Животные

Гигантский муравьед – чудо природы

Гигантский муравьед
Фото: janconl

Гигантский муравьед – самый крупный из современных разновидностей муравьедов, он может съесть до 30 000 муравьев за день! Это млекопитающее населяет широкий спектр низинных местообитаний, от сухих кустарников и саванн до тропических лесных массивов. Гигантский муравьед отмечен как «уязвимый» в Красном списке Международного союза охраны природы.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Pilosa (неполнозубые)
  • Семейство: Myrmecophagidae (муравьедовые)
  • Род: Myrmecophaga (гигантские муравьеды)
  • Вид: Myrmecophaga tridactyla (гигантский муравьед)

Род Myrmecophaga монотипен, по крайней мере, в отношении живых таксонов. Специфический эпитет «tridactyla» (трехпалый) относится к тому факту, что на кисти животного обычно имеется 3 хорошо развитых когтя, причем когти на 4-м и 5-м пальцах сильно редуцированы или вовсе отсутствуют. Возможно, что к этому роду относятся несколько вымерших видов, хотя ни один из них не был официально обозначен.

Общие названия: муравьиный медведь, трехпалый муравьед, большой муравьед

Один из ближайших родственников гигантского муравьеда – карликовый ленивец, их общий предок жил более 55 миллионов лет назад!

Диапазон распространения

Географическое распределение

Гигантский муравьед – неотропический вид, обитающий на низких высотах. Он имеет широкое распространение по всей южной части Центральной Америки и северной части Латинской Америки, от Гондураса на севере до Боливии и северной территории Аргентины на юге. Когда-то его географический ареал повсеместно простирался по территории Гватемалы, Уругвая, Сальвадора, Южного Белиза и Коста-Рики, но сейчас в этих странах трехпалые муравьеды считаются вымершими.

Гигантский муравьед

Фото: Wikipedia

Среда обитания

Гигантские муравьеды предпочитают различные местообитания, в том числе болотные угодья, влажные и сухие леса, саванны и луга. Для отдыха они выбирают уединенные и хорошо укрытые места. Иногда больших муравьедов встречают в сельскохозяйственных и густонаселенных регионах.

  • Районы обитания: тропический
  • Земные биомы: болотные угодья, леса, саванны

Характерные черты

Внешний вид

Трехпалые муравьеды уникальны морфологически, это крупнейшие из всех разновидностей муравьедов. Морда у них трубчатая, череп обтекаемой формы с удлиненным рострумом, узкими глазками и крошечными ушами. Хвост огромный и лохматый, его длина почти эквивалентна длине тела.

Хвост не цепкий, как у других разновидностей муравьедов, и покрыт длинными жесткими волосками.

Мех у гигантских муравьедов густой и грубый. У них нет подшерстка, чтобы обеспечить тепло; вместо этого имеются щетинистые короткие волосы на плечах и более длинные волосы на ногах и хвосте, по структуре напоминающие гриву лошади.

На лапах имеется по пять коротких когтей, но на передних трое из них очень заостренные и удлиненные. Муравьеды ходят, опираясь на запястья передних лап с загнутыми в сторону большими когтями.

Гигантский муравьед

Фото: guillame regrain

У больших муравьедов отсутствуют зубы. Длинные зубные кости тонкие и сильно сжаты медиолатерально. Узкий язык может быть высунут на 61 см за пределы ротовой полости и имеет шиповидные выступы.

Окраска

Темно-коричневая шерсть покрывает большую часть тела с заметными продолговатыми треугольными черными полосами с белыми краями, начинающимися чуть ниже ушей, покрывающими горло, и продолжающимися по диагонали назад выше плеч, сужаясь к задней части в середине тела.

Мощные передние конечности преимущественно белые, за исключением двух черных полос, одна над запястьями, а другая над когтями. Длинный хвост равномерно коричневого цвета.

Гигантский муравьед

Фото: thierrycordenos

Размер

Гигантских муравьедов легко отличить от двух других родов муравьедов только по размеру. Длина головы и тела от 100 до 130 см; длина морды до 45 см; длина хвоста от 65 до 90 см; средний размер стопы 16,5 см. Общая длина тела от кончика носа до конца хвоста может достигать 230 см. Масса тела колеблется в диапазоне от 18 до 39 кг. Трехпалые муравьеды не демонстрируют половой диморфизм, практически невозможно отличить взрослого самца от самки, используя только внешнюю анатомию.

Образ жизни и поведение

Гигантские муравьеды – наземные четвероногие животные, которые практически не лазают по деревьям. Но зато они превосходно плавают, легко переплывая даже широкие реки. Их задние конечности демонстрируют стопоходящее положение во время нормального передвижения, но положение передних конечностей обычно характеризуется как «ходьба на костяшках пальцев».

Гигантский муравьед

Фото: NNehring

На сон в общей сложности гигантские муравьеды тратят до 16 часов, то есть почти 67% своего времени!

Температура тела больших муравьедов составляет 32,7 °C. Скорость метаболизма довольно низкая и составляет всего 34% от ожидаемого значения, рассчитанного на основе массы тела. Этим объясняется медлительность гигантских муравьедов.

Однако теплопроводность животного также низкая из-за грубого волоса и использования большого пушистого хвоста в качестве вспомогательного средства для терморегуляции. Комбинация низкой теплопроводности, большой массы тела и большого метаболического диапазона делает гигантского муравьеда способным терморегулятором в широком диапазоне температур окружающей среды с нижним пределом термонейтральности 15,0 °C.

Температура влияет на режим повседневной активности больших муравьедов. Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни, особенно в очень жаркие периоды, но в уединенных местах и прохладные дни нередко бодрствуют и в дневное время.

Гигантский муравьед

Чтобы сохранить тепло большой муравьед обвивается своим гигантским хвостом во время сна или полностью вытягивает хвост, чтобы поглощать солнечные лучи. Купание часто связано с желанием охладиться или избавиться от муравьев и термитов.

Гигантские муравьеды будут избегать угроз, если это возможно. При защите они встают на дыбы, удерживая свой вес большими хвостами, и будут использовать мощные когти для обороны.

Социальная структура

Гигантский муравьед, как правило, ведет одиночный образ жизни, за исключением периода размножения или когда самки ухаживают за своими детенышами. Они не строят постоянных гнезд или мест для отдыха, а просто бродят по своим личным территориям.

Гигантский муравьед

Средние диапазоны домашних ареалов могут варьироваться от 2,7 до 11,9 кв. км. Перекрытие индивидуальных территорий значительно, плотность достигает до 2 животных на 1 кв. км. Более высокая плотность на определенных участках связана с обильными ресурсами и отсутствием естественных хищников (в первую очередь ягуаров), охотой людей и смертями на дорогах.

Многие самки и в меньшей степени самцы вернутся в свои родные места в сезон размножения.

Часто наблюдаются антагонистические взаимодействия между самцами, от кружения до серьезных боев, что указывает на территориальность гигантских муравьедов. Царапание деревьев может использоваться большими муравьедами для общения с представителями своего вида или вызываться стрессом из-за антропогенных нарушений или пожаров.

Рацион питания

Диета трехпалых муравьедов состоит почти полностью из муравьев и термитов, хотя иногда они дополняют свой рацион личинками жуков, насекомых или европейской пчелой, создавшей улей в гнезде термитов.

Гигантский муравьед

За один день трехпалый муравьед способен словить юрким липким языком до 30 000 муравьев или термитов большого или среднего размера. Доля потребляемых насекомых зависит от географического региона и сезона, при этом термиты составляют большую часть рациона в более засушливых местах обитания и в сухой сезон.

Гигантский муравьед способен ограничивать воздействие физических и химических защитных механизмов муравьев и термитов, лишь ненадолго питаясь в одном месте, а затем перемещаясь к другому гнезду. Поедание одного насекомого может длиться всего 38 секунд. К тому же, толстая кожа и длинные волосы защищают трехпалых муравьедов от укусов муравьев.

Для жевательной системы этого вида характерны быстрые циклы выдвижения-втягивания языка (до 160 циклов в минуту) и высокая скорость транспортировки пищи в сочетании с почти непрерывным глотанием. После втягивания языка в рот, добыча движется вперед, трясь о поперечные гребни, проходящие вдоль нёба.

Гигантский муравьед

Большие муравьеды практически слепы, муравьев и термитов они находят благодаря прекрасному обонянию. Из-за низкого содержания энергии в своей добыче животные экономят жизненные силы за счет очень медленной скорости обмена веществ и низкой по сравнению с другими млекопитающими температурой тела.

Эти животные редко пьют. Воду они получают из сочных плодов деревьев, разрывая их острыми когтями, и из влаги, оставшейся на растениях после дождя.

Воспроизводство

Сезон размножения

Гигантский муравьед

Фото: Dallas ZooHoo

Самцы будут агрессивно преследовать самок, даже если они не восприимчивы. Исключительное обоняние используется самцами для улавливания химических сигналов, раскрывающих репродуктивный статус самок. Циклы эструса происходят примерно с 7-недельными интервалами, причем каждый цикл длится 47-62 дня. Циклы не являются сезонными. Во время полового акта самец располагается над самкой, а она лежит на боку. Копуляции могут происходить несколько раз в течение примерно трех дней.

Беременность обычно длится 170-190 дней. Размножение может происходить в течение всего года, но существуют доказательства сезонности ухаживаний и родов у содержащихся в неволе животных. Ученые неоднократно наблюдали ухаживания в январе и регистрировали роды, несовместимые с периодами беременности, и предположили возможность отсроченной имплантации у гигантских муравьедов.

Развитие детенышей

Самки обычно дают только одно потомство в год с массой тела от 1,1 до 1,6 кг при рождении. Детеныш рождается слепым, глаза начинают открываться через неделю. Лактация длится 6 месяцев, и матери вынашивают детенышей на спине в течение 6-9 месяцев, пока самка снова не забеременеет, что указывает на интенсивную родительскую заботу у этого вида. Интервал между последовательными родами обычно составляет 9 месяцев.

Гигантский муравьед

Потомство обычно достигает половой зрелости через 2-4 года. Молодняк демонстрирует быстрый рост во второй половине 2-го года жизни, и ему требуется не менее трех лет, чтобы достичь полного размера в дикой природе.

Статус сохранения

Гигантские муравьеды широко распространены от Гондураса до северной Аргентины, из-за чего их вымирание в ближайшем будущем маловероятно. Основная угроза для этого вида – потеря среды обитания. Поскольку трехпалые муравьеды обитают на пастбищах, большую опасность для них представляют пожары, особенно преднамеренное сжигание плантаций сахарного тростника перед уборкой урожая.

Домашние собаки, столкновения с транспортом на шоссе, спортивная охота и охота ради пропитания – все это тоже негативно сказывается на популяциях больших муравьедов. Добавьте сюда очень специфическую диету, низкие показатели воспроизводства, медлительность и восприимчивость к климатическим изменениям, и вы получите «уязвимый вид» в Красном списке МСОП.

Обеспокоенность вызывает и генофонд трехпалых муравьедов, обеспечить сохранение которого могли бы защищенные коридоры, соединяющие фрагментированные популяции животных.

Вы знали?

  1. Гигантские муравьеды живут до 15 лет в диких условиях, но в неволе способны дожить и до 25 лет.
  2. Одним ударом мощной лапы с заостренными когтями этот гигант может выпотрошить охотничью собаку, ягуара и даже убить человека.
  3. Исследования показали, что трехпалые муравьеды идентифицируют конкретный вид муравьев или термитов по характерному запаху, прежде чем растормошить их гнездо.
  4. Они идут медленной шаркающей походкой, но при необходимости могут бегать со скоростью более 48 км/ч!
  5. Окраска шерсти детенышей полностью повторяет взрослую, поэтому иногда они сливаются со спиной матери и их трудно заметить.
  6. В зоопарках больших муравьедов балуют молоком, медом, сочными фруктовыми плодами, вареными яйцами с говяжьим фаршем.
  7. За прошлое десятилетие популяция муравьедов сократилась почти на треть.
252 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Ехидна

Ехидна, также именуемая колючим муравьедом, является одним из четырех подвидов своеобразных млекопитающих из отряда однопроходных. Несмотря на поразительное сходство с дикобразами и…
ЖивотныеКошачьи

Пума

Пума, также именуемая горным львом и кугуаром, – большая дикая кошка Нового Света, сопоставимая по размеру с ягуаром, единственной другой крупной кошкой…
ЖивотныеПриматы

Мандрил – самая большая обезьяна Старого Света

Мандрилы – одни из самых крупных приматов в мире. Только гориллы, шимпанзе и орангутаны превосходят их своими размерами. Однако что отличает мандрил…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *