КошкиПороды кошек

Чаузи

Чаузи

Чаузи – совершенно шикарное создание! Родоначальники породы – камышовый кот и абиссинская кошка. Шаузи (второе название этих кошек) является одной из самых дорогих пород в мире.

Внешний вид и особенности породы

Элегантность сама от нее без ума – так можно охарактеризовать типичного представителя хауси (еще одно название). Согласно стандарту породы TICA, чаузи – высокие, крупные кошки с кисточками на ушах, короткой шерстью и великолепным интеллектом.

Основная особенность породы – умственные способности. Счастливые владельцы столь экзотических питомцев уверяют: кошки поддаются дрессировке, очень привязаны к хозяину, достаточно однократного повторения, чтобы животное поняло, чего от него хотят.

Еще одна особенность – любовь к воде. Представители породы просто обожают купаться, мини-бассейн не станет для них лишним. Кошки с удовольствием плещутся в воде, брызгаясь, отфыркиваясь и всячески демонстрируя любовь к процессу купания.

https://chudo-prirody.com/uploads/posts/2021-08/1628219649_64-p-chauzi-foto-78.jpg

Третья особенность – свободолюбие. Хауси сложно ужиться в небольшой, городской квартире. Да и вряд ли среднестатистический гражданин сможет приобрести такого питомца, слишком уж велики расценки на котят. Идеальным местом жительства станет большой коттедж, с возможностью регулярного выхода во двор, бега и охоты.

Охота – еще одна особенность породы. Шаузи очень любят выслеживать птичек и грызунов, а еще коты – отменные рыболовы. Экзотическая кошка может, затаившись, сидеть недалеко от берега, прямо в воде, выслеживая рыбу. Как только животное заметит движение в воде, молниеносно атакует, глушит добычу, опускает морду в воду и вылавливает обед (ужин).

История происхождения породы

Все началось с древнего Египта. Аборигены, обитавшие на берегах Нила, сосуществовали с камышовыми дикими котами. А те времени даром не теряли: мало того, что грабили местных, так еще и вязались с их кошками. В результате, получались котята удивительной красоты, но мерзкого характера.

Так бы египтяне и жили, в компании собственных кошек да их полудиких потомков. Время шло, кошки продолжали плодиться и размножаться. Некоторые гибриды демонстрировали относительно адекватный характер, были отличными охотниками и привязывались к людям.

https://chudo-prirody.com/uploads/posts/2021-08/1628205190_42-p-chauzi-koshka-foto-47.jpg

И вот уже на дворе XX век, первые туристы-американцы отправились покорять Египет. Приезжие обратили внимание на необычных, но диковатых кошек, а по возращению на Родину, в красках рассказали о них местным селекционерам. Те, естественно, заинтересовались красивыми животными, и в середине XX века первые гибриды камышовых котов и египетских домашних кошек прибыли в Америку.

Селекционерам «материал» понравился, они стали думать, как бы получить породу с внешностью дикого предка и характером обычной кошки. Работа закипела, опытным путем выяснили, что абиссинцы подходят для выведения новой породы лучше всего.

В результате, Интернациональная Ассоциация кошек (TICA) признала новую породу в 1995 году. Уже через 5 лет, начиная с 2000 года, чаузи принимали активное участие в выставках. Несмотря на имеющийся стандарт породы и выставочную карьеру, шаузи не имела официального статуса домашней кошки. TICA полностью утвердила породу, как домашнюю, в 2013 году.

Стандарт породы

TICA – единственная организация в мире, принявшая стандарт породы чаузи. По мнению организации, хауси должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Голова клиновидная, имеет изящные очертания. Череп округлый, затылочный бугор незначительно выражен, лоб широкий и плоский.
  2. Морда небольшая, аккуратная. Переход от лба к морде ярко выражен. Нос и подбородок образуют прямую линию.
  3. Уши с широким основанием, высокого постава. Кончики заостренные, на них небольшие кисточки.
  4. Глаза миндалевидные, близко посаженные. Допустимые цвета – янтарный и насыщенно-желтый.
  5. Мочка носа крупная, хорошо выраженная.
  6. Челюсти хорошо развитые, прикус ножницеобразный.
  7. Корпус крепкий, довольно плотно сбитый.
  8. Плечи узкие.
  9. Грудка клетка широкая и глубокая.
  10. Спина прямая, линия низа умеренно подтянутая.
  11. Хвост прямой, гибкий, широкий у основания, составляет ¾ от длины тела.
  12. Передние и задние конечности крепкие, хорошо развитые. Лапы крупные, но выглядят элегантно.
  13. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу животного. Остевой волос окрашен неравномерно, подшерсток хорошо развит.
  14. Допустимые окрасы:
    1. Тикированный черный табби. Подшерсток золотистый, с алым оттенком. Вокруг глаз и на подбородке – светлый ободок, на внутренней стороне лап и на хвосте – поинты.
    2. Тикированный черно-серебристый табби или черный с сединой. Основной окрас черный, разбавленный серебристыми волосками.
    3. Черный сплошной. При таком окрасе, никакие отметины иного цвета не допустимы.
  15. Рост и вес. Самцы значительно крупнее самок. Высота в холке у самцов может достигать 45 см, вес – 16 кг. Высота в холке самок от 30 до 35 см, вес варьируется в пределах 9-12 кг.

Морда у кошек намного уже и выразительнее, чем у котов.

Болезни породы

Хауси считаются достаточно здоровыми животными. Но как любую, выведенную в результате селекционной работы породу, болезни не обошли гибридов стороной.

Основные заболевания:

  1. Склонность к ожирению.
  2. Непереносимость глютена.
  3. Проблемы с кишечником.
  4. Склонность к пищевой аллергии.
  5. Атрофия сетчатки.
  6. Бесплодие самцов F1-F3 поколений.

Характер и повадки

Будучи потомками камышовых котов, чаузи сохранили некоторые их особенности. Например, большинство домашних кошек терпеть не могут воду, хаузи же – благополучное исключение. Эти кошки обожают купаться, небольшой бассейн с водой, к которому кошка имеет постоянный доступ – идеальный вариант.

Кроме того, питомцы сохранили ярко выраженные охотничьи инстинкты, с удовольствием ловят не только птиц и грызунов, но и рыбу.

https://pet-mir.ru/wp-content/uploads/2017/08/IMG_3418.jpg

Что касается характера типичного представителя породы:

чем больше дикой крови в его жилах, тем недоверчивее и своенравнее питомец.

Заводчики редкой породы описывают ее так:

  1. Кошки очень ласковые и ориентированы на хозяина. Некоторые заводчики не продают котят людям, проводящим много времени вне дома. Животное, находящееся долгое время в одиночестве, начинает скучать. Скука приводит к тому, что у кошки портится характер, она становится агрессивной, раздражительной, больше похожей на необузданного дикого предка, чем на домашнего питомца.
  2. Хауси любят гулять, им требуется много места и возможность лазить по деревьям. Поэтому, квартирное содержание затруднительно. Такие питомцы должны обитать в коттеджах или частных домах, имея доступ на участок, а значит, возможность активного движения.
  3. Представители породы ладят с собаками. А вот других кошек особо не жалуют, между ними могут возникать скандалы и драки. Грызунам, птицам и рыбам не место в доме, где обитает грозный гибрид.
  4. В силу своей гиперактивности, чаузи не подходят пожилым людям в качестве домашнего любимца.
  5. К детям относятся спокойно, мало того, становятся соучастниками в подвижных играх и прочих интересных, на взгляд питомца, развлечениях.

Крупные и активные чаузи, бегая по дому, нередко сметают со своего пути все, что плохо стоит.

Уход и содержание

Содержание экзотического питомца в доме – затратное удовольствие. Это связано, в первую очередь, с размерами животного и его активностью. Чаузи требуется:

  1. Достаточное пространство для активного время провождения. А это означает, что у кошки должен быть постоянный доступ к участку и возможность выброса энергии в доме. Некоторые владельцы гибрида оборудуют отдельную комнату, в которой установлен кошачий игровой комплекс, несколько искусственных деревьев и коряг, так любимых чаузи. А кто-то оборудует на участке мини-бассейн и пруд с рыбами, чтобы развлечь питомца.
  2. Тщательное наблюдение за питанием. Экзотический питомец не переносит глютен и является обладателем короткого кишечника. Поэтому диета у чаузи весьма специфична, основа рациона – сырое мясо. Продукты, содержащие глютен, в том числе – сухие корма, категорически запрещены представителям данной породы.
  3. Ежегодное профилактическое посещение ветеринара и прививки. Данный пункт применим не только к хауси, но и к любому другому животному.
  4. Практически полное отсутствие посторонних людей в доме. Дело в том, что потомки камышового кота крайне настороженно относятся к чужакам. Если потенциальные владельцы обожают устраивать шумные праздники с большим количеством гостей, стоит рассмотреть иную породу. Шаузи способны показать всю свою дикую мощь, если чужие люди и шум в доме порядком надоест им.
  5. Внимательность взрослых при контакте ребенка с экзотической кошкой. Во-первых, нельзя списывать со счетов дикие крови хауси. Кошка – живое существо, говоря простым языком, ее может «перемкнуть». Одно дело, когда питомец обычных размеров пускает в ход когти и зубы (и то – опасно для ребенка). Совсем иное – кошечка, чей вес перевалил за 10 кг.

Что касается ухода за чаузи, заводчики рекомендуют ежедневно осматривать уши, глаза и ротовую полость. При появлении загрязнений в ушах, их осторожно очищают ватным тампоном, смоченном в специальном лосьоне. Для гигиены глаз пользуются, также, соответствующим лосьоном.

Рацион питания: как и чем кормить

Пожалуй, самое сложное в содержании шаузи – подобрать правильный рацион. Ввиду непереносимости глютена, таким питомцам нельзя сухой корм, а диета должна строиться таким образом, чтобы при кормлении натуральной пищей, в ней отсутствовали продукты, содержащие злаки.

https://pet-mir.ru/wp-content/uploads/2020/09/5f70c72f8d0f4348df56015a-1.jpg

Разрешенные продукты:

  1. Кроличье, индюшачье и говяжье мясо.
  2. Суточные цыплята. Информация о правильном кормлении оными разнится: кто-то считает, что цыплят стоит давать вместе с перьями, вторые настаивают на ощипывании. Верную информацию может дать заводчик, у которого приобретается котенок.
  3. Кормовые мыши.
  4. Перепела.
  5. Перепелиные яйца.

Что касается наличия в рационе чаузи свинины, мнения по этому поводу разделились. Некоторые заводчики дают питомцам свинину, предварительно проморозив ее, а затем ошпарив кипятком. А кто-то из заводчиков категорически против данного мяса, объясняя это жирностью продукта и чувствительным кошачьим пищеварением.

Как и где купить котенка, его стоимость

Если мы зайдем на сайты бесплатных объявлений, то очень удивимся: там чаузи продаются по 10 000 рублей, даже особи F0 встречаются за сущие копейки. А еще, есть аккаунты, якобы, питомников, где цены на котят зависят от целей потенциального покупателя. Если малыш берется для души, его не собираются выставлять, то котенка продадут за 30 000 рублей. Если же потенциальный покупатель заинтересован в выставках и вязках, в случае зоотехнической ценности своего питомца, цены возрастают в разы.

Самое смешное, что эти «питомники» еще и документы предоставят на выставочных котят. А по факту окажется: документы «липовые», равно как и питомник. Доверчивому покупателю подсунут нечто далекое от настоящей породы чаузи, а «заводчик» помашет ручкой и уйдет в закат. При возникновении вопросов, телефон его окажется недоступным, аккаунты соцсетей заблокированными и т.д.

Кошка Чаузи

Столь длительное вступление к тому, чтобы потенциальные хозяева экзотического питомца понимали: скупой платит дважды. Котенок не может стоить 10 000, 20 000, 30 000 тысяч рублей. Даже если у заводчика возник племенной брак, он продается чуть-чуть дешевле выставочных котят, но не за 30 000 тысяч рублей.

Минимальная цена на чаузи начинается с 250 000 рублей. Котята F1 могут стоить около 1 000 000 рублей. В России немного питомников, занимающихся разведением данных кошек. Как правило, котята забронированы еще до рождения.

Интересные факты о породе

Немного интересного о необычных кошках:

  1. Выше упоминались представители породы F1. На самом деле, поколений куда больше, чем F1: F2, F3, F4. К первым относятся гибриды дикого камышового кота и абиссинской кошки, в таком котенке по 50% крови обоих родителей. Это самое дорогое поколение, очень ориентированное на хозяина, не любящее шума и громких звуков. F2 – кошки с наличием крови дикого предка не более 30%, F3 получаются в результате вязки кошки чаузи F2 с абиссинским котом. Процент дикой крови в таком питомце минимален.
  2. F0 – это не чаузи. Это самый настоящий потомок камышовых котов, имеющий характер и внешность своих родителей. Такие животные агрессивны и совершенно не приспособлены к жизни обычных кошек.
  3. Бытует мнение, что чаузи могут весить 20 кг, при этом, обладая сумасшедшей подвижностью. На самом деле, типичный представитель породы весит не более 15 кг, но активности ему не занимать.
  4. Самцы поколений F1-F3 стерильны, от них не может быть котят.
  5. Эти кошки практически никогда не выпускают когти, зато отлично орудуют зубами.

Отзывы владельцев

Хауси – порода редкая, ибо стоит очень недешево. Отзывы об экзотических питомцах, также, редки. Но вот что говорят счастливые обладатели необычной породы:

Котопес. Член семьи.

Очень привередливые, требуют повышенного внимания.

По натуре добрые, но в игре становятся бешеными…

Частые вопросы

Кошка чаузи Ф2

Люди, желающие приобрести котенка, задают следующие вопросы:

Вопрос эксперту
1. Насколько агрессивны эти кошки?
Все зависит от поколения. Естественно, поколение F1 агрессивнее 3-его и 4-го поколений. Кстати, среди последнего поколения практически не встречаются агрессивные особи, если их правильно адаптировать и воспитать.
2. Ладят ли чаузи с детьми?
В целом – да. Большинство представителей породы проживают в семьях с детьми. Но отвечать за конкретную особь невозможно. Заводчик может спрогнозировать, каким будет характер того или иного котенка. Однако, многое зависит от воспитания, отношения к котенку в новой семье и условий содержания.
3. Сколько живут шаузи?
Средняя продолжительность жизни представителей породы колеблется от 13 до 15 лет.
4. Кого лучше заводить: кота или кошку?
Конкретного ответа на поставленный вопрос нет. Кому кто нравится, представители обоих полов хорошо уживаются с людьми. Есть мнение, что коты хладнокровны, кошки намного ласковее и ориентированы на человека.

Заключение

Чаузи – редкая, очень красивая и активная порода. В силу дороговизны и сложностей с кошачьей диетой, приобретение котенка доступно не всем.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
КошкиПоведение кошек

Почему кошка ложится на живот беременной?

Почему кошки так любят ложиться на живот беременных женщин? Все дело в том, что они чувствуют, что в запахе и поведении хозяйки…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка мяукает и поднимает зад?

Нередко распознать, что нам хочет рассказать своим поведением кошка, бывает трудно. Мяуканья, взмахи хвостом и «бодания» могут значить как «Привет», так и…
Кошки

Белые львята из зоопарков Украины

Настоящей сенсацией стало появление на свет белых львят сразу в двух зоопарках Украины. Сначала двое белоснежных малышей родились в ялтинском зоопарке «Сказка»,…
Кошки

Кошечки-сфинксы (6 фото)

1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1. Насколько агрессивны эти кошки?
Все зависит от поколения. Естественно, поколение F1 агрессивнее 3-его и 4-го поколений. Кстати, среди последнего поколения практически не встречаются агрессивные особи, если их правильно адаптировать и воспитать.
2. Ладят ли чаузи с детьми?
В целом – да. Большинство представителей породы проживают в семьях с детьми. Но отвечать за конкретную особь невозможно. Заводчик может спрогнозировать, каким будет характер того или иного котенка. Однако, многое зависит от воспитания, отношения к котенку в новой семье и условий содержания.
3. Сколько живут шаузи?
Средняя продолжительность жизни представителей породы колеблется от 13 до 15 лет.
4. Кого лучше заводить: кота или кошку?
Конкретного ответа на поставленный вопрос нет. Кому кто нравится, представители обоих полов хорошо уживаются с людьми. Есть мнение, что коты хладнокровны, кошки намного ласковее и ориентированы на человека.