Животные

Виды оленей 🦌

Виды оленей

Олени – копытные жвачные животные, которые проводят большую часть своего времени, пасясь на траве. Они обитают в большинстве стран мира, за исключением Австралии и Антарктиды, и были завезены в самые разные места обитания.

У всех видов оленей, кроме одного, самцов можно отличить от самок по наличию рогов на макушках. Эти элегантные животные – популярные герои детских фильмов, таких как Бэмби; они же являются неотъемлемой частью волшебных саней Санты.

Китайский мунтжак

Китайский мунтжак

Также известный как мунтжак Ривза, китайский мунтжак впервые был обнаружен в субтропических лесах юго-восточного Китая и Тайваня. С тех пор они были завезены в такие регионы, как Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Ирландия и Япония.

Эти олени каштанового цвета с полосатыми отметинами на морде. Взрослые особи имеют рост в плечах примерно 50,8 см и длину около 91,5 см.

Естественными хищниками мунтжака Ривза являются тигры, леопарды, крокодилы и змеи. Если вы вдруг услышите собачий лай в среде обитания китайского мунтжака, велик шанс, что это может быть один из них! При испуге они иногда лают, за что получили прозвище «лающие олени».

Хохлатый олень

Хохлатый олень

Хохлатый олень – небольшой вид оленей, обитающий в высокогорных долинах, джунглях и горах на северо-востоке Мьянмы, а также в Южном и Центральном Китае.

Известно, что хохлатые олени днем пугливы и осторожны, а ночью становятся более активными.

Этот олень получил свое название из-за выступающего пучка черных волос на лбу и из-за клыкообразных зубов, присутствующих у самцов. Используя свои клыки и рога, самцы сражаются за территорию и потенциальных партнеров.

У хохлатых оленей короткая и лохматая шоколадно-коричневая шерсть. В молодом возрасте у них имеется ряд белых пятен вдоль верхней части спины.

Европейская лань (обыкновенная лань)

Европейская лань

Европейские лани родом из Юго-Западной Азии, но 9000 лет назад они были завезены в Европу. В настоящее время лань широко распространена по всей Европе и является наиболее распространенным видом оленей на европейском континенте.

Вы найдете европейских ланей, живущих в смешанных стадах от 10 до 50 особей, в лиственных лесах и лугах. Травы составляют около 60% их рациона, который дополняется желудями, листьями молодых деревьев, каштанами и фруктами.

У ланей пятнистая шерсть, цвет которой варьируется от белого до темно-коричневого. Их хвосты длиннее, чем у других видов оленей, а у взрослых особей имеются широкие, уплощенные рога. Это олени среднего размера, их высота в плечах составляет в среднем 88,5 см.

Персидская лань

Персидская лань

Одни ученые считают персидскую лань подвидом европейской лани, другие полагают, что это отдельный вид. Персидская лань крупнее европейской кузины, ростом в плечах 110 см и весом до 95 кг.

Когда-то их ареал охватывал весь Ближний Восток, но в настоящее время они встречаются только в Иране, Израиле и Ираке. Вид классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения; основными угрозами являются потеря среды обитания, доступа к пище и браконьерство.

Персидские лани обитают в открытых лесных массивах. Они активны в течение дня и проводят время за общением и выпасом. Их рацион составляют травы, листья и орехи. Шерсть у них темно-каштанового цвета с белыми пятнами, которые не исчезают с возрастом. У самцов есть большие приплюснутые рога.

Гривистый замбар

Гривистый замбар

Гривистые замбары родом из Индонезии и Восточного Тимора. Они обладают высокой приспособляемостью к различным средам обитания. Вы можете найти их на лугах, лесных полянах и заболоченных речных районах.

У этих оленей серо-коричневый мех и длинные черные хвосты. Они кажутся невысокими и коренастыми из-за коротких конечностей и мускулистого тела. Рост в плечах у них около 91,5 см. Гривистые замбары имеют длинные лировидные рога с тремя зубцами.

Они считаются ночными животными и передвигаются небольшими однополыми группами. Сезон размножения приходится на период с июля по сентябрь, когда самцы соревнуются друг с другом за доминирование и право спаривания.

Индийский замбар

Индийский замбар

Индийский замбар, или самбарский олень, обитает в Южном Китае, Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. Они встречаются в тропических лесах. Их диета состоит из травы, листвы, фруктов и водных растений.

Индийские замбары имеют лохматый мех, цвет которого варьируется от желто-коричневого до темно-серого. Размер взрослой особи тоже варьируется: западные подвиды крупнее восточных собратьев. Они достигают высоты примерно 104 см в плечах, а крупные самцы могут весить до 500 кг.

Самцы обычно живут поодиночке, что необычно для оленей, а самки живут небольшими группами. Они являются излюбленной добычей тигров и азиатских львов.

Вы знали? Местные жители утверждают, что бенгальские тигры имитируют зов самбарских оленей, чтобы заманить их в ловушку!

Благородный олень

Благородный олень

Благородный олень самый крупный олень в Европе, его средняя высота в плечах составляет 134 см. Среда обитания включает вересковые пустоши, склоны гор и луга у лесов.

Лохматая шерсть благородного оленя темно-каштанового цвета с более светлым пятном на крупе и бледным хвостом. У самцов большие разветвленные рога, которые могут весить до 15 кг!

Во время брачного сезона самцы дерутся друг с другом и ревут, чтобы утвердить свое господство, часто раня более слабых оленей своими острыми рогами.

Беломордый олень

Беломордый олень

Беломордых оленей можно найти на больших высотах в восточной части Тибетского нагорья. Их предпочтительными местами обитания являются луга, кустарники и леса.

Этих оленей можно отличить по белому пятну на морде. Длинная густая шерсть обеспечивает эффективную защиту от экстремальных температур их среды обитания, высота которых может достигать 5,1 км. Питаются беломордые олени в основном травой, листьями и корой.

Они считаются уязвимым видом и сталкиваются с угрозой сокращения ареала из-за расширения сельскохозяйственных угодий. На них часто охотятся из-за мяса, рогов и других частей тела, которые используются в традиционной китайской медицине. Единственными естественными хищниками являются волки и снежные барсы.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень, также известный как олень-цветок или японский олень, родом из Восточной Азии. Позже он был завезен в Европу и Соединенные Штаты.

Это олени среднего размера, для которых характерны пятнистая шерсть, нахмуренные брови и черно-белые отметины на крупе.

Пятнистые олени питаются травой, кустарниковой растительностью, грибами и ветками деревьев. Обычно они живут небольшими стадами, хотя с сентября их численность увеличивается во время гона.

Вы знали? В брачный сезон самцы пятнистого оленя издают свистящий звук, в отличие от хрюканья или рева других видов оленей.

Пятнистые олени метят свою территорию, надрезая стволы деревьев своими рогами, что негативно сказывается на молодых деревьях.

Вапити

Вапити

Это один из самых крупных видов семейства оленей. Они родом из Северной Америки, Центральной и Восточной Азии. Человеческая деятельность привела к сокращению популяций вапити, и в наши дни они в основном встречаются в горных районах и на открытых равнинах в западной части Северной Америки, и в меньшей степени в других местах их естественной среды обитания.

Цвет меха варьируется от светло-коричневого зимой до темно-коричневого летом. У них длинные тонкие конечности, которые выглядят долговязыми по сравнению с массивным телом. Вапити хорошо приспособлены к жизни в холодном климате и часто образуют большие группы для защиты от хищников.

Рост в плечах колеблется от 122 до 152 см. У самцов рога очень быстро растут; их огромные рога могут возвышаться на 122 см над головой!

Олень-лира

Олень-лира

Олень-лира, или таменгвымирающий вид, обитающий в Юго-Восточной Азии. Раньше они водились в лесах, низменных долинах и на равнинах в Индии и Юго-Восточной Азии.

Сегодня они встречаются лишь на некоторых охраняемых территориях их прежней среды обитания. Природоохранные проекты помогают повышать осведомленность местного населения и защищать оставшиеся популяции оленей.

Они отличаются изящным телосложением, длинными тонкими конечностями, стройным телом и большими ушами. Окраска меха меняется в зависимости от времени года: от красновато-коричневого летом до темно-коричневого зимой. Самок от самцов можно отличить по размеру: самки обычно меньше самцов. Кроме того, у самцов есть большие рога в форме лиры.

Олень Давида

Олень Давида

Родом из северного Китая, олень Давида был назван в честь французского миссионера, который первым заметил сокращение их популяции. Этот вид имеет и другие названия: милу и элафурус.

Традиционно милу населяли речные долины, прибрежные болота и луга. Сегодня в дикой природе их осталось очень мало, хотя их можно найти в зоопарках, охотничьих угодьях и частных коллекциях.

У этого довольно необычного существа есть ряд

  • интересных характеристик:
  • длинные ресницы;
  • большая голова, как у лошади;
  • хвост, как у осла;
  • копыта, как у коровы.

Олени Давида – полуводные животные, которые могут быстро плавать благодаря перепончатым копытам. Они могут подолгу находиться в воде по плечи.

Барасинга

Барасинга

Этого грациозного оленя можно найти на лугах и открытых равнинах Индии и Непала. Барасинга питаются в основном травой и водными растениями.

Это олени среднего размера, ростом в плечах примерно 110 см. Их шубы красновато-коричневого цвета, а брюхо желтоватое. В зимние месяцы шерсть отрастает и становится лохматой. Рога разделены на несколько зубцов и достигают 90 см в длину.

Знаете ли вы, что «Barasingha» означает «олень с двенадцатью рогами».

Барасинга классифицируется как уязвимый вид. Раньше они были широко распространены, сегодня их можно найти только в ограниченных болотистых местностях и на лугах, а также в заповедниках и национальных парках.

Индийский свиной олень

Индийский свиной олень

Вид получил свое название из-за того, что эти олени бегают с опущенной головой, как свиньи. Это позволяет им избегать препятствий, проходя под ними, а не перепрыгивая через них, как большинство других видов оленей.

Свиные олени родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Раньше они были широко распространены, хотя в последние десятилетия наблюдается резкое сокращение их популяции из-за потери среды обитания и охоты

Индийские свиные олени живут на открытых травянистых участках и стараются избегать закрытых лесов. Это хорошие пловцы, поэтому при столкновении с хищником или другой угрозой они бегут к воде.

Аксис

Аксис

И у самцов, и у самок аксиса каштановая шерсть с белыми пятнами по бокам и темными отметинами, которые проходят вдоль позвоночника.

Аксис родом из Индийского субконтинента, хотя сегодня его популяции в основном сосредоточены в лесах и на лугах Индии и Шри-Ланки. Это очень социальные животные, которые живут стадами до 30 особей.

Поразительно, что аксисы заводят дружбу с лангурами (вид обезьян), которые помогают им собирать фрукты с деревьев и предупреждают их о потенциальных хищниках.

Северный олень

Северный олень

Северный олень, также известный как карибу, обитает в арктических и субарктических регионах Северной Европы, Сибири и Северной Америки. В Европе их называют северными оленями, хотя в Северной Америке северными оленями называют только одомашненных особей, в противном случае их называют карибу.

У них мохнатая шерсть, цвет которой варьируется от пятнисто-белого до серого и коричневого в зависимости от вида и сезона. Даже их копыта покрыты шерстью, что дает им хорошее сцепление с ледяной поверхностью.

Вы знали? У большинства видов оленей рога растут только у самцов. У северных оленей и самцы, и самки отращивают рога один раз в год.

Самцы сбрасывают рога в ноябре, а самки сохраняют их всю зиму до весны, когда рождаются детеныши. Это заставляет многих предполагать, что красноносый северный олень Рудольф на самом деле самка из-за наличия рогов в канун Рождества!

Большой мазама

Большой мазама

У большого мазамы есть 14 подвидов. Все они имеют относительно крупное телосложение, длинные стройные конечности и рост в плечах 70 см.

Они получили свое второе название – красный брокет – из-за красноватой шерсти с белыми пятнами на ногах, шее, губах и ушах. У самцов растут рога, похожие на маленькие кинжалы, которые не очень впечатляют по сравнению с большими рогами других видов.

У большого мазамы обширный естественный ареал в Южной Америке от севера Аргентины до Колумбии, Гвианы и некоторых частей Карибского бассейна. Вы найдете красных брокетов в заболоченных местах, тропических лесах и других местах с густой растительностью.

Белохвостый олень

Белохвостый олень

Белохвостого оленя можно встретить на огромном территории, от юга Канады до Южной Америки. Их среда обитания меняется от лета к зиме: летом они выбирают поля и луга с тенистыми участками, а зимой – хвойные леса, защищающие от непогоды.

Мех у них каштаново-коричневого цвета. Свое название они получили из-за длинных белых волосков на внутренней стороне хвоста и крупе.

На белохвостых оленей и их детенышей охотятся рыси, пумы (горные львы), койоты и люди. Спасаясь от хищников, они способны развивать скоростью до 48,5 км/ч и могут прыгать на 3 метра в высоту и на 9 метров в длину за один прыжок.

Чернохвостый олень

Чернохвостый олень

Чернохвостые олени обитают в западной части Северной Америки, и сегодня их можно найти в таких районах, как Великие равнины, Скалистые горы и Западное побережье.

Для них характерны большие, как у мула, уши, за что они и получили прозвище «олень-мул». Для них характерны черные отметины на лбу, светло-серые морды и шерсть, цвет которой варьируется от коричневого до серо-коричневого.

Вы знали? Чернохвостые олени прыгают необычным способом, называемым «стоттингом», при котором все четыре копыта отрываются от земли одновременно.

Чернохвостые олени – суетливые едоки, которые, как правило, питаются листьями, травами, ветками и древесными кустарниками.

Пампасский олень

Пампасский олень

Пампасные олени водятся в Южной Америке в низкогорных районах Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Их среда обитания обычно ограничивается лугами с высокой травой, и многие из них живут в Пантанале, заболоченной тектонической впадине.

Это находящийся под угрозой исчезновения вид, который сильно пострадал от потери среды обитания, чрезмерной охоты, браконьерства и болезней. Из-за деятельности человека осталось менее 1% водно-болотных угодий пампасских оленей.

У пампасского оленя светло-коричневая шерсть с белыми пятнами на губах и горле, а также короткие и пушистые хвосты. В отличие от других видов, пампасские олени демонстрируют свое превосходство не с помощью физической силы, а высоко держа голову, медленно передвигаясь и потирая рога о растительность или землю.

Болотный олень

Болотный олень

Болотный олень обитает в болотистых и лагунных районах Аргентины, Боливии, Бразилии, Перу и Парагвая. Это самый крупный вид оленей в Южной Америке, его высота в плечах составляет 120 см.

У болотного оленя большие бело-коричневые уши, лохматая каштановая шерсть и длинные темные конечности. На морде и бедрах имеются более светлые отметины.

Болотные олени хорошо плавают; на их копытах есть перепонки, которые помогают им быстро передвигаться в болотистой среде обитания в поисках пищи и защиты.

Они питаются водными растениями, включая цветы и кустарники, растущие на болотах. Эти красивые олени в настоящее время считаются уязвимым видом из-за потери среды обитания и охоты.

Серый мазама

Серый мазама

Этот вид обитает в Южной Америке, особенно в Южной и Восточной Бразилии, Северной Аргентине, Боливии, Парагвае, Южном Перу и Уругвае.

Цвет шерсти варьируется от светло-серо-коричневого, наиболее распространенного у особей, живущих на пастбищах, до темно-серо-коричневого, который в основном встречается у оленей, живущих в лесных районах.

Интересный факт: серые брокеты обычно застенчивы, но довольно территориальны. Они предпочитают одиночный образ жизни, и защищают большой домашний ареал, хотя пользуются меньшими территориями.

В основном они питаются фруктами, хотя иногда едят богатые водой растения, такие как кактусы, суккуленты, листья и корни, чтобы избежать обезвоживания и дополнить свой фруктовый рацион.

Южный пуду

Южный пуду

Этот невысокий коренастый олень обитает на юго-западе Аргентины и в южной части Чили. Вы найдете его в умеренных тропических лесах с густой растительностью, обеспечивающей защиту от хищников. Это осторожные животные, которые обычно передвигаются медленно, чтобы обезопасить себя, хотя они могут ловко прыгать, лазить по деревьям и бегать зигзагами.

На самом деле это самые маленькие олени в мире, хотя южный пуду обычно немного крупнее северного собрата. В среднем они имеют высоту в плечах 33,5 см.

У них короткая блестящая шерсть, цвет которой варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого. У самцов вырастают короткие остроконечные рога, которые они сбрасывают раз в год в ноябре.

Перуанский олень

Перуанский олень

Также известный как северный андский олень, перуанский олень населяет горный хребет Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине. Они связаны с южно-андским оленем, хотя их не следует путать с этим видом.

Это олени среднего размера с коренастым телом и короткими конечностями. Их шерсть песочно-коричневая с белыми пятнами по всему телу. У перуанских оленей также есть рога, которые разветвляются на два зубца близко к черепу и вырастают до 28 см в длину. У некоторых особей имеются острые клыки на верхней челюсти.

Они живут на больших высотах; высота их среды обитания постепенно увеличивается по мере приближения популяции к экватору. Некоторые особи были обнаружены в Перу на высоте до 5 км.

Южноандский олень

Южноандский олень

Это вымирающий вид, обитающий в южной части Анд Аргентины и Чили. По внешнему виду они очень похожи на северного андского оленя. Основное различие между этими двумя видами заключается в их рогах, которые разветвляются от небольшого стебля на несколько отростков и растут вверх.

Вы знали? Южноандский олень является частью национального герба Чили и считается национальным памятником природы с 2006 года.

Их мех густой и курчавый, что обеспечивает отличную защиту от холодного климата, и имеет цвет от коричневого до серо-коричневого с более светлым брюхом.

Среда обитания южноандского оленя охватывает ряд сложных ландшафтов, включая скалистые склоны, кустарники, низкие утесы и леса.

Косуля

Косуля

Косуля широко распространена по всей Европе, от Средиземноморья до Скандинавии. Их можно найти даже на востоке, в Иране и Ираке.

Среда обитания косули столь же разнообразна, как и страны, в которых она обитает. Они способны выдерживать холодный климат и могут жить на открытых равнинах, сельскохозяйственных угодьях и лугах. Для отдыха и в поисках защиты они уходят в густые леса.

Эти стройные олени среднего размера отличаются красновато-коричневым мехом со светлым пятном на крупе. У самцов короткие, покрытые бархатом рога, обычно с тремя зубцами. Косули питаются почками и листьями деревьев, кустарниками, папоротниками и травами.

Водяной олень

Водяной олень

Это небольшой олень обитает в Китае и Корее. Их разделяют на два подвида, китайский и корейский водяной олень, в зависимости от географического распространения. Оба стараются придерживаться мест обитания у рек или в горах.

Наиболее отличительные черты водяных оленей включают отсутствие рогов у самцов и выдающиеся клыки. За это они получили прозвище «олень-вампир».

Любопытно, что водяные олени прыгают, как кролики, из-за того, что их задние ноги длиннее передних.

В Красной книге МСОП водяной олень отмечен как уязвимый вид. В то время как в Китае они находятся под угрозой исчезновения, в Южной Корее их популяция процветает из-за вымирания их естественных хищников, корейского тигра и леопарда.

Европейский лось

Европейский лось

Это самый крупный и тяжелый из всех видов оленей. Высота в плечах достигает от 153 до 200 см, а вес – до 817 кг. Они населяют Евразию и северные части Северной Америки.

У самцов лосей характерные рога, длина которых от основания до кончика достигает 183 см. Это хорошие пловцы, но и на суше они довольно проворны. Их копыта позволяют им преодолевать труднопроходимую местность и действуют как снегоступы при пересечении участков со снегом, льдом и грязью.

Интересный факт: передние копыта у лосей достаточно заострены, чтобы распороть живот или пробить череп противнику (чаще волку или медведю).

Лоси питаются разнообразной пищей, в зависимости от сезона. Летом они питаются высокой травой и кустарниками, зимой едят сосновые шишки, мох и лишайники.

По материалам: www. wildlifetrip.org

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Пятнистая гиена – грозный африканский хищник

Пятнистая гиена является одним из самых крупных и широко распространенных наземных хищников на африканском континенте. Их отличает матриархальная социальная система. К тому…
ВидеоЖивотные

Шакал – агрессивный и хитрый маленький волк

Шакал – наземное хищное млекопитающее средних размеров, широко распространенное от Африки до Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Благодаря своей природной…
Животные

Тасманский дьявол

Для большинства из нас тасманийский дьявол ассоциируется с безумным персонажем мультфильма. В реальной жизни это животное столь же неукротимо, как и его…
Животные

Фосса – крупнейший хищник Мадагаскара

Фосса – один из старейших видов животных, обитающих на Мадагаскаре, а также крупнейшее хищное млекопитающее, населяющее этот африканский остров. Мадагаскарская фосса –…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.