Виды попугаевПопугаиПтицы

Попугай каик

Попугай каик

Несмотря на яркий внешний вид, относительно простое содержание и не самые большие размеры, каики нечасто встречаются среди любителей попугаев. Связано это с тем, что в домашних условиях этот вид начали разводить относительно недавно. Эта птица знаменита своим веселым нравом и сильной привязанностью к хозяину. Однако, есть и существенный недостаток в содержании такого питомца – каики очень шумные. Если попугай будет чем-то не доволен, он очень эмоционально даст об этом знать.

Описание и внешний вид

Название «каик» происходит из коренного языка тупи из Бразилии, которое означает «водная птица». Такое название связано с тем, что эти попугаи очень любят купаться. Каики – очень плохие летуны. Они быстро устают, а потому предпочитают прыгать и лазать по веткам.

У каиков плотное телосложение. Средний вес взрослой птицы составляет 150-170 г, длина тела примерно 23 см. Перья окрашены в зеленый, белый и оранжевый цвет. Клюв достаточно массивный с острым кончиком.

У черноголовой разновидности на голове черная «шапка», которая спускается чуть ниже глаз до верхних уголков клюва, который снизу имеет черный, а сверху розоватый цвет.

Попугай каик

Черноголовый каик

Попугай каик

Рыжеголовый каик

У рыжеголового каика шапочка оранжевая, клюв полностью розоватого оттенка.

Самцы и самки никак не отличаются внешне. Чтобы определить пол птицы, необходимо провести тест ДНК.

Ареал обитания

В дикой природе каики живут в Южной Америке к северу от Амазонки. Они обитают на территории Колумбии, Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Перу и Суринам. Также они встречаются в некоторых частях Бразилии и Венесуэлы.

Этот вид заселяет болота и тропические низинные леса вдалеке от людей. Они редко селятся поодиночке, живут парами или стаями размером до 30 особей. Живут в кронах высоких деревьев. Рыжеголовые каики в природе находятся под грозой исчезновения.

Ареал обитания попугаев каиков

Ареал обитания попугаев каиков

Содержание

Хотя каики относятся к попугаям среднего размера, но им все равно нужно достаточно много места, так как они очень энергичные. Нередко эту птицу называют клоуном – и тому есть причины. Каики очень энергичные и любопытные, им нужно участвовать во всем, что происходит в доме. Если попугая не занять, то он может стать очень разрушительным. Каики требуют очень много внимания и пространства. Одной клетки такому попугаю будет мало, и если он живет не в просторном вольере, то дополнительно питомцу придется оборудовать специальную зону для игр.

Подбор клетки

Для одной птицы минимально допустимые размеры клетки – 80*40*80 см. Попугай должен иметь возможность полностью расправить крылья, не касаясь стенок клетки. Форма клетки – прямоугольная. Круглые клетки негативно сказываются на психике птицы, так как у попугая нет уголка, около которого он может обосноваться. Одна из стенок клетки должна находиться у стены – так птица будет чувствовать себя более комфортно.

Попугай каик

Внутри клетки должна быть поилка, кормушка для сухого корма, кормушка для влажного корма и жердочки. Попугаям не подходят пластиковые жердочки, которые обычно идут в комплекте с клетками, так как они могут привести к образованию натоптышей. Лучше всего подойдут ветки плодовых деревьев, которые обдали кипятком. Древесная кора также полезна для стачивания когтей и клювов попугаев.

Попугаи любят купаться, но водные процедуры следует устраивать только, когда в помещении достаточно тепло. Для птицы можно поставить неглубокую миску с теплой (не горячей) водой. Чтобы привлечь внимание питомца, на дно ванночки можно положить его любимую игрушку.

В клетке должно быть как минимум три разные игрушки, и еще несколько можно держать про запас. Периодически игрушки можно менять, чтобы попугай не терял к ним интерес.

Попугай каик

Температура и влажность

Каики достаточно теплолюбивые птицы. Оптимальная температура для их содержания – 18-20 градусов. Клетку стоит ставить вдалеке от сквозняков и прямых солнечных рулей. Влажность в помещении должны быть достаточно высокой – 60-70%. Чтобы поддерживать ее в нужном состоянии можно купить увлажнитель воздуха, либо периодически использовать обычный водный распылитель.

У птиц очень уязвимая дыхательная система, поэтому клетку нельзя ставить на кухне (во время готовки пищи происходит много испарений). Не следует использовать в комнате с клеткой освежитель воздуха, духи, ароматические масла и свечи.

В домашних условиях каик может прожить около 30 лет.

Попугай каик

Рацион питания

Попугаю каику недостаточно только готовых сухих кормов. 50% рациона птицы должны состоять из зерновой смеси, вторые 50% из влажного корма. Важно, чтобы зерновая смесь была предназначена специально для данного вида птицы, так как рацион разных видов попугаев может достаточно сильно различаться, ведь в природе они живут в различных климатических зонах.

Рацион должен включать в себя следующие продукты:

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, ананасы.
  2. Ягоды: клубника, земляника, малина, рябина, виноград.
  3. Овощи: тыква, кабачок, листья салата, морковь.
  4. Зелень: пророщенный овес, клевер, крапива, шпинат.

Кроме того, попугай должен получать следующие пищевые добавки:

  1. Минеральная добавка: специальная минеральная палочка, сепия, кормовой мел и т.д.
  2. Белковые добавки: нежирный творог, немного варенного нежирного мяса.
  3. Веточный корм: молодые зеленые веточки с корой.

Также есть список запрещенных продуктов, которые нельзя давать попугаям:

  • картофель;
  • копчености;
  • солености;
  • сладости;
  • бобовые;
  • хурма, манго, киви.

Воду и еду нужно менять каждый день. Вода должна быть фильтрованная, либо отстоянная кипяченная. Быстро портящуюся еду необходимо убирать через несколько часов в жаркую погоду, и раз в день в прохладную погоду.

У попугаев очень чувствительное пищеварение и быстрый обмен веществ, поэтому они легко могут отравиться. Необходимо постоянно следить за свежестью воды и еды.

Попугай каик

Характер и обучение

Данный вид лучше селить парами – так каики будут чувствовать себя намного уютней. Можно завести одну птицу, только хозяину придется уделять ей намного больше внимания. К другим птицам в доме каики могут проявлять агрессию, поэтому если в доме есть другие попугаи, во время прогулок за ними придется присматривать.

Каики не относятся к видам попугаев, которые могут легко научиться говорить. Отдельные птицы могут иметь к этому предрасположенность, но в целом каикам тяжело дается обучение человеческой речи. При этом они могут издавать огромное количество разнообразных звуков во время общения с хозяином.

Если с каиком не заниматься и постоянно держать его в клетке, у него может сильно испортиться характер: птица может начать кусаться, громко кричать и выдергивать себе перья. Такие поведенческие дефекты можно исправить, если начать активно заниматься с птицей. В зависимости от настроения каик может быть своенравным, упрямым и хитрым.

Часто каик выбирает из семьи только одного человека, с которым у него будут самые близкие и теплые отношения. К другим членам семейства птица будет относиться также дружелюбно, но особого внимания удостоится только ее фаворит. Это связано с тем, что обычно каики выбирают для спаривания только одного партнера, поэтому и хозяина они воспринимают, как пару, о которой нужно заботиться.

Попугай каик

Первое время попугай может не очень доверять людям. Важно проявить терпение и достаточно много общаться с пернатым другом. Не следует поднимать голос на питомца, пугать его или ловить руками. Из-за этого он может начать бояться людей.

Каики – настоящие хулиганы. Они не могут сидеть на месте и постоянно чем-то заняты. Данный вид известен довольно резкими переменами настроения. Всплески активности могут легко сменяться хандрой.

Каики – очень громкие птицы. Если они чем-то недовольны, то могут начать громко кричать, что может не понравиться соседям. Поэтому данный вид попугая – не лучший выбор для содержания в многоквартирном доме.

Разведение

Половая зрелость наступает в возрасте до от 2 до 3 лет. Желательно размножать птиц в вольере или большой клетке, в которую ставят гнездо. В среднем пара делает кладку в размере 4 яиц. Инкубация длится от 24 до 27 дней.

Попугай каик

Сложность разведения заключается в том, что пара может выкормить только троих птенцов. Последний вылупившийся обычно погибает. Вот почему его сразу же после вылупленния забирают из гнезда и кормят специальными смесями.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Те остаются в гнезде около 70 дней. Каики очень семейные птицы, поэтому даже подросшие и полностью оперившиеся птенцы все равно продолжают возвращаться в гнездо, чтобы проводить больше времени с родителями.

Цена и отзывы владельцев

Каики – довольно редкие птицы, а потому и стоят они очень недешево. Черноголовые каики были первыми разведены в домашних условиях, потому купить их куда легче. Черноголового каика можно купить за 60 тыс. руб. Белобрюхий рыжеголовый стоит от 100 тыс. руб.

Владельцы в целом позитивно отзываются о каиках. Это очень энергичные птицы, которые часто веселят хозяина своими проделками. Попугай очень привязывается к своему хозяину, потому его можно считать почти идеальным компаньоном. Однако, каики требуют много внимания. Они не очень хорошо подойдут для новичков в содержании попугаев, так как птица нуждается в воспитании, иначе попугай может стать громким, агрессивным и разрушительным.

Птицы

Парк птиц и рептилий на Бали (2011)

В парке собраны птицы не только с Бали или Индонезии, но и со всего мира, некоторые из них прогуливаются по лужайкам и…
Попугаи

Каким трюкам можно научить попугая?

Каждый владелец домашнего пернатого любимца хочет, чтобы все знали, какой у него умный и уникальный питомец. Отличная возможность показать таланты птицы –…
Птицы

Птица-секретарь

Птица Секретарь — необычная птица, живущая в открытых полях и саваннах в Африке. Такое название она получила из-за чёрных перьев на голове,…
Птицы

Незванный гость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.