрная представительница кошачьего мира, вес которой редко превышает 3,5 кг, известна своими большими глазами и ушами. Она является обладателем тикированного окраса преимущественно коричневых тонов.

Сингапуры – активные, игривые и любопытные. Они любят занимать поверхности на возвышенностях, которые часто становятся их наблюдательными пунктами.

Существует множество споров по поводу происхождения породы. Большинство заводчиков считает, что родиной кошки является Сингапур, в связи с чем ей и было дано такое имя.

Чаузи

Чаузи

Чаузи – обладатель внешности дикого хищника, отчасти благодаря большим ушам. Эта порода была выведена посредством скрещивания лесных кошек с домашними.

Котята чаузи очень похожи на львят: они имеют широкую грудную клетку и высоко посаженые большие глаза круглой формы.

Представители породы проявляют себя как активные и игривые животные, которые остаются любопытными на протяжении всей своей жизни.

Египетский мау

Египетский мау

Египетский мау – одна из немногих естественных пород кошек с пятнистой шерстью. Эти животные имеют средние размеры и красивый окрас. Они считаются достаточно редкими: в год регистрацию проходят не более 200 котят.

Отличительными чертами египетских мау являются специфический м-образный рисунок на лбу, преимущественно зеленые глаза и большие заостренные уши.

У представителей породы может наблюдаться реакция на анестезию и лекарственные препараты.

Русская голубая

Русская голубая

Только один раз взглянув на русскую голубую, можно понять, почему кошка получила такое название. Окрас ее короткой и шероховатой шерсти варьируется от серебристо-голубого до темного и серого.

Эти милые создания дружелюбны и интеллектуально развиты, но вместе с тем сдержанны и спокойны. Вместо активных игр они предпочитают заниматься исследованием окружающей обстановки.

Петерболд

Петерболд

Петерболды широко известны как бесшерстные представители семейства кошачьих. Тем не менее покров их тела предстает в различных вариациях: «шубка» может напоминать щетку, флок или велюр. Однако наиболее высоко ценятся полностью лысые животные.

Эти животные игривы и любят быть в центре внимания, проявляя привязанность к своему хозяину. Особенностью их организма является повышенный метаболизм, поэтому петерболдам требуется больше пищи, чем питомцам, покрытым шерстью.

Донской

Донской

Донской – это бесшерстная кошка, выведенная в России, которая также известна как русская бесшерстная или донской сфинкс. Представитель этой породы внешне напоминает сфинкса, хотя между кошками нет родственной связи. Отсутствие пушистого покрова у донского вызвано изменением доминантного гена, тогда как у сфинкса – рецессивной мутацией.

Характерные черты донского – мускулистое тело среднего размера, морщинистая кожа и перепончатые длинные пальцы. Часто поведение этих кошек сравнивают с собачьим, так как они верны своему хозяину и сильно привязаны к нему.

Бамбино

Бамбино

Бамбино является результатом скрещивания двух кошек – сфинкса и манчкина. Порода, зарегистрированная в 1995 г., вызывает бурные споры среди заводчиков, т.к. выведенное животное подвержено риску возникновения проблем со здоровьем.

Бамбино – крупные, бесшерстные (хотя и не всегда) и обладают большими ушами, унаследованными от египетских родственников.

Украинский левкой

Украинский левкой

Внешность украинских левкоев уникальна. Они имеют ряд отличительных черт – большие уши, согнутые внутрь, лысое тело, покрытое мягкой и эластичной кожей с ярко выраженными складками, крупные круглые глаза и угловатая голова. Внешние характеристики, а также общительная и игривая натура делают представителей породы похожими больше на собак, чем на кошек.

Сноу-шу

Сноу-шу

Голубые глаза и одетые в «белые сапожки» лапы сноу-шу делают эту кошку похожей на сиамскую. Данная порода является редкой в связи со сложностью получения специфических отметин, получаемых благодаря рецессивной мутации.

Как и сиамские кошки, сноу-шу ласковы, послушны и имеют большие округлые уши.

Яванская кошка

Яванская кошка

Известная также как длинношерстный колорпойнт, яванская кошка является родственницей балинезийской. Несмотря на генетическую связь, длинная и шелковистая шерсть яванезов может иметь разные цвета и рисунки, включая полосатый и черепаховый (тогда как характерной окраской балинезов является светлое тело и темные лапы с мордой).

От других родственников – сиамов яванские кошки унаследовали использование вокализаций во время взаимодействия. Также эти питомцы умны, ласковы и любят играть.

Корат

Корат

Корат – одна из старейших пород. В большинстве случаев ее представители покрыты короткой серо-голубой шерстью. Из-за такого окраса, а также зеленых или янтарных глаз этих животных часто путают с русскими голубыми. Главное различие в облике питомцев – форма головы, которая у коратов напоминает сердце.

На свое родине в Таиланде эти животные считаются талисманом удачи; местные жители называют коратов «си-сиват», что в переводе означает «удача».

Представители породы обладают развитым интеллектом и сильно привязаны к своему хозяину.

По материалам excitedcats.com

КошкиПороды кошек

Породы кошек без хвоста

Когда мы слышим слово «кошка», то представляем мурлыкающее создание с двумя ушами, усами и длинным хвостом. Столкновение с бесхвостым представителем семейства кошачьих…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки уходят из дома?

Кошки действительно убегают из дома: на пару часов, на несколько дней, но многие хозяева сталкивались с таким поведением. Несмотря на то, что…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка ездит на попе

Если вы когда-нибудь пробовали объяснить друзьям, как ваша кошка ездит на попе, то понимаете, как сложно выразить это в изящной форме, ведь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *