Пингвиньи свитера, как можно догадаться, связаны специально для пингвинов, но только для тех, которые пострадали от разлива нефти. Пингвинов, которые полностью измазаны в черной жижи, отлавливали экологи и активисты и одевали на них вязанный свитерок.
В первую очередь, это необходимо, чтобы птица не смогла чистить свои перья и съедать токсическую нефть, пока не придет ее очередь мыться. А во-вторых, одежда спасает ее от переохлаждения. Нефть уничтожает природную жировую пропитку оперения, которая греет птицу. Малые пингвины — редкий вид, они обитают только в Новой Зеландии и южной части Австралии.

По очереди всех пингвинов мыли и чистили.

А после восстановления, свитер выбрасывали и отпускали птицу на волю.

Изначально цель шерстяной одежки – спасти животное, но согласитесь, в них малыши просто очаровательны!

Местные экологи уже не первый раз спасают пингвинов таким образом. Впервые после разлива в 2001 году, а затем и в 2011, когда из почти 500 пострадавших удалось спасти 96 % птиц.

Одним из самых известных и почетных вязальщиков в мире стал Альфи Дейт из Австралии, который к тому же является одним из самых старых людей в мире. Ему 109 лет, а вяжет он уже на протяжении 80 лет!

Когда Альфи переехал в дом престарелых медсестры, зная о его хобби, сразу рассказали старичку про акцию австралийских экологов: они призывали всех желающих и умеющих, связать хоть один свитер для пингвина и тем самым спасти птице жизнь.

109-летний любитель вязания сразу же взялся за спицы. Он с радостью присоединился к сотням людей, готовых помочь.

А жительница Германии через интернет смогла собрать для австралийских пингвинов 40 тысяч маленьких свитерков!

Это замечательное дело, помогать нашим меньшим братьям. Это благородно и высоконравственно. Если бы люди выбрали заботу и спасение природы своим главным делом, они разучились бы ненавидеть, научились бы понимать смысл бытия, увидели бы, наконец, свое родство со всякой птицей или другой живностью, жили бы разумнее…