ЖивотныеПтицы

Зимородок – король рыбалки

Зимородок
Фото: Boris Smokrovic

Зимородки – красочные птицы маленького и среднего размера с короткой шеей, большой головой и длинными толстыми клювами. Они живут в основном в тропических лесах. Несмотря на свое название «Kingfisher», не все зимородки являются специалистами по рыбной ловле. Большинство видов имеют неспециализированный рацион питания, который включает большую долю насекомых.

В нашем путеводителе по дикой природе вы узнаете еще о многих удивительных особенностях этой ярко окрашенной птицы. Давайте перейдем к разделам ниже, чтобы узнать больше о зимородках.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Coraciiformes (ракшеобразные)
  • Семейство: Alcedinidae (зимородковые)

Семейство зимородков насчитывает 114 видов. Они делятся на 3 подсемейства и 19 родов. Подсемейство Alcedininae включает в себя большинство «рыболовных» зимородков, подсемейство Cerylinae – зимородков Нового Света, подсемейство Halcyoninae – «лесных» зимородков.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Зимородки встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, но распределены по видам неравномерно. Большинство видов, обитающих в лесах, встречаются в Австралии, Новой Гвинее и Индонезии к востоку от Бали и Сулавеси. Другие встречаются на островах Тихого океана, в западной Индонезии, на островах Ява, Борнео, Суматра и на Филиппинах. Несколько видов обитают на материковой части Азии, в Индии и на Ближнем Востоке. Виды, обитающие в саваннах, встречаются в основном в тропических регионах Африки к югу от Сахары и на Мадагаскаре.

Зимородок

Наибольшее видовое разнообразие зимородков наблюдается в Юго-Восточной Азии, тропических районах Африки и Океании. В Европе обитает только обыкновенный зимородок, на российской территории встречается 5 разновидностей.

  • Биогеографические регионы: окарктический, палеарктика, неотропический

Среда обитания

Зимородки встречаются повсюду в водных или лесных средах обитания, избегая открытых мест. Их диапазон распространения варьируется от засушливых саванн до густых тропических лесов и от низких берегов моря до высоких гор. Виды, которые питаются рыбой и земноводными, обитают вблизи самых разных водных сред обитания, от озерных берегов до небольших горных ручьев. Виды, которые питаются наземными животными, встречаются в саваннах, мангровых и высокогорных лесах.

Зимородок

Фото: Bird Flower and Fish

Зимородки обычно встречаются в тропических и субтропических средах обитания, и лишь несколько видов гнездятся в умеренном поясе. Некоторые виды зимородков обитают в горах, редколесьях и тропических коралловых островах. Один вид – красноспинный зимородок – обитает в самых засушливых пустынях Австралии.

Основными требованиями к среде обитания зимородков являются наличие кормовой базы и места для гнездования. Многие зимородки демонстрируют замечательную способность приспосабливаться к разным местам обитания. Они обитают на высоте от уровня моря до более 2800 метров.

  • Регионы обитания: умеренный, тропический, субтропический
  • Земные биомы: саванна, луга, манговый лес, тропический лес, кустарник, горы
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи, прибрежье, болотные угодья

Характерные черты

Внешний вид

У зимородков коренастое тело с большой головой, короткой шеей, небольшими слабыми ногами и длинными заостренными клювами. Форма клюва зависит от привычек питания:

  • узкий и приплюснутый по бокам клюв у видов, ныряющих в воду за добычей;
  • широкий и уплощенный в дорсовентральном направлении клюв с отчетливыми верхней и нижней поверхностями у видов, которые ловят мелких наземных животных;
  • особенно широкий клюв у лесных видов, которые ищут добычу в почве и опавших листьях.

Зимородок

У зимородков обычно закругленные крылья и короткий хвост, хотя восемь видов райских зимородков имеют длинные перья на хвосте. У них маленькие, слабые, трех- или четырехпалые лапы. Три передних пальца зимородка срослись в основании, по крайней мере, на половину своей длины. У некоторых видов второй палец стопы укорочен или вовсе отсутствует.

Окраска

Блестящее оперение часто бывает черного, белого или красновато-коричневого цвета с переливающимися участками синего, пурпурного или зеленого оттенка. Сверху тело часто с синим и зеленым оперением и смесью красного, оранжевого и белого цветов снизу. Клюв и лапы взрослых зимородков черные или коричневые, но могут быть желтыми, оранжевыми или ярко-красными. Глаза обычно темно-коричневые. У многих видов также есть светлый воротник, а у нескольких видов имеется характерный гребень.

Зимородок

Фото: Dennis Buchner

Молодые особи обычно похожи на взрослых птиц, с несколько более тусклым оперением и часто с пятнами.

Размеры

Размер и вес зимородков различаются от вида к виду. Некоторые разновидности имеют небольшие размеры и весят всего 9-12 грамм. Для сравнения, крупные виды весят около 500 грамм и вырастают до 48 см.

  • Длина тела: от 10 до 48 см
  • Вес: от 9 до 465 грамм
  • Половой диморфизм: оба пола одинакового размера; у некоторых видов самка крупнее

Поведение и образ жизни

Разные виды зимородков отличаются по поведению и образу жизни. Большинство разновидностей ведут оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют. Почти все зимородки, кроме одного, ведут дневной образ жизни. Зимородок-мелидора питается в основном в ночное время. Многие виды неактивны в самое жаркое время полудня.

Многие виды зимородков часто прихорашиваются и купаются, неоднократно ныряя в воду.

Зимородок

Фото: San Diego Zoo Animals & Plants

Большинство зимородков живут одиночными размножающимися парами, которые защищают территорию круглый год. Несколько видов защищают свою территорию до такой степени, что нападают на других животных, в том числе птиц, ящериц, ласк, собак и кошек. Несколько видов, таких как африканский карликовый лесной зимородок и смеющаяся кукабара, образуют кооперативные группы, в которые входят размножающиеся пары и от одного до нескольких помощников, вместе защищающих территорию. Ночью большинство зимородков в одиночестве устраиваются на насестах на личной территории. Во время инкубации самки могут жить в инкубационной камере.

Коммуникация и восприятие

Зимородки обладают прекрасным зрением, и они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. Однако они не могут двигать глазами в глазницах, вот почему зимородки двигают головой при выслеживании добычи. Их глаза имеют две ямки, которые позволяют им очень точно определять расстояние до объекта добычи, слегка поворачивая голову. Их глаза также особенно богаты маслами, улучшающими цветовое зрение. По крайней мере, один вид зимородков способен видеть вблизи ультрафиолетового излучения. Когда некоторые зимородки ныряют за рыбой, их глаза закрываются мигательной мембраной. Это означает, что эти виды должны полагаться на свое осязание при определении момента, когда нужно закрыть свой клюв для поимки рыбы.

Зимородок

Фото: fayne

Зимородки – очень громкие птицы. Громкие призывы используются для обозначения личной территории, а более тихие звуки для общения между членами семьи. Некоторые пары зимородков поют дуэтами, а совместные группы кукабар поют хором на рассвете и в сумерках. Хотя вокализация большинства видов изучена недостаточно, те виды, которые были изучены, часто обладают несколькими различными вокализациями. Например, североамериканский ошейниковый зимородок использует, по крайней мере, шесть призывов в различных комбинациях для передачи сообщений. Некоторые виды также производят безголосые звуки, такие как стук клюв.

Пищевые привычки

Рацион питания

Большинство видов зимородков потребляют относительно крупных беспозвоночных, особенно кузнечиков, дождевых червей и ракообразных, а также мелких позвоночных, в том числе рептилий, рыб и земноводных. Водные виды отлично ловят рыбу, лягушек, моллюсков и змей.

Зимородок

Фото: Dorothea OLDANI

Относительно наземные виды питаются разнообразной пищей, от членистоногих (насекомых, пауков, многоножек) до мелких млекопитающих и небольших птиц. Некоторые зимородки едят фрукты.

Техника охоты

Зимородки проводят много времени, сидя в неподвижном положении, высматривая добычу. Обнаружив жертву, они спрыгивают вниз, чтобы схватить добычу на земле, в воде, воздухе или среди листьев.

Добычу обычно убивают, многократно ударяя ею о ветку или другой твердый субстрат, а затем съедают целиком. Один из видов, лягушкоротый зимородок из тропических лесов в Новой Гвинее, специализируется на выкапывании дождевых червей, поэтому у него плоский, толстый, похожий на лопату клюв.

Воспроизводство

Сезон размножения

Большинство видов моногамны, а многие остаются с партнерами на всю жизнь. Известно, что полигамия встречается, по крайней мере, у одного вида зимородков; самцы синеухого зимородка из России часто размножаются с двумя-тремя самками.

Ритуалы ухаживания включает воздушные погони, индивидуальные и совместные полеты в воздухе, демонстрацию яркого оперения, а также кормление самок.

Размножающиеся пары яро защищают территорию, преследуя злоумышленников и при необходимости борясь с ними в воздухе, иногда падая на землю или в воду, где продолжается бой. Особо агрессивные соседи могут даже заходить в гнезда друг друга, чтобы проткнуть яйца. Размер территории варьируется в зависимости от вида, изобилия пищи и мест для гнездования.

Зимородок

Фото: misooksun

Некоторые виды зимородков являются кооперативными заводчиками. У таких пар есть от одного до нескольких «помощников», которые помогают защищать территорию и кормить птенцов. Часто это молодые особи из предыдущих выводков, которые могут оставаться в родовой группе в течение нескольких лет, значительно повышая выживаемость птенцов.

Зимородки чаще всего гнездятся на земляных берегах, например, вдоль рек или озер. Они также используют гнезда термитов и дупла деревьев, сделанные другими видами птиц, например, дятлами. Если они недоступны, зимородки выдалбливают углубление в древесине (если она достаточно гнилая) или в другом субстрате. Самец и самка вместе создают вместительную полость, по очереди выклевывая субстрат, а затем ногами соскребая разрыхленный материал. Туннель, ведущий к гнезду зимородка, может достигать трех метров в длину. Полость немного больше в диаметре, чем туннель, и не облицована каким-либо материалом. На раскопки гнезда может уйти до недели. Пары часто используют одно и то же гнездо в течение многих лет.

Зимородок

Фото: Dorothea OLDANI

Сезоны размножения в этом семействе значительно различаются. Обычно зимородки в регионах с умеренным климатом размножаются весной и летом. Те виды, которые живут в тропических регионах, могут размножаться круглый год или сезонно в период наибольшей доступности добычи.

Большинство изученных зимородков начинают размножение в возрасте одного года и могут выращивать от одного до четырех выводков в год при благоприятных условиях. В некоторых случаях самец может даже начать рыть туннель для нового гнезда до того, как птенцы из предыдущей кладки оперятся.

Развитие птенцов

Самка откладывает от 2 до 10 (обычно от 3 до 6) белых яиц весом от 2 до 12 грамм каждое. Яйца откладываются с интервалом примерно в один день, и инкубация начинается либо после того, как откладывается первое яйцо, либо после того, как откладывается большая часть яиц. Оба пола принимают участие в инкубации и уходе за птенцами. Инкубация длится от двух до четырех недель, а период гнездования – от трех до восьми недель.

Зимородок

Фото: Australian Museum

Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Перья появляются через три-восемь недель в зависимости от качества питания. Оба родителя кормят птенцов срыгиваемой, а затем и целой добычей.

Когда птенцы становятся достаточно большими для самостоятельного полета, родители могут отказываться от еды в течение нескольких дней, чтобы побудить птенцов покинуть гнездо. Некоторые зимородки также приучают своих детенышей к охоте. Например, североамериканский ошейниковый зимородок кидает мертвую добычу в воду, чтобы их детеныши попрактиковались в нырянии. После трех недель дополнительного кормления взрослые особи обычно заставляют своих детенышей покинуть родную территорию.

Взрослые зимородки не занимаются какой-либо санацией гнезда, например, выкидыванием фекалий из гнезда. Поскольку у большинства гнезд зимородков есть только одно выходное отверстие, гнезда могут приобретать довольно неприятный запах и часто заражаются личинками из-за накопившихся фекалий птенцов и остатков пищи.

Межвидовые взаимодействия

Зимородок

Имеется относительно мало сведений о хищничестве взрослых зимородков. Зимородки – быстрые летуны и, вероятно, способны ускользнуть от большинства хищников. Но их гнезда могут разорить лисы, норки, динго, скунсы, еноты, совы, шимпанзе, змеи, вараны, муравьи из рода Dorylus и мангусты.

При угрозе зимородки используют одну из двух стратегий:

  • пытаются уклониться от хищника, прячась за деревьями или ныряя в воду;
  • атакуют хищника напрямую, преследуя его, пока тот не покинет территорию.

У некоторых видов есть альтернативные стратегии. Желтоклювые кукабары при угрозе поднимают перья на голове, обнажая два черных пятна, напоминающих большие глаза. Встревоженные молодые красноспинные кукабары принимают позу с закрытыми глазами и направленным вверх клювом, что делает их сверху похожими на ветвь дерева.

Продолжительность жизни

Считается, что зимородки – долгожители, но выживаемость и продолжительность жизни большинства видов неизвестны. Считается, что выживаемость годовалых птенцов составляет от 25 до 55%. Обыкновенный зимородок – один из самых известных долгожителей, старейший представитель которого умер в возрасте 15 лет и 5 месяцев.

Причинами смерти зимородков могут стать хищничество, столкновение с искусственными сооружениями, такими как окна, башни и здания, во время ночных миграций.

Статус сохранения

Основными угрозами для зимородков являются разрушение или изменение их среды обитания в результате вырубки лесов, загрязнения и осушения водоемов. Значительное количество зимородков также погибает в результате охоты, столкновений с автомобилями и зданиями и случайного отравления пестицидами и ядами, предназначенными для других видов животных. Зимородков часто вылавливают для продажи туристам или из-за их яркого оперения, которое используется в традиционных костюмах некоторых обществ.

Двенадцать видов в настоящее время находятся под той или иной степенью угрозы исчезновения, и, по крайней мере, два подвида вымерли. Находящиеся под угрозой виды обитают в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, включая Новую Зеландию и Австралию.

252 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Виды попугаевПопугаиПтицы

Попугай каик

Несмотря на яркий внешний вид, относительно простое содержание и не самые большие размеры, каики нечасто встречаются среди любителей попугаев. Связано это с…
ЖивотныеПриматы

Кошачий лемур – самый экзотический примат

Кошачьи или кольцехвостые лемуры получили свое название из-за 13 чередующихся белых и черных полос, украшающих их хвосты. В отличие от других разновидностей…
Животные

Тасманский дьявол

Для большинства из нас тасманийский дьявол ассоциируется с безумным персонажем мультфильма. В реальной жизни это животное столь же неукротимо, как и его…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *