Интересные фактыПтицы

Интересные факты о додо 🦤

Додо
Фото: www.oumnh.ox.ac.uk

Додо, или маврикийский дронт, когда-то населял небольшой остров Маврикий, расположенный примерно в 800 км к востоку от Мадагаскара. После многих лет безжалостной охоты со стороны людей и интродуцированных видов животных эта экзотическая птица была окончательно истреблена.

Происхождение названия неясно

Голландский исследователь и морской офицер Якоб ван Нек, прибывший на Маврикий в конце 16 века, первым упомянул о додо в своих документах. Поэтому, вероятно, название «додо» произошло от голландского слова, обозначающего «ленивец». Другая версия ученых заключается в происхождении названия птицы от португальского слова, обозначающего «сумасшедший, дурак или простак».

Научное название маврикийского дронта – Raphus cucullatus. Слово «cucullus» означает капюшон. Вероятно, средневековые ученые при выборе названия сделали отсылку к голове додо, имеющей своеобразный капюшон. Большинство систематиков считают додо членом семейства Columbidae (голубиные), но некоторые помещают его в отдельные классификации.

Додо жил на необитаемом острове

Маврикийский дронт вел уединенный образ жизни на острове Маврикий, омываемом водами Индийского океана. В то время остров полностью покрывали лесные массивы, поэтому додо был приспособлен к жизни среди густой листвы. Ко времени прибытия европейских моряков остров был полностью необитаем, поэтому вполне возможно, они первыми открыли этот вид птицы.

Полноценные экземпляры маврикийского дронта до сих пор не обнаружены

Наши сегодняшние знания о том, как выглядел додо, основаны на нескольких источниках. Во-первых, есть записи из дневников и писем моряков, высадившихся на Маврикии в 16-17 веках. Во-вторых, сохранились рисунки тех немногих людей, которые могли видеть птицу живьем (хотя нельзя даже доказать, что все художники, рисовавшие додо, когда-либо видели его).

Додо

Фото: www.oumnh.ox.ac.uk

На острове обнаружено несколько окаменелостей, сейчас они хранятся в Британском музее. Также в распоряжении ученых есть ступня и клюв, находящиеся в Оксфорде. Однако нет полноценных экземпляров чучел (модели в музеях созданы из частичных останков).

Додо – нелетающая птица

Его маленькие крылья были настолько слабыми, что не могли поднять дронта с земли. Поскольку птица была нелетающей, те, кто видел ее воочию, часто думали, что у додо вообще нет настоящих крыльев. Однако исследование скелета показало, что у дронта действительно были крылья, которые просто не использовались для полета, как крылья пингвинов. Возможно, они были предназначены для поддержания равновесия при беге на максимальной скорости.

Очевидцы восхищались уникальной формой и размерами додо

Додо – крупная пухлая птица, покрытая мягкими серыми перьями с коричневым отливом и имеющая белое оперение на хвосте. Оперение во время линьки становилось почти черным. Эта птица предположительно имела рост до метра и массу тела до 23 кг. Один только крючковатый клюв был почти 23 см в длину.

Лапы дронта были короткими и имели желтоватый оттенок. На концах лап было четыре пальца, три спереди и один сзади, все с толстыми черными когтями. Голова была светлее тела. Глаза маленькие и желтые.

Длинный крючковатый клюв – одна из главных отличительных черт додо. Он был серым возле мордочки и желто-зеленым на закругленном кончике. Клюв играл первостепенную роль при добыче пищи и разрешении конфликтов с другими особями.

Додо

Фото: www.pbs.org

У него практически не было защиты от хищников

Подавляющее большинство странных особенностей додо можно отнести к его изоляционному образу жизни. Не имея серьезных противников, дронт постепенно «деградировал»: размеры тела увеличились, способность летать утратилась. Остальная часть тела тоже была вынуждена адаптироваться к новым характеристикам. Кроме быстрого бега и острого клюва, у додо практически не было особых защитных механизмов, физиологических или поведенческих. Все это в совокупности сделало птицу полностью незащищенной и уязвимой после прибытия иноземцев.

Моряки, высадившиеся на Маврикии, с удовольствием наблюдали за поведением неуклюжего дронта. Когда он пытался стремительно убежать, его брюхо волочилось по земле и замедляло его движения. Но по большей части додо описывался как ленивая, довольно глупая птица. Однако не стоит недооценивать упрямство и выносливость дронта. Маврикий, по мнению большинства ученых, был суровым местом для жизни из-за частых циклонов и высокой вулканической активности.

Додо – всеядная птица

Информация о пищевых предпочтениях маврикийского дронта основана только на предположениях и рассказах моряков. В его рацион могли входить фрукты, семена, орехи, коренья, крабы и моллюски. В рассказах некоторых моряков отмечалось, что додо заходили в водоемы для добычи рыб. Их описывали как «сильных и жадных» охотников. Но что действительно очаровывало посетителей Маврикия, так это то, что додо, казалось, часто и без проблем съедал камни и железо. Теперь ученые знают, что камни измельчали пищу и облегчали пищеварительный процесс. Это необычное поведение на самом деле распространено среди многих ныне живущих животных.

Додо обустраивали гнезда прямо на земле

О репродуктивных привычках этой птицы известно крайне мало, поскольку она исчезла до появления современных научных подходов и методик. Некоторые очевидцы отмечали, что дронты обустраивали гнезда глубоко в лесу, непосредственно на земле. Гнезда они окружали травой и листвой. Эта привычка сделала их будущее потомство весьма уязвимым для хищников, завезенных на Маврикий.

Додо

Фото: www.naturespeaks.in

Самка откладывала лишь одно яйцо за раз. Изучив костную структуру додо, ученые пришли к выводу, что птенцы вылуплялись в августе, а затем были вынуждены очень быстро расти. Птенцам нужно было достигнуть взрослого размера до наступления сезона циклонов, который приходился на ноябрь-март. В этот период доступность еды резко сокращалась. Один моряк рассказывал, что слышал крики молодого дронта, которые звучали «как крики молодого гуся».

Додо вымерли более 300 лет назад

Поначалу популяции маврикийского дронта были большими. По оценкам ученых, в дикой природе додо мог прожить свыше 20 лет. Но под натиском новых угроз вся популяция в конечном итоге погибла.

Голландцы колонизировали Маврикий в 1644 году. Вместе с переселенцами корабли привозили кошек, собак, свиней, а иногда и обезьян. Эти звери быстро вторглись в леса, оккупировали территории, разогнали птиц и вытоптали их гнезда. Они также поедали яйца и вылупившихся детенышей дронта. Вмешательство чужеродных животных в сочетании с продолжающимся чрезмерным потреблением додо в пищу привело к полному вымиранию этого вида птиц к 1681 году.

Ученые хотят оживить додо

Ученые не исключают возможность оживления вымершего вида с помощью фрагментов ДНК, которые все еще хранятся в найденных мягких тканях додо. В качестве суррогатной матери планируется использовать голубя. Хотя ряд ученых считает реализацию этих планов непрактичной и маловероятной.

177 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПрирода

Интересные факты о кораллах

Морские кораллы – стрекающие животные. Они также представляют собой насыпь из тысяч крошечных животных, называемых полипами. Коралловый полип – это беспозвоночное, которое…
Интересные факты

10 интересных фактов об акулах

Существует более 500 видов акул, треть из которых находится под угрозой исчезновения. Эти хищники имеют несколько рядов зубов. За свою жизнь они…
Интересные фактыФото животных

11 интересных фактов о белых медведях 🐻‍❄️

Древние римляне очень любили виды спорта, связанные с кровопролитием. Хотя битвы гладиаторов являются самыми известными из древнеримских развлечений, толпы также наслаждались наблюдением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *