Виды попугаевПопугаи

Попугай Какаду

Попугай Какаду

Какаду – семейство крупных, долгоживущих попугаев, выделяющихся большими гребнями. Так как эти птицы могут похвастаться запоминающейся и впечатляющей внешностью, некоторые разновидности какаду довольно популярны среди любителей экзотических попугаев. Однако стоит учитывать, что это не самые простые в уходе и довольно шумные питомцы.

Описание и внешний вид

Семейство какаду включается 21 вид хохлатых попугаев. Большинство из них выделяются белым или красноватым оттенком оперения, и только некоторые – черным. Какаду имеют массивный клюв, похожий на ятаган. Он предназначен для того, чтобы разбивать орехи, выкапывать корни и выковыривать личинок из деревьев. Также у них сильный язык. Лапы, клюв и кожа вокруг глаз различаются по цвету в зависимости от вида. Хотя принадлежность корелл долгое время считалась спорной, они также относятся к семейству какаду.

Особенно популярен для домашнего содержания пятидесятисантиметровый большой желтохохлый какаду, который обладает шикарным гребнем, состоящий из золотистых перьев, загнутых вперед. Это очень социальные птицы, которые кормятся стаями, насчитывающими до 100 особей. Ночами они собираются на регулярных насестах, которые располагаются на деревьях у воды. Пока стая кормится, несколько особей наблюдают за территорией, чтобы в случае опасности предупредить остальных.

Желтохохлый какаду

Розовый какаду, средняя длина которого составляет около 35 см, является самым распространённым и многочисленным видом какаду в природе. Выделяется данный вид длинными серебристыми крыльями и розовым опереньем. Розовые какаду перемещаются по небу большими шумными стаями. Все взрослые члены стаи помогают друг другу высиживать и выкармливать детенышей. В светлое время суток недавно оперившиеся птенцы выходят из гнезд и забираются на верхушки деревьев количеством до 100 особей. Там они ждут старших членов стаи, которые в это время собирают пищу – траву, побеги, фрукты и насекомых.

Розовый какаду

Средняя длина какаду-инка составляет около 39 см. У данного вида также розоватое оперение, а впечатляющий гребень пересекает желто-красная полоса. Это один из самых красивых, но при этом самых сложных для приручения видов.

Какаду-инка

Самым крупным какаду с самым большим клювом является пальмовый или черный какаду, который может достигать 75 см в длину. Самец данного вида может взять палку и начать стучать ей по дереву – это еще один способ общения с сородичами с помощью звуков. Этот вид находится под грозой исчезновения из-за стремительно сокращающихся лесных угодий.

Черный какаду

Шлемоносный какаду выделяется своим ярким внешним видом – у самцов голова и хохолок окрашены с ярко-алый цвет.

Шлемоносный какаду

Какаду — очень эффектные, изобретательные и ласковые птицы, благодаря чему они очень популярны среди любителей экзотических попугаев. Некоторые особи могут прожить более 50 лет.

У какаду нет сальных желез, но их тело покрывает мелкий порошок, который образуется после разрушения специальных перьев. Этот порошок помогает попугаям защищать оперение от паразитов и содержать его в чистоте.

Какаду – очень громкие и шумные. Они входят в список самых громких попугаев. Голос помогает сородичам находить друг друга в густых и неприветливых лесах.

У некоторых видов существуют различия между самцами и самками по гребню и цвету глаз. Однако у остальных видов определить половую принадлежность особи зрительно почти невозможно, а потому необходимо сделать тест ДНК.

Ареал обитания

Какаду обитают в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии, на Соломоновых островах и на Филиппинах. Они живут в лестных местностях всех видов: от эвкалиптовых рощ до тропических лесов. Кроме того, они могут жить на нижних склонах гор, в мангровых зарослях и на открытых местностях, на которых они в основном питаются семенами трав.

Какаду ведут кочевой образ жизни, путешествуя небольшими группами или огромными стаями в районы с обильными запасами пищи, часто в зависимости от времени года. Они совершают перелеты только в светлое время суток. Некоторые попугаи ночуют в гнездах или дуплах деревьев, а другие устраиваются на ночь в густой листве.

Какаду проявляют незаурядные способности во время полетов. Некоторые из них играют друг с другом в воздухе, выполняя зрелищные и опасные воздушные маневры. Подобные игры служат для поддержания коммуникации и укрепления социальных связей с соплеменниками.

Ареал обитания какаду

Ареал обитания какаду

Содержание

Какаду в зависимости от вида могут иметь разные размеры, а также условия содержания. Поэтому перед приобретением птицы нужно изучить какие именно условия содержания подходят для отдельно взятого вида. Тропические виды нуждаются в большей температуре и влажности внутри помещения, а более крупным птицам нужно больше пространства. В целом, какаду не очень хорошо подходят для новичков, так как они довольно требовательны к условиям содержания и воспитанию.

Подбор клетки

Какаду очень крупные птицы, а потому для их содержания идеально подойдет вольер. При подготовке жилища нужно учитывать два аспекта:

  1. У какаду очень сильный клюв, которым они пережевывают все, что попадается на пути. Поэтому в клетке должно быть достаточно предметов, которые они смогут жевать. При этом весь вольер должен быть собран из крепкого метала. Деревянные перегородки какаду могут легко прогрызть. Во избежание интоксикации нельзя использовать металл содержащий цинк или свинец. Прутья клетки должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать крепкий клюв попугая.
  2. От какаду будет очень много пыли. Так как у какаду нет сальных желез, они защищают свое оперение с помощью так называемых пуховых перьев. Кончики этих перьев превращаются в мелкую пыль, которая распределяется по перьям и разносится вокруг клетки. Поэтому при содержании какаду в клетке придется постоянно делать генеральную уборку, а летом попугаев вообще лучше содержать в вольере на открытом воздухе.

Минимальный размер клетки для какаду должен составлять:

  1. Для птицы размером от 25 до 40 см – 200*100*100 см.
  2. Для птицы размером более 40 см – 300*100*200 см.

Попугай Какаду

Это очень энергичные птицы, которые нуждаются в свободном выгуле. Клетка должна быть оборудована следующими аксессуарами:

  1. Жерди, сделанные из веток не смолистых деревьев.
  2. Кормушка для влажного корма, кормушка для сухого корма и поилка, которые не должны располагаться под насестами.
  3. Разнообразные игрушки и свежие ветки фруктовых деревьев. Которые попугай сможет жевать.

Поскольку от какаду много пыли, их клетку необходимо регулярно убирать. Питьевую воду необходимо менять дважды в день, а еду менять ежедневно.

Влажность и температура

Влажность внутри помещения должна составлять не менее 60%. Невысокая влажность может негативно сказаться на чувствительной слизистой оболочке птицы. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Оптимальной будет температура 20-22 градусов. Клетку нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Рацион питания

Попугай Какаду

Несмотря на достаточно активный образ жизни, какаду склонны к набору лишнего веса. поэтому для данного вида лучше всего подойдут нежирные корма. Основа рациона должна состоять из зерновых смесей, свежих овощей и фруктов.

Рацион какаду может различаться в зависимости от вида и ареала его обитания. Рацион какаду должен включать:

  1. Корнеплоды.
  2. Ягоды.
  3. Фрукты.
  4. Цветы и травы.
  5. Орехи и семечки только изредка в качестве угощения.

Характер и поведение

Попугай Какаду

Хохолок служит какаду не только красоты, но и для общения с соплеменниками. В зависимости от настроения он способен менять свое положение. Поднятые перья указывают на возбуждение и настороженность. Птица прижимает перья к голове, если хочет продемонстрировать подчинение. Во время еды и отдыха перья находятся в естественном расслабленном положении. Если холодно, какаду может приподнять перья, чтобы создать между ними прослойку воздуха. Поднимает перья какаду также, чтобы казаться больше в случае опасности или во время ухаживаний. Чтобы согреться на солнце либо во время принятия ванны какаду поднимает перья настолько, что под ними становится видна голая кожа.

Какаду очень любят проводить время со своими хозяевами. Но если они чувствуют, что им уделяют недостаточно внимания, то птицы могут впасть в депрессию, либо наоборот демонстрировать плохое поведение.

Когда птица только появляется в доме, не следует уделять ей все свое внимание, иначе она может привыкнуть к этому, из-за чего в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Следует обеспечить питомца достаточным количеством игрушек, чтобы он мог развлекать себя, когда хозяина нет рядом. В ином случае, попугай может начать устраивать настоящие истерики, когда будет оставаться один.

Какаду очень ревнивы, и они могут защищать хозяина от других с помощью своего сильного клюва. Эти птицы тяжело переносят одиночество, а потому лучше завести сразу пару попугаев. При этом у каждого какаду должно быть достаточно свободного места. Из-за вспыльчивого характера в тесном пространстве попугаи могут проявлять к друг другу агрессию.

Какаду могут быть очень громкими, когда пытаются привлечь внимание. Они также могут кричать в определенное время суток – на восходе и закате солнца. Они могут научиться говорить несколько фраз и слов. Кроме того, они любят парадировать движения хозяев.

Разведение

Попугай Какаду

Разведение в домашних условиях – довольно сложный процесс. Паре нужен большой вольер. Влажность в помещении должна быть не менее 80%, иначе детеныши могут погибнуть. В вольер ставят гнездо с открытым входом в одной стороны, и смотровой дверцей с другой стороны. Через нее хозяин сможет проверять состояние кладки и птенцов.

В природе некоторые виды какаду образуют одну пару на всю жизнь. Они обычно гнездятся в дуплах деревьев, на дно которых приносят слой щепы и лиственные ветки. У большинства видов оба родителя занимаются высиживанием яиц и уходом за детенышами. Только у черных какаду эта обязанность ложится на самку.

Некоторые самцы могут проявлять агрессию к самкам в сезон размножения. Ученые так и не нашли объяснения такому поведению.

С интервалом в два-три дня самка откладывает от 1 до 6 яиц. В более крупных кладках родители начинают насиживать яйца только после того, как будет отложено последнее. Благодаря этому все птенцы вылупляются примерно в одно время. Тем не менее, самый последний птенец имеет самые меньшие шансы на выживание, так как сталкивается с жесткой конкуренцией своих старших и более крупных братьев и сестер. Подросшие детеныше часто остаются со своей родной стаей.

Попугай Какаду

Пальмовые какаду предпочитают откладывать яйца в дупла с открытым верхом. Чтобы их не затопил дождь, попугаи ломают мелкие палки и устилают ими дно, формируя своеобразную платформу. Таким образом во время дождя вся вода стекает вниз.

Цена и отзывы владельцев

Стоимость попугая зависит от вида, возраста и социализации птицы. Минимальная цена на какаду составляет 75 тыс. руб. Выкормленные человеком подрощенные птенцы стоят от 120 тыс. руб.

Владельцы описывают какаду, как умных, но очень эмоциональных птиц. Жизнь с ними описывают, как жизнь с двухлетним ребенком, склонным к истерикам и капризам. Какаду очень красивые, умные и общительные, но от них много шума и мусора. Какаду нужно уделять очень много внимания, а за обиды они могут мстить. Тем не менее, они очень привязываются к хозяину, а потому могут стать идеальными компаньонами.

Виды попугаевПопугаиПтицы

Попугай Жако

Попугаи жако знамениты своей способностью имитировать звуки и запоминать множество слов из человеческой речи. Вот почему этот вид стал настолько популярен у…
Виды попугаевПопугаиПтицы

Сенегальский длиннокрылый попугай

Сенегальские длиннокрылые попугаи общительные, достаточно спокойные и не очень шумные. Это делает их практически идеальными питомцами для содержания в квартире. Сенегалы плохо…
ПопугаиПтицы

Интересные факты о волнистых попугайчиках

Волнистые попугаи самые распространенные декоративные птицы в мире. Их название на латыни Melopsittacus undulatus произошло от трех греческих слов «melos» – пение,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *