ЖивотныеКошачьи

Песчаный кот – самая маленькая дикая кошка

Песчаный кот
Фото: WallpaperAccess

Песчаный кот, или барханный кот, – самый маленький представитель семейства кошачьих с необычно большими ушами, как у фенека. Это также наименее опасное животное среди диких кошек. Песчаный кот поведенчески и морфологически адаптирован к жизни в пустынной среде обитания. Это млекопитающее имеет низкую плотность популяций по всему ареалу, он внесен в список «находящихся под угрозой исчезновения».

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Felis (кошки)
  • Вид: Felis margarita (барханный кот)

Кот был назван в честь французского генерала Жана Огюста Маргеритта, руководителя экспедиции, которая привела к открытию этого вида в 1858 году. Выбор был сделан Виктором Лошем, французским солдатом и натуралистом, который впервые описал кошку после встречи с ней в пустыня Сахара.

Ученые выделяют также несколько подвидов песчаного кота:

  1. Felis margarita margarita – встречается в Алжире, в горах Айр в Нигере (южная Сахара), на Синайском полуострове и Аравийском полуострове.
  2. Felis margarita harrisoni – обитает на Аравийском полуострове.
  3. Felis margarita scheffeli – живет в пустыне Нушки в Пакистане.
  4. Felis margarita thinobia – встречается в пустыне Каракумы (Туркестан), пустыне Кызылкум в Узбекистане и в Закаспийской области.

Географический диапазон распространения

Барханный кот встречается в песчаных и каменистых пустынях в широком, но разрозненном ареале в пустынях северной Африки, Аравийского полуострова, а также в юго-западной и центральной части Азии.

В Северной Африке песчаный кот встречается в западных районах Марокко и Западной Сахаре к востоку от Алжира. Зафиксированы случаи встречи с этой дикой кошкой в Мавритании, Мали, Нигере, Тунисе, Сенегале, Чаде и Судане.

Песчаный кот

Фото: The Cincinnati Zoo Blog

Небольшие популяции можно найти в Египте, к востоку от реки Нил до Синая. Их домашний ареал простирается от Саудовской Аравии на юг в Йемен и Оман, на восток в Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Этот кот также встречается к северу в Иордании, в долине Арава, секторе Газа в Израиле и в заповеднике Аль-Талила в Сирии недалеко от Пальмиры. В 2012 году барханный кот был впервые зарегистрирован в Ираке в пустыне Аль-Наджаф.

Эта дикая кошка встречается в высоких песчаных дюнах, разделенных плоскими каменистыми равнинами на высоте 900 метров недалеко от Нушки, Пакистан. Она встречается к востоку от Каспийского моря, на северо-западе от плато Устюрт в Казахстане и Узбекистане, на юге через пустыню Каракумы в Туркменистане до гор Копетдаг и северной границы Афганистана, а также на востоке через пустыню Кызылкум в Узбекистане и Казахстане до реки Сырдарья.

Среды обитания

Песчаный кот – псаммофил – животное, обитающее в песке. Поэтому предпочитает очень сухие места обитания, в основном песчаные дюны (поэтому его и называют песчаным котом). Помимо пустынь, встречается также на лугах с небольшой растительностью и в каменистых долинах.

Песчаный кот

Фото: Mike Doyle

Этот вид обитает в экстремальных погодных условиях, когда днем температура достигает +52 градусов по Цельсию, а ночью опускается примерно до -5 °C.

  • Регионы обитания: тропический, умеренный
  • Земные биомы: пустыни, луга, каменистые долины

Характерные черты

Анатомические особенности

Очаровательные, большие и заостренные ушные раковины, немного похожие на уши фенека, являются наиболее характерной особенностью этого вида. Они низко посажены, из-за чего голова выглядит слегка приплюснутой. Широкий череп наиболее близко напоминает манула.

Внутренние уши защищены от песка густыми длинными белыми волосками, охватывающими отверстие уха и продолжающимися вдоль краев уха до его верхушки. Как несложно догадаться, у песчаной кошки лучше всего развит слух и обоняние. Благодаря большим ушам и хорошо развитому слуховому аппарату кошка может слышать свою добычу, движущуюся под землей.

Песчаный кот

Фото: slowmotiongli

У песчаного кота коренастое телосложение с хвостом, который составляет примерно половину длины головы и тела. В дополнение к низко посаженным ушам у этой дикой кошки относительно короткие конечности, что объясняет ее небольшой рост. Но зато это существенное преимущество в редко засаженной растительностью пустынной среде обитания.

Острые коготки на передних конечностях короткие, резко изогнутые, сильно сжатые с боков. Коготки на задних конечностях менее сжатые, слабо изогнутые, более удлиненные и относительно тупые. Втягивающий аппарат когтей развит слабо.

Окраска

Тело барханного кота покрыто густым, мягким, относительно коротким мехом, который эффективно защищает животное от низких температур ночью. Окраска меха варьирует от бледно-песчаного до соломенно-серого цвета, спинка немного темнее брюшины. На хвосте и конечностях также есть черные или темно-коричневые полосы. Возле внутренних уголков глаз видны темно-рыжие линии. Зеленовато-желтые глаза большие и окружены белым кольцом.

Песчаный кот

Фото: Wallpapers Vista

Макушка бледно-песчаная с плохо выраженной штриховкой. Подбородок и грудь всегда беловатые, а горло имеет слабый охристый оттенок. Подушечки лап покрыты темным мехом между пальцами, чтобы защитить лапы от ожогов при ходьбе по горячему песку. С другой стороны, волосатые лапы мешают ученым следить за этими животными, потому что они не оставляют следов. Кроме того, камуфляжный окрас шерсти позволяет кошке практически незаметно передвигаться по песчаному грунту.

Полового диморфизма в окраске шерсти нет, но есть заметные возрастные различия в цвете меха. Цвет шерсти новорожденных бледно-желтый или каштаново-серый с небольшими коричневыми нечеткими пятнами на спине и особенно на боках. Вдоль позвоночника проходит темная, но нечеткая полоса. На голове несколько темных продольных полос, расширяющихся на шее. У хвоста черный кончик с двумя кольцами впереди и 3-4 темными пятнами на спинной поверхности. После первой линьки у молодых особей вырастает шерсть, похожая на взрослый мех, но более темная на спине вдоль позвоночника и с небольшими темными пятнами за плечами. Полосы на ногах и отметины на хвосте более отчетливы, чем у новорожденных.

Барханный кот линяет дважды в год: весной и в конце лета. По всей видимости, линька начинается в середине апреля. Летняя шерсть относительно короткая и редкая по сравнению с более длинной и густой зимней шерстью.

Размеры

Песчаный кот

Фото: Flickr

Барханные коты из Северной Африки – самая маленькая по размерам разновидность дикой кошки. Размеры остальных особей аналогичны размерам домашних кошек. Самцы весят 2,1-3,4 кг, а самки 1,4-3,1 кг. Длина тела у представителей обоих полов составляет 39-52 см.

  • Средняя длина тела без хвоста: 45 см
  • Средняя длина хвоста: 27 см
  • Средняя масса тела: 2,7 кг (самцы), 2,25 кг (самки)
  • Длина задних лап: 11-12 см
  • Длина уха: 6,4-7 см

Образ жизни и поведение

Хотя песчаный кот не умеет прыгать и лазать, он отлично копается в земле. Благодаря этому умению он может создавать неглубокие норы, в которых охлаждается в очень жаркие дни. Он также может спать на спине вне норы, чтобы позволить как можно большему количеству тепла уйти из тела.

Песчаный кот

Фото: Wallpaper Abyss

Обычно животное ведет ночной образ жизни, за исключением пакистанского подвида, который летом активен ночью, а зимой – на рассвете и в сумерках. Наблюдатели утверждают, что, когда песчаный кот встречает людей ночью, он закрывает глаза, чтобы люди не могли видеть, как они светятся в темноте, что может раскрыть близкое присутствие дикой кошки. С другой стороны, эти дикие кошки при обнаружении проявляют очевидную покорность и отсутствие страха перед людьми.

Пищевые привычки

Песчаный кот питается преимущественно мелкими млекопитающими, такими как песчанки, тушканчики, зайцы, суслики и лемминги, но также птицами, ящерицами, змеями и другими рептилиями. Он также может ловить пауков, насекомых и других членистоногих, в том числе стайную саранчу. Иногда он разрушает птичьи гнезда, в том числе построенные на деревьях.

При благоприятных обстоятельствах барханный кот, вероятно, потребляет около 10% своей массы тела в день. При преследовании добычи он может бегать на короткие дистанции со скоростью 30-40 км/ч.

Песчаный кот

Фото: SuperStock

Этот вид известен тем, что бесстрашно контактирует со змеями. Он охотится на ядовитых гадюк, на которых бесстрашно нападает в одиночку, оглушая змею быстрыми ударами лап по голове, а затем убивая ее укусом в шею. Сила укуса песчаной кошки самая высокая среди всех кошек.

Вообще говоря, песчаный кот – приспосабливаемый хищник, который охотится на все, что может поймать в данный момент. Пища также обеспечивает его достаточным количеством воды, которая жизненно важна для выживания и очень редко встречается на песчаных участках.

Социальная структура

Песчаный кот – типичный одиночка в течение всего года. Однако его привычки меняются, когда наступает время спаривания. Следовательно, частота возникновения различных форм социального взаимодействия очень низка. Социальное поведение для обоих полов обычно включает плевание, шипение, рычание, удары лапой, обнюхивание, преследование, кусание шеи, облизывание.

Песчаный кот

Логова используются разными особями, но не одновременно. Однако пары могут находиться в одних и тех же норках в течение сезона размножения. После выбора норы барханный кот обычно не меняет укрытия в течение дня. Он использует норы, которые роет сам, а также логово, оставленное другим животным (например, лисой или дикобразом), или может увеличить норку пойманной песчанки или суслика.

Вокализация

Песчаный кот издает звуки обычно в брачный период, чтобы потенциальные партнеры могли услышать его на большом расстоянии. Вокализация аналогична вокализации домашней кошки: мяуканье, рычание, шипение, крик и мурлыканье.

Песчаный кот

Фото: Moonlight13

Однако некоторые их вокализации совершенно иные. Например, резкие звуки, обычно издаваемые в быстрой последовательности на средней или высокой высоте, напоминает пронзительный скулеж маленьких собак, таких как чихуахуа. Частотный спектр для интенсивных мяуканий в основном ограничен частотой ниже 2 кГц, диапазоном, к которому адаптировано их ухо.

Песчаные коты также общается, трясь щеками и головами о предметы, оставляя следы когтей на бревнах и ветвях и распыляя мочу.

Воспроизводство

Сезон размножения

Песчаный кот

Фото: National Zoo

Сезон гона (период плодовитости самок) длится 5-6 дней. В это время самка песчаного кота метит территорию своим запахом, чтобы привлечь самца. Барханный кот может размножаться чаще, чем один раз в год, и сезоны размножения зависят от района, в котором он живет. В Сахаре этот сезон начинается в январе и заканчивается в апреле. В Туркестане он стартует не раньше апреля. А в Пакистане сезон размножения длится с сентября по октябрь.

Самый короткий интервал между родами составляет 71 день, что позволяет предположить, что у самок может наступить течка через 4-8 дней после рождения помета.

Развитие детенышей

Беременность обычно длится 59-63 дня, после чего самка рожает 1-8 котят (в среднем 4-5 детеныша). Молодые барханные коты рождаются беспомощными, слепыми, с закрытыми ушными проходами, но покрытыми мехом. Размеры тела новорожденного:

  • длина головы и тела – 14,3 см;
  • длина хвоста – 5,8 см;
  • длина лапы – 3,2 см;
  • длина уха – 0,9 см;
  • масса тела – 39-70 грамм.

Песчаный кот

Молодняк быстро растет, набирая примерно 12 грамм за день в течение первых трех недель жизни; их глаза открываются через 11-14 дней. Молодые особи начинают ходить в 21 день и едят твердую пищу в 5-недельном возрасте. Независимыми они становятся примерно к 6-8 месяцам. Оба пола достигают половой зрелости в возрасте 9-14 месяцев.

Межвидовые взаимодействия

Главную угрозу для песчаного кота представляют крупные хищные птицы (беркуты, филины и совы), змеи и крупные хищники из числа млекопитающих (каракалы, гиены, волки, лисы и шакалы).

Песчаный кот

Фото: Joel Sartore

Межвидовая конкуренция за добычу также может ограничивать популяции барханных котов. Плотность местных хищников в несколько раз превышает этих диких кошек, и многие виды в значительной степени полагаются на тех же мелких грызунов в качестве пищи.

Статус сохранения

Эта разновидность диких кошек с 2002 года внесена МСОП в Красный список находящихся под угрозой исчезновения видов, но в 2016 году статус был изменен на «вызывающий наименьшее беспокойство» и остается таковым по состоянию на 2020 год.

Деградация среды обитания является основной угрозой для песчаных котов. Засушливые экосистемы деградируют из-за деятельности человека и поселений, особенно из-за преобразования земель под сельское хозяйство и выпас скота. Периодические засухи и опустынивание химикатами также угрожают кормовым популяциям млекопитающих, от которых зависит барханный кот.

Песчаный кот

Фото: The Independent

Дополнительные локальные угрозы включают появление диких и домашних плотоядных животных, которые могут служить хищниками, конкурентами и переносчиками болезней. Песчаные коты могут быть случайно убиты при отлове в целях предотвращения болезней (например, чумы), борьбы с другими видами (например, лисицами и шакалами) или в отместку за умерщвление домашней птицы.

В некоторых частях ареала на них охотятся в спортивных целях или из-за их шкуры, которая исторически использовалась в меховой промышленности Центральной Азии. Этот вид также часто становится целью незаконной торговли домашними животными. Продолжительность их жизни в неволе не превышает 13 лет; как долго они живут в дикой природе неизвестно.

216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеРыбы

Китовая акула – самая большая рыба в мире

Китовая акула – самая большая и загадочная рыба в мире. Этих морских обитателей легко узнать по гигантским размерам и уникальному окрасу. Они…
Животные

Бородавочник – дикий кабан с огромными клыками

Нельзя отрицать, что бородавочники не самые эстетичные представители дикой природы Африки. Непропорционально большие плоские головы, покрытые «бородавками», четыре острых клыка, редкие волосы…
ЖивотныеПтицы

Эму

Эму – большие и самобытные птицы, мгновенно узнаваемые по голубоватой длинной шее, пушистому оперению и мускулистым ногам. Эму – семейство нелетающих птиц,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *