Виды попугаевПопугаиПтицы

Сенегальский длиннокрылый попугай

Сенегальский длиннокрылый попугай

Сенегальские длиннокрылые попугаи общительные, достаточно спокойные и не очень шумные. Это делает их практически идеальными питомцами для содержания в квартире. Сенегалы плохо учат человеческую речь, но при этом могут воспроизводить различные звуки: звонок телефона, трель будильника или скрип двери. Это яркие, умные и забавные питомцы, которые очень популярны среди владельцев экзотических птиц.

Описание и внешний вид

Род длиннокрылые попугаи включается в себя 10 видов, которые выделяются коренастыми телами, короткими хвостами, массивными клювами и головами. Сенегальские попугаи хорошо размножаются в неволе, а потому их легко приобрести для домашнего содержания.

Яркой отличительной особенностью сенегальских попугаев является их темная голова. Головы взрослых птиц серые, а крылья и грудь зеленые. На животе пятно желтого, оранжевого или красного цвета. Клюв и лапы серные. Глаза светло-желтого или оранжевого цвета. Длина тела составляет 23-25 см, средней вес сенегала – 120-170 г.

Существует два вида сенегалов:

  1. Poicephalus senegalus senegalus с желтым жилетом на груди.
  2. Poicephalus senegalus versteri с темно-оранжевым жилетом на груди.

Некоторые самцы могут быть чуть крупнее самок, но обычно половую принадлежность особи зрительно определить почти невозможно, поэтому необходимо делать тест ДНК.

Сенегальский длиннокрылый попугай

Ареал обитания

Сенегальские попугаи обитают в странах Западной Африки. Они мигрируют в пределах этого ареала в поисках пищи. Это стайные птицы, которые практически непрерывно общаются друг с другом с помощью свистящих звуков и криков. Вне сезона размножения сенегалы живут небольшими стайками, которые включают от 10 до 20 особей. Они селятся в лесах и саваннах.

Данный вид активен в светлое время суток. Днем попугаи собирают пищу, прихорашиваются и отдыхают. Дикие сенегалы боятся людей, поэтому в их присутствии предпочитают перелетать на верхушки деревьев. Так как сенегальские попугаи нередко питаются в сельскохозяйственных угодьях, в Африке их считают вредителями. Сейчас сенегальские попугаи входят в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Это связано с их массовым отловом, а также уничтожением владельцами сельских хозяйств.

Ареал обитания сенегальских длиннокрылых попугаев

Ареал обитания сенегальских длиннокрылых попугаев

Содержание

Сенегалы – довольно активные птицы. Самым подходящим жилищем для них является вольер с множеством жердочек, лесенок, качелей и игрушек. Если птица живет в клетке, то ежедневно ее необходимо выпускать на прогулки в помещении. При этом в комнате можно оборудовать игровую площадку. В таком случае попугаю будет чем заняться, и он не станет портить ремонт и мебель.

Подбор клетки

Минимальный размер клетки для сенегальского попугая 60*80*90 см. У птицы должна быть возможность полностью расправить крылья, не касаясь стенок клетки. Внутри обязательно должны быть жёрдочки. От пластика сразу следует отказаться, так как он приводит к образованию натоптышей. Жердочки лучше сделать самостоятельно из не смолянистых пород деревьев. На жердочках следует оставить кору, об которую птица сможет точить клюв и когти.

В клетке обязательно должна быть кормушка для сухого корма, кормушка для влажного корма и поилка. Также следует оснастить жилище питомца качелями и лесенками. Не стоит добавлять в клетку игрушки с длинными висящими нитями, так как они могут привести к удушению птицы. Древесина, из которой сделаны игрушки и аксессуары, не должна быть ничем окрашена, так как попугай может их грызть.

Сенегальский длиннокрылый попугай

Сенегалы очень умные и достаточно ловкие. Поэтому на клетке долен быть сложный засов, который нелегко открыть, иначе попугай сможет выходить из клетки в любое время.

Сенегальские попугаи очень социальны, а потому клетку лучше ставить в помещении, в котором постоянно находятся люди. В таком случае птица не будет чувствовать себя обделенной вниманием. Клетка должна иметь прямоугольную форму, одна стенка которой должна находиться у стены.

На кухне ставить клетку нельзя, так как здесь постоянно происходят перепады температуры, влажности, а также во время готовки происходят разные испарения, которые негативно сказывается на здоровье попугая.

Поддон клетки нужно очищать ежедневно. Также каждый день необходимо менять еду и воду. Генеральную уборку, с полным мытьем клетки, необходимо проводить не реже, чем раз в месяц.

Сенегальский длиннокрылый попугай

Температура и влажность

Сенегальские попугаи не выносят низких температур. Оптимальной температурой в помещении является 18-27 градусов. Птицы не переносят сквозняков. Также не стоит ставить клетку под прямые солнечные лучи. Оптимальная влажность 60-70%. Сухой воздух вреден для данного вида, а потому для поддержания оптимальных условий лучше установить увлажнитель воздуха.

Световой день попугаев должен длиться около 12-14 часов. Поэтому на зимнее время, когда световой день короткий, над клеткой лучше повесить лампу. На ночь клетку обычно накрывают тканью. Сбои режима дня могут привести к тому, что птица начнет демонстрировать брачное поведение, которое может сопровождаться агрессией. Вот почему важно придерживаться режима дня, и обеспечивать попугаю полноценный ночной отдых.

Сенегальский длиннокрылый попугай

Рацион питания

В дикой природе сенегальные попугаи в основном питаются фруктами, семенами и цветами. Рацион домашних птиц должен состоять из свежих фруктов и овощей, семян (конопли, льна, чиа), древесных орехов и высококачественного гранулированного корма. В целом в день взрослая особь съедает четверть стакана еды. Пищу необходимо предлагать каждое утро.

Воду и быстро портящуюся еду необходимо менять каждый день, так как у птиц очень чувствительное пищеварение, и они легко могут отравиться.

70% рациона должны состоять из сухого гранулированного корма хорошего качества. При покупке корма важно приобрести смесь, которая подходит именно сенегальским попугаям, так как она идеально сбалансирована для данного вида.

Чисто зерновые смеси не подходят для сенегалов. Это связано с тем, что для данного вида такой корм слишком «жирный». Зерновые смеси должны составлять не более 5% рациона, иначе птица может начать страдать от ожирения и проблем с сердцем. В умеренных количествах в рацион можно добавлять семена подсолнечника, кунжута, тмина и льна.

В качестве угощения можно использовать орехи, которые очень любит данный вид попугаев. Однако стоит помнить, что орехи – довольно калорийный корм, а потому их следует давать в умеренном количестве.

Свежие овощи и фрукты должны составлять 20-30% рациона птицы. С наибольшим интересом сенегальские попугаи отнесутся к яблокам, бананам, моркови, брокколи, тыкве.

Сенегальский длиннокрылый попугай

Также в рацион сенегала можно включать следующую зелень:

  • листья одуванчика;
  • лист малины;
  • цветок красного клевера;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • зелень пророщенного овса.

Ни в коем случае нельзя давать попугаям:

  1. Кофейные напитки.
  2. Алкоголь.
  3. Шоколад.
  4. Авокадо и манго.
  5. Солености и копчености.

Характер

В природе сенегалы – довольно шумные птицы, которые много общаются между собой с помощью различных звуков. В домашних же условиях они зачастую куда боле тихие, чем другие виды попугаев, а потому хорошо подходят для содержания в квартире. Эти попугаи не подходят для обучения человеческой речи, однако, они прекрасно воспроизводят всевозможные звуки – писк микроволновки, сигнализации, мелодию телефона. Лучше всего сенегалы воспроизводят пение других птиц.

Сенегальский длиннокрылый попугай

Самые частые проблемы, которые могут возникнуть с поведением попугая, — это укусы, выщипывание перьев и громкие крики. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить попугаю просторное жилище, в котором есть игрушки, и уделять питомцу много внимания. Если сенегал живет в клетке, а не в просторном вольере, он нуждается в каждодневном выгуле в помещении.

Сенегальские попугаи активны и общительны. Они требует не менее 2-х часов внимания в день.

Сенегальские попугаи не очень шумные птицы, поэтому если питомец начал громко верещать, необходимо обратить на это пристальное внимание. Сенегалы довольно пугливы, они не выносят громких резких звуков, и будут не очень хорошо себя чувствовать в помещении, в котором сильно шумят.

Сенегальские попугаи довольно ревнивы. Если попугай начнет ревновать своего любимого человека, то он может начать кусать не только других членов семьи, но и своего хозяина. Агрессивно относиться птицы могут также к тем, кто вызывает у них страх, поэтому от когтей и клюва попугая легко могут пострадать кошки и собаки. Чтобы избежать таких проблем – важно правильно социализировать попугая. С малого возраста он должен знакомиться и общаться с другими людьми и животными.

Разведение

Сенегальские попугаи довольно легко разводятся в неволе, потому их достаточно много в продаже в сравнении с другими экзотическими попугаями. Пару начинают размножать в возрасте 2-3 лет. В клетку ставят гнездо, у которого есть входное отверстие и боковая дверца, через которую хозяин сможет наблюдать за состоянием птенцов.

Сенегальский длиннокрылый попугай

В природе сенегалы гнездятся в дуплах деревьев, чаще всего в масличных пальмах. Обычно они откладывают от 3 до 4 яиц. Самка насиживает яйца 27 дней. Птенцы открывают глаза через 2-3 недели после вылупления. Самка практически не выходит из гнезда в течении 4 недель – в это время птенцы лишены оперения, а потому нуждаются в тепле. Самец же в это время приносит семейству корм и защищает гнездо. Примерно через 4 недели после вылупления птенцов самка тоже начинает выходить из гнезда в поисках пищи. На девятую неделю после вылупления птенцы начинают вылетать из гнезда, они становятся полностью независимыми от родителей на 12 неделе жизни.

Цена и отзывы владельцев

Сенегальские длиннокрылые попугаи довольно простые в разведении, потому и цены на них не настолько высокие, как на другие виды экзотических птиц. Взрослы попугай может стоить от 20 тыс. руб., выкормленный и прирученный птенец стоит от 30 тыс. руб.

Владельцы отзываются о сенегалах, как о довольно спокойных и нежных птицах. Это относительно тихий вид попугая, который может издавать громкие неприятные свисты только в том случае, если птице что-то не нравится. Прирученная птица очень любит ласку и легко дает себя гладить. Сенегалы, в отличие от многих других видов, могут одинаково привязаться сразу к нескольким членам семьи. Самые крепкие отношения у птицы сложатся с теми, кто проводит с ней больше всего времени.

ЖивотныеПтицы

Скопа – непревзойденный рыболов-ныряльщик

Скопа – одна из самых широко распространенных хищных птиц в мире, в том числе в России. Это необычный вид, не имеющий близких…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о фламинго 🦩

Фламинго – одни из самых известных и величественных птиц на планете. Они издавна очаровывали людей своим ярко-розовым оперением и необычной S-образной шеей….
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о лебедях 🦢

Лебедь – самый крупный представитель семейства утиных. Эти великолепные создания – истинное свидетельство невероятных творений природы. Узнайте больше о самых изящных и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *